Красный, но зеленый. Как в питомнике «Красный клен» возрождают зеленую Беларусь

  • 26 апреля 2017
  • 4169 просмотров
  • 0 комментариев

Вблизи Минска есть удивительное место, о котором мало кто знает. Путь к нему тернист: съехав с трассы, вам придется не менее километра ехать по проселочной дороге. Но это приемлемая цена за то, чтобы своими глазами увидеть «Красный Клен» — один из самых крупных и самобытных питомников Беларуси. Весной здесь так же красиво, как и в Ботаническом саду, а ассортимент декоративных растений включает редкие для нашей страны виды и сорта. Но еще большим уважением к создателям этого места проникаешься, когда узнаешь их главную миссию…

О том, что, как и для кого выращивают в питомнике, мы поговорили с его директором Татьяной Тытик.

— Татьяна, добрый день. Расскажите, для кого вы работаете, кто ваши клиенты?

— Начинали мы с частных садов, работали для индивидуальных заказчиков. Сегодня около половины заказов поступает от государственных и частных предприятий. Среди них — Национальный аэропорт, Беларуськалий, санатории, товарищества собственников, строительные организации и т.д. Они берут растения для озеленения собственных территорий. Даже Ботанический сад берет у нас много растений в последнее время — они постоянно расширяют коллекцию.

— Какие виды растений чаще всего покупают частные лица?

— Преимущественно — те, которые не на каждой заправке купишь: гортензии, пионы, азалии, рододендроны, редкие сорта деревьев и цветов, новинки. Пользуются популярностью хвойные формованные растения в виде бонсаи, улья, капли и др.

А вот плодовых растений у нас немного — слишком высока конкуренция в этом секторе, держим их, скорее, для ассортимента. Есть, конечно, растения, которые в нашем климате вообще не растут, либо растут при соблюдении определенных условий, например — с укрытием от солнца. Мы такие привозим, но с оговорками.

Есть в ассортименте экземпляры, предназначенные только для зимних садов. Среди подобных растений популярны оливы, цитрусовые. Они неплохо себя чувствуют в условиях высокой влажности, поэтому их часто ставят в частных домах, в помещениях с бассейнами, оранжереях.

Семена газонных трав мы тоже предлагаем, но в основном для предприятий, где есть объемы. Рулонные, готовые газоны не продаем.

Для «частников» можем полностью разработать проект ландшафтного дизайна «под ключ», чего не будет в наличии — привезем под заказ.

— Откуда вы привозите растения?

— География очень обширна. Сегодня мы работаем с Польшей, Бельгией, Чехией, Голландией, Германией, Англией, Италией и другими странами. Работаем, в основном, потому, что там очень больший опыт выращивания, и соответствующее качество саженцев. Как и в случае с любой другой продукцией, качество товара, привезенного из Польши и Германии — существенно отличается, как и цены. Нам принципиально важно предложить клиенту выбор.

— А как формируются цены на вашу продукцию?

— Посадочный материал — это товар, цена на который не регулируется государством. Стоимость может меняться буквально каждый день. Сегодня мы можем цену уменьшить под влиянием каких-то внешних факторов, а завтра — растение подрастет, и цена может увеличиться. Действует у нас и гибкая система скидок. При оптовых закупках — одно предложение. А если человек заказывает себе определенный объем под выращивание (когда мы, по заказу клиента, выращиваем маленькие растения до определенной высоты) — это совсем другая цена. Мы работаем очень индивидуально, подстраиваемся под каждого клиента.

— Сориентируете по ценам? Сколько стоит купить одно дерево, а сколько — украсить зеленью целый участок?

— Диапазон цен очень широк, есть посадочный материал и по 10 рублей и по 1000. Бывает, что клиенты удивляются – почему, например, два дуба одного сорта, одинаковые по высоте, стоят по-разному? Те, что дороже, как правило, крупномеры — растения, выращенные определенным способом, прошедшие несколько стадий пересадки и формовки.

