Домик для мамы. Минский архитектор построил оригинальную дачу с «пирсом»

  • 9 ноября 2017
  • 7804 просмотров
  • 0 комментариев

Такие истории всегда трогают до глубины души, вне зависимости от того, где они происходят. Эта — случилась неподалеку от Минска. Сын-архитектор за два лета спроектировал и построил для матери дачный домик — такой, о котором она давно мечтала… При строительстве не обошлось без компромиссов, но в целом — результат заслуживает внимания. Подробности об авторском проекте порталу dom-expert.by рассказал сам «виновник торжества» — Андрусь Bezdar, основатель и арт-директор студии ZROBYM architects.

Решение о проекте и проектное решение

Участок в 15 соток Наталия Ивановна (теперешняя хозяйка дачи) купила несколько лет назад у пожилой женщины, бывшей сотрудницы медицинского учреждения. Из построек на участке к тому моменту находился лишь вагончик-кунг с садовым инвентарем. Окружение также не вызывало восторгов: россыпь парников и собранных из чего попало сооружений, обмотанных капельницами, заросших высокой травой. Словом, участок требовал расчистки. Наталия Ивановна его выбрала за то, что за всем этим «ландшафтным дизайном» скрывался неплохой сад с плодовыми деревьями — здесь растут груши, яблоки, сливы, черешня и вишни.

В теплое время года мама проводит на участке много времени: занимается любимыми садами-огородами. Но условия для жизни здесь — прямо скажем, никакие: ни помыться толком, ни переночевать с комфортом. Так что до сих пор участок использовали для кратковременных «набегов» — по-иному не выходило. Мысль построить что-то поприличнее «бытовки» посетила меня при первом взгляде на участок.

Проектируя дом, я изначально ставил перед собой задачу сделать его небольшим. На участке — значительный перепад высот (более 2 метров), и любое габаритное строение неизбежно повлекло бы устройство сложного фундамента, а значит — и удорожание проекта. К тому же, не хотелось забирать полезную площадь участка, все же основное его предназначение — быть отдушиной для мамы, которая развернула здесь кипучую деятельность по выращиванию всего и вся. Руководствуясь этим, набросал первичный проект дома, приняв размеры 7х5 метров. И сразу же понял одну вещь…

Конструктивно — о конструктиве

…Сразу понял, что на фоне участка дом выглядит крошечным.

Захотелось как-то расширить его (хотя бы визуально), не привлекая дополнительных финансов. Выходом из ситуации стала большая терраса, площадь которой превышает площадь самой постройки. Я взял «нулевой» уровень дома, продлил линию в пространстве — получился своеобразный «пирс», парящий над землей.

Это еще и удобно. Можно в любой момент выйти из дома и прогуляться вдоль деревьев, не поднимаясь и не спускаясь по ступенькам, не вымачивая ноги в мокрой траве. В конце этого «пирса» растет самая настоящая вишня. Жалко было спиливать молодое дерево, поэтому мы просто прорезали в полу террасы два отверстия под стволы.

Теперь летом можно выставить кресла на террасу, прямо под крону, и срывать руками ягоды с веток. На случай непогоды садовая мебель убирается под консольный «козырек» крыши с выносом в два метра. Роль навеса здесь выполняют два листа прозрачного монолитного поликарбоната сантиметровой толщины.

Изначально я планировал делать модульный дом на основе «каркасника», так как это одно из направлений моей архитектурной студии. Но понял, что придется вложить еще прилично средств и времени во внутреннюю отделку, а этого хотелось избежать. Тогда приняли решение строить «сруб». Правда, очень специфический: из клееного бруса толщиной 7 см. С конструктивом мне помогал архитектор Иван Амосов, специализирующийся на брусовых домах, совместно с нашим прорабом Николаем Короленко.

Большинство перерубов — скрытого типа, поэтому и внутри и снаружи дом выглядит, как каркасник. Чего я и добивался. Ну, и, разумеется, в таком доме не требуется внутренняя отделка: мы просто покрасили его изнутри и пропитали специальными пропитками снаружи.

Учитывая рельеф участка, дом ставили на металлические винтовые сваи (+ ростверк из деревянного бруса поверху, в качестве фундамента).

Поскольку SUMMER HOUSE — дом исключительно для летнего проживания, стены утеплять не имело смысла (да и более 50% стен — это остекление). Так что утеплитель укладывали только на крышу и пол, причем — не столько для удержания тепла в холодное время, сколько — для сохранения прохлады летом. Над потолком — 25 см слой минваты, под полом — 20 см. Для дополнительного обогрева в период межсезонья, в доме установили печь-камин.

Плоская крыша визуально выглядит горизонтальной. На самом деле, для отвода осадков ее спроектировали с уклоном в 5%. По бокам мы «выровняли» ее парапетами, поэтому с улицы уклон незаметен. В качестве кровельного покрытия использовали продукцию компании «Технониколь» на битумной основе.

