ДомЭксперт

Семья автогонщиков строит под Минском уникальный ржавый дом

«Живут не по стандарту». Именно эти слова приходят на ум во время беседы с героями сегодняшнего интервью. Мария и Павел Вашкевичи — пара автогонщиков, которые строят под Минском свой дом. Как и многим другим, им пришлось пройти сквозь муки выбора земельного участка, столкнуться с недобросовестными исполнителями, преодолеть дюжину строительных неурядиц. Они справились и в скором времени заселятся в необычный дом, полностью соответствующий их образу жизни… Свою историю порталу Domexpert.by рассказала инструктор центра контраварийной подготовки Мария Вашкевич.

Выбор земельного участка

Еще недавно мы были типичными жителями столицы: обитали вместе с двумя детьми в «сталинке», в центре города.  Квартиру свою любили: это была почти идеальная жилплощадь в идеальном месте. Но в какой-то момент осознали, что нам тесно — дети подрастали, двух имеющихся комнат не хватало. Стали задумываться о переезде…

Поскольку количество «сталинок» в Минске ограничено — с начала кризиса они потеряли в цене немного. Поэтому мы решили воспользоваться спадом в строительной индустрии, купить земельный участок и построить дом. Квартиру продали, и на время переехали к маме Павла, а вырученные деньги — «зарезервировали» под участок.

Будущее место жительства выбирали по единственному критерию: смотрели, чтобы школа в населенном пункте располагалась на расстоянии пешей прогулки от дома, и чтобы ее здание было в нормальном (не аварийном) состоянии. Из вариантов рассматривали Ратомку, Боровляны и Острошицкий городок. Школа в Боровлянах нам не подошла, а в находящейся там же гимназии — оказался слишком высокий конкурс на место. Ратомку отмели из-за удаленности от тех мест, где мы привыкли проводить время (хотя она и ближе к Минску). Оставался Острошицкий городок. Местная школа нас устроила, начали подыскивать участок.

Вариантов нашлось немного. В Острошицком сельсовете новых участков не предлагали, а связываться со «вторичкой» мы не захотели — почти на всех участках находились «законсервированные» постройки. Смотрели и на готовые дома, но те варианты, что могли себе позволить, оказались: а) Построены специально под продажу (с откровенно низким качеством материалов). б) С конструктивными «особенностями», которые невозможно было проверить (вопросы по фундаменту, стенам, и т.д.). Кота в мешке брать не стали… И тут нам подвернулся участок с домом под снос. У земли оказалось аж три собственника, но мы все равно его купили.

Изначально хотели участок в 9-10 соток. А тот, что нам приглянулся — оказался площадью в 18 соток, и его нужно было выкупать целиком. Изначально такое количество земли вселяло в меня уныние. Я — «городской» человек, и не люблю возню в земле, грядки, огороды… Но тут выбора просто не было. Участок приобрели за 22 000$, со всеми коммуникациям: газом и водопроводом. Отсутствует лишь централизованная канализация.

Подводные камни купли-продажи

При покупке произошел казус с оплатой коммунальных услуг. Когда риелторы оформляют сделку купли-продажи, они следят за тем, чтобы продавец оплатил «коммуналку» и принес квитанции. Но — не сверяют показания счетчиков. Т.е. — человек может оплатить любую сумму, а сколько за ним еще числится долга — никто на момент сделки доподлинно не знает. Если сам не проверит. Я не поленилась и проверила, сняла показания счетчика, прозвонила в отделение «Минэнерго», у которого этот участок находится на балансе, и выяснила, что у хозяев имеется задолженность в 400 долларов. Поставила продавцам условие: или погасите сами, или делайте скидку на эту сумму. Они стали препираться, хотя со всех сторон — я была права. В итоге — пускай и неохотно, они пошли на попятную. Вопрос решали через залог, оставленный у риелтора. Худо-бедно, но разошлись.

Демонтаж

Еще одно приключение подстерегало нас при сносе дома. Как и многие, мы полагали, что «ломать — не строить», и много денег за «деструктивный» процесс с нас не возьмут. Но первая же фирма, к которой мы обратились, выставила нам только за снос верхней (!) части старого дома счет в 11 000$. Это — без разборки фундамента и сопутствующих земляных работ. Мы, мягко говоря, были обескуражены. Прозвонили еще в несколько фирм, но ни одна не смогла предложить приемлемых условий. В итоге — плюнули, стали думать, как решить вопрос самостоятельно. Сами нашли экскаваторщика, людей, и вместе с земляными работами уложились в 3000$. Исследований почв не проводили — когда начали копать, увидели, что повсюду песок, и перестали.

