ДомЭксперт

Стоит ли точить ножи блендера путём измельчения яичной скорлупы

В интернете гуляет множество информации о том, как можно быстро заточить нож блендера с помощью яичной скорлупы. Судя по количеству видео и отзывов, это достаточно популярный лайфхак. Но стоит ли верить в его эффективность на слово?

Когда кто-то хочет разоблачить какой-либо миф, он ищет различные опровержения в той же сети или производит самостоятельное экспертное исследование. Если в поисковую строку браузера вбить вопрос «почему нельзя точить нож блендера с помощью яичной скорлупы?», то в результате просмотра нескольких первых страниц выдачи ничего нового узнать не получится, там только те же советы и восторги. Это значит, что всё придётся познавать на практике. Но для начала стоит опробовать более традиционные способы заточки.

Заточка бруском и напильником

Домашние хозяйки иногда жалуются на своих мужей за то, что тех по полгода не допросишься наточить обычные кухонные ножи. Что уж тут говорить о ноже от блендера. Хорошо заточить такой инструмент могут в любой из многочисленных мастерских, в которых еще обычно изготавливают дубликаты квартирных ключей. Правда, выдачу уже заточенного инструмента мастер иногда может сопроводить комментарием, что это не сталь, а какой-то китайский пластилин, и такой ширпотреб лучше поменять на нормальную оснастку.

Но раз уж решено опробовать разные варианты, значит надо точить то, что есть в наличии. Всю работу по заточке с помощью точильного камня или бруска можно разделить на следующие этапы:

Заточка производится достаточно быстро и легко, возможно, что именно из-за не слишком твёрдого металла. Но если говорить о принципе действия блендера, то большое значение в эффективности его работы имеет не только твёрдость и острота ножей, а ещё и скорость их вращения.

Экспертное испытание с применением яичной скорлупы

Согласно советам, яичную скорлупу сначала нужно помыть, и охладить в морозильнике. Процесс заточки производится прямо в чаше устройства с затупившимся ножом. Скорлупу засыпают в чашу и включают блендер. На то, чтобы содержимое ёмкости превратилось в порошок уходит несколько секунд. Если верить приверженцам исследуемого способа заточки, то весь основной процесс обработки на этом и заканчивается. Остаётся только отмыть чашу от образовавшегося порошка и начинать пользоваться уже полностью готовым к работе блендером.

Ещё до начала испытания, в блендере с тупым ножом в течение 10 секунд был измельчён небольшой нарезанный кубиками кусок картофелины.

Теперь нужно посмотреть на результат работы устройства с обработанными лезвиями. Такое же количество картофельных кубиков за те же 10 секунд не превратилось в сырое пюре, но стало заметно мельче.

То есть, совет можно назвать полезным.

Такой способ обработки ножа блендера сравним с народными приёмами заточки ножниц. Там для быстрого восстановления работоспособности инструмента предлагается резать наждачную бумагу и консервную жесть. После чего ножницы действительно начинают лучше работать. Но положительный эффект от этих действий получается не слишком продолжительным, лезвия постепенно портятся, и произвести нормальную заточку после всего этого становится намного сложнее.

Интересно, а что же происходит с ножами блендера во время измельчения яичной скорлупы?