У молодых деревьев и ствол тоньше, и крона не такая густая (на ее формирование уходит много времени), они, соответственно, дешевле. Но, по большому счету, ни высота ствола, ни даже крона дерева, ни о чем не говорят, определяющая характеристика — возраст растения.

С ценой на благоустройство земельного участка тоже не все так просто: у всех разные потребности, размеры участков и т.д. В среднем стоимость ландшафтного дизайн-проекта формируется из расчета 50 у.е. за 1 сотку. Это может быть: элемент живой изгороди, несколько композиций из хвойных и лиственных кустарников, одиночные деревья, цветники из многолетников. Если у клиента профессиональный ландшафтный дизайнер — он и при небольшом количестве посадочного материала сумеет расставить акценты так, чтобы придать молодому саду взрослый, законченный вид. А молодые, мелкие экземпляры — можно подсаживать со временем, сэкономив на этом.

— К вопросу о ландшафтном дизайне. Вы сами разрабатываете проекты для клиентов, но как вы сотрудничаете со сторонними дизайнерами?

— Замечательно сотрудничаем. К нам если даже приходит ландшафтный дизайнер, заказывает какой-то диковинный вариант — скажем, ряд деревьев со сферической кроной — мы эти заказы берем. Мы и подрастим деревья, и сформируем кроны (если время терпит), либо — привезем из-за границы под заказ уже с готовыми формами. В целом, это еще одно следствие нашей гибкой ценовой политики: если человек готов подождать — ему сад обойдется дешевле. Если нужно срочно — привезем и посадим большие, взрослые деревья, но стоить они будут недешево. Растения у нас есть на любой кошелек: от самых простых до самых экзотических, от молодых саженцев до исполинов под 6-7 метров.

Есть и необычные варианты. Например, деревья с вертикальным расположением кроны в одной плоскости помогают решить сразу несколько задач: позволяют озеленить территорию в стесненных условиях (их можно высаживать вплотную к забору или стене дома), а также — служат живой изгородью. Деревья быстро переплетаются ветвями и создают сплошную зеленую стену. Мы, вообще, единственные, кто продает в Беларуси готовые живые изгороди из разных растений: бука, граба, бирючины, кизильника.

— Как выращивают растения, которые вы затем предлагаете клиентам?

— Есть растения, которые выращивают по контейнерной технологии: каждые 1-2 года их пересаживают из меньшего контейнера в больший. За это время формируется мочковатая корневая система, где очень много тонких придаточных корешков (главного корня может не быть вообще). За счет этого при пересадке в естественную почву выживаемость такого растения близка к 100%. Это уже отработанная технология.

Выживаемость растений, которые долгое время росли в естественных условиях, очень низка при пересадке на новое место.  Поэтому мы ими не занимаемся. Ведь если растение более 4 лет (без изменений) находится в земле — пересадить его можно только в определенное время (как правило, зимой, когда почти нет движения сока), используя определенную технологию.

К слову, многие этого не понимают: экономии ради выкапывают дикорастущие деревья (в т.ч. и хвойные), не задумываясь о том, что приживаемость таких деревьев в новых условиях стремится к нулю. Чтобы дикорастущее дерево прижилось, придется подбирать время и состав почвы, а, самое главное — захватывать при пересадке как можно больший ком земли, стараясь нанести корневой системе минимальный вред. Для дерева корневая — как кровеносная система для человека: переруби определенное количество корней — и дерево не выживет. А дикорастущие деревья не ограничены в пространстве — их корни разрастаются вширь, поэтому захватить необходимый для выживания ком — очень сложно… Именно поэтому мы организовали собственное производство.

— В чем его особенности перед описанными выше вариантами?

