ДомЭксперт

«Родные нас не поняли, друзья — отвернулись». О дауншифтинге с неожиданным финалом

Историей переезда из столичной квартиры в деревенский дом сегодня никого не удивишь: путь «возвращения к истокам» выбирают многие. Но этот случай привлек наше внимание своими неожиданными последствиями для «дауншифтеров»: их настолько не поняли родные и близкие, что круг общения пришлось основательно пересматривать… Своим опытом переезда в деревню с нами поделилась читательница Наталья Рачок.

Некомфортный Минск

Я живу в Минске с 2003-го года. До этого — провела 10 лет в небольшом городке, в частном доме, с родителями. Поэтому представление о жизни в деревне у меня было, хотя в делах ведения хозяйства, садах/огородах — я участия почти не принимала, оказывала родителям лишь самую элементарную помощь… В Минске познакомилась с Александром, своим мужем. Он тоже оказался типичным городским жителем, хотя, как и многие его сверстники, время от времени проводил лето в деревне. При этом, тяги к жизни на природе ни у него, ни у меня не было. Это все пришло намного позже, а в четкое понимание оформилось и вовсе недавно.

Жили мы в Минске, в хорошей, уютной квартире, с прекрасным видом из окон. По образованию мы оба психологи, работали с детьми и работу свою любили. И в какой-то момент просто пришло понимание, что как-то мы не так живем: много работы, суеты, видимся утром и вечером, наспех. Конечно, сказывалась специфика нашей работы — в течение дня отдаешь себя детям, а вечером — ты уже опустошен, устал, и друг на друга остается не так много времени.

Со временем нас такой формат жизни («добрых соседей») стал тяготить. Ведь семья – это не просто люди, которые собрались в одной квартире и не напрягают друг друга. Семья — для того, чтобы каждый человек в ней развивался, и развитие это должно происходить при взаимной поддержке. У нас это не получалось в городской жизни, суета брала вверх…

Поэтому мы часто стали выезжать за город: отключали телефоны, гостили у друзей в деревнях, иногда останавливались в агроусадьбах, на природе. И стали замечать, что по дороге туда мы все чаще и больше радовались, а при возвращении в Минск — грустили. И вот когда все озвучили друг другу свои эмоции — стали подумывать о том, что, может быть, стоит и свой домик поискать. Это был очень плавный, естественный процесс осознания, мы просто «своим ходом» пришли к решению переехать из города.

Поиск своего места

Еще на стадии загородных «вояжей» стали искать в Интернете разные варианты домов, присматривать, в каком хотели бы жить. И как только мы действительно захотели домик в деревне — нам стали попадаться интересные варианты. То друзья «подкинут» дом своих знакомых, то сами случайно обнаружим любопытное предложение… Постепенно сформировалось понимание того, что мы ищем.

Мы принципиально не рассматривали деревни ближе 80 км от Минска, поскольку в этой черте они густо населены. Искали «глухие» поселения: без множества соседей, подальше от трассы и шума машин, в тишине, на природе — такой, какой она была сотни лет назад. Разумеется, с оглядкой на определенные удобства, к «полному дауншифтингу» мы не были готовы, в первую очередь из-за ребенка. Сыну Ярославу сейчас 11 лет, 5 классов он уже окончил, а в 6-й будет поступать в местную школу. Школа, кстати, стала еще одним фактором поиска: нам важно было, чтобы она находилась не в нашей, но в соседней деревне, чтобы ребенка можно было без проблем туда подвозить.

Первичным для нас было место. Искали землю, на которой нам было бы комфортно: чтобы нравился вид из окон, сам участок, лес рядом с домом, и т.д. Но участок искали с готовым домом. Влезать в строительство не хотели: сами мы строить не умеем, а для того, чтобы нанять специалистов, нужны серьезные деньги, которых у нас не было. К тому же понимали, что стройка может растянуться на месяцы и годы, а мы хотели жить в своем доме «здесь и сейчас». Это было очень важно. И вот, начали ездить по деревням, перебирать варианты. Когда смотрели дома — брали с собой друга, он и в строительстве разбирается, и в печах. Не буду говорить, насколько важна печь в деревенском доме: она и согревает, и пищу помогает готовить. Поэтому без друга мы бы не справились: он осматривал не только печь, но и сам дом — в нормальном ли состоянии стены, полы и т.д. Это также было важно, поскольку мы искали жилье, пригодное для круглогодичного проживания.

И так получилось, что в деревне Деревцы, что в 116 км от Минска, нам показали за день сразу 4 дома. И тот, который мы в итоге выбрали — был последним из них. Я когда выходила из машины, увидела его, и сразу поняла — это мое. И так совпало, что именно в этом доме хозяйка была на месте, в остальных на тот момент не жили. Мы с ней побеседовали, и еще больше убедились, что дом нам подходит. Очень понравилось, что хозяйка разговаривала на белорусском языке, вроде и не приоритетный момент — а положительный эффект на нас оказал.

Друг осмотрелся и сказал, что нам повезло — дом в хорошем состоянии. Хозяйка это также понимала, поэтому сразу запросила 10 000 долларов — немаленькая цена за старый дом более чем в сотне километров от столицы. Муж сказал: «6000, не больше». Начали торговаться… В итоге, сошлись на сумме 6500.

Эта цена уже не казалась завышенной: к дому «прилагался» участок в 25 соток, металлический гараж в отличном состоянии, баня, хороший сад, и даже огород был распахан!

Уже прощаясь, хозяйка как бы невзначай сказала: «Тут на въезде стоит деревенский крест, сможешь за ним присматривать?». И рассказала, как за ним нужно ухаживать, менять обрус. Такой вот момент тоже впечатлил, оставил приятное послевкусие от общения.

