ДомЭксперт

Счастливые дни. Как IT-технологии помогли удаленно построить дом за одно лето

Внимание редакции Domexpert.by привлекла нетипичная для наших краев история: гражданка РФ построила в Беларуси дом, практически не посещая место строительства. И построила его очень быстро. Как ей удалось? Секрет оказался прост: местная строительная компания взяла на вооружение современные технологии и позволила заказчице отслеживать весь процесс дистанционно, находясь более чем в 2000 км от стройки. Что получилось в итоге, и довольна ли осталась заказчица домом — читайте в нашем эксклюзивном материале. Слово Елене, хозяйке новостройки.

Выбор строительной компании

Я гражданка России, но Беларусь люблю с детства, и всегда хотела иметь здесь небольшой дом. Понимая, что не смогу эффективно контролировать строительство за 2000 км, я начала искать местную строительную компанию, которая сделает мне все комплексно, под ключ. Это было первым условием. Вторым — минимальные сроки строительства. Я понимала, что в ином случае придется сюда наведываться «наездами», все контролировать лично, а это — потраченные время, нервы и деньги… Искать начала в Интернете, набрала в поисковике «построить дом в Беларуси», стала просматривать сайты строительных компаний.

В числе прочих, обратила внимание на сайт компании «ХоумЛенд». Он и стоял в выдаче одним из первых, и подкупал дизайном проектов. Понравились дома — очень нетипичные для Беларуси, скорее европейского типа. Дальше все переговоры велись дистанционно: по телефону, Viber, почте. Первым делом я написала им, какой дом мне нужен, как его представляю. Ответили мне довольно быстро, завязалась переписка. У меня было четкое понимание чего я хочу (это не первый мой дом), в компании учли все мои пожелания, представив через какое-то время готовый проект, даже несколько вариантов. Подкупило то, что они разработали проект дома «с нуля», специально под мои потребности, даже не будучи уверенными в том, что я его куплю. Проект назвали символично — «Счастливые дни»… Я долго мечтала о возвращении в Беларусь, и надеюсь, что действительно буду здесь счастлива.

Еще больше понравилось то, что я могла дистанционно наблюдать за ходом работ. Считаю, что сегодня это мощное конкурентное преимущество для строительной компании. Поэтому мы заключили контракт, я перевела деньги, и стройка началась.

В Viber-чате завели отдельный групповой чат, и буквально каждый день мне слали фото-отчет о проделанной работе. В чате присутствовал прораб, архитекторы, директор, я могла задать любой интересующий меня вопрос и сразу же получить ответ. Очень удобно. Лицом к лицу мы встретились с директором компании лишь через несколько недель после начала строительства, когда я приехала в Беларусь по делам.

Конструктив и планировка

Подход к строительству у меня практичный: я изначально выбирала дом, который технологически очень быстро «станет» на землю. Поэтому варианты из блоков и кирпича отмела сразу: это не первый мой опыт стройки, я хорошо представляла сроки возведения таких домов и сопутствующие временные/финансовые затраты. И еще – я понимала, что дом ни в коем случае не должен быть большим. Что сама земля отнимает на себя столько сил и внимания, что на дом уже не остается.

Проект дома делала сама: до этого уже строила сруб, где планировку нужно продумывать заранее, поэтому хорошо представляла, каким должен быть будущий дом. Продумала все и с точки зрения удобства для гостей: в доме два отдельных входа, два санузла, четыре спальни, словом — все для того, чтобы гости и хозяева не создавали друг другу неудобств.

Идею с высокими потолками и «вторым светом» мне подсказал Виталий (соучредитель компании «ХоумЛенд», — прим. ред.). Для меня это был незапланированный шаг, но я согласилась. О сделанном выборе не жалею: с утра в доме сразу становится светло, словно под потолком несколько мощных фонарей включают. Поначалу непривычно, но для тех, кто любит светлые помещения — это очень хороший вариант.

Единственное, что можно отнести к нюансам такого решения — залезть «под потолок» помыть их — проблематично. Но часто это делать не нужно, одного раза в год вполне достаточно, так что недостатком я бы этот момент не назвала. Вообще, считаю, что основной показатель дома — уют. А все остальное: конструктив, утепление, дизайн, технологии — лишь средства достижения этой цели.

