Методом проб и ошибок: электрика и внутренняя отделка
- 25 января 2016
- 445 просмотров
- 0 комментариев
Перед тем как в дом зашел штукатур, нужно было сделать разводку домашней электросети. Это, пожалуй, была самая не понятная для меня часть работ – в электричестве я «ни бум-бум». Правда, теперь я могу рассказать хотя бы где и как проложена проводка, где находится УЗО, и за что отвечают автоматы в щитке.
Электроэпопея в двух частях
Электросеть начиналась как и советовали на форумах — походили с супругой по всему дому с карандашами — здесь розетку, там две нарисуем… Тогда вот и возник вопрос, сколько их нужно, где и на какой высоте. Стали прикидывать, где какая мебель будет стоять, бытовая техника. Попутно все это записывали. Посоветовался с товарищем, он уже обжил свой загородный дом: «Розеток много не бывает! Во всех местах, где, по-твоему, нужно будет что-то подключать, ставь как минимум двойную».
Совету я внял и обозначил в комнатах по углам места под розетки. С выключателями было как-то проще, но теперь жалею, что не под каждым предусмотрел розетку. Знакомых среди электриков у меня не было, те, к которым звонил по объявлениям в местной газете, были или заняты, или, даже не глянув на дом, с ходу соглашались за «косарь».
По итогу, так как сам в электрике я не разбираюсь, электросеть я доверил уже знакомому нам Валере, тому, что крышей командовал. Получилось как. Я ему позвонил, чтобы он посоветовал мне грамотного человека с умеренным ценником. Тут Валера мне и говорит: «Если без всяких наворотов, то могу сам сделать. Если хочешь сэкономить, будешь мне помогать резетки вставлять». (В Смолевичах почти все говорят «резетка». И строители, и соседи. Поправлять не имеет смысла.)
По рукам: Валера отвечает за правильность соединения проводов, я — на подхвате. Где надо, штробил стены и высверливал дырки под розетки. Ставил сам подрозетники — садил их на гипс. Основную часть проводки крепил к стене скобами — их легко сделать при помощи пассатижей и каленой стальной проволоки. Немного сноровки — и бесплатное крепление готово. Можно было и заштробиться, но кому это надо, все равно все скрылось под штукатуркой.
Распаечные коробки установили по старинке, под потолком в стенах. И все было бы ничего, если бы штукатур их потом не залепил… но об этом позже.
Для проводки покупал кабель гостовский, ВВГнг, сечением 3×2,5. Сколько его всего ушло — сосчитать уж не получится, после первой сотни перестал вести учет. Все контуры свели в щиток в прихожую. Как там это все соединяется — для меня темный лес. Знаю лишь, какой автомат за что отвечает: один работает с потребителями в ванной и кухне, один в ответе за все в котельной, один на выключатели в спальнях, один — на розетки спальнях, в прихожей и холле, еще один установлен про запас — на линию, идущую на будущую мансарду. За них меня как то раскритиковали – маловато автоматов. Но что уже поделаешь?
Стоит признать, что сам процесс прокладки проводов много времени не отнимал. Много времени тратил Валера — как электрик-любитель, он очень много думал над каждым соединением, по пять раз все перепроверял. И его решений приходилось ждать без света. В какой-то момент, как раз параллельно делали вечером стяжку теплого пола на будущей кухне и позарез нужен был свет, мой добрый крестный все же высказался:
— Если через час здесь не будет света, мы тебя, Валера, тут в бетон закатаем.
Валера, как вы понимаете, был замотивирован максимально. Стяжку делали уже при свете.
Для себя я понял, что половину стоимости электромонтажных работ занимают подсобные работы. Хотите сэкономить — нанимайте электрика, который согласится на подсобника в виде вас. Валера, например, с меня взял по итогу 300 долларов. Профессионал, конечно, возьмет несколько больше, но сделает все правильно.
