В русских традициях
- 22 июля 2015
- 290 просмотров
- 0 комментариев
Татьяна Рожкова – уникальный и очень ценный для современной русской архитектуры человек. Во время моды на холодноватый минимализм и одержимости прагматичным конструктивизмом она взялась за возрождение традиционного русского домостроения, причем в самом ярком и богато декорированном его проявлении. Так что если вы при словосочетании «традиционная русская архитектура» представляете избу с деревянными лавками, то Рожкова откроет для вас новые грани этого явления. Ее дома – это утонченные русские усадьбы, настоящие купеческие покои, идеально сочетающие элементы старины и современности.
Комментарий дизайнера Татьяны Рожковой:
Проекты частных домов для нас – самые интересные, потому что дают простор для творчества. В этом банном комплексе воплотились все наши идеальные представления об уютном и комфортном жилье: бревенчатая основа с сохраненным рисунком дерева, душевные детали, множество текстиля, узоров, резьба, кафель ручной работы. Это собрание лучшего, что дала нам история русского домостроения и дизайна.
- Скатную кровлю зашили винтажной дубовой доской с эффектом старения и украсили накладными балками из сосны. Перед домом оборудована зона барбекю, поднятая на круглую бетонную платформу. В центре на лето монтируется металлическая конструкция для жарки. Деревянные скамейки установлены полукругом и защищены невысоким простенком.
- Стены украшены резными карнизами, по всей комнате развешаны охотничьи трофеи. Своеобразная мужская романтика поддержана состаренными светильниками производства Cosalt. Обеденный стол Tiemme Mobili d’Arte окружен великолепными резными стульями с росписью и позолотой.
- Большой камин облицевали галькой, так что он удачно вписался в интерьер со множеством мелких предметов ручной работы. Каминная полка и обрамление топки выполнены из травертина. Особое внимание привлекает крупная люстра Chelsom, выполненная из оленьих рогов.
- В гостиной установлены диваны Duresta в обивке Andrew Martin.
- Стержень дома – лестница в самом центре строения. Дизайн гостиной построен на мягком контрасте между выбеленными стенами и более темными поверхностями пола и потолка.
- Пол выложен керамической плиткой и накрыт коврами. В некоторых помещениях на полу выполнены художественные вставки.
- Душевая и санузлы отделаны керамической плиткой Eco Ceramica. В оформлении гостевого санузла обыграно сочетание керамики и бревен.
Конструкции
Фундамент: железобетонный ленточный.
Стены: оцилиндрованный брус.
Окна: деревянные энергосберегающие стеклопакеты.
Крыша: скатная, стропильная.Кровля: битумная черепица «Тегола Престиж Традишнл» с покрытием
из меди (Италия), водосточная система из меди, «Аквасистем».
Системы жизнеобеспечения
Электроснабжение, водоснабжение: центральные.
Канализация : центральная.
Отопление: газовый котел, система теплых полов.
По образованию Татьяна – модельер-стилист, отсюда и ее авторский почерк: в отличие от коллег с профильным архитектурным образованием, во главу угла ставящим работу с пространством, она на первое место выводит детали и насыщает ярким текстилем, самобытными ремесленными изделиями и резьбой все свои проекты.
Так что не удивляйтесь, когда узнаете, что этот сказочный теремок – на самом деле баня. Точнее, целый банный комплекс.
Планировка у многофункционального строения традиционная: основные помещения – спа-зона с массажным кабинетом, парной и моечной, гостиная и столовая – расположены на первом этаже; на мансардном – спальни и технические помещения под скатом крыши.
Отдельные входы с участка предусмотрены В жилую и банную зоны предусмотрены отдельные входы с участка, причем из моечной попадаешь прямо к пруду, чтобы после жары парной окунуться в прохладную воду. К дому примыкает просторная терраса: летом сюда выносят обеденный стол.
Но главная изюминка проекта, конечно же, в стилистике. Неудивительно, что за оформление интерьеров в таком направлении берутся немногие: очень уж сложно не впасть в крайности и не скатиться в лубочность. Рожковой бояться нечего: чувство стиля, умноженное на многолетний опыт, позволяет создавать богатые деталями композиции. В этом интерьере, например, современные предметы соседствуют со старыми, придающими комнатам неповторимый колорит: лампа «с лыжниками», привезенная автором из Парижа, старинный магнитофон, самовары, столик с кованой вставкой, купленный на одном из мебельных развалов Брюсселя. Неповторимое очарование привносит выложенная изразцами двусторонняя русская печь, одной стороной выходящая в прихожую, другой – в сторону парной. Каждая из сторон оформлена индивидуально, с использованием изразцов разных цветов и рисунка.
Со вкусом создать яркий образ удалось и во внешней отделке.
Клееный брус покрыт лессирующим составом орехово-шоколадного тона: такое покрытие выглядит ярко, но не скрывает естественный рисунок сосны полностью. Кровлю покрыли медной черепицей с глянцевой поверхностью – на солнце она поблескивает. Цоколь и трубу выложили матовыми спилами натурального камня. Самой яркой деталью экстерьера стало обилие тонкой резьбы. Темы для узоров Татьяна Рожкова взяла со старинных фасадов русских домов и творчески доработала.

Как рассчитать параметры солнечной электростанции для частного...
20 июля 2015

Особенности адаптации
24 июля 2015
Актуальные материалы
Саморезы, шайбы и профили для покрытия тепличных каркасов листами поликарбоната
Участок, 25 мая 2020
Детская площадка своими руками: строим домик на сваях
Пристройки, 21 августа 2017
Сауна или баня? Делаем окончательный выбор с экспертом, построившим 400 парных
Пристройки, 21 июля 2017
«80% бань построены с ошибками»: разбираем с экспертом фатальные промахи
Пристройки, 6 сентября 2017
Комментарии
Всего комментариев: 0