Можно ли строить дом из арболита?

  • 21 октября 2015
  • 427 просмотров
  • 0 комментариев

Для начала давайте разберемся, что это за зверь такой – арболит. Этот строительный материал появился во второй половине прошлого века. Применяя зарубежный опыт, советские производители совместно с учеными, разработали оптимальный состав материала и подготовили мощную материальную базу для его производства. По всему СССР были построены дома, которые и сегодня сохранились в хорошем состоянии, что доказывает высокие эксплуатационные свойства арболита. Хорошим доказательством преимущества арболита является его применение при строительстве научной станции Молодежная, которая находится в Антарктиде. Три жилых помещения со столовой были построены их арболитовых панелей толщиной всего 30 см!

В СССР было построено более сотни заводов, однако после распада союза многие из них были незаслуженно заброшены и разрушены. Последние время наблюдается рост производства арболита в России. В Беларуси такое производство было возобновлено в Молодечно.

При выпуске блоков из арболита использует технологию, разработанную в Полоцком государственном университете. Отечественный вид арболита называется «Арбел». Разработанная добавка-модификатор позволяет обеспечить увеличение прочности арболита, снизить его водопоглощение и уменьшить показатели эксплуатационной равновесной влажности.

Материал представляет собой легкий бетон, получаемый в результате формования и твердения смеси, состоящей из минерального вяжущего (цемента), заполнителей (отходов лесозаготовок, лесопиления, деревообработки, костры льна и конопли и др. органического сырья), химических добавок и воды.

Модифицированный арболит не подвержен гниению, поражению грибками и микроорганизмами, не горит, обладает улучшенным воздухообменом и регуляцией влажности в помещении.По отношению к газосиликатным, пенобетонным блокам, кирпичу, тяжёлому бетону: арболитовые блоки легко поддаются механической обработке (пилению, сверлению, рубке), надежно удерживают крепежные элементы, обладают высоким звукопоглощением, имеют повышенную трещиностойкость при превышении максимально допустимых нагрузок, что позволяет без повреждений переносить осадки здания.

Экономическое сравнение рыночной стоимости газосиликатных блоков с блоками из арболита показывает, что при переходе на арболитовые блоки возможно снижение себестоимости стенового материала до 25 %.

Стандартная стена из арболитовых блоков толщиной 30 см соответствует кирпичной толщиной 100-190 см (в зависимости от качества кирпича) и оказывается достаточно тёплой для применения без специальных утеплителей. Кроме того, в кладочном растворе существуют так называемые «мостики холода». И, если объём стандартного блока из арболита равен более чем 15 кирпичам — это значит, что в стене одинакового объема площадь «мостиков холода»  в 2 раза  меньше (а для стен одинаковой теплопроводности – в 6-13 раз).

Вес кирпича как минимум в 2.5-3.5 раза больше, чем аналогичного объема арболита. А с учетом различий в тепловых свойствах — требуемая масса кирпича для строительства дома аналогичного качества будет в 10-15 раз выше. То есть, даже одна только стоимость транспортировки материала делает кирпичный дом значительно дороже. Из-за такого серьёзнейшего различия проекты кирпичных домов предусматривают использование значительно более тяжелого, а значит — и более дорогого фундамента.

Арболит обладает широким спектром возможностей  по обработке в процессе строительства и использования:

  • легко пилится,  рубится, сверлится, что позволяет быстро и просто подгонять блоки до нужных размеров;
  • позволяет вбивать гвозди и использовать шурупы, что делает  обустройство дома простым, как  в деревянном строении;
  • обеспечивает отличную связь с различными отделочными материалами, штукатурка прочно удерживается на стеновых поверхностях без армирующей сетки.

Арболит пропускает воздух, чем обеспечивают не только вентиляцию дома и оздоровление внутреннего микроклимата, а также и более комфортные условия для существования материала.

Арболит — керамзитобетон

Керамзитобетон – достаточно популярный вид легкого бетона на основе сочетания цемента, песка, керамзита и воздухововлекающих добавок. Керамзитобетонные блоки широко используются в сфере малоэтажного строительства.

Теплопроводность для керамзитобетона с удельным весом 800 кг/м3 и 1000 кг/м3 составляет соответственно 0.19 Вт/(мК) и 0.27 Вт/(мК). А арболит с аналогичными конструкционными возможностями обладает плотностью 700 кг/м3 и теплопроводностью 0.14 Вт/(мК). Одно только преимущество арболита по теплосбережению на 36% — важный фактор оптимального выбора материала для строительства.

