Надежная опора: Изучаем грунт под фундаментом

  • 4 июня 2015
  • 424 просмотров
  • 0 комментариев

Итак, стратегическое решение – строить дом – принято. Найден и оформлен участок, который соответствует вашим запросам. Пока готовится проект, и идут все процедуры получения разрешения на строительство, параллельно стоит изучить геотехнические условия участка, будущей строительной площадки. Поэтому ваш следующий шаг – поход к геологам и геодезистам. Почему строительство дома необходимо начинать с инженерно-геологических изысканий?

Дело в том, что фундамент можно возводить только на надежном основании. Эта надежность главным образом зависит от состава грунта, глубины его промерзания, а также от глубины залегания грунтовых вод. Информация об этих свойствах вашей земли является исходной для выбора типа фундамента и глубины его заложения.

Под тяжестью дома грунт проседает, и это нормальное явление, особенно в первый год-два. Задача проектировщика фундамента состоит вовсе не в том, чтобы полностью исключить просадку дома, а в том, чтобы сделать ее равномерной. В противном случае части дома опустятся неравномерно. Это приводит не только к образованию трещин и щелей, но также грозит разрушением стен и перекрытий.

Однако основная причина перемещений фундамента – и, следовательно, деформаций и разрушений – это действие сил морозного пучения. При замерзании воды грунты, насыщенные ею, значительно увеличиваются в объеме (вспучиваются). Они сжимают фундамент и пытаются вытолкнуть его.

Принципиальное значение имеет также соотношение глубины промерзания грунта и уровня грунтовых вод. Глубина промерзания для Беларуси известна – до полутора метров. А вот уровень грунтовых вод определяется индивидуально для каждого участка.

Поэтому необходимо произвести инженерно-геологические исследования именно на том месте, где вы собираетесь строить.

Вы получите информацию по составляющим компонентам грунтов. Пробы грунта с помощью специальных исследований в лаборатории позволяют определить химические и физико-механические свойства грунтов, находящихся глубже первоначальных слоев. Эта процедура дает возможность узнать, что они в себе несут, а также избежать неприятных моментов во время эксплуатации дома. Такой вид лабораторных исследований имеет высокую степень точности.

Уровень грунтовых вод имеет очень большое влияние и на возможность строительства подвальных помещений или подземных сооружений подобного типа. От него зависит выбор глубины заложения фундамента, его типа. Также этот фактор определяет потребность в строительстве ливневой канализации и дренажных систем. Метод прокладки инженерных сетей тоже находится в зависимости от грунтовых вод. При замерзании они могут повлиять на разрушение труб, при условии, что водопроводные трубы установлены на глубине грунтовых вод.

Специалисты просчитают вероятность притока воды в углубления строительных котлованов и спрогнозируют подтопление территории земельного участка.

Составят достоверную информацию об уровне сложности рельефа территории. Это позволит предусмотреть проблемы при возведении строительных построек, жилых помещений и их эксплуатации

Если есть опасность паводков, результаты инженерно-геологических исследований помогут проектировщику достоверно определить необходимость возведения на месте строительства насыпи, на которой будет располагаться дом, или стоит ли проводить осушительные работы, а также планировать обустройство ливневой канализации.

Гадания по грунту

Самые прочные грунты в Беларуси — крупнообломочные – щебень, галька, гравий. Если такие встретите у себя на участке, то вам крупно повезло — они не размываются, обладают высокой плотностью. На таком грунте достаточно заглубить фундамент на пол метра. Чистые песчаных грунты могут нести большую нагрузку при рекомендуемой глубине от 40 см.

Крупнообломочные и песчаные грунты водопроницаемы, поэтому при замерзании не оказывают на фундамент сколько-нибудь значительного влияния.

Большинство же белорусских застройщиков имеет дело с глинистыми грунтами. Это, как правило, смесь песка и глины. Такие грунты впитывают воду и зимой промерзают с увеличением в объеме. Иными словами – пучатся. Если заложить фундамент на глине на недостаточную глубину (на глубину промерзания), то его поднимет вместе с домом. Силы пучения способны разломать даже самые мощные фундаменты.

