Как наш читатель родительский дом утеплял

  • 27 января 2016
  • 201 просмотров
  • 0 комментариев

Рано или поздно любой дом придется ремонтировать. И чем старше дом, тем масштабнее работы. Наш читатель Валентин поделился своим опытом реконструкции и тепловой реабилитации «финского» домика, построенного полвека назад.

«Финский» дом по-советски

В этом доме новоселье праздновалось в далеком 1958 году. В начальном варианте строение представляло собой деревянную каркасно-щитовую конструкцию 7х9м с верандой. На окнах – ставни виде деревянных жалюзи (они не сохранились). Каркас снаружи и изнутри обшит фанерой, внутри – утеплитель. Снаружи каркас по вертикальным брускам обрешетки обшит деревянным «сайдингом» — горизонтальной дощечками. Крыша двухскатная с холодным чердаком. Вход в дом через остекленную веранду и «со двора». Фундамент обычный, ленточный. Качество изготовления каркаса было не на должном уровне – при сильных ветрах домик поскрипывал, в доме зимой всегда было прохладно. Такое жилье было распространенным в те годы.

Валентин рассказал, что в начале 70-х годов была предпринята попытка сделать дом теплее – обложили стены белым силикатным кирпичом.

«Дом, конечно, изменил свой вид, но, насколько я помню, в доме все равно зимой было прохладно. Отопление у нас было печное, две печки. В этом доме мы выросли, сейчас там живет мама». (Далее повествование пойдет от первого лица).

Этапы реконструкции

В 2000-х годах было принято решение утеплять дом или, если говорить языком специалистов провести «тепловую реабилитацию». Понятно, что утеплять стены рекомендуется снаружи, однако в нашем случае это было бы и затратно, и малоэффективно. Изучив основные причины теплопотерь в доме, — рассохшиеся старые деревянные рамы окон, двери, холодные полы, не утепленное перекрытие, — установил в 2004 году современные деревянные окна с двухкамерными стеклопакетами. По перекрытиям со стороны чердака раскатал пароизоляцию и уложил рулонную стекловату «Изовер», 10 см. В планах уложить еще такой слой утеплителя и защитить его каким-то образом от выветривания.

На этом уже не останавливался, тем более что на горизонте замаячила возможность подключения к газопроводу. Возможность газификации продиктовала дальнейшие строительные работы. В 2012 году решил сделать небольшую каркасную пристройку с односкатной крышей. Ее размеры 2,5х5,3 м. Этих метров хватило, чтобы разместить здесь котельную под будущий газовый котел, санузел, входную группу. Под пристройку залил мелкозаглубленный фундамент, ленточный с армированием. Снаружи фундамент утеплил экструдированным пенополистиролом («Пеноплекс» 5см). С внутренней стороны уложили рубероид. Сразу проложили коммуникации – вывели наружу трубу канализации. Внутрь фундамента насыпал песок, спланировал и уложил экструдированный пенополистирол толщиной 5 см. Сверху – армирующую металлическую сетку и бетонную стяжку.

Фундамент с плитой перезимовал и на следующий год я приступил к возведению каркаса. Для него использовался брус 150х50 мм. Снаружи обшили стены плитой OSB 10 мм. Ею же накрыли стропила, чтобы можно было потом с комфортом работать внутри. Внутрь каркаса уложил 150 мм каменной ваты Paroc. Сверху закрыл пароизоляцией. Потом сделал обрешетку бруском 50х50 мм и в нее заложил еще 50 мм утеплителя. Такой же слой в 20 см получился и в крыше. Пристройку накрыл шифером.

Снаружи закрыл стену гидроветрозащитной мембраной, хотя это кому-то покажется лишним. Набил обрешетку под вентфасад – в дальнейшем думаю обшить пристройку имитацией бруса. Изнутри пристройку планировалось зашить гипсоволоконными плитами, но в Солигорске такого материала в продаже не оказалось. Везти же их на наемном транспорте из Минска в Солигорский район экономически не выгодно. Поэтому зашивал стены доступным влагостойким ГКЛ. До момента обшивки предусмотрел отверстие для дымохода турбированного газового котла (Vaillant, 24 кВт). Сразу поставил гильзу с запасом, чтобы сделать надежную теплоизоляцию вокруг трубы. Все стыки с пароизоляцией проклеены алюминиевым скотчем. Сейчас стены пристройки частично облицованы плиткой, котел установлен и запущен 30 декабря 2015 года. Потолок в пристройке подвесной из гипсокартона. Под ним спрятал все кабеля в гофре. В санузле уже установлена и работает сантехника.

Годом ранее запустили в эксплуатацию локальную канализацию — станцию полной биоочистки немецкого производителя Graf. Она представляет собой трехкамерный полипропиленовый септик на 2,7 м3. Рядом установлен колодец из бетонных колец, куда сбрасывается очищенная вода (по уверению производителей — на 97%). Эту воду используем для полива. Чистить такую канализацию нужно раз в полтора года. Рассчитана на постоянное проживание 3-х человек. Правда, удовольствие это не дешевое – с монтажом эта система обошлась в 4300 долларов. Были, конечно, и дешевле варианты, российские, например, но немецкое качество стало решающим фактором.

Что же внутри старого каркаса?

До того как разводить трубы отопления и навешивать радиаторы, были утеплены стены дома. Вскрыв фанеру, я наконец-то увидел, что за утеплитель находится в стенах «финских» домиков. Это оказались 3 слоя мягкого ДВП толщиной 18мм, установленное в каркас в распор в несколько слоев с воздушными прослойками. Без пароизоляции. По тем временам такое утепление, может быть, и нормальным считалось, тем более, что эти щитовые домики предназначались для временного проживания. Но по современным меркам такие стены тепло не держат. Тем более вскрытие показало чью-то явную халтуру – некоторые секции каркаса были заполнены просто обрезками ДВП.

Поводом для радости стало состояние деревянной части каркаса – все сухое, целое, крепкое. Для уверенности покрыли в некоторых местах, где при старых окнах были подтеки, антисептиком. Глубина каркаса всего 9 см, хотя я ожидал хотя бы 10см. Старый утеплитель выбросил (отлично горит в печке!), на его место установил каменную вату Paroc, закрыл ее паронепроницаемой пленкой, прибил старую фанеру. В местах крепления радиаторов в каркас были вставлены закладные бруски, чтобы к ним потом прикрутить кронштейны крепления. Кусок стены за радиатором сразу зашил зашпаклеванным гипсокартонном. Им, вплотную к фанере, будут в итоге обшиты все стены.

Если кто-то решит воспользоваться моим опытом, то я рекомендовал бы пожертвовать площадью дома и добавить к наружным стенам еще 50 мм утеплителя. Тогда дом будет примерно соответствовать сегодняшним требованиям по тепловому сопротивлению стен.

Для системы отопления все заказал в одной компании. Она же сделала проект. Для разводки системы отопления использовалась двухтрубная схема. Трубы – металлопласт, радиаторы стальные (Kermi). Весь монтаж системы отопления сделал своими руками. Компания, которая поставляла все оборудование, давала мне на выходные обжимной инструмент. С ним смонтировать систему не составило большого труда. Обзавелся дом и вентиляцией. Осталось закончить отделочные работы.

P.S. Наконец в доме стало тепло, но печи решили не убирать. В следующем году будет установлен комнатный программатор, что бы экономить газ. Как видите, сделать реконструкцию «советско-финского» дома можно и собственными руками. Было бы время и желание.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com