Отдельно хотелось бы рассказать о таком редко упоминаемом моменте, как вывоз и утилизация мусора. Когда разбирали дом, строители «пугали» нас рассказами о том, что сортировать и сдавать «лом» — жутко хлопотно и дорого. В целом они оказались правы: если отвозить строительный мусор на свалку как физическое лицо — это удовольствие обойдется в 1.1 рубль за кубометр, без учета транспортных расходов. Все бы ничего, но существуют жесткие лимиты по объему, превысив которые приходится заключать договор на вывоз мусора с юрлицом, а это — уже совсем другие деньги… Но мы и тут сделали по-своему: нашли соседей, у которых как раз свободное время было — и договорились по сходной цене о сортировке. После чего — сдали разобранный мусор по частям: отдельно — макулатуру, отдельно — бой стекла, металл и т.д. В результате еще и денег немного выручили.

Проект дома

С самого начала мы хотели каркасный дом с гаражом, даже проект готовый подыскали — на 114 кв.м. Затем — подумали, и площадь дома увеличили, а гараж решили строить отдельно. Но уже когда увидели конкретный участок и его перепады высот (3 метра по ширине дома), то поняли, что готовый проект под такой рельеф мы вряд ли найдем. Решили сделать свой, с нуля. Нашли строительную компанию, отдали им эскиз, чтобы они его оформили по всем правилам, для последующего согласования. Где-то на этапе подготовки проекта выяснили, что «каркасника» у нас не будет: его не примут по соображениям пожарной безопасности, соседские дома расположены слишком близко.

Сруб не рассматривали изначально — не устраивали сроки возведения, такой дом должен отстояться после сборки, дать усадку. Да и экологичность его под вопросом — после всех пропиток… Поэтому «в финал» нашего необъявленного конкурса стройматериалов вышли различные виды кирпича и блоков. В итоге остановились на керамических блоках — тот же «красный» кирпич, только крупнее. Стены у нас по проекту получились 40 см толщиной, плюс 10 см утеплителя, плюс — вентфасад. Крышу решили делать из металлочерепицы. Фундамент — блочный, из ФБС.

Кстати, могу дать общую рекомендацию при подготовке проекта: вносите в него все свои «задумки», мельчайшие изменения, пристройки, и т.д. Чтобы потом не переделывать. Террасу, беседку, сарайчик — лучше «протоколировать» всё. Я паспорт застройщика переделывала трижды (и каждый раз платила деньги): в первый раз — не указала баню, во второй — навес перед гаражом. Не повторяйте моих ошибок.

Фасад из кортена. Не картона — кортена.

Требования пожарной безопасности ограничили нам и выбор фасадных материалов — деревом обшить дом не позволили. Нам оставалась или штукатурка или плитка. Штукатурный фасад «не любит» близость к земле, а плитка мне не нравится. Поэтому решили делать вентфасад — он допускал большую вариативность при выборе облицовочных материалов. Но когда начали искать сам материал — задумались… Вариантов оказалось много, и по разным ценам.

В итоге — исходили из стиля будущего дома. Сердце нашего дома — гараж. У кого — гостиная, у кого — кухня, а у нас — именно гараж. И сам дом ближе к лофту, к стилю industrial. Это очень мужской вариант, я понимаю. Но что поделать? У нас дома живут два мужика: Маша и Паша (Улыбается. – прим. авт.). Дерево в облицовке оставили только посередине дома (там разрешили), но покрывать его ничем не будем — дождемся естественного старения. Как только древесина посереет — «зафиксируем» это состояние лаком.

Когда искали облицовку, наткнулись на материал «кортен» (ее еще называют кортен-сталь или кортеновская сталь). По сути это — листы металла, покрытого специальным составом. После установки панель начинает окисляться и ржавеет. Со временем ржа превращается в пленку — внешний вид панели «консервируется» и дальнейшей коррозии металла не происходит. А «на выходе» получается дом с полностью ржавым фасадом. Внешний вид будущего дома оценивали, в основном, по картинкам из Интернета, но то, что увидели — очень нравилось.

Это и оригинально, и подходит к нашей задумке, так что решение приняли единогласно. По деньгам вышло терпимо: если фасад штукатуркой обошелся бы нам в 3000$, то кортеном — в 5000$.

Хочешь сделать что-либо хорошо…

У строительной компании, разрабатывавшей проект, мы хотели заказать и строительство дома. Но когда обсуждали детали — ребята повели себя, мягко говоря, странно. Спрашиваем: «У вас есть свой экскаватор?». Отвечают: «Нет». Мы говорим: «Хорошо, у нас — есть, с ним можем и бригаду людей организовать». И так далее, по пунктам. Но как только мы начали отходить от варианта «дом под ключ» — ребята обиделись. В прямом смысле. Вместо того чтоб убеждать нас в том, какие они классные профи, в том, что они найдут более качественных исполнителей и проконтролируют каждый процесс на каждом его этапе, они надули губы и сказали: «Тогда мы с вами работать не будем!». Мы еле у них проект свой забрали — и то, это было подано как одолжение. Хотя мы честно за него заплатили среднюю по Минску цену.