Керамзитобетон прочнее, чем арболит, но для него превышение нагрузки — это разрушение всего блока. А прочно связанный органический заполнитель даёт арболитовому блоку высокие показатели прочности на изгиб и возможность обратимых пластических деформаций. То есть, блок из арболита полностью разрушить практически невозможно. Там где керамзитобетонный блок аналогичной прочности на сжатие – начнёт трескаться и раскалываться на части, арболитовый блок просто незначительно сожмётся, и уже только при дальнейших значительных увеличениях нагрузки может начаться полное разрушение блока. Как следствие, при колебаниях грунта, температурных перепадах, неправильно сделанном фундаменте — стены из арболита не дадут трещин, в отличие от керамзитобетона, других легких бетонов или кирпича.

Арболит — пенобетон

Пенобетон – разновидность легкого ячеистого бетона, получаемая из смеси вяжущего, песка и воды с пенообразующими добавками. Низкая теплопроводность пенобетонных блоков в сочетании с невысокой стоимостью и высокой долговечностью долгое время делали этот материал действительно одним из лучших.

Поскольку чем ниже плотность материала, тем лучше теплоизолирующие качества, — на практике обычно используют неавтоклавный пенобетон с минимально возможной плотностью 600-800 кг/м3 (D600-D800) и прочностью на сжатие B1-B3.5. Для решения аналогичных задач подходит арболит плотностью 600-650 кг/м3 и классом B2-B2.5. Для пенобетонных блоков такого класса прочность, являющаяся достаточной в использовании, – в целом невелика, и их низкая сопротивляемость растягивающим напряжениям, хрупкость создают известные проблемы в процессе перевозки и строительства. У арболитовых блоков в этом плане наилучшим образом проявляется особенность их заполнителя. Блоки оказываются армированы древесиной, которая обладает высокой пластичностью. Соответственно, стеновой блок из арболита очень сложно повредить при транспортировке, разгрузке, в процессе монтажа и т.д. А стены уже построенного здания за счет этого не подвержены растрескиванию от усадки (одной из ключевых проблем пенобетона), колебаний грунта, температурных перепадов и прочих факторов.

Кроме того, прочностные особенности пеноблоков требуют при строительстве обязательного армирования, и, соответственно, дополнительным усложнением строительных работ, а также увеличением общей стоимости дома.

В строительстве зданий по теплоизоляционным свойствам арболит оказывается на 15-75% эффективнее, что позволяет отказаться от дополнительных материальных и трудовых затрат на использование утеплителя.

Арболит — древесина

Дерево в Беларуси всегда оставалось самым популярным строительным материалом для сельского строительства: хорошая теплопроводность, привлекательный внешний вид, сравнительно невысокая стоимость и высочайшая экологичность долгое время делали этот материал действительно наилучшим выбором.

Теплопроводность дерева составляет 0.15-0.4 Вт/(мК), арболита – 0.07-0.17 Вт/(мК). Толщина стандартного блока из арболита – 30 см, следовательно, стены из таких блоков по теплосбережению вполне соответствуют классическим стенам из полуметровых бревён и даже превосходят их.

В самом процессе строительства дерево имеет ещё ряд отрицательных свойств: высокая усадка всех видов древесины не позволяет быстро построить деревянный дом – обязательно требуется потратить минимум год на усадку здания (до 10%) и только после этого можно начинать отделку. К тому же, при этом дерево нередко сильно растрескивается, что не только влияет на внешний вид, но ухудшает параметры биостойкости и теплоизоляции здания. Строительство домов из бревён требует затрат на весьма недешевую и непростую операцию по конопатке щелей, требующую хороших материалов и профессиональных исполнителей. Арболит имеет усадку всего 0.4%, поэтому возможно оперативное возведение здания из стеновых блоков в срок до 1 месяца.

В таблице представлены основные технологические свойства и затраты рассмотренных выше материалов.

Сравнительная характеристика арболита с материалами, использующимися для сельского строительства

№ п/пПоказателиВид строительного материала
арболитпенобетонкерамический кирпичсиликатный кирпич
1Размерыразн.разн.250-125-65250-125-88
2Нормативная толщина стены,  м0.380.510.510.51
3Расход газа на обогрев, м30.961.82.22.5
4Затраты  на строительство 1 мстены, чел/час0.122.76.166.16
5Расход цемента для строительства 1 м2, стены,  кг12.2519.1228.929.6
6Плотность, кг/м365070018001900
7Водопоглощение, %1418-3516-1818
8Коэффициент теплопроводности, Вт/(мК)0.160.180.700.75
9Прочность   на  сжатие, кг/см250-70357575
Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com