Ход конем

  • 20 мая 2015
  • 56 просмотров
  • 0 комментариев

Все мы очень трепетно относимся к личному пространству. Нам хочется, чтобы поговорка про дом-крепость стала реальной и никто не посягал на наше спокойствие. Однако в многоэтажках это практически невозможно – где-то лает собака, где-то плачет ребенок, где-то гуляет шумная компания. Стремление построить дом нередко возникает от желания избавиться от присутствия посторонних за стенкой. Да, в поселке тоже будут соседи, но все же не в такой непосредственной близости.

Комментарий архитектора Томаса Лапе

Безусловно, главным достоинством любого загородного дома является окружающий его пейзаж. Максимальная открытость интерьера зеленой зоне участка – отличительная черта этого проекта. Большую площадь остекления дополняют две просторные террасы на первом и втором уровнях. А то, что дом закрывает собой внутреннее пространство двора, помогает поддерживать иллюзию полного уединения, нахождения наедине с окружающим ландшафтом.

Хозяевам этого литовского дома повезло – их участок оказался крайним в линии. А удачная ориентация здания еще больше отгородила владение от окружающего мира. В плане дом напоминает букву Г, и его внешний фасад, практически без окон, обращен к улице и единственному соседнему участку. Таким образом, сам корпус строения служит преградой для чужих взглядов и посторонних звуков. Стены же противоположной стороны имеют практически сплошное остекление. Сквозь окна открывается прекрасный вид на обширные земельные владения. На самом деле здесь всего двадцать соток, но поскольку дом стоит в углу, вплотную к забору, участок выглядит гораздо обширнее.

Еще одним визуальным обманом стал фасад дома. Кажется, что коробка сложена из дорогого клинкерного кирпича, но она всего лишь облицована им. При этом даже не использовались бруски целиком. Архитектор придумал очень практичный и экономный ход. Каждый кирпич распилили на три части: внешние пошли на оформление фасада, а средняя – на опорные столбы для забора. Некоторую холодность камня уравновешивает облицовка из досок лиственницы. А кованые ограждения балконов смягчают строгую геометрию форм.

Очень интересной особенностью здания является перепад уровня пола на границе крыльев дома. Разница составляет практически метр. Дело в том, что участок имеет ощутимый уклон. Еще на этапе проектирования было решено не выравнивать рельеф, а компенсировать это занижение конструктивно – в результате пол в одном крыле дома гораздо ниже, чем в другом. Впрочем, это стало одним из главных достоинств строения: за счет увеличения высоты потолков светлая гостиная выглядит еще более парадно.

Архитектура Томаса Лапе

Текст Софии Суденковой

Фото Раймондаса Урбакавичюса

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com