«Рама решает судьбу картины». Скульптор Андрей Осташов — о роли искусства в домашнем интерьере
- 2 февраля 2017
- 1679 просмотров
- 0 комментариев
Скульптура занимает в нашей жизни больше места, чем кажется. Пылящийся на полке фарфоровый ангел или памятник неподалеку от работы – типичные представители этого вида искусства. О том, что такое скульптура сегодня и есть ли у нее свое место в современном доме, мы поговорили с известным скульптором Андреем Осташовым.
Андрей Осташов. Фото: Андрей Дубинин
Андрей — единственный белорусский художник, принявший участие в международной выставке современного искусства VIENNAFAIR 2015 в Вене. А с ноября по декабрь прошлого года в Москве работала его персональная выставка «Море внутри». Андрей находится в постоянном движении, его непросто застать на месте, но нам это удалось. Буквально несколько дней назад скульптор вернулся из Таиланда, и согласился ответить на наши вопросы.
— Андрей, задам дилетантский вопрос. Сегодня далеко не каждая картина имеет честь называться искусством, в то время как перевернутый писсуар — единодушно признан его вершиной. Как простому обывателю найти грань между произведением искусства, предметом интерьера или, как в случае с писсуаром – сантехникой?
— Каждый предмет может быть произведением искусства, если он что-то выражает. Это — главный признак. Писсуар Дюшана, о котором Вы говорите, совершил революцию в сознании людей, а потому — несомненно, предмет искусства. Более того — сложный предмет профессионального искусства. Но это не значит, что надо перестать рисовать пейзажи, вышивать салфетки, выкинуть все вазы и усеять дом перевернутыми писсуарами. Есть декоративно-прикладное, китч-искусство, народное искусство и прочие. Оно по-разному ценится, по-разному стоит и по-разному выглядит. Но каждый его вид находит своего зрителя, и, более того, находит отклик в его душе. Людям надо иметь смелость признать — это мне нравится, это мое. Это и будет признаком того, что человек — мыслящий, свободный, не в плену условностей. Если же вас умиляют котики — смотрите на них, а не на абстрактный предмет, не «цепляющий», но созданный профессиональным художником.
«Парадный портрет». Серия «Маленькие левитации». 2015
— То есть, выбирая скульптуру или картину, лучше опираться не на советы дизайнера, а на свои эмоции?
— Я бы ориентировался на эмоции. Но понимаете, если я люблю этого художника, его картины будут висеть у меня дома и в хай-теке, и в барокко. Только в первом случае я подберу простую раму, а во втором — золоченую. Вот и все. Рама — предмет мебели, который и решает судьбу картины. В скульптуре таким вершителем судеб является… пьедестал из гранита или мрамора. Был в моей практике такой опыт: одному голландскому галеристу нравились мои скульптуры, но он попросил присылать их без пьедестала. Объяснил так: «Теперь в домах – модерн. И под твои резные подставки соответствующих интерьеров не найти». Красиво обыграть можно любое произведение искусства. Соответствующий свет, стекло… и даже «Дерьмо художника» Пьеро Мандзони (экскременты художника, разложенное по жестяным банкам, которые он продавал по цене золота – Прим. автора) впишется в интерьер и будет радовать его любителя.
— Теперь набирают популярность архитекторы-дизайнеры, делающие квартиры «под ключ»: с мебелью, предметами интерьера и симпатичными подушками на диване. Насколько это правильно, на Ваш взгляд? Или правильнее отделять архитектуру от дизайна?
— Я Вам больше скажу: за границей, например, в Канаде, жилье под ключ продают онлайн. И люди покупают. Это зависит от отношения к вещам. Кто-то живет легко, легко меняет квартиры, дома. Сегодня живу здесь – завтра перееду туда. А есть те, кто относится к этому серьезно: мой дом, моя крепость, я тут буду растить детей, внуков и я тут ответственен за каждый гвоздик. Но тенденция видна: отношение к вещам упрощается. Предмет становится просто предметом и занимает свое место в жизни человека как предмет, не больше. Дом занимает место как дом. Машина – как машина. И все меньше людей делают из этого культ. То же касается и предметов искусства.
«Море внутри». Серия «Евразия». 2013. Бронза, гранит.