— Во-первых, стоимость саженцев собственного производства на 20-30% дешевле заграничных. Во-вторых, технология, по которой мы высаживаем растения в Беларуси — позаимствована в питомниках Европы. Мы не черенкуем основные виды деревьев: закупаем годовалый материал и высаживаем у себя в поле. У нас десятки тысяч саженцев, одних только туй Смарагд, разновозрастных, более 10 000. В каждом ряду к растениям подведен капельный автополив, поэтому деревья развиваются хорошо. И каждые три года мы их пересаживаем. Так происходит формирование корневой системы.

При частых пересадках начинают развиваться придаточные корни, ком корневой системы нарастает, становится «гуще», что повышает выживаемость дерева — его практически в любом возрасте можно пересадить без ущерба растению. Полевая высадка используется как промежуточный вариант между контейнерной и дикорастущей высадкой. Дерево вырастает более сильным, красивым, здоровым. Приживаемость пониже, чем у контейнерных, но все еще достаточно высокая.

— И давно вы выращиваете деревья по этой технологии?

— Отделение питомника в д. Шипяны Смолевичского района существует с 2014-го года, скоро нам предстоит первая пересадка. В успехе мы уверены, т.к. у нас работают квалицированные специалисты — выпускники профильных университетов и колледжей, многие из которых прошли стажировку за границей.  Продажа растений из грунта у нас происходит под заказ. То есть, мы не выкапываем саженцы заранее, иначе высока вероятность их обезвоживания и, как следствие, снижения приживаемости. Посадочный материал мы выкапываем непосредственно перед самой продажей, чтобы клиент получил здоровое и красивое растение.

— А какие вообще гарантии может получить покупатель на купленное растение?

— Гарантийные обязательства на этот товар по закону не требуются. Но гарантию на приживаемость мы все же даем — при условии соблюдения всех правил посадки и ухода. Если человек приехал, купил растения, позвонил через неделю, и сказал, что несколько штук из партии туй погибают — наш специалист выезжает и разбирается, в чем дело. Если партия простояла неделю в гараже в ожидании посадки — понятно, что случай будет не гарантийным. Но если все условия соблюдались — мы поможем и полечить, и заменим, если лечение уже невозможно.

— Как вы подбирали ассортимент растений для собственного производства?

— Мы исходили из того, какие виды и сорта лучше всего выживают в наших условиях. Большинство из них адаптированы к местному климату, обходятся без укрытия на зиму. Но мы ставим эксперименты, высаживаем и теплолюбивые растения, смотрим, как они себя поведут, ведь климат в наших широтах стал гораздо теплее. Те же самшиты, что мы выращиваем в поле, в условиях Брестской области чувствуют себя совершенно по-другому, чем под Минском. А канадские ели, хоть и есть у нас в ассортименте, требуют особого ухода: их каждый февраль нужно укрывать (от солнца). Еще с части растений нужно стряхивать снег после сильных снегопадов, и т.д. Но это уже нюансы правильного ухода.

— А есть ли у белорусов свое, национальное дерево?

— Такого, как канадский клен — такого растения у нас нет. В Беларуси хорошо растут клены, дубы, сосны, березы, осина, ольха, чуть более прихотливы грабы и буки. Берез очень много, да и растут они быстро.

— Кстати, сколько должно пройти времени, пока береза вырастет до того состояния, что из нее можно будет добывать березовый сок?

— Лет 20 нужно. Но березовый сок лучше покупать готовый — деревья сильно страдают от добычи. Помимо обезвоживания, березы получают еще и раны, через которые затем проникают вредители и болезнетворные организмы. Так что, если очень хочется своего сока — обязательно потом лечите дерево, не забывайте об этом.

— Что вы предлагаете помимо растений?

— Мы продаем мрамор разных фракций и пород, обработанный и необработанный. В основном, это — декоративные отсыпки для украшения поверхности вокруг растений, придания красивого внешнего вида, декоративности. Но есть в ассортименте и оригинальные малые архитектурные формы — из мрамора (альпийского, бразильского и т.д.), сланца. Такие вещи отлично подходят для украшения территории, ландшафтного дизайна в целом, и создания японских садов в частности.

