Особенности адаптации
- 24 июля 2015
- 123 просмотров
- 0 комментариев
Не каждый день дизайнер проектирует дома и интерьеры с нуля, иногда доводится брать на доработку уже готовые объекты. Легкой такую работу точно не назовешь, ведь мыслить приходится с поправкой на существующие решения, зачастую сильно ограничивающие фантазию автора. Это своеобразный вызов для любого дизайнера, проверка на изобретательность и способность находить компромиссы.
Комментарий дизайнера Елены Матусевич
Заказчики купили деревянный дом и однозначно решили сохранить его экологичность и натуральность: ни о каких обоях или красках и речи не было. В то же время, хотелось, чтобы дом отражал характер молодой пары с активной жизненной позицией и разносторонними интересами, чтобы заходя в него, сразу было видно – здесь живет современная семья. Поскольку финальная отделка, кухни и даже свет в доме были уже готовыми, моей задачей было правильно расставить все акценты лишь с помощью мебели и деталей. Задача непростая, но выполнимая.
Конструкции
Фундамент: железобетонный ленточный.
Стены: профилированный брус.
Окна: деревянные.
Крыша: двухскатная деревянная стропильная система.
Кровля: битумная черепица.
Системы жизнеобеспечения
Электроснабжение,
водоснабжение: центральные.
Канализация: центральная.
Отопление: газовый котел, система теплых полов.
Главной задачей Елены Матусевич было адаптировать этот дом под нужды молодой семьи, подкорректировав планировку,сменив функциональную нагрузку отдельных помещений и обставив подходящей мебелью.Изначально дом проектировался для обособленной жизни двух поколений семьи: были сконструированы и оборудованы две отдельные кухни и гостиные, отдельные санузлы и спальни– но впоследствии был продан молодой паре с ребенком.
Ту часть дома, которая раньше предназначалась для младшего поколения – двухэтажную, – решили отдать под приватные нужды, вторую – родительскую одноуровневую – сделали гостевой. Обе половины требовали конструктивных изменений, поскольку входы в санузлы и ванные в обеих частях размещались прямо из гостиных.
В гостевой части дома эту проблему решили возведением дополнительной стены: таким образом, образовался небольшой коридор, отгородивший санитарные зоны от обеденной части дома. Для того чтобы коридор не казался глухим, темным и изолированным, часть перегородки сделали стеклянной. Цветочные узоры на полупрозрачной поверхности превратили стену в яркий декоративный элемент. В центре возведенной конструкции – вмонтированный камин. Здесь он не просто украшает помещение, но и отлично обогревает: особенно часто используют его хозяева в переходный период, когда топить весь дом уже нецелесообразно, но и полностью отказаться от обогрева рано.
Похожие перемены ждали и приватную часть. Для того чтобы убрать несуразный вход в санузел из гостиной комнаты, решено было объединить туалет и душевую так, чтобы сохранившаяся дверь выходила в коридор. Второй дверной проем зашили, оставив лишь неглубокую нишу для итальянской печи.
Отделку в деревянном доме решили сохранить естественную, и в то же время молодая пара не хотела жить в избе, так что большая нагрузка ложилась на мебель и текстиль. Выбор остановили на классике, практически всю обстановку привезли из Италии. Правда, покатые потолки мансардного этажа ограничивали возможность расстановки мебели – не для каждой комнаты удалось найти идеальную готовую «начинку», так что для детской вся мебель изготавливалась на заказ по эскизам Елена Матусевич. Текстиль выбирали богатый по фактуре, но сдержанный по цвету – такой прием переводит любой интерьер на тактильный уровень, когда красота обстановки полностью раскрывается лишь при близком рассмотрении и прикосновении, а то, что с расстояния кажется простым, на деле оказывается очень детализированным и оригинальным.
Дизайн Елены Матусевич
Текст Даши Данилевич
Задать вопрос экспертуАктуальные материалы
Правила выбора печи для бани, на какие характеристики обратить внимание, модели от компании Propechi
Строительство, 20 декабря 2024
Как выбрать входную дверь
Внешняя отделка, 21 января 2020
Ремонт мягкой кровли, профилактика повреждений и устранение проблем
Внешняя отделка, 17 марта 2020
Особенности самоходного штабелера
Техника и технологии, 1 февраля 2020
Рекомендации

21 мая 2015
Как и чем покрывать деревянные ступени лестниц?

30 декабря 2020
Что такое планкен и для чего его используют

22 апреля 2025
Продажа однокомнатных и других квартир в Бресте через агентство недвижимости

3 декабря 2020
Плинтусы для ванной: напольные детали, потолочные галтели и герметизирующие бордюры для ванн
Комментарии
Всего комментариев: 0