ДомЭксперт

Зимняя экспедиция к «умному» дому. Владелец рассказал, как недорого воплотить мечту

Словосочетание «умный дом» сегодня звучит отовсюду, но трактует его каждый по-своему. Для одних оно обозначает до предела компьютеризированную, оснащенную уймой датчиков систему, которая следит буквально за всем: от освещения до уровня влажности в каждой комнате. Для других «умный дом» выступает аналогом слова «энергоэффективный», поскольку умеет переключаться между источниками отопления и экономить электроэнергию. Как бы там ни было, в Беларуси «умный дом» почти всегда означает «дорогой». Но мы разыскали человека, который опроверг это утверждение личным опытом…

Сергей — бизнесмен. Сегодня он достраивает свой первый дом, расположенный в 20 километрах от Минска. По завершению отделки дом превратится в классическое «шале», облицованное камнем и деревом, пока же — обращает на себя внимание лишь нетипичной двускатной крышей. Впрочем, самое интересное — внутри. Сергей гостеприимно распахнул перед нами двери и даже согласился выступить в рамках «Зимней школы ремонта МАЖОРДОМ» перед столичными дизайнерами и проектировщиками. Кроме него выступали и другие гости.

Директор белорусского представительства компании AnB-RIMEX (именно их продукция легла в основу «умного» дома), рассказал об ассортименте и функционале поставляемых решений.

Салон каминов «Тепло в доме» поделился информацией об интеграции камина в систему «умного» дома и обособленных технических решениях.

Представитель ООО «А-ПЛАНБАЙ» заострил внимание на важности облицовки крылец качественной плиткой (в т.ч. — и клинкером).

А директор Marshall Smokers презентовал очаги для костра, один из которых дарил тепло всем присутствующим у входа в дом.

Когда выступления закончились, мы расспросили владельца дома о реализованных решениях. И вот что он рассказал.

Два с половиной этажа

К загородному дому я шел долго. Становиться владельцем очередного «замка» никогда не хотел, цель была другой — возвести относительно скромное шале «под ключ» примерно за 2 года. За первый год — выстроили все с нуля до теперешнего состояния: уже стоят все окна-двери, дом отапливается, стартовала внутренняя отделка… По цене дом обошелся недорого, хотя точную сумму не назову. Дело в том, что у меня много друзей-бизнесменов, которые мне помогали в строительстве. У кого — свое производство, кто — поставщик, а кто и руками что-то делать умеет, словом «с миру по нитке» — в итоге вышла серьезная экономия.

На участке довольно крутой склон, проектный перепад высот по углам дома составил 2 м. 10 см. Поэтому в качестве основы был сразу выбран монолитный фундамент — чтобы в три этапа не строить. Этажность у дома нестандартная, можно сказать — 2.5 этажа: с одной стороны видно два, с другой — один, он «средний» и расположен в плоскости стыка лестничных маршей, ведущих на нижний и верхний этажи. Вход в здание осуществляется именно со «среднего» уровня.

Первый этаж полностью монолитный, как и все перекрытия между этажами. Все, что выше, вплоть до самой крыши — керамзитобетонные блоки. Крыша — стандартная: металлочерепица, утеплитель, пароизоляция, деревянная стропильная система. Отдельно стоит упомянуть зону барбекю в пристройке возле дома, она заведена под общую крышу. Там будет мангал-камин, на который и полюбоваться можно, и шашлык на нем приготовить. В доме камин решил не ставить, если потом захочется — куплю декоративный.

Мечта об «умной» кнопке

При организации «умной» системы управления, стояла основная задача: завести все освещение на один выключатель у входа. Дом немаленький (280 квадратных метров), и мне нужно было иметь возможность выключать все одной кнопкой, а не бегать по дому перед уходом и гасить каждую лампочку по отдельности. Для нас с женой это было такой маленькой, технической мечтой. И эта цель уже достигнута. В процессе выяснилось, что выбранная нами система (AnB-RIMEX) дает намного больше возможностей, которыми грех было не воспользоваться. В частности — контролем системы отопления.

Дом обогревается газовым котлом. 90% отопления организовано через водяные теплые полы. Радиаторы стоят лишь в спальнях: в них мы хотим настелить паркет, поэтому теплые полы делать не стали. Да и температура в спальнях должна быть ниже, и распределяться по-другому, чем в жилых помещениях. При этом, все отопление будет регулироваться одной системой: через термодатчики в комнатах и раздельные водяные контуры. По итогу в каждом помещении будет поддерживаться своя температура. В дальнейшем я дополню систему солнечным коллектором, работающим на подогрев воды для хозяйственных нужд. На отопление заводить коллектор смысла нет: у нас не так много солнечных дней в году, особенно — в зимний период.

Системой «умного» дома я управляю со смартфона через специальное ПО. С его помощью можно регулировать освещение всего дома (кроме гардеробной и нескольких подсобных помещений), управлять группами светильников. Кроме освещения, системе можно поручать выполнение различных сценариев. Например — выключать все электроприборы и свет в спальне одной кнопкой у кровати. Это просто удобно: в комнате будет много электроники, аудио, видео и т.д. При обычном варианте пришлось бы всякий раз «гасить» каждый компонент со своего пульта, а то и вовсе вручную.  Здесь же — не нужно иметь 15 пультов, все управляется через общее приложение и может быть включено/выключено одним «кликом».

На эту же систему «запитаны» и ворота, открытием которых тоже можно управлять через смартфон, и сигнализация (кодовая, срабатывает по датчикам движения, разбития). В дальнейшем я планирую завести в систему еще пару розеток — те, к которым подключены утюг, стиральная машина. Чтобы при отбытии, скажем, в отпуск, можно было не беспокоиться, что забыл обесточить какое-то оборудование: нажал на кнопку — и поехал. Кроме уже упомянутых систем, в итоговом варианте умный дом будет управлять еще и приточно-вытяжной вентиляцией, поливом газонов, видеонаблюдением.

Счастливая случайность

На фирму-поставщика системы умного дома я вышел случайно: увидел их рекламу в социальных сетях. Созвонился, переговорил, мне понравились цена и функционал. Дальнейшее было делом техники: в середине августа я нашел исполнителей, электрики развели по дому порядка 4 километров кабеля (вместе с аудио и интернетом) в соответствии с рекомендациями фирмы. Все остальное сделали поставщики оборудования, буквально — в течение дня. Привезли свои коммутаторы и реле, подключили, настроили… Сегодня система работает так, как я и хотел, для меня это главное.

В заключении — о цене. За все про все я отдал менее 2000 евро. За систему, управляющую светом, температурой, сигнализацией, воротами, видеонаблюдением, вентиляцией и поливом. Много это или нет — судите сами.

Текст: Дмитрий Малахов