Даже с малюткой-дочкой на руках, Лариса Грибалева не устает удивлять энергетикой. Каким-то непостижимым образом ей удается одновременно давать интервью, приглядывать за ребенком, решать по телефону срочные вопросы праздничного агентства и время от времени замирать в крайне фотогеничных позах. Мы не знаем, раскрыла ли Лариса секрет вечного двигателя или всё дело в генах, но складывается ощущение, что она поспевает везде. Dom—expert.by побывал в гостях у звезды и разузнал, как ей живется в собственном доме в амплуа многодетной матери.
Дом располагается в Боровлянах, на улице с говорящим названием «Зеленая». Зелени вокруг действительно много — неподалеку находится хвойный лес. Именно близость к природе и свежий воздух стали одной из главных причин переезда артистки. Снаружи «звездный» дом выглядит вполне обычно: никаких вам тут витражей, «замковых» башенок и прочего кича. Это крепкий, добротный дом, без архитектурных изысков. Но стоит попасть внутрь — и глазам предстает совсем иная картина… Мы не стали утруждать молодую маму лишними вопросами, согласившись выслушать ее историю в формате монолога. Слово хозяйке дома.
Трудности выбора
Муж давно уговаривал меня переехать в загородный дом, но все время было не до того: работа в агентстве, концертная деятельность и съемки отнимали много времени. Хотелось быть в эпицентре событий, казалось, что в городе успеваешь больше. Но жизненные обстоятельства сложились так, что на каком-то этапе переезд в свой дом стал делом решенным. Оставалось только определиться — в какой.
С самого начала искали участок ближе к лесу — ребенку был рекомендован чистый воздух по медицинским показаниям. Смотрели и на инфраструктуру: чтобы поблизости находилась школа, и до нее было удобно добираться — сегодня дети часто возвращаются самостоятельно, всего с одной пересадкой. Словом, искали участок недалеко от города и с хорошим транспортным сообщением. Из всех просмотренных вариантов поселок Боровляны оказался расположен наиболее удачно.
Нам требовалось поскорее переехать из города, поэтому строить дом с нуля возможности не было — подыскивали готовый или недостроенный. Прибегли к помощи хорошего прораба, с большим опытом работы в строительстве. Он очень помог: ездил с нами и осматривал варианты, подмечал существующие проблемы, давал рекомендации. В итоге нашли участок в Боровлянах с «недостроем». На момент покупки этот дом уже простоял 10 лет, поэтому вопросов с усадкой мы не боялись. К тому же, из-за глинистых почв по поселку существовали проблемы с отводом воды, а наш дом — стоял на возвышенности, что тоже сыграло свою роль. Но в итоге все равно выбирали из-за отличного места.
Дом, милый дом
Этажность постройки для нас значения не имела, в отличие от жилой площади. Так уж получилось, что этот дом по пятну застройки оказался небольшим, поэтому площадь в 250 кв. м. распределилась «в высоту». Фактически у нас два этажа, на первом — гостиная, кухня и небольшая жилая комната, на втором – детские комнаты, спальня и второй санузел, на третьем, мансардном — небольшая гардеробная и гостиная. Если бы строились сами — я бы смотрела в сторону одноэтажного дома, максимум — второй этаж запланировала бы для спален, да и то не факт. По лестницам, знаете ли, бегать туда-сюда не очень удобно.
При покупке дом был готов на 70%. По документам. А реально — скорее на 50%. По сути, мы приобрели газосиликатную «коробку» с утеплением, окнами, дверьми и металлочерепичной крышей, но — без внутренней отделки. Въехать нужно было поскорее, поэтому ремонт начали сразу. Но быстро въехать не получилось…
Изначально в доме был стандартный, «квартирный» вариант планировки: небольшие комнатки, стандартные двери, типовые маленькие окна. Чтобы расширить пространство, пришлось делать серьезную перепланировку: сносили внутренние стены-перегородки, вырубали «окна в пол», пристраивали террасу. Вообще, конечно, намучались с этими переделками. Если бы я тогда могла выбирать, строила бы дом с нуля. Там хотя бы заранее все можно распланировать так, как хочется тебе, а не придумывать компромиссы с тем, что уже имеется.
