Реновация в деле. Как японскими материалами преобразить старый белорусский дом
- 21 мая 2017
- 2899 просмотров
- 0 комментариев
Этому дому более 15 лет. Сегодняшние владельцы купили его у пожилой пары 9 лет назад, и уже тогда дом не мог похвастать красивым экстерьером: это была большая трехэтажная постройка из кирпича, не вызывающая ровным счетом никаких эмоций. Со временем облицовочный кирпич стал трескаться и облетать, и хозяева решили обновить фасад дома — провести реновацию. Материалы для этого выбрали экзотические, недешевые. Зато и результат «до» и «после» — налицо.
В доме живут две сразу семьи — в общей сложности девять человек, поэтому дом большой, несколько сотен квадратных метров. Дом расположен в центре соответствующих размеров участка, вокруг него — много зелени, несколько зон отдыха, беседка, баня, летняя терраса. Поскольку дом всегда обозревается со всех сторон, жильцы захотели придать старому потрескавшемуся фасаду новый, современный вид. А заодно — и дополнительно утеплить дом.
2-в-1: украшение и утепление
Старый стеновой «сэндвич» оригинальностью не отличался: 240 мм керамического кирпича, вентзазор (с пенопластом внутри), облицовочный кирпич.
При реновации решили добавить слой утеплителя: зимой в угловых комнатах было прохладно. Поэтому поверх облицовочного кирпича сделали обрешетку, уложили утеплитель (100-мм минваты), сделали 50-мм вентзазор (превратив фасад в вентилируемый), и уже последним, наружным «слоем» — оборудовали облицовочные панели.
После утепления в доме стало гораздо теплее, расходы по газу резко упали. До реновации на дом уходило порядка 1000 кубометров газа в месяц (в отопительный сезон). Пока об эффективности нового утепления говорить рано — «перезимовать» новый фасад еще не успел, но владельцы ожидают не менее 40 процентов экономии по энергоносителям. По крайней мере, несмотря на прохладную минскую погоду, сразу после завершения работ (в начале апреля) — газовый котел перевели на режим «подогрев воды для хозяйственных нужд», отопление полностью отключили.
Облицовка по-японски
При выборе цветовой гаммы для нового фасада придерживались скандинавского стиля: в новом облике дома преобладают серый цвет и «дерево». В качестве облицовочного материала использовали японские фиброцементные панели Nichiha. Материал недешевый: вместе с работой, подсистемой и утеплителем, квадратный метр стоит от 100 у.е. Цена варьируется от сложности самих панелей: если рисунок более фактурный, глубокий — то и панель толще. Сам производитель предлагает панели до 35 мм толщиной, но на нашем рынке они не рентабельны — очень дороги. Поэтому местный поставщик предлагает панели 14 и 16 мм толщиной. Этот дом облицовывали 14-мм панелями.
В качестве подшивочного материала тоже решили использовать японский материал на основе фиброцемента. Укладывали под крышу перфорированные панели, пропускающие воздух. Вообще, у этого подшивочного материала много разных фактур, его можно использовать даже в интерьерах в качестве декоративного, но конкретно для этого дома решили остановиться на такой вот разновидности. Для нашего рынка это новый и пока еще экзотический материал. Он дорог, но смотрится выигрышнее, чем стандартный пластик или металлопрофиль.
На углах дома выполняется облицовка «родным» уголком, в цвет стен. Места стыков промазывают специальным герметиком (тоже «в цвет»), издалека он практически не заметен, и, в любом случае — выглядит гораздо аккуратнее металлических уголков.
На фото это не очень хорошо заметно, но в зависимости от угла зрения облицовочный материал «играет» разными фактурами: от однотонной, до напоминающей выходы природного сланцевого камня.
Результат вполне ожидаем. Дом полностью преобразился, и радует своих хозяев каждый день.
Вместо заключения
Безусловно, обновление фасада — отличный способ «освежить» старый дом, не прибегая к кардинальным строительным решениям. И если речь не идет о регулярной реновации — раз в 10-15 лет, имеет смысл потратиться на материал, которому не страшны ни годы, ни солнце, ни осадки. С другой стороны — если площадь фасада большая, обновление «влетит в копеечку», сравнимую по стоимости с постройкой еще одного дома. Тут уже каждый сам выбирает, что ему важнее. Но то, что на рынке Беларуси сегодня представлены и материалы из далекой Японии — однозначно радует.
Текст: Дмитрий Малахов
Задать вопрос эксперту
Дома по японской технологии: цена — 30...
18 мая 2017

Поливаем, подкармливаем, защищаем. Весь уход за белорусским...
22 мая 2017
Актуальные материалы
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя делать
Внутренняя отделка, 13 сентября 2020
Семья автогонщиков строит под Минском уникальный ржавый дом
Личный опыт, 11 ноября 2016
Обитаемый остров
Дом, 20 августа 2015
Учимся на чужих ошибках: как нельзя строить каркасный дом
Строительство, 24 мая 2016
Комментарии
Всего комментариев: 0