13 советов как уличить строительную компанию в мошенничестве. Личный опыт читательницы

  • 1 ноября 2017
  • 3402 просмотров
  • 0 комментариев

О своем горе-ремонте Ольга недавно рассказала крупному белорусскому порталу. История классическая: не разобралась в теме, доверилась не тем людям, ремонт квартиры сделали некачественно, потеряла время и деньги. Но то был «крик души», констатация неприятных для нее фактов и показательный случай для всех. Однако прошло время, заказчица дала «устаканиться» эмоциям, и проанализировала все свои ошибки, допущенные на этапе выбора и работы с подрядчиком. Ниже по тексту — ее личная «чертова дюжина» советов о том, на что стоит обратить внимание при организации своего первого ремонта.

  1. Доверяйте прямым рекомендациям людей, желательно — хорошим знакомым и публичным персонам. Но проверяйте.

Не зная, где искать тех самых «недорогих и исполнительных» работников, я «кинула клич» в Facebook. На призыв откликнулись надежные, располагающие к доверию люди. Когда несколько раз прозвучало одно и то же название, я решила — вот она, компания моей мечты, которая превратит небольшую «однушку» в комфортное место для жизни. Уже сейчас, задним числом анализируя допущенные ошибки, я понимаю, что это был первый шажок в неверном направлении.

  1. Проверяйте личные профили людей, представляющих компанию. (Впрочем, это не поможет).

Все знают, что пустые, едва заполненные профили в соцсетях — один из наиболее явных признаков мошенников. Более частный случай — несоответствие содержания профиля позиционированию. Скажем, если у человека вся лента пестрит фотографиями и видео с выступлений в ночных клубах, вряд ли стоит доверять ему как строителю. Мне «повезло»: у ребят были «живые», заполненные личные страницы, почти всё — по делу, без подозрительных «реверансов в сторону». Поверила.

  1. Доверяйте впечатлению, которое создают люди при первой встрече. (Впрочем, это также не поможет).

Не все верят в интуицию, но многие привыкли на нее полагаться. Я — в том числе. Представители строительной компании при первой встрече создали отличное впечатление: уверенные в себе профессионалы, говорят по делу, денег не выманивают, и т.д. Убедившись в том, что в компании работают нормальные, адекватные люди, моя вера в успешное завершение ремонта укрепилась.

  1. Составляйте четкое технико-экономическое задание (ТЭЗ), прописывайте в нем все как можно подробнее.

У меня ТЭЗ не было — только дизайн-проект, на основании которого я и предложила компании просчитать объемы работ и материалов, стоимость ремонта. Уже сейчас понимаю, что для точного подсчета всех нюансов дизайн-проекта было недостаточно, многие вещи «остались за кадром», и незаметно удорожили ремонт.

  1. Заключайте договор на ремонт квартиры. ВСЕГДА заключайте договор.

Да, все знают, что нужно заключать договор. Знала и я. Но, сработали три первых пункта из списка — и до официальных бумаг руки не дошли. Вся переписка велась посредством электронной почты: у компании даже был «фирменный» e-mail, что укрепило меня во мнении «достаточности» такой переписки. Но если бы дело дошло до суда — заверенные печатями и подписями сторон юридические документы имели бы куда большую силу.

  1. Проверяйте регистрацию фирмы (по госреестру), и отсутствие у нее задолженности (через ресурс kartoteka.by).

Несмотря на наличие у компании сайта, где повсюду фигурировало название фирмы, при дальнейшем разбирательстве оказалось, что фирмы как таковой и нет! Договор, на котором я все-таки настояла, был заключен задним числом, на ИП. Если бы я узнала об этом в самом начале — это заставило бы меня, как минимум, насторожиться.

  1. Проверяйте наличие сертификатов и СТБ (требования стандартов) на отдельные виды работ.

Тут все просто: есть некоторые виды работ (например — прокладка электрики), требующие обязательной сертификации в Беларуси. Если у компании таких сертификатов нет — она или будет работать «по-серому», или наймет третьих лиц, у которых такие сертификаты есть. В любом варианте — это повод усомниться в надежности компании, и запросить о ней дополнительные сведения. А то — и свернуть сотрудничество, пока до дела не дошло.

  1. Обращайте внимание на наличие инструмента.

