Девушка 4 года училась в Канаде и теперь строит в Беларуси дома по «утерянной» технологии

  • 24 ноября 2017
  • 4768 просмотров
  • 0 комментариев

О необычной для наших краев канадской технологии «post and beam» мы уже писали. Тогда говорили о конструктивных и технических нюансах, сегодня же — решили рассказать вам о нюансах появления этого направления в Беларуси. И, попутно — историю одной сильной девушки, которая не стала ждать милости от судьбы, а взяла дело в свои руки. Наша собеседница — Ольга Дегтярева, учредитель и директор компании Royal Wood.

Продавая — продавай

Долгое время я жила в Питере, работала в сфере продаж, но, около 10лет назад мне пришлось вернуться домой, в Беларусь, по семейным обстоятельствам. Поскольку в России я успела набить руку в продажах — начала искать нечто подобное и здесь, причем — в реализации элитной продукции, меня всегда привлекал VIP-сектор. Нашла фирму по продаже домов из оцилиндрованного бревна и клееного бруса, договорилась с руководством, устроилась.

Несмотря на то, что фирма располагалась в Минске, дома я продавала больше на экспорт — в страны СНГ и дальнее зарубежье. Одним из крупных заказов была поставка деревянных гостиниц: контракт на 11 гостиниц в ОАЭ, каждая — по 1500 квадратных метров. Заказов было много, интересных, работа мне нравилась. Но три года спустя все изменилось. Я получала хорошие дивиденды, и руководство в один момент решило, что 25-длетней девочке столько денег не нужно. Тогда я решила уйти в свой бизнес, основала свою фирму. Хотела продавать людям качественный, эксклюзивный продукт, поэтому решила закрепиться в той сфере, которую уже хорошо знала — строительстве деревянных домов. Была у меня и более высокая миссия — хотелось возродить утерянную во время перестройки культуру строительства домов из сруба. Причем — возродить на новом, современном уровне. Так появилась компания RoyalWood.

Своего опыта именно в строительстве у меня не было, а найти специалистов высокого уровня в этой области оказалось непросто. Тогда я принялась искать компанию, которая специализируется на строительстве домов из массива дерева, у кого можно было бы перенять опыт. Поиски в соседней России ни к чему не привели — дома из «кругляка» там строили, но технология на поверку оказалась далекой от совершенства. После продолжительных поисков вышла на компанию в Канаде. Выбор был очевиден: в этом деле канадцы признаны лучшими во всем мире, у них качественная архитектура и рубка, в конце концов — они использовали современное оборудование, про которое в РФ на тот момент даже не слышали.

Первый клиент и первый «бесплатный» дом

Примерно 5 лет назад я познакомилась со своим первым клиентом. Заказчик входил в список 100 богатейших людей Беларуси, он попросил подыскать ему хороший деревянный дом. В России на тот момент было мало специалистов, способных сделать качественный сруб. Технология деревянного домостроения из массива была утеряна, а те, кто умел строить качественные дома — делали это скорее «по старинке», со всеми вытекающими последствиями. Клиент же хотел что-то эксклюзивное, крутое.

Тогда я начала переписку с Канадской компанией, и скоро мы нашли общий язык. Можно сказать, что с моим заказом они открыли для себя рынок, о котором раньше даже не думали (да и до сих пор побаиваются иметь бизнес с Россией и СНГ). И первый дом, который я у них заказала — был сделан из красного канадского кедра. Сруб полностью собирали в Канаде, в специальном ангаре.

А мы — привезли его сюда, в 40-футовых контейнерах, на 11 машинах, и собрали у клиента на участке. Я была первой, кто привез дом из канадского кедра на территорию СНГ.

Сруб одноэтажного дома площадью 480 квадратных метров обошелся заказчику в 350 тысяч долларов. Я на нем тогда ничего не заработала, сработала «в ноль» — мне нужен был кейс для портфолио. Заказчик домом остался доволен. На момент заказа у него была беременная жена, и он мечтал завезти ее с малышом в новый, экологически чистый дом — это было одним из условий сделки. Мы свои обязательства выполнили: дом «под ключ» построили за 9 месяцев, аккурат к знаковому для клиента событию. Сегодня, по прошествии 5 лет, у этого заказчика уже трое детей, и он заказывает у нас второй дом…

Учиться у лучших

Впервые я поехала учиться в Канаду во время сборки нашего первого дома: заказ был важен для нас, хотелось видеть своими глазами, как все происходит. Канадская фирма была напрямую заинтересована в том, чтобы мы представляли их интересы в СНГ, и пошли нам на встречу по многим вопросам. В частности, я оплачивала только дорогу (себе и архитекторам), а все остальные расходы — взяли на себя канадцы. И согласились поделиться практически всей технологической цепочкой — от заготовки древесины, до производства и сборки домов. Таким образом, мы совместили деловую поездку с учебой.

