Счастливые дни. Как IT-технологии помогли удаленно построить дом за одно лето
- 9 июля 2017
- 5269 просмотров
- 0 комментариев
Внимание редакции Dom—expert.by привлекла нетипичная для наших краев история: гражданка РФ построила в Беларуси дом, практически не посещая место строительства. И построила его очень быстро. Как ей удалось? Секрет оказался прост: местная строительная компания взяла на вооружение современные технологии и позволила заказчице отслеживать весь процесс дистанционно, находясь более чем в 2000 км от стройки. Что получилось в итоге, и довольна ли осталась заказчица домом — читайте в нашем эксклюзивном материале. Слово Елене, хозяйке новостройки.



Выбор строительной компании
Я гражданка России, но Беларусь люблю с детства, и всегда хотела иметь здесь небольшой дом. Понимая, что не смогу эффективно контролировать строительство за 2000 км, я начала искать местную строительную компанию, которая сделает мне все комплексно, под ключ. Это было первым условием. Вторым — минимальные сроки строительства. Я понимала, что в ином случае придется сюда наведываться «наездами», все контролировать лично, а это — потраченные время, нервы и деньги… Искать начала в Интернете, набрала в поисковике «построить дом в Беларуси», стала просматривать сайты строительных компаний.


В числе прочих, обратила внимание на сайт компании «ХоумЛенд». Он и стоял в выдаче одним из первых, и подкупал дизайном проектов. Понравились дома — очень нетипичные для Беларуси, скорее европейского типа. Дальше все переговоры велись дистанционно: по телефону, Viber, почте. Первым делом я написала им, какой дом мне нужен, как его представляю. Ответили мне довольно быстро, завязалась переписка. У меня было четкое понимание чего я хочу (это не первый мой дом), в компании учли все мои пожелания, представив через какое-то время готовый проект, даже несколько вариантов. Подкупило то, что они разработали проект дома «с нуля», специально под мои потребности, даже не будучи уверенными в том, что я его куплю. Проект назвали символично — «Счастливые дни»… Я долго мечтала о возвращении в Беларусь, и надеюсь, что действительно буду здесь счастлива.
Еще больше понравилось то, что я могла дистанционно наблюдать за ходом работ. Считаю, что сегодня это мощное конкурентное преимущество для строительной компании. Поэтому мы заключили контракт, я перевела деньги, и стройка началась.

В Viber-чате завели отдельный групповой чат, и буквально каждый день мне слали фото-отчет о проделанной работе. В чате присутствовал прораб, архитекторы, директор, я могла задать любой интересующий меня вопрос и сразу же получить ответ. Очень удобно. Лицом к лицу мы встретились с директором компании лишь через несколько недель после начала строительства, когда я приехала в Беларусь по делам.


Конструктив и планировка
Подход к строительству у меня практичный: я изначально выбирала дом, который технологически очень быстро «станет» на землю. Поэтому варианты из блоков и кирпича отмела сразу: это не первый мой опыт стройки, я хорошо представляла сроки возведения таких домов и сопутствующие временные/финансовые затраты. И еще – я понимала, что дом ни в коем случае не должен быть большим. Что сама земля отнимает на себя столько сил и внимания, что на дом уже не остается.


Проект дома делала сама: до этого уже строила сруб, где планировку нужно продумывать заранее, поэтому хорошо представляла, каким должен быть будущий дом. Продумала все и с точки зрения удобства для гостей: в доме два отдельных входа, два санузла, четыре спальни, словом — все для того, чтобы гости и хозяева не создавали друг другу неудобств.
Идею с высокими потолками и «вторым светом» мне подсказал Виталий (соучредитель компании «ХоумЛенд», — прим. ред.). Для меня это был незапланированный шаг, но я согласилась. О сделанном выборе не жалею: с утра в доме сразу становится светло, словно под потолком несколько мощных фонарей включают. Поначалу непривычно, но для тех, кто любит светлые помещения — это очень хороший вариант.




Единственное, что можно отнести к нюансам такого решения — залезть «под потолок» помыть их — проблематично. Но часто это делать не нужно, одного раза в год вполне достаточно, так что недостатком я бы этот момент не назвала. Вообще, считаю, что основной показатель дома — уют. А все остальное: конструктив, утепление, дизайн, технологии — лишь средства достижения этой цели.
Скорострой
Компания не подвела, дом построили очень быстро. Хотя справедливости ради весь процесс строительства нужно разбить на два этапа. Сваи и ленточный фундамент (ТИСЭ) закладывали осенью, а возведение коробки — началось с приходом тепла, в конце мая. В общей сложности дом поставили за три месяца. Потом конечно были еще разводки инженерных систем, работы на участке (земельные, строительство забора и т.д.) но чисто строительная часть — заняла всего три месяца.

