Сбежали из города. Семья построила мини-дом за 14 000$ и собирается в нем зимовать

  • 4 октября 2017
  • 13330 просмотров
  • 0 комментариев

Антон — музыкант, Татьяна — дизайнер-иллюстратор. Они никогда не жили за городом, но всегда об этом мечтали. Коротали время в съемных минских квартирах, воспитывали сына, занимались каждый своим делом и потихоньку откладывали в «копилку идей» понравившиеся чужие проекты… Пока однажды звезды не сошлись. Как и всем, кто не располагает лишней сотней тысяч долларов, в своем первом доме им пришлось пойти на компромиссы. Но даже с оглядкой на это, полученный результат — впечатляет.

За город и обратно

Татьяна: Года 4 назад отец предложил нам взглянуть на участок, который ему порекомендовали знакомые. Позвонил однажды, и говорит: есть неплохой участок возле леса, в садовом товариществе. А мы как раз всегда мечтали жить возле леса. Съездили посмотреть — понравился: десять соток, от Минска — 40-45 минут езды, недорогой (2500$). Недолго думая, купили. Участок оказался сильно заросшим лесом, мы оставили самые нормальные деревья (дубы, березы), а остальные — спилили.

мини-дом

Расчищать землю помогали друзья, отец тоже присутствовал. Хотя тогда он уже тяжело болел, но все равно помогал: руководил процессом, наставлял, показывал, как орудовать бензопилой. Так всем миром и справились, лишь для корчевки пней вызывали технику. После чего на 3.5 года про участок забыли: жили на съемной квартире в Минске, растили первого ребенка.

Когда сыну исполнилось 2 года, мы решили пожить в частном доме: сняли коттедж в Дзержинске, причем — за те же деньги, что отдавали за «двушку» в Малиновке. Были плюсы на новом месте, были и минусы. Мне, например, не очень нравилось, что к нам в коттедж часто приезжали все, кому не лень. Мы люди радушные, гостям отказывать не привыкли, и этим нередко пользовались наши знакомые. Прознав, что живем за городом, часто наведывались, особенно — на выходные, бывало даже без приглашения. Гостили, выпивали, ночевали, иногда приглашали еще и своих друзей… Словом, вариант «бесплатный загородный коттедж». Мы гостям обычно рады, но со временем это превратилось прямо в какой-то нескончаемый ритуал. Плюс нам еще не очень повезло с хозяевами дома, поэтому в итоге мы решили вернуться в столичную квартиру. Опыт загородной жизни нам не понравился, закралась мысль «дом — это вообще не наше». Поэтому простаивающий участок земли решили продать.

Не было счастья, да несчастье помогло

Татьяна: С покупателем не повезло: нарвались на человека, который кормил нас «завтраками».  Это длилось неделями, месяцами. И так совпало, что к моменту окончательных расчетов с покупателем мы путешествовали по Европе. У нас заканчивались деньги, мы находились в польском Гданьске, и думали: возвращаться, или наведаться еще и в Нидерланды, к друзьям? То есть — ждали от покупателя перевода, чтобы продолжить путешествие. По телефону он клятвенно пообещал перевести деньги на карточку, и мы, поверив ему, сорвались в Амстердам. Деньги не пришли. Мы, конечно, кое-как выкрутились, но разозлились, решили: «Ах, так? Тогда вообще не продадим!». И сняли участок с продажи.

Антон: Но в Голландию съездили не напрасно. Когда гостили у друзей в Амстердаме, нас поразили две вещи: «открытость» некоторых домов (где вместо стен — прозрачное стекло), и отсутствие комплексов у их владельцев. Особенно запомнился один двухэтажный хаусбот. Так вот, его жильцы не стеснялись окон во всю стену, расхаживая у всех на виду в чем-то… домашнем (а иногда и вовсе без одежды). И совершенно не «парились» по этому поводу. Мне это ощущение свободы у людей очень понравилось, захотелось ее отголоски получить в нашей белорусской реальности. Хотя бы частично, при помощи окон во всю стену (улыбается. — Прим. авт.).

Антон: Вернулись мы в Минск. А тут как раз мой друг предложил пожить в его квартире, бесплатно: он собирался уезжать работать в другую страну, на долгий срок. Мы с радостью согласились. Со временем у нас появилась небольшая сумма «свободных» денег, какое-то чувство безопасности, уверенности в завтрашнем дне. А затем узнали, что у нас будет второй ребенок…

Татьяна: Когда узнали, что ждем второго ребенка, вопрос со строительством частного дома стал особенно актуальным. Я хотела последние месяцы беременности провести за городом, на свежем воздухе, вдали от стрессов. А после родов — снова выбраться за город и пожить еще. Чтобы и малыш набирался сил вблизи от природы, и я могла после родов восстановиться. Словом, нужна была тихая семейная гавань.