После двух лет жизни в доме оказалось, что розеток все же не хватает. Понадобились и выключатель на кухне, и проходной выключатель в коридор. Контакт Валеры потерялся, нанял местного токоукротителя. Этот делал все быстро, но, как оказалось, не задумываясь. Когда он уехал с моими 130 долларами, стали мы с женой баловаться с новыми выключателями — в одном конце включаешь свет, в другом выключаешь — красота. Однако фокус-то не в этом оказался — простым проходным выключателем никого не удивишь. Наш оказался более функциональным — включаешь свет в коридоре — светло, а в спальне лампочка автоматически гаснет. Ночью выяснилось, что и новый светильник в гостиной тоже не так прост. Включишь — светит как положено, выключишь — моргает. Не часто, но в равные промежутки времени. Решили, что он какие-то сигналы тайные подает, может, просто в космос, а может, в Центр. Мне фокусы пусть в цирке показывают — решил я, и утром вызвал нашего умельца ловить блуждающие токи и расшифровывать сигналы. Тот смутился, извинился, исправился.
Косяк на потолке
Черновой потолок был сделал еще до монтажа отопления. Первоначально перекрытия были утеплены 10-сантиметровым слоем «Изовера» (сейчас слой утеплителя в перекрытии 20 см). Чистовой потолок планировался с видимыми в интерьере балками.
План изменился, решил делать гипсокартонный. ГКЛ, Кнауф, 1,2×3м, закупил сразу на весь дом, примерно 35 листов. Получилось не очень дорого, примерно 200 долларов.
А дальше все сделал не правильно. Послушал одного специалиста, который посоветовал пришивать ГКЛ прямо к балкам, без обрешетки из металлического профиля. Эта была стратегическая ошибка — в итоге потолок
получился с волной. И шпатлевкой это не исправить — в этом я убедился после попытки чистовой отделки в одной комнате. Получилось гладко, но с той же волной. По итогу, много позже, в гостиной и холле потолок был подшит покрашенной вагонкой, в остальных комнатах сделал натяжные потолки. Неоправданная экономия на профиле вылилась в дополнительные расходы.
Штукатур за штуку
Провода по стенам, зеленый потолок из ГКЛ, радиаторы под окнами — пора приступать к штукатурке. Выбор был между дорогой гипсовой и дешевой песчано-известковой штукатуркой. Повелся на цену и выбрал второй вариант. На местном растворном узле ценник тогда был просто смешным.
Штукатура передал сосед — мол, хорошо сделает. Пришел молодчик, зовут Димон, возраста Христа. Но ценник выставил не по-божески — 8 баксов за квадрат. Удалось договориться на 6, с условием, что я помогаю. В мою задачу входило замешивать просеянный через металлическую сетку раствор, чтобы исключить в нем камешки. В него добавлял цемент и подносил к штукатуру. Вопреки моим переживаниям, что получится не ровно (в первый же день работник пришел с сильнейшим перегаром и пивом в пластиковой бутылке), руки у Димона выросли из нужного места, все стены ровные, без претензий.
Но невнимательный адово! В какой-то день я не мог ему помочь, он справлялся сам. Приезжаю к обеду, а он бледный и так вроде как с опаской смотрит на недоштукатуренную стену. Говорю, почему не доделал? «Не могу работать — все колотится. Тяну правило, а меня как будто током бьет». Я дотронулся до стены — все нормально. Я тогда спешил, и списал «колотун» штукатура на вполне возможный похмельный синдром после отмечаний рождения внучки (все помнят, сколько деду лет?).
Причина выяснилась позже, когда нужно было поставить розетку. Их я расставлял согласно нарисованному плану, так вот там, где на схеме была розетка — оказалась ровная стена. Поковырялся немного и нашел под штукатуркой провод и подрозетник. Димон просто закидал его раствором. А провод-то под напряжением уже был. И хоть и замотан изолентой, но в мокрой штукатурке давал о себе знать. Стенка высохла — все прошло. Пробежал по дому со схемой — выковырял еще парочку замурованных. Стал искать коробки распаечные — нету, и их замуровал. А ведь просил сделать так, чтобы крышка коробки была в одной плоскости со стеной, чтобы при необходимости можно было безболезненно для чистовой отделки залезть в них. Ну да ладно, хорошо, хоть не убило…
За стены в итоге получилось примерно 1200 долларов плюс расходы на раствор и цемент, кое-какой инструмент. Наверное, сейчас бы я от такого варианта штукатурки отказался — быстрее и проще сегодня можно сделать машинную гипсовую штукатурку. И качественнее — на гипсовую штукатурку идеально ложится шпатлевка, а с моими стенами пришлось основательно повозиться — даже загрунтованная поверхность при шпатлевании сыплется. Это очень меня раздражало — любая песчинка оставляет на поверхности царапины, ее нужно достать, все еще раз загладить шпателем. Да, кстати, шпатлевать не так и уж трудно — хороший инструмент, немного практики и все получится.