Скорострой

Компания не подвела, дом построили очень быстро. Хотя справедливости ради весь процесс строительства нужно разбить на два этапа. Сваи и ленточный фундамент (ТИСЭ) закладывали осенью, а возведение коробки — началось с приходом тепла, в конце мая. В общей сложности дом поставили за три месяца. Потом конечно были еще разводки инженерных систем, работы на участке (земельные, строительство забора и т.д.) но чисто строительная часть — заняла всего три месяца.

Основной сложностью стали инженерные работы: проводка электрики, канализации и т.д. Да и то — лишь по причине множества согласований. По сравнению с российскими регламентами, в Беларуси все немного сложнее, больше волокиты. Ну, это просто нужно пройти, тут уж ничего не поделаешь. По строительству нюансы мелкие всякие тоже возникали (на то она и стройка), но что-то конкретное, что омрачило весь процесс, я не назову — все прошло гладко и закончилось хорошо.

Еще у меня были опасения, что высокие потолки (4.5 метра) скажутся на эффективности отопления. Но тут я снова воспользовалась современными технологиями, и организовала в доме нестандартное решение…

Тепло родной земли

Вообще, когда дошли до просчета отопления дома, я сильно задумалась. Газа на участке нет, электричество — дорогое (для меня, как для жительницы другой страны, действует повышенный тариф), нужно было найти компромисс. Просчитывали разные варианты: пеллетный котел, электроводяные полы, и т.д. Но все они были или дорогими, или достаточно сложными в процессе эксплуатации. И тут мне подвернулась информация о тепловых насосах. Слышала, что срок их окупаемости велик (поскольку система дорогая), но решила изучить вопрос глубже. К своему удивлению нашла в Минске сразу несколько компаний, занимающихся геотермальными тепловыми насосами. В итоге остановилась на одной из них, мне просчитали цены, мы нашли с ними «общий знаменатель» и подписали договор.

Для работы насоса пришлось пробурить две скважины глубиной 100 метров. Первая скважина бурилась легко, вторая — с трудом, но в итоге все сделали. Подключили, настроили насос, и теперь я вообще не думаю о температуре за окном. В доме нет ни одного радиатора или конвектора, он отапливается теплыми водяными полами. Сам тепловой насос — с холодильник размером, располагается в отдельном помещении. Он всегда настроен на температуру комфортного проживания. Один термодатчик размещен на улице, другой внутри дома. Выставляешь температуру, которую хотелось бы поддерживать в доме — и дальше все регулируется автоматически.

Температура в помещениях всегда одинакова, вне зависимости от того, сколько градусов «за бортом». Мы пробовали разные режимы, в холодное время года в доме очень тепло, даже жарко. Да и с точки зрения эксплуатационных расходов, тепловой насос обходится дешево — в месяц это какие-то копейки, потребляет, примерно, как три горящих лампочки накаливания… Я сейчас достраиваю баню на участке (около 50 кв. метров), так там все отопление тоже заведено на этот насос, модель позволяет. Таким образом, один насос будет отапливать и 80 кв. метров дома, и баню, одновременно. Это очень удобно.

О пробелах и проблемах

Каких-то глобальных претензий у меня ни к дому, ни к строительной компании не возникло. Скорее есть нюансы, про которые нужно знать будущим владельцам таких домов. Например, с учетом каркасной технологии, проблематично было что-либо прикрепить к стене, те же навесные шкафчики. При монтаже нужно было попасть точно в брусок каркаса, а они — невидимы, проходят за стеной только в определенных местах. Если сверлить в любом месте стены — можно «промахнуться» и попасть в гипсокартон, а потом — и в утеплитель, получить нарушение теплового контура. Поэтому пожелание компании на будущее — как то отмечать на стенах и чертежах дома точное расположение брусков каркаса, чтобы не приходилось искать.

