Методом проб и ошибок: электрика и внутренняя отделка
- 25 января 2016
- 442 просмотров
- 0 комментариев
Перед тем как в дом зашел штукатур, нужно было сделать разводку домашней электросети. Это, пожалуй, была самая не понятная для меня часть работ – в электричестве я «ни бум-бум». Правда, теперь я могу рассказать хотя бы где и как проложена проводка, где находится УЗО, и за что отвечают автоматы в щитке.
Электроэпопея в двух частях
Электросеть начиналась как и советовали на форумах — походили с супругой по всему дому с карандашами — здесь розетку, там две нарисуем… Тогда вот и возник вопрос, сколько их нужно, где и на какой высоте. Стали прикидывать, где какая мебель будет стоять, бытовая техника. Попутно все это записывали. Посоветовался с товарищем, он уже обжил свой загородный дом: «Розеток много не бывает! Во всех местах, где, по-твоему, нужно будет что-то подключать, ставь как минимум двойную».
Совету я внял и обозначил в комнатах по углам места под розетки. С выключателями было как-то проще, но теперь жалею, что не под каждым предусмотрел розетку. Знакомых среди электриков у меня не было, те, к которым звонил по объявлениям в местной газете, были или заняты, или, даже не глянув на дом, с ходу соглашались за «косарь».
По итогу, так как сам в электрике я не разбираюсь, электросеть я доверил уже знакомому нам Валере, тому, что крышей командовал. Получилось как. Я ему позвонил, чтобы он посоветовал мне грамотного человека с умеренным ценником. Тут Валера мне и говорит: «Если без всяких наворотов, то могу сам сделать. Если хочешь сэкономить, будешь мне помогать резетки вставлять». (В Смолевичах почти все говорят «резетка». И строители, и соседи. Поправлять не имеет смысла.)
По рукам: Валера отвечает за правильность соединения проводов, я — на подхвате. Где надо, штробил стены и высверливал дырки под розетки. Ставил сам подрозетники — садил их на гипс. Основную часть проводки крепил к стене скобами — их легко сделать при помощи пассатижей и каленой стальной проволоки. Немного сноровки — и бесплатное крепление готово. Можно было и заштробиться, но кому это надо, все равно все скрылось под штукатуркой.
Распаечные коробки установили по старинке, под потолком в стенах. И все было бы ничего, если бы штукатур их потом не залепил… но об этом позже.
Для проводки покупал кабель гостовский, ВВГнг, сечением 3×2,5. Сколько его всего ушло — сосчитать уж не получится, после первой сотни перестал вести учет. Все контуры свели в щиток в прихожую. Как там это все соединяется — для меня темный лес. Знаю лишь, какой автомат за что отвечает: один работает с потребителями в ванной и кухне, один в ответе за все в котельной, один на выключатели в спальнях, один — на розетки спальнях, в прихожей и холле, еще один установлен про запас — на линию, идущую на будущую мансарду. За них меня как то раскритиковали – маловато автоматов. Но что уже поделаешь?
Стоит признать, что сам процесс прокладки проводов много времени не отнимал. Много времени тратил Валера — как электрик-любитель, он очень много думал над каждым соединением, по пять раз все перепроверял. И его решений приходилось ждать без света. В какой-то момент, как раз параллельно делали вечером стяжку теплого пола на будущей кухне и позарез нужен был свет, мой добрый крестный все же высказался:
— Если через час здесь не будет света, мы тебя, Валера, тут в бетон закатаем.
Валера, как вы понимаете, был замотивирован максимально. Стяжку делали уже при свете.
Для себя я понял, что половину стоимости электромонтажных работ занимают подсобные работы. Хотите сэкономить — нанимайте электрика, который согласится на подсобника в виде вас. Валера, например, с меня взял по итогу 300 долларов. Профессионал, конечно, возьмет несколько больше, но сделает все правильно.
После двух лет жизни в доме оказалось, что розеток все же не хватает. Понадобились и выключатель на кухне, и проходной выключатель в коридор. Контакт Валеры потерялся, нанял местного токоукротителя. Этот делал все быстро, но, как оказалось, не задумываясь. Когда он уехал с моими 130 долларами, стали мы с женой баловаться с новыми выключателями — в одном конце включаешь свет, в другом выключаешь — красота. Однако фокус-то не в этом оказался — простым проходным выключателем никого не удивишь. Наш оказался более функциональным — включаешь свет в коридоре — светло, а в спальне лампочка автоматически гаснет. Ночью выяснилось, что и новый светильник в гостиной тоже не так прост. Включишь — светит как положено, выключишь — моргает. Не часто, но в равные промежутки времени. Решили, что он какие-то сигналы тайные подает, может, просто в космос, а может, в Центр. Мне фокусы пусть в цирке показывают — решил я, и утром вызвал нашего умельца ловить блуждающие токи и расшифровывать сигналы. Тот смутился, извинился, исправился.