Я не имею ничего против такой тенденции. В конце концов, архитекторы-дизайнеры — прекрасно чувствуют, что нужно дому. Один из них как-то обратился ко мне с просьбой «оживить» только что построенный им дом. Дом был красивым, стильным, но «суховатым». Я сделал несколько групп скульптур: на парковке — мальчик с лошадкой; на лестнице — девочка; у камина – мальчик воровал спички, а девочка стояла на «стреме». У дома появилась своя маленькая история, и он ожил. Архитектор был доволен, заказчик был доволен, его гости были довольны. Это важно для людей — жить в какой-то истории. Мы читаем книги, смотрим фильмы ради некой истории. И если в доме появляется история, то он оживает. А искусство этому способствует, как ничто другое.
— Может ли предмет искусства испортить интерьер? Или настоящее искусство для дома – как масло для каши?
— Может испортить. Каждый предмет дышит своей энергетикой, а если он создан руками человека – этот энергетический заряд может быть очень сильным. Некоторые работы лучше ставить в музее, потому что они забирают на себя большое количество энергии и жить с ними слишком сложно.
Из серии «Наши Дети». 2011
И, несомненно, надо чувствовать пространство. Нельзя ставить скульптуру, шириной в 1,5 метра, на площадку, шириной в 1,2 метра. Это, думаю, все понимают. Работая на заказ, всегда учитываешь технологические ограничения. Но масштабность работы и идеи, которую она несет, не зависит от размера скульптуры. Если качественно сделана маленькая деталь, мы сами превращаемся в маленьких людей, которые ее рассматривают.
— Кстати, об идеях. Ваши работы объединены в серии. Как приходили идеи создания, например, «Маленьких левитаций», «Девичьего дозора»?
— Я заранее не сочиняю, о чем будет работа. Когда все знаешь заранее, и делать не хочется. Я просто создают одну работу за другой, а затем формируется экспозиция. И к концу года, когда хочется подвести какой-то итог, понимаю, что, оказывается, в этом году я говорил о левитациях.
Выставка автора в отеле Ренессанс
А каждая скульптура рождается спонтанно. У меня две дочери, я наблюдаю за ними, а когда начинаю лепить, вспоминаю, например, как дочка трогала камушек или смотрела на море — и приходят какие-то фантастические образы. В основе сюжета всегда лежит эта «подсмотренность» из жизни: как девочка сидит, как мальчик стоит. По большому счету скульптура — это движение духа в пространстве. А дух — это и есть движение человека. Девушка станет так, как мужчина никогда не станет. И наоборот. И в этом есть та маленькая суть, которая «цепляет» — движение. А уже потом всплывают символы и образы.
«Танцующая для Императора». Серия «Маленькие Левитации». 2015
— Вы занимаетесь скульптурой более 30 лет. За последние 16 лет создали более 250 работ. Откуда в вас столько энергии?
— Я ничем другим не занимаюсь (улыбается – Прим. автора). На самом деле, творческие муки сопутствуют каждой работе. Рождаются и умирают вместе с ней. Иногда не могу лепить несколько месяцев. Просто со стороны этого не видно. И я постоянно не удовлетворен. Но все равно закончу эту работу, хоть и думаю, что она — худшее, что я мог сделать. А через год посмотрю на нее и пойму, что это моя победа. Здесь, конечно, очень ценна обратная связь со зрителем. Я часто сам не понимаю, зачем добавляю в свои работы какие-то элементы и символы, а потом приходит зритель и мне объясняет суть скульптуры, что на самом деле я делал. Это колоссальная поддержка для меня. Это питает, вдохновляет.
— Какого зрителя Вы цените больше — того, что будет вдохновленно рассказывать Вам о Ваших же работах, или того, который спокойно купит их, сообщив, что «хорошо станет на камин»?
— Приятнее всего мне видеть, если мои работы вдохновили кого-то на создание собственных… Но, ценны все. Просто эта ценность — с разных позиций. Кто-то — порадует своей включенностью и пониманием. Кто-то пойдет и создаст свой шедевр. А кто-то купит мою работу, тем самым дав возможность сделать следующую. А моя душа как раз в этой следующей и находится. И это тоже партнерство, и шаг навстречу друг другу. И каждый из этих шагов важен и нужен по-своему. Мне важно взаимодействовать со всеми. Раньше я продавал работы через галерею, но теперь предпочитаю сам общаться с покупателем. Я ведь художник-одиночка, всегда немного в стороне: мои работы не относятся ни к контемпорари арт, ни к классическому искусству. Поэтому связь со зрителем важна — она поддерживает.