Есть кое-какие недостатки и по отделке дома, но это — уже мои личные ошибки. Отделку я нарочно оставила на тот период, когда уже находилась в Беларуси: для меня это очень важный этап, я хотела все контролировать сама. И все равно нюансы возникли… Так, не рекомендую устанавливать новую европейскую сантехнику с функциями экономии воды. После классического варианта, это — просто беда (улыбается. — Прим. ред.). Унитазы смывают очень хорошо, а вот из кранов вода льется тонкой струйкой.  Понимаешь, что так и задумано, что вода экономится, но раздражает — жутко. В общем, не советую покупать ресурсосберегающую сантехнику, лучше взять обычную и контролировать все самому, коли уж в том есть нужда. Думаю, я свои смесители разберу в итоге, уберу эти ограничивающие напор элементы, чтобы все работало «по старинке», но так, как нужно мне.

Еще по участку у нас были трудности с земельными работами. Один из горе-прорабов решил так поставить забор, что сюда пришлось навезти много земли. Поэтому сейчас ландшафт… непростой, придется многое выравнивать. Но я уже нашла ребят из Минска, они мне полностью спроектировали ландшафтный дизайн, творчески обыграв эту проблему. На участке будет террасное зонирование, «отбитое» подпорными стенками, плавный каскадный спуск к берегу водохранилища. Кстати, очередное подтверждение того, что если подходить к проблемам креативно — многие из них можно превратить в достоинства.

О плюсах и минусах жизни за городом

Я в квартире не живу уже очень давно, 18 лет. Как только родила ребенка —стали искать с мужем место, где малышу можно будет выйти во двор, поиграть в песочнице, побегать с кошками-собаками… И загородный дом стал для нас оптимальным выбором. Причем, сама природа тут настолько важна, что даже дом вторичен для меня в этом плане. Но я считаю, что на землю загнать человека силой невозможно, это должно быть личное огромное желание.

Вот с более взрослыми детьми я бы посоветовала в частный дом заезжать аккуратно, учитывая их интересы. Я вспоминаю себя, с какой неохотой мы ездили на дачу к родителям… До этого ведь тоже нужно «дозреть»: желание жить на земле, любоваться природой, выращивать цветочки — однозначно приходит с возрастом.

И не нужно бояться. Все, что связано со строительством — лежит в плоскости общения, понимания. Как оно пойдет с компанией/архитектором — так и пойдет. С кем-то сразу упираешься в стену, с кем-то — находишь общий язык. На строительном рынке сейчас огромная конкуренция, спрос падает. И желание найти клиента, угодить ему — очень важно со стороны строительной компании. Если нашли точку интереса покупателя, сумели «попасть» в его интересы — значит, все получится. Вот такую компанию и нужно искать, когда выбираешь подрядчика. И не стоит экономить на всем подряд, идти на частые компромиссы. На этапе строительства важно заложить условия будущей комфортной жизни. Любой компромисс здесь с годами перерастает в раздражение, которое может здорово подпортить впечатление от этой самой загородной жизни.

Сейчас, по прошествии стольких лет жизни в частном доме, глобальных недостатков в загородной жизни я не вижу. Слышала, что у кого-то техника ломается порой, или вода может замерзать зимой в трубах… я с таким не сталкивалась. Единственный фактор для меня неприятный — это когда отключают свет, и не открываются ворота для въезда автомобиля. Вот тогда — проблема (улыбается. — Прим. ред.). Наверное, еще кому-то покажется недостатком земля, за которой постоянно нужно ухаживать. Но если ты это дело искренне любишь — ну, какой это недостаток?

Текст: Дмитрий Малахов

Сергей Авсейков

инженер-конструктор компании «ХоумЛенд»

Высота потолков внутри дома — 4 метра, благодаря чему мы смоги вставить под потолком дополнительные мансардные окна. Такой архитектурный прием был применен намеренно: мы компенсировали этим вытянутую форму дома и добавили внутри больше света и воздуха. Для воплощения этой идеи в местах больших пролетов и перекрытий мы использовали LVL-брус.

Толщина панелей пола, стен, кровли: пирог 250 мм, утеплитель – эковата, в стенах дополнительно к эковате установлены льняные плиты.

Проект дома предполагает еще декоративную перголу над террасой, она должна выполнять функцию теневого навеса. Это видно на визуализации.

По поводу сверления стен: в проектной документации есть раскладки отделки стен и электрики, где показано положение каркаса за отделочными материалами. По этим данным достаточно просто ориентироваться и понимать, что и куда вешать. Под действительно тяжелые вещи: бойлер, электрические шкафы — мы делаем на производстве закладные усиления в каркасе.