Легкая штукатурная система наружного утепления зданий («термошуба»)

  • 17 марта 2017
  • 23 просмотров
  • 0 комментариев
Об авторе
Вадим Мартыненко

Вадим Мартыненко / TermoDecor.by

В легкой штукатурной системе наружного утепления зданий — ЛШСУ (в народе – «Термошуба») вот уже 15 лет в Беларуси успешно применяются Плиты пенополистирольные ППТ-15Н-А-Р, согласно СТБ 1437-2004. Установившаяся практика свидетельствует об эффективности этого решения. Следует учесть, что это справедливо для малоэтажного строительства (до 5-ти этажей с устройством противопожарных «рассечек» из минеральной ваты плотностью 110-150 кг/м.куб).

Сметная стоимость такого решения на 20-40% меньше, чем при использовании только минеральной ваты. Особо нужно отметить, что указанный СТБ не учитывает всех свойств пенополистирольных плит годных для применения в ЛШСУ. Только считанные производители в РБ и РФ выпускают указанный материал с полноценно спеченными гранулами, не ломкий, правильной геометрии размеров. Среди таких производителей: «Сармат», «Добрыня», «Эухарис».

Также не стоит путать ППТ и XPS (экструдированный пенополистирол). Применение последнего в ЛШСУ на фасадах зданий — запрещено!

Об экологии ППТ:

Деструкция ППТ наступает при температуре свыше 70 градусов по Цельсию. Следовательно, на фасадах не нужно использовать краски насыщенных и темных тонов — они нагреваются на солнце. Извержение стиролов из плит стремится к нулю через 2-3 месяца после производства ППТ. При наружном утеплении фасада диффузия пара из внутренних помещений наружу увлекает за собой все извергаемые из ЛШСУ испарения.

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Ялта – второй дом певицы Софии Ротару

Дизайн интерьеров, 12 марта 2020

Adblock
detector