После перепланировки затянулись уже отделочные работы, одни только стены нам ровняли почти год. Через год мы поняли, что это может продолжаться еще столько же — и распрощались со всеми строителями. В дом переехал мой отец из Витебска и взял дело в свои руки. Многое впоследствии делали сами, особенно — по чистовой отделке. Хотя на отдельные работы, разумеется, приглашали специалистов, например — на укладку плитки. В сумме от покупки до заселения прошло около 2 лет. И то — заселялись «на раскладушку», внутри еще многого не было.
Я мужу тогда сразу сказала: «Переезжаю только с папой!». И перевезла сюда родителей, первое время они жили с нами, на первом этаже. Потом продали свою недвижимость в Витебске, за эти деньги мы пристроили к дому добротный флигель из газосиликатных блоков — их собственный домик. Сейчас они живут там, помогают присматривать за детьми.
Кроме того, мама заведует хозяйством и огородами, папа — присматривает за домом, следит, чтобы все инженерные системы были вовремя обслужены и работали. Дом, к слову, отапливается газовым котлом, в комнатах — радиаторы, теплые полы в кухне и ванных. Словом, стандартный набор. При заселении все коммуникации уже были подведены, единственное — из-за глинистых почв пришлось закопать еще пару «колодцев» под канализацию.
На открытой террасе в итоге навесили «чехлы»-стены, которые пристегиваются к несущим балкам с наступлением холодов. Тем самым решили проблему зимнего времени: теперь на террасу не задувает снег и не приходится ее постоянно чистить.
Под террасой — крытый отапливаемый бассейн, ему всего два года. Его очень хотел муж: он поддерживает себя в спортивной форме, и плавание в этом деле сильно помогает. Сам бассейн — небольшой, но оборудован системой противотока воды, в нем можно плавать. В итоге место это стало центром летнего досуга: когда к детям приходят гости — здесь кипит жизнь. Есть тренажеры, теннисный стол и киловатт звука для вечеринок молодежи. В остальное время прикрываем бассейн «одеялом», чтоб уменьшить испарение воды, без него на окнах выступает конденсат, вентиляция и осушитель не всегда справляются.
Немногие об этом знают, но на покупку дома мы брали кредит и долго его выплачивали. Продолжали бы выплачивать до сих пор, если бы не моя третья беременность. Благодаря тому, что стала многодетной матерью — мне этот кредит погасили. Уменьшились и коммунальные платежи: свет и газ теперь считают по тарифам «без превышений», цена за киловатт/кубометр — всегда одна. За месяц набегает все еще прилично, но финансово стало немного легче.
Красота внутри
По внутренней отделке многое придумывали сами, но на интерьер первого этажа приглашали дизайнера — Лидию Ерёменко. Я была расположена к дизайну в стиле «минимализм», хотелось что-то современное, с легкими классическими акцентами. Еще люблю красный цвет, и просила это учесть. Почти все, что вы здесь видите — ее рук дело. Успели, правда, не все, например — перил на лестнице у нас до сих пор нет. Сейчас их заказали, т.к. появился маленький ребенок, это уже вопрос безопасности.
Шторы в гостиной — японские панели. Мы специально выбрали такой формат, поскольку у них максимально ровная поверхность, меньше складок — меньше пыли, дети чувствительны ко всяким аллергенным вещам. А тканевые панели — еще и легко снимать, стирать.
Барную стойку нам сделали ребята из «Звездного ремонта» — была такая телепередача, в которой мы принимали участие. С мужем долго не могли прийти к консенсусу насчет стойки, а тут такой случай представился — и мы доверились дизайнерам. Получилось, на мой взгляд, хорошо — и по интерьеру не выделяется, и функционально стойка довольно универсальная.
Мы очень долго жили без люстр. Дизайн у нас минималистичный, простой, а вот люстры мы хотели хорошие, оригинальные. Так в итоге и получилось. В планах — еще красивая тумба под телевизор, пока ищем подходящее решение. У нас в стране есть хорошие варианты, но уж очень большие деньги за них просят, думаю, будем искать что-то более подходящее по соотношению цена/качество. Возможно — за границей.
Комната старшей дочки на втором этаже мне очень нравится. Сейчас девочка уже повзрослела, поэтому думаем над новым дизайном: скоро будем делать косметический ремонт, переклеивать обои, менять кое-что в интерьере. Раньше у нее все стены были в постерах, сейчас их поснимали, так что комната находится в некоем «переходном» состоянии.
В комнате Арсения сейчас небольшой ремонт: чиним кровать, поэтому снимать тут особенно нечего. Но комната — типично «мальчуковая»: полки с тысячей мелочей, игровая приставка, легкий бардак… Наверное, как и у любого школьника.