Первый этап обучения мы проходили, когда рубили материал для нашего первого дома. Первое, что бросилось в глаза по приезду — идеальная чистота на площадке. Контраст с Россией — колоссальный. Второе — то, что канадцы используют в работе. У нас дома рубят на земле, максимум — на «подложке» из досок. Из-за этого часто «сбивается» горизонтальный уровень дома — вследствие осадков земля размокает, сруб чуть опускается, и получается перекос. У канадцев же есть специальные подставки, которые поднимают бревна на уровень поясницы. Так и работать удобно, и уровень дома — не страдает.

Третье: на российском производстве, как правило, работает один прораб и 5-6 работников. И зачастую именно прораб решает, кто и чем должен заниматься, нередки ситуации, когда человека «перенаправляют» с одних работ на другие. В процессе все это довольно сумбурно выглядит, да и эффективность страдает. В Канаде же большой дом могут строить всего два человека, которые фактически не пересекаются друг с другом. Техпроцесс выстроен идеально: у каждого свои обязанности, все очень последовательно и выверено по шагам. У канадцев даже свой рабочий «алфавит» есть: они оставляют специальные заметки на бревне, и другой человек, когда доходит до этого узла – видит что ему нужно делать, и делает без лишних разговоров. Процесс оптимизирован идеально.

Ну, а точности пазов и соединений и вовсе можно позавидовать: знания + специальное оборудование = безукоризненное сочетание всех узлов. Для справки: стоимость инструмента и оборудования, которое канадцы используют на производстве, доходит до нескольких миллионов долларов. Это множество различных ножей, пил, циркулей, сверел, специализированное профильное оборудование и т.д.

В России такой «инструмент» могут позволить себе считанные компании. К примеру, у канадцев есть линия распила — стоимостью 1,5 млн. долларов, которая выпускает брус с идеальной геометрией. Дом можно построить из бруса — и он тоже будет собран безупречно.

Учиться у канадцев можно и отношению к работе, и друг к другу. Все жители этой страны — доброжелательные люди, всегда готовы помочь. Когда я приехала, ко мне отнеслись очень радушно: подсказывали, отвечали на все вопросы, чуть ли не за ручку водили. И за это их любят во всем мире: я не знаю ни одной нации, которая бы на дух не переносила канадцев. Возможно, это отголоски истории — Канаду основали англичане, которые славятся своими манерами. Может быть, поэтому вежливость у них в крови: канадцы извиняются везде, в любой ситуации и по любому поводу. Я бы даже сказала, что вежливость — их национальная черта.

А вот в работе — они очень собраны. Но даже в этом случае, если к ним обратиться — всегда готовы уделить несколько минут, чтобы пообщаться с вами на какие-то темы. В целом — очень общительная и дружелюбная нация. При этом — к собственным властям канадцы относятся довольно флегматично: понимают, что власти работают на них, содержатся на их налоги, и потому — готовы «бушевать» по любому поводу. Как только дело заходит об ограничении их свободы или попытке навязать какой-то бюрократический аспект — тут люди в выражениях не стесняются, на орехи достается любому — от «гаишника» до работника государственного банка.

Учиться, чтобы быть первой

Мы провели в Канаде три недели. По возвращении я решила продолжать обучение, чтобы освоить качественную сборку здесь, в странах СНГ, из местного материала. Конечная цена одного только сруба из канадского кедра — составляет порядка 1000 долларов за квадратный метр, для наших потребителей это недешевое удовольствие. Поэтому хотелось узнать, каким образом канадцы решают вопросы, характерные для домов из массива: как обходятся без проконопачивания стыков бревен, как борются с усадкой, как решают проблемы со сложными кровлями и сочетанием стен, скажем, из камня и дерева и т.д. Вопросов у меня была масса, я понимала, что за три недели ни я, ни специалисты моей фирмы во всех нюансах не разберутся.

Сейчас я езжу на обучение в Канаду каждый год. И каждый раз узнаю что-то новое. Первый год мы изучали рубку и общие технологии, нюансы проектирования. В каждый следующий приезд — учились чему-то новому: вариантам соединений бревен, обращению с инструментом, использованию крепежа. Скажем, крепеж канадцы используют всегда: каждый угол дома садится на специальные шпильки, благодаря чему достигается невероятная устойчивость дома к усадке. Используют анкерные болты, чтобы связать конструкцию с фундаментом, а между венцами — прокладывают не мох (как у нас, по старинке), а натуральную овечью шерсть, пропитанную составом из бора. И таких нюансов по каждому дому — десятки. И каждый — важен.

В итоге нам удалось адаптировать канадские технологии к российской древесине, преимущественно — к сибирскому кедру и сибирской сосне (в Беларуси, к сожалению, такой древесины нет). По этой технологии также можно строить дома из финской сосны (сухостоя), но у таких домов и срок жизни поменьше. В любом случае — есть выбор, а это хорошо, в первую очередь, для клиента.