Вот тогда мы и решили, что будем делать все сами. У мужа как раз на основной работе «порезали» премии, условия оплаты ухудшились. Он сел, посчитал, и понял, что прорабом на собственной стройке сэкономит больше, чем заработает в офисе. Уволился и стал управлять строительством дома, ходить как на работу — с утра до вечера. Помимо чисто экономических аспектов (строители ничего не крадут, ни на чем не «греют» руки), тут еще и вопрос качества: муж внимательно следит за всеми работами, брак, даже мелкий — не проходит. Так что в таком решении есть двойная выгода. А достроим дом, заселимся — работу найдет. Пока что живем так: я — зарабатываю, он — экономит.

Части единого целого

Если рассказывать о доме комплексно, то начать все же стоит с гаража. Сразу оговорюсь: он нужен нам не столько как место хранения автомобиля, сколько в качестве мастерской. Мы с мужем увлекаемся автоспортом, есть машина, на которой выступаем в различных соревнованиях. В будущем планируем ее модернизировать, перебирать, улучшать характеристики и т.д. Потому нам нужен был гараж на два места: как минимум — для городского автомобиля и для «гоночного». Учитывая перепады высот участка, решили оборудовать гараж в цокольном этаже, получилось удобно. А после окончания отделочных работ, пригласим еще и граффитистов — чтобы они все внутри разрисовали. Очень нам эта идея нравится, уже и ребят нашли, договорились.

Особое место отвели крытому навесу перед гаражом — под ним будем парковать «городской» автомобиль, и еще одно место останется для гостей или будущей второй машины.

Для меня очень важной составляющей проекта были инженерные системы. Наши дети склонны к аллергическим реакциям, поэтому пристальное внимание мы уделили воздухообмену. В доме организована приточная вентиляция: в соответствующих местах предусмотрены вентиляционные отверстия и каналы, на входе стоят фильтры воздуха грубой очистки. Наша семья любит проводить время вместе, поэтому мы запланировали большую гостиную, а спальни сделали совсем маленькими — от 9 квадратных метров, исключительно как место для сна. Соответственно, воздух засасывается с улицы, через спальни, проходит по дому и выбрасывается наружу через гостиную, кухню и ванные комнаты, где стоят работающие на выдув вентиляторы.

Дом отапливается газовым котлом. На нем не экономили: вместе с трубами и радиаторами он обошелся нам в 10 000$. Дополнительно, в межсезонье, дом будем обогревать кондиционер. От теплых полов отказались по принципиальным соображениям: держать ноги в постоянном тепле — не очень хорошо с медицинской точки зрения.

После разборки старого дома остался красный печной кирпич, мы его сохранили и использовали вторично, для укладки стены в кухонной зоне. Эта стена такой и останется: мы оставим фактуру красного кирпича, единственное — покрасим матовым бесцветным лаком.

Все остальные внутренние поверхности дома выкрасим белой краской. Идеально ровные, гладкие стены нам не нравятся, поэтому мы решили оставить все «как есть», не штукатурить. В конечном виде поверхность стен получится неровной, фактурной. Что хорошо еще и с практической точки зрения: грязь на таких стенах заметна куда меньше.

Теплый чердак обшиваем вагонкой: здесь будет детская игровая комната, со всевозможными развлечениями, спортивными снарядами и турниками. Словом — место и для состояния «побыть одному» и для «побеситься».

Входные двери дома сделали деревянными. Для наших широт это необычно, но мы так решили из практических соображений. Дело в том, что обычные металлические входные двери — промерзают. А те, которые от промерзания защищены (с терморазрывом) — стоят от 1000$ каждая. Дороговато. Владельцы таких дверей часто упоминают еще и об их антивандальной функции, но мы эти вопросы решили страховкой, видеокамерами, и «тревожной» кнопкой.

Ржавый дом

Суммарная площадь постройки — 270 квадратных метров, учитывая цокольный этаж с гаражом. Вместе с инженерными системами, забором, баней и земляными работами, дом обошелся нам в 110 000$. Дорого это или нет — я не знаю, мы довольны уже тем, что удалось сэкономить на прорабе и материалах. Отделочные работы подходят к концу, и скоро мы переберемся из города в функциональный, лаконичный и рациональный дом. С нашей точки зрения — еще и красивый. Причем красота эта заключена именно в фасаде, с архитектурной точки зрения дом весьма прост… Но именно за это сочетание простоты и оригинального внешнего вида мы его и полюбили.

Текст: Дмитрий Малахов