Основной сложностью стали инженерные работы: проводка электрики, канализации и т.д. Да и то — лишь по причине множества согласований. По сравнению с российскими регламентами, в Беларуси все немного сложнее, больше волокиты. Ну, это просто нужно пройти, тут уж ничего не поделаешь. По строительству нюансы мелкие всякие тоже возникали (на то она и стройка), но что-то конкретное, что омрачило весь процесс, я не назову — все прошло гладко и закончилось хорошо.

Еще у меня были опасения, что высокие потолки (4.5 метра) скажутся на эффективности отопления. Но тут я снова воспользовалась современными технологиями, и организовала в доме нестандартное решение…


Тепло родной земли
Вообще, когда дошли до просчета отопления дома, я сильно задумалась. Газа на участке нет, электричество — дорогое (для меня, как для жительницы другой страны, действует повышенный тариф), нужно было найти компромисс. Просчитывали разные варианты: пеллетный котел, электроводяные полы, и т.д. Но все они были или дорогими, или достаточно сложными в процессе эксплуатации. И тут мне подвернулась информация о тепловых насосах. Слышала, что срок их окупаемости велик (поскольку система дорогая), но решила изучить вопрос глубже. К своему удивлению нашла в Минске сразу несколько компаний, занимающихся геотермальными тепловыми насосами. В итоге остановилась на одной из них, мне просчитали цены, мы нашли с ними «общий знаменатель» и подписали договор.


Для работы насоса пришлось пробурить две скважины глубиной 100 метров. Первая скважина бурилась легко, вторая — с трудом, но в итоге все сделали. Подключили, настроили насос, и теперь я вообще не думаю о температуре за окном. В доме нет ни одного радиатора или конвектора, он отапливается теплыми водяными полами. Сам тепловой насос — с холодильник размером, располагается в отдельном помещении. Он всегда настроен на температуру комфортного проживания. Один термодатчик размещен на улице, другой внутри дома. Выставляешь температуру, которую хотелось бы поддерживать в доме — и дальше все регулируется автоматически.

Температура в помещениях всегда одинакова, вне зависимости от того, сколько градусов «за бортом». Мы пробовали разные режимы, в холодное время года в доме очень тепло, даже жарко. Да и с точки зрения эксплуатационных расходов, тепловой насос обходится дешево — в месяц это какие-то копейки, потребляет, примерно, как три горящих лампочки накаливания… Я сейчас достраиваю баню на участке (около 50 кв. метров), так там все отопление тоже заведено на этот насос, модель позволяет. Таким образом, один насос будет отапливать и 80 кв. метров дома, и баню, одновременно. Это очень удобно.

О пробелах и проблемах
Каких-то глобальных претензий у меня ни к дому, ни к строительной компании не возникло. Скорее есть нюансы, про которые нужно знать будущим владельцам таких домов. Например, с учетом каркасной технологии, проблематично было что-либо прикрепить к стене, те же навесные шкафчики. При монтаже нужно было попасть точно в брусок каркаса, а они — невидимы, проходят за стеной только в определенных местах. Если сверлить в любом месте стены — можно «промахнуться» и попасть в гипсокартон, а потом — и в утеплитель, получить нарушение теплового контура. Поэтому пожелание компании на будущее — как то отмечать на стенах и чертежах дома точное расположение брусков каркаса, чтобы не приходилось искать.


Есть кое-какие недостатки и по отделке дома, но это — уже мои личные ошибки. Отделку я нарочно оставила на тот период, когда уже находилась в Беларуси: для меня это очень важный этап, я хотела все контролировать сама. И все равно нюансы возникли… Так, не рекомендую устанавливать новую европейскую сантехнику с функциями экономии воды. После классического варианта, это — просто беда (улыбается. — Прим. ред.). Унитазы смывают очень хорошо, а вот из кранов вода льется тонкой струйкой. Понимаешь, что так и задумано, что вода экономится, но раздражает — жутко. В общем, не советую покупать ресурсосберегающую сантехнику, лучше взять обычную и контролировать все самому, коли уж в том есть нужда. Думаю, я свои смесители разберу в итоге, уберу эти ограничивающие напор элементы, чтобы все работало «по старинке», но так, как нужно мне.


