Без стен, но с амбициями. 35 000$ за дизайн «однушки» для IT-шника

  • 26 сентября 2017
  • 3851 просмотров
  • 0 комментариев

Заказчик проекта — молодой IT-специалист, в архитектурное бюро ZROBYM architects обратился по рекомендации знакомых. Поскольку это была его первая собственная квартира, заказчику важно было сразу получить готовое для жизни решение, «под ключ», поэтому оснащение квартиры — от дизайна до меблировки — он целиком доверил архитекторам. А, поскольку квартиру изначально рассматривал как холостяцкий вариант — попросил не дробить и без того небольшую площадь на комнаты. В работу квартиру приняли без ничего — с «голыми» стенами и черновой отделкой. А вот что получилось в итоге.
ДИЗАЙН КВАРТИРЫ

Комментирует Алексей Кораблёв, один из кураторов проекта:

На этапе формирования заказа клиент высказал пожелание получить максимально удобное для проживания помещение без обособленных комнат. Поэтому на первом этапе в квартире были демонтированы все внутренние стены (кроме душевой). В результате получилась квартира по типу «студии» с общей площадью 45 кв.м.

дизайн 1-комнатной квартирыЦентром жилого пространства стала просторная гостиная. Ввиду того, что квартира небольшая, а нам нужно было организовать полноценное спальное место, было принято решение устроить кровать на подиуме. Тем самым, мы смогли убить двух зайцев: освободили место для прохода в комнату, и получили дополнительное место для вещей — во встроенных в ступени шуфлядах. Под матрасом также нашлось место для ниш с откидными крышками — для хранения постельного белья, подушек и одеял. Поскольку детей у клиента не было, вопрос безопасности при подъеме или спуске с кровати не стоял: мы выбрали оптимальное решение с точки зрения эффективности использования пространства.

zrobym дизайн

Шкаф справа от кровати выходит лицевой стороной в прихожую, и служит для размещения верхней одежды. Впрочем, есть в нем и второе отделение с дверцей, которым удобнее пользоваться из гостиной. Сверху над шкафом организовано застекленное окно — чтобы в прихожую попадало больше света.

Самая большая стена комнаты полностью отдана под «стенку» со скрытыми дверцами. Чтобы она воспринималась более легкой, не утяжеляла комнату — шкафчики сделали «парящими» в воздухе: они не простираются до самого пола и не упираются в потолок. Тем самым избежали и появления щелей между верхом «стенки» и потолком, которые смотрелись бы не слишком эстетично.

У окна организована рабочая зона — сплошная столешница глубиной 60 см, фактически — полноценный рабочий стол. По бокам этой зоны оборудованы два свисающих светильника — своеобразная замена настольных ламп. Нестандартное расположение светильников позволяет равномерно осветить рабочую зону, а расстояние до центра столешницы делает падающий свет более мягким, рассеянным. В целом, для всей квартиры были разработаны свои световые сценарии — с учетом разных «режимов» использования помещений.

Специфический портал из наборной доски объединяет гостиную и кухонную зоны, служит продолжением коридора-прихожей. Портал выполняет декоративные функции: натуральные материалы, из которых он собран (термообработанная древесина) делает квартиру визуально более уютной. А неравномерная поверхность — еще и придает динамики помещению, в котором преобладают плоскости.

Часть кухонной зоны выкрашена в темно-серый, антрацитовый цвет, временами кажущийся почти черным. Контраст с белым придает этой зоне динамику, делает ее менее монотонной, скучной. Серый и белый — это вообще фоновые цвета для всей квартиры. Единственный яркий цветной предмет — фиолетовый диван — был выбран лично заказчиком.

Делит помещение своеобразный «стол»-барная стойка со встроенными духовкой и варочной поверхностью. Такое расположение было продиктовано эргономическими и функциональными требованиями. Во-первых, вытяжку радом с окном ставить было нельзя — она бы перекрывала окно. Да, и в целом, свисающая с потолка вытяжка априори смотрится более выигрышно, чем у стены. Правда, для того, чтобы скрыть воздуховод, потребовалось пожертвовать высотой потолка кухонной зоны.

Во-вторых, зона готовки сориентирована так, чтобы можно было смотреть телевизор во время приготовления еды. Другая функция «острова» — барная стойка — также не пострадала: она не смотрит «в стенку». Таким образом, и во время приготовления пищи, и во время ее потребления, жилец или его гости будут обращены лицом к гостиной. Вопросы с эргономикой размещения кухонной аппаратуры решили за счет использования современных компонентов: индукционная варочная поверхность не дает жара, как и духовой шкаф с защитой от внешнего нагрева.

Единственным изолированным помещением квартиры стала ванная комната. Здесь все достаточно стандартно: на полу и стенах — плитка «под дерево», польского производства. Столешница с зоной для хранения полотенец — из массива. Единственной «фишкой» этой комнаты можно назвать душевую, представляющую собой выложенное плиткой пространство, с единственной стеклянной дверью.

Все вещи и мебель в квартире — абсолютно новые, купленные под этот проект. За дизайн квартиры с полной меблировкой, техническим оснащением и работами, клиент заплатил 35 000$.

Кураторы проекта: Алексей Кораблёв, Андрусь Bezdar

Фото: Георгий Щербаков

Текст: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Лучшие садовые выставки 2015 года

Ландшафтный дизайн, 13 мая 2015

Новые технологии для традиционного дома

Архитектурный дизайн, 2 ноября 2015

Родны кут

Архитектурный дизайн, 23 ноября 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com