Ничего хорошего не представляют для строительства и пылевато-песчаные грунты с примесью глинистых частиц. В сочетании с водой такой грунт разжижается, поэтому его еще называют плывуном. Как естественное основание они не годятся, так как подвижны и не способны нести нагрузку.

Если у вас есть на участке нашли залежи торфяного грунта — поводов для радости мало. Торф будет постоянно, год за годом, прогибаться под тяжестью дома. Но для современного строительства нет преград — торф можно попробовать пройти сваями и опереть фундамент на грунт с подходящей несущей способностью. Геологи вам точно скажут, на какой глубине они «нащупают» твердь. Правда, не факт, что материк не глубоко. Возможно, верно будет в пятне застройки насыпать слой из песка и гравия, уплотнить и отлить сплошной монолитный плитный фундамент, нежели завинчивать метры свай к центру Земли. Плитный фундамент рассредоточивает нагрузку от дома на грунт по периметру всей плоскости.

Только инженерно-геологические исследования помогут найти оптимальное решение этой проблемы. Специалисты определят прочность грунта, его устойчивость к сдвигу, возможность просадки, пучения. В случаях, когда участок находится на склоне, исследование спрогнозирует опасность сползания.

Опытный прораб может сэкономить вам 500-600 «зеленых», прокопав шурфы в месте, где планируется строить дом. Если, конечно, в ямах на дне не выступает вода и находится чистый крупный песок или гравий. Значит вам повезло, строить можно вполне бюджетно. Но кто может гарантировать, что прораб — человек компетентный? И что он предложит, заметив в шурфе воду? Предложит заложить супер мощный фундамент с большим запасом прочности? Правильно будет сделать геологию и с результатами иследования обратиться к инженеру-проектировщику. Это его задача – предложить рациональное конструкционное решение фундамента под конкретный участок с учетом свойств грунта.

Можно экономить!

Если есть хорошее основание-грунт с большим расчетным сопротивлением, то винтовые сваи – не самый экономичный вариант. Оптимальным будет мелко заглубленный ленточный фундамент.

Справочно

По своей конструкции (и, соответственно, способу давления на грунт) фундаменты подразделяют на ленточные, плитные, столбчатые и свайные.

Мнение эксперта
Павел Варикиш

Порядок производства инженерно-геологических изысканий

Перед началом любого строительства от небольшого частного домика до высотки выполняются инженерно-геологические изыскания. При этом изучаются физико-механические свойства грунтов, несущая способность, гидрогеологические особенности территории. Выполнение изысканий можно разделить на несколько этапов:

  1. Получение технического задания на производство инженерно-геологических изысканий от проектной организации/заказчика. Согласно заданию и нормативным документам (СНБ 02.01-96) инженер-геолог определяет состав и объемы полевых работ. Также проводится работа по изучению материалов ранее проведенных изысканий (если таковые имеются), изучение особенностей геологического строения территории и гидрологии по литературным и фондовым источникам.
  2. Согласование проведения земляных работ с соответствующими службами, получение разрешений.
  3. Полевые работы. Перед началом полевых работ проводится согласование точек бурения непосредственно на местности с представителями соответствующих организаций, представителями заказчика. Выполняется разбивка буровых скважин и точек зондирования. При инженерно-геологической рекогносцировке геолог изучает и фиксирует процессы и явления, оказывающие влияние на инженерно-геологические условия строительства, например, заболачиваемость территории, подтопление, эрозию, просадки грунта, оплывины и пр., а также видимые деформации сооружений.При буровых работах отбираются образцы грунта нарушенного и ненарушенного строения и подземных вод для лабораторных исследований. Также проводятся гидрогеологические наблюдения. Для определения прочности грунтов выполняется статическое или динамическое зондирование.
  4. Лабораторные исследования грунтов.
  5. Камеральная обработка полевых материалов и результатов лабораторных исследований грунтов. Составление технического отчета по инженерной геологии в соответствии с требованиями нормативных документов.
Павел Варикиш / директор ООО «Геоэкопроект»
Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com