А это — детская ванная. Разноцветная плитка на стенах — из коллекция «Керамин». Когда я ее увидела в каталоге — коллекцию уже не выпускали, но я позвонила, и мне сказали «Надо — сделаем». И сделали. А вот эти несколько плиток раскрашивали дети специальной краской, после чего — обжигали у знакомых керамистов. В итоге детская ванная получилась очень радостная, теплая… Теплая — во всех смыслах: здесь отапливаемые полы.
Гардеробная на третьем этаже. Здесь — исконно мой уголок: моя «стена славы», гримерка, хранилище всевозможных аксессуаров и украшений. Словом — место, где я могу побыть наедине с собой, принять какой-то образ, подготовиться. Прямо отсюда могу ехать на любое интервью или съемку. Но зимой тут прохладно.
А это — еще одна гостиная. Здесь тоже побывал «Звездный ремонт», помогли воплотить несколько оригинальных решений. В частности — оборудовали комнату мансардными окнами, одно из них раскладывается в небольшой балкон. Комната получилась очень уютная, к ее дизайну приложил руку и мой муж. Кстати, это — одна из самых любимых комнат Персика. Пса мне подарили поклонники из Бобруйска. Сейчас ему уже 7 лет, но резвится он как молодой.
Мне часто задают вопрос: «Как вам удается поддерживать в таком доме чистоту?». Ответ прост — убираем дом все вместе. У детей есть домашние обязанности по своим комнатам, плюс раз в неделю приходит помощница, она помогает делать «генеральную» уборку. В одиночку бы я, конечно, не справилась.
Маленькие нюансы загородного дома
За семь лет жизни особых проблем с домом не выявилось: он крепкий, теплый и уютный. Но нюансы… нюансы есть всегда. Иногда наблюдаются проблемы с вентиляцией: она вроде бы и работает, но движение воздуха идет неравномерно, после готовки запахи разносятся по другим помещениям. Возможно, это как-то связано со сменой направления ветра, потому что проблема проявляет себя нерегулярно. Температура в доме всегда комфортная, но верхний этаж и кровля получили не лучшее утепление: немного «схалтурили» первые строители. При осмотре выявилось, что кое-где были затекания и пострадал утеплитель. Поэтому верхний этаж холоднее остальных, планируем в следующем году делать капитальный ремонт крыши. В любом случае радиатор в комнате придется «нарастить» — сейчас его мощности не хватает.
За стенами
Участок у нас стандартный — 15 соток. По ландшафтному дизайну — без изысков: муж хотел, чтоб на земле по максимуму был настлан газон. Его можно понять: несколько лет у нас тут красовались огороды — родители у меня любят «поземледельничать», сажали картошку и много чего еще. Теперь же у нас красивый, ровный газон, ему всего три года. Покрытие — профессиональное, приглашали специалистов. Сразу подвели автополив, поэтому сейчас проблем с газоном нет. Разве что подстригать нужно регулярно: этим занимается отец, иногда ему помогает мой сын. От бывших огородов остались небольшие грядочки. Также много ягод: малина, клубника, смородина, крыжовник, фрукты: яблоки, сливы. Вот — виноград свой выращиваем. Дети его не очень любят, поскольку он с косточками, но что не съедаем — используем для приготовления вина.
Я очень люблю хвойные деревья, и после покупки дома, еще до заселения, друзья подарили мне на день рождения пихту. Мы ее сразу же и посадили! Тогда она еще ростом с меня была, полутора метров, а сейчас — вымахала под три. Эта ель стала практически членом семьи — мы наряжаем ее на каждый Новый год.
Вместо заключения
Жизнь в загородном доме заметно отличается от проживания в квартире. Да, в чем-то — больше хлопот, не все находится «на расстоянии вытянутой руки», есть и другие моменты. Но стоит пожить в своем доме хотя бы месяц — и в квартиру возвращаться не захочется. Сюда очень здорово приглашать друзей, и вместе отмечать праздники, не задумываясь о близости соседей. Здесь можно играть с детьми на зеленой траве и есть свои ягоды. В конце концов, здесь можно дышать полной грудью — дышать чистым, лесным воздухом… Наверное, до покупки или постройки своего дома тоже нужно «дозреть». Но я искренне желаю, чтобы каждый читатель успел за свою жизнь познать это счастье.
Текст: Дмитрий Малахов
Фото: Полина Шарай