Cкульптура «Море Внутри» из серии «Маленькие Левитации». Фрагмент. 2015.
— Кто он — Ваш покупатель? Это белорус, россиянин, европеец? Живет в доме или в квартире? Покупает скульптуры, чтобы украсить интерьер, или потому что полюбил их душой?
— Сложно сказать. Я не веду статистику. Но, скорее, это славянин. Европейцы предпочитают более холодное и обезличенное искусство, которое будто говорит: «Я не дам тебе к себе приблизиться. И понять меня ты быстро не сможешь. Сначала хорошенько подумай, почитай что-нибудь». Славяне другие. У нас до сих пор ценят душевность, считывают ее и «включаются» именно на нее. Я вообще не видел к своим работам равнодушного зрителя. Обычно или очень любят или люто ненавидят. Если влюбляются, то забирают домой, чтобы с ними жить. Скульптуры покупают чаще в дом, чем в квартиру.
— Даже интересно, почему славян так «цепляют» люди востока. Ведь Ваши скульптуры – явно не белорусы…
— Мои работы — не портреты людей. Это абстрактные образы. Мы привыкли понимать абстрактность конкретно — квадрат Малевича, например. Но абстрактность — это образы, отличные от реальности. Глядя на них можно погрузиться в тот пространственный мир, который они создают.
На стуле
Да, там есть восточная атрибутика. Возможно, потому что меня вдохновляет восточная культура. Я часто езжу в Камбоджу, Бангкок, вот три дня назад вернулся из Таиланда. В искусстве этих стран — потрясающая деталировка, пластика, отличное от нашего академического видение объема и формы. Европейское искусство цепляет не так: оно нацелено, скорее, на подражание того, что видим. А здесь иначе. В их многочисленных фигурках Будды, которые создают даже не художники, а ремесленники — другой мир, и меня он будоражит.
Однажды я пробовал сделать белорусов — не получилось (улыбается – Прим. автора). Рядом с Национальной библиотекой изначально был запланирован огромный парк скульптур. Художникам дали клич на создание композиций. Я подготовил читающую девочку, образ которой взял с картины художника Ивана Хруцкого, вокруг которой — ожившие хоббиты и другие герои мировой литературы. Но комиссия предложила хоббитов заменить на традиционных «Колобка и Лису», а девочку, которая показалась им похожей на немку — переобуть в лапти. Мне не хотелось создавать «героев моей деревни», но, к счастью, проект дальше не сдвинулся. Жаль, конечно, что у нас не хватает иного, «неместечкового» видения своей культуры.
Выставка автора в отеле Ренессанс
— А если заказчик — частное лицо? Он Вам должен дать полную свободу или, наоборот, рассказать все свои пожелания?
— Мне нет смысла участвовать в проекте, если человек четко знает, чего хочет. Есть много исполнителей, которые могут сделать все это именно для него. Я — художник. И мне нужна свобода. На заказ мне в принципе не очень нравится работать, и последние несколько лет я их почти не беру. Среди готовых работ всегда найдется та, которая срезонирует с состоянием души человека. И людям так проще. Не нужно волноваться: понравится или нет. Получаешь ту работу, которая точно нравится. И получаешь сейчас, а не через год. Ведь каждая скульптура делается минимум шесть-семь месяцев. Например, сейчас я делаю заказ протяженностью в полтора года.
— Но Вы же как-то взаимодействуете с заказчиком, опираетесь на какие-то его пожелания?
— Конечно. Я вижу человека, что-то понимаю о нем, чего-то не понимаю, чувствую его внутренний мир и предлагаю свое видение скульптуры. На самом деле, у каждой заказанной скульптуры — не один, а два автора: художник и заказчик. Эти два автора, взаимодействуя, влияют друг на друга, и влияние это колоссальное. Иногда контакта не происходит. Например, у меня был заказчик, который хотел сделать кровать с медузой Горгоной. Я энергетически не готов делать такие вещи, и отказался.
7 cамураев
— Как формируется цена на Ваши работы?