Для первого слоя шпатлевки выбрал не дорогой «Тайфун Мастер» — на известковую штукатурку — ложится достаточно толстый слой шпатлевки, что существенно увеличивает ее расход. Смысла брать что-то дороже нет. А вот на второй, финишный слой покупал уже «Акрил Путц», польский. Затирал слои вручную — это самая неприятная и грязная часть работы. После все стены еще раз загрунтовал.
Дерево пригодилось
Вопрос, какие делать полы, решился уже давно. Помните, что за кредитные деньги я прикупил пиломатериалов? Часть доски благополучно сохла 2 года под навесом, часть — на чердаке. Располагая такой заначкой, глупо было бы делать полы не деревянные.
Сухую обрезную доску-«сороковку» в начале зимы свез на пилораму — ее пропустили на четырехстороннем станке. В итоге у меня в распоряжении оказалось 6 кубов отличной половой доски. За услуги пилорамы заплатил 300 долларов, плюс транспортные расходы — еще 100. Доски заскладировал в доме, в коридоре. К этому времени мы перебрались из Минска в Смолевичи, поэтому каждый день имел возможность в доме протапливать, температура держалась 14−16 градусов. Вот за зиму и успел по одному разу прошпатлевать и зачистить стены под финишный слой шпатлевки.
Весной помочь сделать полы приехал друг детства Дима. Он в свое время уж поездил по стройкам и имел большой опыт общестроительных работ, но специализировался на плотницких работах. Он предложил полы следующей конструкции: на бетонную стяжку разослали строительную пленку, установили по уровням и закрепили обработанные антисептиком деревянные лаги, между ними уложили рулонный утеплитель («Кнауф», два слоя по 5 см). Сверху расстелили пароизоляцию. Потом Дима приступил к укладке. Доски плотно стягивали, крепили саморезами к лагам в паз доски. Управились за неделю. Самое сложное было сделать во всем доме одинаковый уровень полов. И если с деревянными полами все получилось как и задумывалось, то со стяжкой теплого пола на кухне — нет. Она оказалась на 5 см ниже уровня деревянного пола. Пришлось опять включать бетономешалку и доливать 4 см (1 см нивелировала потом плитка). В итоге толщина стяжки теплого пола теперь — 10 см. Переживал, что не будет прогреваться. Напрасно, полы теплые, причем остывают долго.
Решил сразу и плитку в ванной, на кухне и в тамбуре положить. Телефон плиточника дали знакомые — он у них уже работал, остались довольными. Познакомились, зовут Юра, расценки — 10 долларов квадрат. Сначала он осмотрел поверхности, на которые нужно приклеить плитку.
— Штукатур молодец, стены после него ровнять не надо. Затяну тонким слоем плиточного клея, все идеально будет. А вот стяжку в ванной придется подливать…
Пока Юра готовил стены и пол, мы с супругой отправились по магазинам выбирать плитку. Задача оказалась не из легких — какой цвет, какая форма, что на пол, что на стены… И если мне очень важен был ценовой критерий, супруга бросала томные взгляды на салоны с дорогой итальянской плиткой. Их я объезжал стороной, зазывал в магазины попроще. Выглядело это, наверно, анекдотично: «Сара, пойдемте в тэатр» «Сема, а слово „рэсторан“ вы не выговариваете?».
По итогу, все же консенсус был достигнут — пообещал, что сантехника будет приличная. Для полов в прихожей и котельной выбрали польский керамогранит — нашли с хорошей скидкой. Для ванной и кухни плитку выбирали на «Керамине».
Совет тем, кто собирается покупать плитку — важно иметь с собой точные размеры помещения, знать, где будет стоять мебель, сантехника, где находится окно, вентиляция. Эти сведения вы передадите дизайнеру, который бесплатно предложит вам несколько вариантов в 3D, сделает раскладку плитки, фризов, подсчитает необходимое количество с учетом подрезки и брака. Подберет даже цвет для затирки швов.