Тут двух мнений быть не может: все надежные компании работают своим инструментом. Для заказчика это означает, что в строительной смете отсутствуют строчки «аренда инструмента». В моем случае — они присутствовали, но на этот момент я обратила внимание далеко не сразу. Проще говоря: компания не имела инструмента, нужного для производства работ, под которыми она «подписалась». А я — оплачивала им эту аренду из своего кармана.

  1. Обращайте внимание на подозрительные, нелогичные и необъяснимые поступки исполнителей, проявленные ими в ходе выполнения работ.

Совет общий, тут просто нужно держать глаза открытыми и задумываться над причинно-следственной связью того, что происходит. В моем случае это были:

— работа исполнителей в темное время суток без освещения (без комментариев);

— наличие в смете графы «вынос мусора» (оказывается, убрать за собой — услуга платная). Причем речь шла не о вывозе и утилизации, а о выносе нескольких мешков строительного мусора в специально арендованный контейнер у подъезда;

— требование оплаты за две розетки-«времянки» (которые вообще должны входить в минимальный «полевой набор» любой строительной компании);

— повсеместная небрежность и пренебрежение имуществом заказчика. Кроме заметной невооруженным взглядом «кривизны» штроб, откосов и гипсокартонных конструкций, работники не удосужились прикрывать конвекторы и детали пластиковых окон во время исполнения работ.

  1. Вчитывайтесь в то, что написано в смете. Внимательно вчитывайтесь.

Даже если вы совсем ничего не понимаете в строительной смете, в ряде случаев достаточно прочитать написанное, включить элементарную логику — и начнет проявляться «скрытое». Например, в моем случае неправильно были посчитаны провода — по купленной бухте, а не по фактической прокладке. Тем самым я не только переплатила за лишний, не уложенный провод, но и за работу, которую насчитали на «обрезки».

  1. Обращайте внимание на заявленные цены, требуйте их соблюдения.

Вариантов посчитать «по-своему» у строительной компании может быть несколько, приведу в пример свой случай. Когда я начинала работать с компанией, цены на их сайте были указаны в рублях РБ. Цены же за работу — выставлялись в долларах. При пересчете в национальную валюту получились совсем другие цифры. Так, 16 рублей за квадратный метр (стоимость укладки плитки согласно сайту компании) превратились в 14 у.е. без учета узоров и подрезки.

укладка плитки

  1. Проверяйте исполнителей, выполняющих работы. Кто эти люди?

При проверке выяснилось, что у компании, которая вызвалась сделать мне ремонт, не было своего штата. Они выступали посредниками, нанимали более дешевую рабочую силу и «контролировали» выполнение работ, забирая себе немалый процент. Чтобы прояснить этот момент, мне оказалось достаточно поговорить с исполнителями. В случае отказа — требуйте предъявить трудовые документы (тот же заказ-наряд), это ваше право.

строители недорого

  1. Разберитесь в характере работ до начала их выполнения. Это позволит вам контролировать качество работ без привлечения стороннего эксперта.

И отдельно — совет для девушек: потратьте лишнюю копейку на ремонт квартиры и заручитесь поддержкой знающего помощника. Я этого не сделала, и, как результат — исполнители допустили множественные ошибки, нарушили техпроцессы производства отдельных видов работ. Например — уложили проводку на потолке по диагонали, создали конструкцию из гипсокартона с отклонением перегородки от прямого угла на 4 см, и т.д.

Когда количество замеченных «косяков» перевалило за критическую отметку — пришлось приглашать стороннего эксперта для выявления и классификации ошибок. В общей сложности у меня их насчитали больше 40. А всего этого можно было избежать, если бы с самого начала я придерживалась тех советов, которые озвучила выше. Надеюсь, кого-то они уберегут от аналогичных промахов.

Вывод: Больше смелости (и наглости) в работе с подрядчиками. Не бойтесь задавать глупые вопросы. Конечно, ни один из вышеперечисленных пунктов на 100% не убережет вас от нерадивых исполнителей и некачественной работы. Но так, по крайней мере, подрядчики будут видеть, что вы держите «руку на пульсе» и не станут позволять себе лишнего. Как будет выглядеть мой следующий ремонт квартиры? Только трижды проверенная бригада и нанятый «технадзор».

Беседовал: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com