— Расскажите, что нас ждет 26-28 мая на ежегодном мероприятии «Садовый переполох»?

— Если в прошлые годы в конкурсе на лучший мини-сад соревновались студенты наших ВУЗ-ов и ландшафтных мастерских, то в этот раз будут участвовать опытные дизайнеры из именитых фирм. Каждый из них создаст на нашей площадке свою экспозицию. Для посетителей это хорошая возможность приехать и выбрать себе дизайнера по конкретным, живым работам, причем выбрать его в сравнении с конкурентами.

Приезжайте на «Садовый переполох» всей семьей, берите детей — для них будет оборудована своя игровая зона. Да и просто приезжайте отдохнуть к нам в «Красный клен» — в конце мая здесь будет очень красиво!

Личный опыт: рассказывает Екатерина Быханькова, коллекционер английских роз.

Розами я занимаюсь почти 5 лет, делаю это в свое удовольствие, хотя и закончила курсы флористики при салоне цветов «Роза Азора». Сейчас на моем участке 20 кустов роз, есть и возрастные экземпляры. Все они отличаются по аромату, который может быть чайный, фруктовый, с запахом мирры и т.д.

Английские розы из питомника селекционера Дэвида Остина — достаточно дорогие, стоят порядка 50 рублей за куст. Но они очень декоративные и ароматные, и, если (за ними правильно ухаживать), — вырастает большой куст, более полутора метров в высоту.

Каждый год Остин выпускает не менее двух новых сортов роз. Свои творения он называет в честь знаменитых балерин, писателей, важных лично для него людей (есть сорт с именем дочери селекционера и английской королевы). Розы от Дэвида Остина — это очень известный бренд в мире цветов, но достать в Беларуси их непросто, только питомник «Красный клен» привозит лицензионные растения, на что имеется соответствующий сертификат. К тому же все кусты, которые я у них покупала, на 100% прижились.

Однажды представители компании David Austin Roses без предупреждения приехали в питомник «Красный клен», проверить, как соблюдаются условия продажи оригинальных саженцев. Нарушений не выявили – все розы были в фирменных упаковках, а количество соответствовало цифрам в документации. Из-за большого количества контрафактной продукции на рынке Восточной Европы, англичане неохотно делятся с белорусами новыми сортами. Но убедившись, что питомник ответственно относится к сохранению лицензии, стали чаще баловать белорусов новинками. В этом году это сорта Desdemona и Ancient Mariner с насыщенным ароматом мирры.

Английские розы, в частности, пионовидные сорта — больше для эстетического удовольствия. Такие не подходят для букетов: у многих — тонкие ножки, они не очень долго стоят после срезки. У Дэвида Остина есть и другие сорта — именно под срезку, под букет, но в нашем климате они растут не очень хорошо. Зато из лепестков любых роз можно делать варенье! Правда, если вы обрабатывали цветы химикатами против вредителей — варенье из них уже не приготовишь. Тут приходится выбирать. Лично я всегда обрабатываю растения от насекомых (от тли), а от болезней — только если куст уже начинает заболевать.

Розы достаточно стабильно растут в нашем климате, с каждым годом наращивая зеленую массу. Но это довольно капризные растения: любая белорусская зима может стать последней для розы — если ее несвоевременно укрыть. Хорошо укрывать близко растущие кусты одним большим полотном (спанбондом): чем больше периметр укрытия, тем выше вероятность того, что они выживут все вместе. Поэтому и сажать розы правильнее рядом друг с другом.

Текст: Дмитрий Малахов

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Вадим Андреев: как живёт звезда сериалов

Дизайн интерьеров, 22 сентября 2020

Как выглядит дом Натальи Андрейченко

Дизайн интерьеров, 7 мая 2020

Где живет спортивный тренер Илья Воробьев

Дизайн интерьеров, 22 октября 2020

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com
Adblock
detector