Еще по участку у нас были трудности с земельными работами. Один из горе-прорабов решил так поставить забор, что сюда пришлось навезти много земли. Поэтому сейчас ландшафт… непростой, придется многое выравнивать. Но я уже нашла ребят из Минска, они мне полностью спроектировали ландшафтный дизайн, творчески обыграв эту проблему. На участке будет террасное зонирование, «отбитое» подпорными стенками, плавный каскадный спуск к берегу водохранилища. Кстати, очередное подтверждение того, что если подходить к проблемам креативно — многие из них можно превратить в достоинства.


О плюсах и минусах жизни за городом
Я в квартире не живу уже очень давно, 18 лет. Как только родила ребенка —стали искать с мужем место, где малышу можно будет выйти во двор, поиграть в песочнице, побегать с кошками-собаками… И загородный дом стал для нас оптимальным выбором. Причем, сама природа тут настолько важна, что даже дом вторичен для меня в этом плане. Но я считаю, что на землю загнать человека силой невозможно, это должно быть личное огромное желание.

Вот с более взрослыми детьми я бы посоветовала в частный дом заезжать аккуратно, учитывая их интересы. Я вспоминаю себя, с какой неохотой мы ездили на дачу к родителям… До этого ведь тоже нужно «дозреть»: желание жить на земле, любоваться природой, выращивать цветочки — однозначно приходит с возрастом.




И не нужно бояться. Все, что связано со строительством — лежит в плоскости общения, понимания. Как оно пойдет с компанией/архитектором — так и пойдет. С кем-то сразу упираешься в стену, с кем-то — находишь общий язык. На строительном рынке сейчас огромная конкуренция, спрос падает. И желание найти клиента, угодить ему — очень важно со стороны строительной компании. Если нашли точку интереса покупателя, сумели «попасть» в его интересы — значит, все получится. Вот такую компанию и нужно искать, когда выбираешь подрядчика. И не стоит экономить на всем подряд, идти на частые компромиссы. На этапе строительства важно заложить условия будущей комфортной жизни. Любой компромисс здесь с годами перерастает в раздражение, которое может здорово подпортить впечатление от этой самой загородной жизни.



Сейчас, по прошествии стольких лет жизни в частном доме, глобальных недостатков в загородной жизни я не вижу. Слышала, что у кого-то техника ломается порой, или вода может замерзать зимой в трубах… я с таким не сталкивалась. Единственный фактор для меня неприятный — это когда отключают свет, и не открываются ворота для въезда автомобиля. Вот тогда — проблема (улыбается. — Прим. ред.). Наверное, еще кому-то покажется недостатком земля, за которой постоянно нужно ухаживать. Но если ты это дело искренне любишь — ну, какой это недостаток?
Текст: Дмитрий Малахов

Сергей Авсейков
инженер-конструктор компании «ХоумЛенд»
Высота потолков внутри дома — 4 метра, благодаря чему мы смоги вставить под потолком дополнительные мансардные окна. Такой архитектурный прием был применен намеренно: мы компенсировали этим вытянутую форму дома и добавили внутри больше света и воздуха. Для воплощения этой идеи в местах больших пролетов и перекрытий мы использовали LVL-брус.
Толщина панелей пола, стен, кровли: пирог 250 мм, утеплитель – эковата, в стенах дополнительно к эковате установлены льняные плиты.
Проект дома предполагает еще декоративную перголу над террасой, она должна выполнять функцию теневого навеса. Это видно на визуализации.
По поводу сверления стен: в проектной документации есть раскладки отделки стен и электрики, где показано положение каркаса за отделочными материалами. По этим данным достаточно просто ориентироваться и понимать, что и куда вешать. Под действительно тяжелые вещи: бойлер, электрические шкафы — мы делаем на производстве закладные усиления в каркасе.

Тепловые блоки: новая технология строительства «3-в-1». Маркетинг...
7 июля 2017

Есть ли смысл ехать на «закупы» в...
11 июля 2017
Актуальные материалы
Какие материалы лучше использовать для отделки стен во влажных помещениях?
Внутренняя отделка, 12 августа 2015
Как произвести штукатурные работы без привлечения опытных профессионалов
Внутренняя отделка, 22 января 2021
Будьте как дома!
Дом, 29 августа 2015
Какой дом можно построить за $150 за метр квадратный?
Строительство, 6 мая 2016
Комментарии
Всего комментариев: 0