При этом — обучая нас, канадцы не потеряли своих клиентов, а приобрели дополнительных, поскольку красный кедр остается актуальным для местных заказчиков. Судите сами: это дерево растет только в Британской Колумбии, где особые климатические условия. В низинах столбик термометра не падает ниже отметки в минус 5 градусов Цельсия, правда и летом довольно прохладно – не жарче +25.

А вот канадский кедр — растет только на возвышенностях, где гораздо холоднее. Этим обуславливается медленное течение сока по стволу, что и придает древесине уникальные характеристики.

Канадский кедр — единственное дерево, которое не боится воды, и экспорт которого разрешен без термообработки. Сегодня разница в стоимости готового дома при использовании канадского кедра и сибирского — составляет всего 10%. И те, кто в этом разбирается — готовы эти 10% доплатить. Состоятельные люди всегда выбирают канадскую древесину, просто потому, что это другое качество, да и аналогов ей нет нигде.

Есть и другие нюансы. Влажность канадского кедра составляет порядка 45%, в отличие от 80-90% в сибирском кедре. А чем меньше влажность — тем быстрее дерево «сохнет». Кроме того, древесина высокогорного долгорастущего «канадца» имеет пористую структуру, «ячейки» которой заполнены воздухом. Поэтому она намного легче, теплее, и дает гораздо меньшую усадку (в среднем — в два раза меньшую по сравнению с сибирским кедром). Да и эту усадку гораздо легче прогнозировать и регулировать: сперва — на стадии производства (применяется метод «завешивания»), а затем — в процессе проживания в доме. Поэтому дом из канадского кедра (с отделкой) можно поставить за год и сразу же вводить в эксплуатацию. Сибирскому — нужно дать еще хотя бы год на усадку. Но сегодня мы применяем безусадочные канадские технологии и при рубке деревянных домов из сибирской древесины. Поэтому, у нас есть что предложить и тем заказчикам, кто «спешит».

Дома, которыми можно гордиться

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что технологию мы изучили практически досконально. Хотя до уровня канадских специалистов, разумеется, слегка не дотягиваем — они постоянно совершенствуют технологии, придумывают что-то новое. Например, один из канадских специалистов сейчас разработал робота с очень сложным функционалом и программным обеспечением. Но этот механизм значительно упрощает процесс производства домов, при этом качество — не страдает. Появится ли когда-нибудь такой робот у нас? Возможно, но не раньше, чем канадцы доведут его работу до идеала и согласятся продать…

Стандарты качества и условия, которые мы сегодня предлагаем клиентам — тоже «зарубежные». Мы заканчиваем любой дом (вне зависимости от используемой древесины) за 1 год — если это безусадочная технология «post and beam», «piece-en-piece» или сруб с металлическим крепежом. Сам сруб собираем на производстве за несколько недель, если используем «импортную» древесину — чуть дольше. На участке сруб монтируем всего за 5-7 дней — для его сборки требуется кран, и несколько наших квалифицированных специалистов. Дальше идут стандартные для любого дома работы: обустройство кровли, настил полов, отделка внешняя и внутренняя и т.д. В любом случае — с момента заказа и до заселения пройдет не более 1 года. Повторюсь — если нам заказывают дом по безусадочной технологии. Об одной из них — «post and beam» —подробнее можно прочитать здесь.

Если же нам заказывают дом из цельного массива сибирского кедра — потребуется дополнительный год на усадку. При использовании канадской древесины основная усадка в «массивных» домах происходит уже через 2-3 месяца после настила кровли. Небольшая усадка происходит и после, но она легко регулируется пару раз в год нашей бригадой, все это мы прописываем в договоре. И, да — к этому времени в доме уже можно жить.

Вместо заключения

В Беларуси у нас конкурентов нет. В России — несколько компаний появились как раз за последние 5 лет. Но мы были первыми, и я не постесняюсь сказать, что мы лучшие на рынке стран СНГ в своем деле. Впрочем, мы уже давно не ограничены постсоветским пространством. Недавно несколько домов суммарной площадью более 2500 квадратных метров продали даже на Кипр! Если же отойти от бизнес-показателей, я вижу нашу миссию в улучшении отношения клиентов к домам из массива. Мы боремся с халтурой во всем — начиная от «кривого» проектирования и заканчивая такой же реализацией. К нам уже неоднократно обращались клиенты, просившие переделать проекты, «нарисованные» им другими компаниями. И работы здесь еще очень много. Надеюсь, что в итоге мы «победим» за счет своего профессионализма, а утерянная в советские годы культура деревянного домостроения — возродится на качественно новом уровне. В том числе — и в моей любимой Беларуси…

Беседовал: Дмитрий Малахов

Фотографии для статьи предоставлены компанией RoyalWood

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com