Основные окна смотрят на северо-запад, что бы препятствовать перегреву дома в течение дня летом, с южной стороны сделано лишь небольшое окошко. Стеклопакеты размерами 2.1х2.1 м за нормальную стоимость найти оказалось сложно: многие компании отказывались монтировать окна таких размеров. Конкретно — в этом доме, не хотели брать на себя ответственность. Потому что дом из бруса — это уже свои нюансы в установке окон. Плюс — расположен на уклоне, что еще больше усложняет монтаж. Но в итоге нашлась «смелая» компания: изготовили, привезли, и (не без усилий) установили. Нам важно было сохранить приватность, поэтому дом спроектирован так, что находится в глубине участка, угловое остекление закрывается деревьями и почти не видно с дороги.

Интерьер: «летний» дизайн с осенними нотками

Проект изначально задумывался как дача для проживания в тёплое время года. Поэтому не хотелось вкладывать много средств в конструктив стен или отделку единственного помещения. С другой стороны — как дизайнер и архитектор, я испытывал потребность в творческом выражении себя в этом проекте. Думаю, дом получился интересным, самобытным, но неидеальным — в нем много компромиссных решений.

У меня была идея: стены в доме должны быть белыми, а пол и потолок — «с текстурой дерева». Стены сруба покрасили белой краской, на пол уложили доску из массива сосны, потолок — обшили листами берёзовой фанеры. Мне вообще нравится этот материал, мы много чего проектируем из фанеры, ту же нашу серийную мебель BY furniture.

Поэтому решено было использовать этот материал и в дизайне интерьера, например — при изготовлении кухонной столешницы. По сути, от фанеры в ней — только текстура, там очень сложная, многоуровневая обработка. Зато, как и камню, этой столешнице не страшны ни температурные колебания, ни влага.

Встроенный шкаф, спальный подиум, кухня — все делали под заказ мебельщики нашей архитектурной студии.

Одно из компромиссных решений — обустройство зоны готовки. Скажем, вытяжку мы решили не делать: много времени за готовкой проводить тут никто не планирует, к тому же варочная панель — всего на две комфорки. Поэтому роль естественной вытяжки «делегировали» расположенному рядом окну. С учетом летней направленности дома, подразумевали, что приготовление пищи отчасти будет проходить в барбекю-зоне, на террасе.

При всей простоте использованных решений, внутри дом получился очень «белорусским», в интерьере это прослеживается. Белые цвета и текстура дерева, кашпо с колосьями, декор из соломы… Солома даже внутри лежанки — спать на такой очень удобно.

Хотели выдержать эту «белорускость» и в экстерьере: единственную внешнюю стену я нарочно «офактурил» при помощи выносных деревянных элементов. Чуть позже добавили подсветку — и дом заиграл новыми красками, появилась игра света и теней, что сразу придало дому некую «изюминку».

Неудобные удобства

Дом находится в садовом товариществе, в 40 км от Минска. Вода есть только летом, а вне сезона туда даже проехать сложно — качество дорог оставляет желать лучшего. Исходя из этого, решили и удобства пока оставить «летними». Забавно про это говорить, но проект SUMMER HOUSE начался… с уличного туалета. Сперва мы построили его, чтобы маме было комфортнее работать на участке. Но строили его по всем канонам, с заделом на будущее: сейчас это самый «модный» уличный туалет в товариществе. К тому же он совмещен с летней душевой кабинкой, поэтому его можно назвать полноценным «внешним санузлом».

Позже — сделаем проем в стене дома рядом со спальной зоной, и пристроим с тыльной стороны дома полноценную ванну. Это процесс будет совмещен с рытьем на участке собственной скважины. В пристройку повесим бойлер — и получим в дачном доме полноценный «городской» уровень комфорта.

Другая «малая архитектурная форма» — беседка под названием Wooden Cabin. У нее даже своя история есть. Мы построили ее несколько лет назад, из остатков нашего первого модульного дома. Какое-то время она стояла в Минске, затем я ее перевез на участок, и с тех пор она находится тут, выполняя функцию классической беседки. Крыша — монолитный поликарбонат.

Цена вопроса?

Общая стоимость у меня получилась около 28 000$ за всё: дом, интерьер (материалы+работа), уличный санузел, монолитный паркинг (его заливали отдельно), хозблок, беседку, забор.

Для клиентов, думаю, в 30 000 у.е. обошелся бы только дом. Надо понимать, что практически все вещи изготавливались на заказ, что повлияло на конечную стоимость. К тому же в ряде мест использовались не самые бюджетные материалы. Если использовать более простую отделку и конструктивные решения — цену можно немного «приземлить».

Текст: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com