Документы оформили быстро, за 2 недели, и мы вступили во владение домом. Теперь нам предстоял разговор с друзьями/родными и переезд из города. И вот тут начались сюрпризы…

Непонимания стена

Две мамы — самые близкие нам люди, с обеими всегда были очень хорошие отношения. И вот когда мы им объявили, что купили домик в деревне и переезжаем, они отнеслись к этому… не очень хорошо. Нас попросту не поняли. Пытались отговаривать, предлагали что-то переиграть… Одна мама, которая нам всегда много помогала, принялась «обрезать пуповину»: как-то резко пропадать из нашей жизни, общения стало неожиданно мало. Другая мама, с которой общения было меньше — наоборот, стала помогать. Только позже до нас дошло, что у них «включился» базовый инстинкт — инстинкт сохранения потомства. Мы понимаем, что они обе очень переживают за нас, и надеются, что вернемся в город. А мы надеемся, что со временем они нас все же поймут.

Что касается реакции сторонних людей, тут все оказалось еще интереснее… Когда все это происходило многие люди (соседи, родители друзей сына, приятели, по работе) просто крутили у виска, и почти в открытую называли нас сумасшедшими. Были соседи, которые лезли в душу, и говорили: «Это знак, раз даже мать вас не поддержала, не переезжайте туда!». Нас это особо не задевало — каждый имеет право на мнение. А вот со стороны друзей мы увидели неожиданно резкую реакцию.

Многие просто перестали звонить. Другие, особенно те, кому мой муж помогал, открыто назвали его предателем. Нам пришлось понервничать, конечно, но помогло то, что у нас крепкая семья — неурядицы нас только сплотили. Если бы в семье были проблемы, возможно, вся эта акция закончилась бы плачевно… Зато мы осознали, что эти люди нас на самом деле не принимали, что им просто было комфортно (или выгодно) идти с нами по жизни — до тех пор, пока дорожка была одна. Интересно, что нас не поддержали те, с которыми мы дружим 3-7 лет. И поняли те, которые с нами с самого детства, со школы, университета. Вот так мы получили подтверждение поговорке «старый друг лучше новых двух». В целом, вся эта ситуация с отношением к нам со стороны других людей стала эмоциональным шоком. Но — ничего, справились.

Жизнь после города

Конечно, в деревенской жизни есть свои плюсы и минусы. Например, в Минске у нас была «однушка» площадью 45 кв.м. А здесь — весь дом в 50 кв. м. Вроде так себе «расширение», но в этом доме: у сына своя комната, у нас своя комната, а еще есть прихожая-гостиная и большая кухня.

С коммуникациями — «напряженка», по городским меркам. Газопровода нет, газ завозим в баллонах, готовим на плите. Нет центрального водоснабжения: воду пока что «добываем» из скважины глубиной 17 метров, при помощи электронасоса. Канализации в доме тоже нет, туалет — на улице. Словом, если не брать электронасос, все, как в старину. Но нам это и нравится. Хотя определенные планы по обновлению дома, конечно, есть, кое-какие удобства мы в доме все-таки оборудуем — тот же туалет и душевую.

Пищу готовим преимущественно на газу, а если баллон опустеет — есть еще мультиварка, микроволновка и электроконфорка, чтобы пережить этот момент. Но пока лето — часто ставим мангал во дворе и готовим все вместе на нем ужин. Уже пробовали готовить на огне и пиццу, и рыбу, и птицу, и чай пили, заваренный «на углях». К нам часто приходят местные, или приезжают друзья, и мы вместе сидим, кушаем, общаемся… Ни с каким походом в столичное кафе это не сравнить. Ради таких моментов и стоит жить в деревне.

 

Деревня действительно «глухая» — кроме нас тут еще 15 жителей, из них пятеро — дети. Школа в соседней деревне, за детьми к нам приезжает школьный автобус. И до Осипович совсем недалеко — 12 минут езды на дизеле, даже ребенок может при желании съездить туда, погулять со сверстниками.

Еще один важный момент: мы переехали с домашними животными, им здесь намного лучше, чем в городской квартире. У нас два кота, подобранных с улицы (причем один слепой), и было очень интересно наблюдать, как они привыкают к новому образу жизни, наслаждаются природой.

У еще одного нашего питомца — черепахи — улучшился аппетит. Видимо, деревенский салат ей больше по вкусу, чем магазинный… Ну, и какой деревенский дом без собаки? Ее мы в свое время подобрали с улицы в Минске, ей тоже тут очень нравится.

К домашним животным можно отнести и пять курочек, которых мы совсем недавно спасли с птицефабрики. Им было по полтора года, и их распродавали населению, как «неликвид». Мы их купили, и решили выходить — если вы хоть раз видели, в каких условиях существуют птицы на фабриках, вам ничего объяснять не нужно… Сейчас курочки учатся ходить (просто ходить), потихоньку приучаем их к нормальному питанию — к зерну, к травке… К тому, чего они никогда не пробовали.

Что дальше?

Поскольку переехали мы совсем недавно, сейчас рассматриваем различные варианты заработка. Нам нравится работать с древесиной, муж набивает руку в брашировании, не исключено, что сделаем это одним из способов заработка. Как вариант — рассматриваем фермерство, изучаем вопрос выращивания вешанок для дальнейшей продажи. Сейчас взяли еще дюжину куриц на разведение, будем пробовать продавать яйца и продукты с огорода в Минск — например, поклонникам натуральной пищи.

К холодам планируем утеплить окна, и с некоторым волнением ждем, какой окажется первая зимовка в новом доме. Но уверены, что справимся — не мы первые, не мы последние. А в город возвращаться в ближайшее время не собираемся. Мы нашли ту жизнь, которую искали, и сейчас просто наслаждаемся ею…

Беседовал: Дмитрий Малахов