— Как и на все. Учитываются затраты. Цену устанавливаю не я. Я ведь самый слепой зритель своих работ. Люблю те вещи, которые коммерчески неуспешны. Часто галеристы говорят: «Это ты продашь, это продашь дорого, а это – извини – то, что тебе так нравится, так и будет здесь стоять». Получается, что особенно любимые работы остаются со мной (смеется).
— У Вас дома есть Ваши работы? Или их место – мастерская?
В мастерской
— Есть скульптуры, которые принадлежат семье: с ними мы не расстаемся. Украшают дом и работы других авторов, кстати. Но в основном, конечно, свои. Место же ограничено — все не поставишь.
— Насколько важна для Вас окружающая обстановка — уют в доме, красота вокруг, простор…?
— Я отношусь к этому легко. Жили мы в квартире — хорошо. Переехали в дом — тоже хорошо. Я не требователен. Жалко тратить силы и время на обустройство интерьера. Мне бы пойти поработать – это счастье. А декором занимается жена. Хотя, обстановка, несомненно, влияет на человека. В маленьком аквариуме растут маленькие рыбки. В большом аквариуме — большие. Они мыслят по-другому, двигаются иначе, возможности иные, степень свободы внутренней. Но я больше погружен внутрь себя, чем смотрю вокруг.
— Вы пожили в квартире, теперь живете в доме. Где лучше дышится, творится?
— У меня две мастерские: одна — в городе, одна — за городом. Я разницы не вижу. Для кого-то это важно, для меня — нет. Несомненно, концентрация мыслей и идей — в городе. Ты видишь, что люди делают, здесь бурлит жизнь. Это влияет на мировоззрение. Но информационный поток нас может везде настигнуть — интернет и за городом есть.
«Ожидание Героя». Из серии «Маленькие Левитации». 2015 г.
— А какой судьбы Вы бы хотели для своих работ — жизнь в музее, галерее, у коллекционера, или в чьем-нибудь доме?
— Музей – хорошо. Галерея – хорошо. Дома – тоже хорошо. Я не знаю. На самом деле, меня не сильно интересует судьба тех работ, которые сделаны. Меня больше интересует судьба тех, над которыми работаю сейчас. Вот, делаю несколько больших работ, в них все мысли, все переживания, неумения, что-то не получается, это все заводит. О них и думаю. А у моих готовых скульптур — все прекрасно. Они поездили гораздо больше, чем я, и повидали мир. И людей больше увидели.
— Как Вы считаете — в ближайшие годы произведений искусства станет больше в домах и квартирах людей? Нужно ли вообще людям это обладание?
— В США проводили исследование, куда выгоднее вкладывать деньги. Если рассматривать в долгосрочной перспективе — на лет 100 вперед, то получилось, что лучшая инвестиция — искусство. Деньги — обесцениваются; машины — дешевеют; недвижимость — не вечна. Остается только искусство. Американский арт-рынок сегодня очень активен, даже онлайн-рынок — люди покупают, не видя объект вживую. Что это: жажда обладания, желание заработать, желание сохранить и преумножить свои активы или тяга к прекрасному? Не знаю. У каждого — свои цели и мотивы…
Выставка автора в отеле Ренессанс
Текст: Лора Малахова
При подготовке материала частично использованы фотографии из личного архива скульптора, и сайта kyky.org

15 причин, по которым НЕ стоит строить...
31 января 2017

Методом проб и ошибок: утепление и отделка...
4 февраля 2017
Актуальные материалы
Черепица – виды и монтаж
Строительство, 17 января 2020
Зачем нужен дверной доводчик
Техника и технологии, 27 января 2020
Красиво, прочно… надежно? 5 технологий металлических фасадов для частного дома
Внешняя отделка, 23 июня 2017
Как установить новый унитаз своими руками
Внутренняя отделка, 18 января 2021
Рекомендации

29 августа 2020
Оценка экологической безопасности продукции, выпускаемой компанией «Пеноплэкс»

27 октября 2016
«Дом за месяц – это реально!». Хозяйка рассказала о нюансах жизни в нетипичном загородном доме

2 мая 2017
Итоги земельных аукционов в Минском районе за апрель: страсти накаляются, цены растут

15 ноября 2024
Треугольные А-фрейм дома и каркасные дома под ключ: плюсы построек, проекты из каталога «Маяк Строй»
Комментарии
Всего комментариев: 0