С городским комфортом расставаться не боялись. Я рассуждала так: вот сейчас мы живем в Минске, сильно нигде не «тусуемся». Конечно, куда-то выбираемся, но в целом — после стандартного рабочего дня, когда наступает вечер, с ребенком не всегда получается куда-то сходить. Все равно сидишь в квартире. Вот и подумала: не все ли равно — где сидеть в четырех стенах? Почему бы это не делать в своем доме, на свежем воздухе? А в город наведываться, если что-то нужно: закрыть бюрократические вопросы, встретиться с друзьями, погулять, пойти в кафе… все то же самое. Вопрос наличия автомобиля.

Словом, когда все «за» и «против» были проанализированы и взвешены, решили: дом должен быть готов летом, и точка! Начали повторно расчищать участок — тот успел зарасти за годы простоя. А чтобы дело шло скорее (сроки-то поджимали) — пригласили специалистов.

Что строить будем?

Татьяна: Первое время я хотела просто поставить на участке бытовку (чтоб ночевать было где), и даже присмотрела одну по объявлениям. Позвонила в компанию, спросила, сколько будет стоить, если ее слегка модернизировать: прибрать кое-что внутри, окна большие вставить и т.д. Мне сказали, что это обойдется в 5-6 тысяч у.е., и я уже почти согласилась. Но так вышло, что наш прораб по земельным работам постепенно уговорил нас на постройку полноценного домика… Николаю Степановичу около 60 лет, он знал еще моих родителей. И при знакомстве произвел крайне приятное впечатление: без вредных привычек, умный, все подробно объясняет, полноценно консультирует, и вообще ответственно относится к тому, что делает. Так, слово за слово — убедил нас. Сразу чувствовалось по его подходу, что сработаемся. Ударили по рукам.

Я рисовала эскизы, скидывала ему по скайпу, он смотрел и говорил: можно так сделать или нельзя. Так, дистанционно, и при личных встречах, согласовали с ним весь проект. Разумеется, многие ориентиры у меня уже были: я просматривала заграничные аналоги  мини-домов, для себя откладывала наиболее интересные решения. Особый упор был на наличие террасы и большое окно. Когда все нюансы были оговорены, началось строительство. С мастером у нас было такое взаимопонимание, такое доверие к нему, что мы даже договора не заключали: обо всем договорились на словах, оплатили аванс.

Дом в одни руки

Татьяна: Дом Николай Степанович строил сам, практически в одни руки, лишь изредка привлекая 1-2 человек, когда одному было не справиться.

мини-дом

Со строителем нам повезло: мало того, что человек порядочный, но еще и грамотный, два строительных образования. Он не просто «на глазок» делал, а просчитывал все конструкции в формулах, на листике прямо выписывал их, считал, умножал… Словом, и строитель, и конструктор, и инженер в одном «флаконе». Мы даже хотели окно поставить побольше, но он посчитал, сказал: с учетом типа крыши, нагрузок и прочего — это уже опасно может быть. И вот так щепетильно относился ко всему, строил капитально, на совесть. Даже за другими поправлял, или заставлял переделывать. В результате, когда у нас тут случился ураган, при котором гнуло и ломало деревья, а детский батут летал по всему участку — мы внутри сидели в тишине и спокойствии: дом стоял, как влитой.

Антон: Николай Степанович посоветовал нам и некоторые решения, которые помогли сэкономить. Так, предложил металлочерепичную крышу заменить на шиферную. Мы ее просто покрасили, и получилось хорошо, остались довольны. Отговорил и от ленточного фундамента: вместо него сделали свайно-ростверковый. А затем еще и по внешнему периметру, между свай, по земле произвели заливку с арматурой. Получился недорогой фундамент, который и выглядит почти как капитальный, и по надежности не сильно уступает.

Татьяна: Я горжусь тем, что у нас получился hand-made домик. Здесь практически все делали вручную. И сваи фундамента закапывали, и доски сбивали, и красили их — все руками. Нам предлагали даже краскопульт, чтобы ускорить процесс, но мы отказались.

