Кто построит модульный дом за 20 тысяч долларов?

  • 8 декабря 2015
  • 272 просмотров
  • 1 комментариев

Сколько стоит построить дом? Этот вопрос является ключевым для большинства белорусов — не каждая семья может позволить себе жилье за сложившуюся на строительном рынке стоимость. Как сделать дом доступным для большинства? Руководствуясь тенденциями рынка и европейским опытом, сразу несколько компаний представили продукты, в основе которых заложены принципы модульного домостроения. Небольшие по метражу, но оснащенные всем необходимым для проживания семьи, эти дома доступны практически каждому белорусу.

Новый тренд подхватила и компания «Современные каркасные технологии», известная первым белорусским энергоэффективным домом в Дзержинске. Во время выставки «Стройэкспо 2015» на открытой площадке НВЦ «БелЭкспо компания показала результат труда своего подразделения модульного домостроения House Machine — энергоэффективный модульный дом. Экспонент имеет класс энергетической эффективности А+ с энергопотреблением 55 кВт·ч/м2 в год или 5,5 м3 природного газа на отопление. Общая площадь составляет 40 квадратных метров. В нем три помещения — комната-студия (кухня + гостиная), сауна и санузел.

«Фишка» модульного дома в том, что он рассчитан на расширение со временем. С помощью дополнительных модулей, которые можно будет докупить по необходимости, можно создать здание практически любой конфигурации и размера. Варианты отделки снаружи и внутри — любые. Можно заказать и без отделки, но тогда теряется прелесть такого дома, когда в нем можно сразу же жить, не занимаясь ремонтом.

Строительство и монтаж дома производятся в течение 4-12 недель с момента согласования с проектной документации. Весь процесс строительства с отделкой производится на заводе, что сводит к минимуму количество работы «на месте» после установки модулей, и позволяет постоянно контролировать уровня качества сборки.

Для утепления дома использовалась минеральная вата двух типов Isover profi и Isover Каркас П-34. Толщина в стенах — 200 мм, в полу — 250 мм, в кровле — 300 мм. Ветро и гидроизоляция производится мембраной Tyvek Housewrap, происходит полное обертывание со всех 6 сторон с обязательной проклейкой швов, примыкание, проходов гильз коммуникаций. Модуль обшит массивным бруском 40×60 мм. Изнутри стены, пол и кровля обшиты пароизоляционной пленкой. Конструкция обшита ОСБ-плитами. Все коммуникации скрыта в стене.

За вентиляцию в доме отвечает бризер — небольшая приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла. Из отопительных приборов — печь-камин на дровах (она же греет сауну) и конвектор.

Большая площадь остекления (используются, естественно, энергоэффективные светопрозрачные конструкции) позволяют получать больше солнечной энергии. Чем больше естественного света — тем позже вы будете включать светильники и тем меньше тратить денег на электроэнергию. Вообще же, в зависимости от источника энергии, используемой для отопления, затраты на «коммуналку» могут варьироваться от $5 до $20 в месяц.

У дома два входа — в комнату-студию и в санузел. Сауна, возможно, не самое необходимое для семейного дома помещение, поэтому проект может быть изменен. На ее месте оборудуется ванная комната с душевой кабиной, унитазом и бойлером. Освободившееся пространство может стать полноценной прихожей с гардеробом.

Такой дом в готовом виде перевозится с завода к месту «прописки». Мероприятие очень ответственное – модули доставляют на низкорамном трале с машинами сопровождения ГАИ и прикрытия.

Так сколько стоит такой дом? Всего 20 тысяч у.е. В стоимость включены внутренняя отделка «под ключ», разводка коммуникаций и оборудование. Если вам нужен домик для временного проживания – модуль тех же размером будет дешевле – 12 тысяч у.е. Это уже будет не энергоэффективный дачный домик.

Мнение эксперта
Алексей Тарнагурский

У нас считается, что модульные (как в общем и каркасные) дома – это бюджетные варианты домостроения, а это во многом формирует не совсем правильные подходы к их производству.

На самом деле, в США, Австралии, где модульные дома очень популярны – это вовсе не дешевые решения. Скорее сегмент выше среднего, что вполне логично, ведь модульные дома продуманы и выполнены практически полностью «под ключ» (а это предполагает выбор системы отопления и ее установку, грамотное энергосберегающее освещение, систему канализации, водоснабжения, вентиляции с рекуперацией тепла и т.п.). От того, насколько грамотно выполнены все эти решения, какие материалы использовались в изготовлении дома, насколько он архитектурно продуман, зависит насколько в нем будет уютно и выгодно жить.

Так, мы не предлагаем клиентам неудачные варианты, ведь дом – это единая система и, изменяя всего один показатель, можно нарушить эффективность конструкции. Допустим, если не установить приточно-вытяжную систему вентиляции, использовать в качестве теплоизоляции неэкологичный материал, то, как не старайся использовать экологичные утеплители в доме не получится достичь здорового климата. Или другой пример: когда наши заказчики говорят, что они не хотят размещать дом с учетом солнечной ориентации, мы заранее предупреждаем их, что энергоэффективность дома будет снижать и даже прописываем это в договоре.

модульный домМодульные дома должна отличать продуманность – ведь это уже абсолютно готовое решение, которое позволяет владельцу сразу после установки переступить порог и начать эксплуатировать свою жилище. И при этом у него не должно возникать вопросов и головной боли о том, почему дом не такой теплый, как хотелось бы или почему конденсируется влага на окнах. Наши решения отличает именно экологичный и энергоэффективный подход. Мы предлагаем клиентам, как разместить их дом на участке, чтобы максимально обогревать его с помощью солнечного света, советуем как обустроить систему отопления с учетом выбора энергоносителей, настаиваем на использовании остекленных фасадов (для доступа в дом солнечного света, что повышает естественную освещенность и вы меньше используете электричества, так и способ пассивного солнечного отопления). В наших домах ОБЯЗАТЕЛЬНО используется система вентиляции с рекуперацией тепла (потому что другими способами обеспечить реально эффективное вентилирование невозможно, что ведет к повышению СО2 и влажности в помещениях), стеклопакеты заполнены аргоном и имеют низкоэмиссионное покрытие (для повышения теплоизоляционных свойств дома), светодиодное освещение (экономия электроэнергии), экологически чистые теплоизоляционные материалы слоем 300 мм (для того чтобы уровень термического сопротивления в наших домах был даже выше, чем требуют существующие нормы).

Хороший дом должен иметь возможность быть достроен, поэтому мы заранее предусматриваем технологические проемы через которые потом можно стыковать модули для увеличения площади дома. Дом так же может быть доукомлектован в будущем, поэтому даже на этапе проектирования мы устанавливаем в наших модульных домах необходимые для системы «умный дом» элементы.

В выборе подрядчиков владельцам будущего модульного дома может помочь опыт работы такой фирмы. К примеру, мы на рынке уже около 9 лет и мы хорошо знаем, как различные материалы будут вести себя спустя 5-7 10 лет, как собираются модульные дома в западных странах, к чему мы и наши клиенты должны стремиться.

Алексей Тарнагурский / «Современный каркасный дом»
Найти в соц сетях:
Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Дом без границ

Дом, 9 декабря 2015

Тайная дверь

Строительство, 19 ноября 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com