Закупленную плитку доставили Юре, дали ему раскладку от дизайнера. В один из вечеров плиточник попросил подъехать, посмотреть, как получился пол на кухне. Оказалось не так, как рисовал дизайнер. Это и Юра заметил, поэтому, пока клей еще не застыл, плитку по нашей просьбе снял. Решили укладывать ее ровными рядами. Рассчитывались уже через неделю — Юра работал быстро, с утра до вечера. Претензий к качеству не было. За работу заплатили около 700 долларов.
Когда все грязные работы в доме были завершены, вернулись к полам. Нашел по объявлению в местной газете циклевщика полов. Зачищал полы в несколько заходов. Пол стал таким светлым и идеально гладким, что боязно было по нему ходить. Шлифовка обошлась в 300 долларов. Дальнейшую обработку решил делать сам, ради экономии. Задача не такая и сложная — нанести несколько слоев лака. Но мы с женой решили, что просто сосновые доски под лаком будут выглядеть скучно — нужно изменить их цвет. Причем, радикально. Для этого была куплена морилка, или правильно — нитробейц, цвет венге. Штука исключительно вонючая и галлюциногенная, поэтому работать с нею нужно очень аккуратно, с перекурами на свежем воздухе.
До начала лакокрасочных работ мы все в доме протерли, пропылесосили. Начали с дальней детской комнаты, испытательной. Сначала пробовали наносить мягкой тканью — первая доска получилась с пятнами и разводами. Сменили тактику — морилку залил в пластиковую бутылку, на нее прикрутили распылитель, (такой, как для опрыскивания домашних растений). Жена распыляет, я растираю тряпкой. Дело пошло веселей. Однако в первой комнате морилки все равно больше дали — полы здесь темнее получились. За два дня «уделали» доски во всем доме. Не всем в нашем семействе такой цвет понравился — тесть долго потом пребывал в изумлении.
Для лакировки полов знакомые посоветовали финский уретано-алкидный лак «Текнос», бесцветный, матовый. Наносить его как оказалось одно удовольствие — ложится ровно, не так уж сильно воняет, сохнет быстро. Первый слой — грунтовочный, наносил разбавленным лаком. Как слой высох — затерли его с женой мелкой наждачкой. Пропылесосили и протерли влажной безворсовой тканью. Потом еще слой, шлифовка, слой. Та еще работка ползать на карачках при этом активно работая рукой с наждачкой. Вероятно, для этого есть специальные машинки, но в тот момент механизацию труда не позволял бюджет. В конце концов, на последнем участке, коридоре, когда дело дошло до третьего слоя, жена устроила бунт -«Меня устраивает и два слоя, хватит уже ползать!». Что ж, как показала эксплуатация, разницы между полами с тремя и двумя слоями не заметна. И женские коленки беречь нужно. Всего понадобилось 11 литров лака и 4 литра морилки.
После покупки самых необходимых в быту унитаза, душевой кабины и раковины на кухню, жить вне дома я уже не мог, поэтому пытался ускорить переезд. Но семейство роптало: «Как же мы будем жить одни на улице? И дом не утеплен, и дверей даже в туалет нет… Может, погодим?» Спартанский быт мне не страшен. Один раз заночевав на своей кровати в своем доме, возвращаться в квартиру не захотел, решил остаться – включил холодильник, настроил антенну телевизора. Такой подход сильно повлиял на мою вторую половину и через пару дней семья в полном составе начала обживать новое жилище.
Задать вопрос эксперту

Методом проб и ошибок: система отопления
21 января 2016

Как наш читатель родительский дом утеплял
27 января 2016
Актуальные материалы
Як мы выбіралі, якім бокам паставіць дом на участку
Личный опыт, 27 апреля 2016
Надёжная защита стен от влажности
Внутренняя отделка, 19 мая 2016
Чем опасна черная плесень и как ее устранить
Личный опыт, 15 августа 2020
Лестница из профильной трубы своими руками: преимущества и разновидности
Техника и технологии, 1 августа 2020
Рекомендации

9 июня 2020
Какие обои подойдут для кухни

19 апреля 2020
Пробковая подложка под ламинат: разновидности и правила укладки

27 января 2017
Как построить дом по канадской технологии и чем он хорош для Беларуси

17 мая 2025
Для чего применяется цинковая полоса, характеристики продукции компании «ЦВЕТ-М»
Комментарии
Всего комментариев: 0