Домик обошелся в 14 000$, хотя изначально мы планировали уложиться в 12 000$. Все из-за того, что стоимость материалов я рассчитывала в феврале, а строить начали фактически летом. Поэтому цены на окна поменялись с «зимних» на «летние», что и привело к удорожанию. Так же наш строитель подсказал нам идею сделать внешнюю, витую электропроводку в доме. Она обошлась дороже, но зато гармонично смотрится с домом, украшает его.

Антон: С технической стороны дом выполнен максимально просто, по каркасной технологии. Деревянный каркас со всех сторон утеплен плитами минваты белорусского производства: в стенах, крыше и полу — по 200 мм. Поверх утеплителя — две пленки, плюс облицовка доской изнутри и снаружи. Материалы дома — «местные»: ель и сосна. Ель преимущественно внутри (она светлее), сосна — снаружи.

А вот столешница/барная стойка, что на улице — дубовая. Николай Степанович сам нашел дерево и сделал нам ее вместо других работ, которые Таня отменила. Бонусом, можно сказать. Заметно было, что ему самому интересно строить наш домик, увлеченно человек работал, с душой.

Что в результате?

Антон: Мы с самого начала знали, что большого дома за эти деньги не построишь. Но и совсем крохотным его не назовешь. Судите сами: внизу — 24 кв. метра, благодаря высоким потолкам выглядит помещение куда просторнее. Второй этаж (детская комната) — 2.5 на 4 метра. Терраса — 2.5 на 6.5 метров. То есть, фактически, используемой площади — 50 «квадратов».

Из коммуникаций на участке — только электричество. Поэтому за водой пока ходим к соседу. Но в ближайшее время планируем просверлить собственную скважину. Отопление тоже пришлось организовывать «от сети», а чтобы дом не терял тепло — заказывали энергоэффективные окна.

Огромное окно 2х2 метра — «изюминка» нашего дома. Несмотря на то, что участок наш самый крайний и окнами «смотрит» в лес, шторы мы все же сделали — на всякий случай. Но большую часть времени окно открыто. Стекло с энергосберегающим покрытием не выпускает из дома тепло. В солнечную, пусть и прохладную погоду, дом элементарно «греется» окнами, дополнительного обогрева не нужно. Мы уже пробовали оставлять дом в относительно холодные ночи, за сутки он теряет не больше 2-3 градусов.

А когда придут морозы — есть мобильные конвекторные обогреватели, с терморегуляторами. Один такой мы периодически включаем, и у нас в доме стабильно «держится» 25 градусов. На зимнее время — в подсобке стоит еще один такой же. На нашу площадь хватит с запасом.

Внутри — минимум мебели. Одна большая комната-студия является и гостиной, и спальней, и кухонной зоной.

На втором этаже, вверх по лестнице — небольшая детская.

Пока на участке нет водопровода и канализации, удобства вынесены в отдельный блок, выкрашенный в цвет дома. В нем расположены: кладовая для хранения вещей, биотуалет и небольшая (но полноценная!) баня с дровяной печью.

Для хозяйственных нужд внутри дома используем рукомойник с вместительным баком. Если нужно помыть посуду — доливаем в бак кипяток и на выходе получаем горячую воду. Все, почти как в квартире, разве что занимает чуть больше времени на подготовку.

Вместо заключения

Татьяна: Мы довольны всем. Довольны тем, как дом строился: мы не испытывали стрессов, как это зачастую бывает в строительстве. Довольны результатом: это настоящее «семейное гнездо». Тут за балку можно и люльку подвесить для младшенькой, и качели — для старшего.

Здесь ты все время выходишь на улицу, а если и занят чем-то в доме — через большие окна все видно, ребенок все время на виду. И младенец с удовольствием спит у окна, на свежем воздухе.

А воздух тут потрясающий: по утрам он бодрит не хуже настоящего кофе, а вечером — засыпаешь гораздо легче, чем в городе.

С соседями тоже повезло: нет гуляк и «шумелок», все — очень культурные, работящие люди. Многие из Минска, и «айтишники» встречаются, и педагоги. Но самое главное — есть банальная взаимопомощь. Нам вот сосед картошки подарил недавно. Правду говорят: не место красит человека, а человек — место. Хотя в нашем случае всё совпало (улыбается. — Прим. авт.).

Пока дом показал себя хорошо, посмотрим, как будет в морозы. Собираемся пожить здесь в зимнее время. Ну, как минимум, встретить Новый год. Весной расскажу, как дом перенес «зимовку», а пока… Пока мы просто счастливы здесь. Чего и всем желаем.

Текст и фото: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com