Косяк на потолке
Черновой потолок был сделал еще до монтажа отопления. Первоначально перекрытия были утеплены 10-сантиметровым слоем «Изовера» (сейчас слой утеплителя в перекрытии 20 см). Чистовой потолок планировался с видимыми в интерьере балками.
План изменился, решил делать гипсокартонный. ГКЛ, Кнауф, 1,2×3м, закупил сразу на весь дом, примерно 35 листов. Получилось не очень дорого, примерно 200 долларов.
А дальше все сделал не правильно. Послушал одного специалиста, который посоветовал пришивать ГКЛ прямо к балкам, без обрешетки из металлического профиля. Эта была стратегическая ошибка — в итоге потолок
получился с волной. И шпатлевкой это не исправить — в этом я убедился после попытки чистовой отделки в одной комнате. Получилось гладко, но с той же волной. По итогу, много позже, в гостиной и холле потолок был подшит покрашенной вагонкой, в остальных комнатах сделал натяжные потолки. Неоправданная экономия на профиле вылилась в дополнительные расходы.
Штукатур за штуку
Провода по стенам, зеленый потолок из ГКЛ, радиаторы под окнами — пора приступать к штукатурке. Выбор был между дорогой гипсовой и дешевой песчано-известковой штукатуркой. Повелся на цену и выбрал второй вариант. На местном растворном узле ценник тогда был просто смешным.
Штукатура передал сосед — мол, хорошо сделает. Пришел молодчик, зовут Димон, возраста Христа. Но ценник выставил не по-божески — 8 баксов за квадрат. Удалось договориться на 6, с условием, что я помогаю. В мою задачу входило замешивать просеянный через металлическую сетку раствор, чтобы исключить в нем камешки. В него добавлял цемент и подносил к штукатуру. Вопреки моим переживаниям, что получится не ровно (в первый же день работник пришел с сильнейшим перегаром и пивом в пластиковой бутылке), руки у Димона выросли из нужного места, все стены ровные, без претензий.
Но невнимательный адово! В какой-то день я не мог ему помочь, он справлялся сам. Приезжаю к обеду, а он бледный и так вроде как с опаской смотрит на недоштукатуренную стену. Говорю, почему не доделал? «Не могу работать — все колотится. Тяну правило, а меня как будто током бьет». Я дотронулся до стены — все нормально. Я тогда спешил, и списал «колотун» штукатура на вполне возможный похмельный синдром после отмечаний рождения внучки (все помнят, сколько деду лет?).
Причина выяснилась позже, когда нужно было поставить розетку. Их я расставлял согласно нарисованному плану, так вот там, где на схеме была розетка — оказалась ровная стена. Поковырялся немного и нашел под штукатуркой провод и подрозетник. Димон просто закидал его раствором. А провод-то под напряжением уже был. И хоть и замотан изолентой, но в мокрой штукатурке давал о себе знать. Стенка высохла — все прошло. Пробежал по дому со схемой — выковырял еще парочку замурованных. Стал искать коробки распаечные — нету, и их замуровал. А ведь просил сделать так, чтобы крышка коробки была в одной плоскости со стеной, чтобы при необходимости можно было безболезненно для чистовой отделки залезть в них. Ну да ладно, хорошо, хоть не убило…
За стены в итоге получилось примерно 1200 долларов плюс расходы на раствор и цемент, кое-какой инструмент. Наверное, сейчас бы я от такого варианта штукатурки отказался — быстрее и проще сегодня можно сделать машинную гипсовую штукатурку. И качественнее — на гипсовую штукатурку идеально ложится шпатлевка, а с моими стенами пришлось основательно повозиться — даже загрунтованная поверхность при шпатлевании сыплется. Это очень меня раздражало — любая песчинка оставляет на поверхности царапины, ее нужно достать, все еще раз загладить шпателем. Да, кстати, шпатлевать не так и уж трудно — хороший инструмент, немного практики и все получится.
Для первого слоя шпатлевки выбрал не дорогой «Тайфун Мастер» — на известковую штукатурку — ложится достаточно толстый слой шпатлевки, что существенно увеличивает ее расход. Смысла брать что-то дороже нет. А вот на второй, финишный слой покупал уже «Акрил Путц», польский. Затирал слои вручную — это самая неприятная и грязная часть работы. После все стены еще раз загрунтовал.
Дерево пригодилось
Вопрос, какие делать полы, решился уже давно. Помните, что за кредитные деньги я прикупил пиломатериалов? Часть доски благополучно сохла 2 года под навесом, часть — на чердаке. Располагая такой заначкой, глупо было бы делать полы не деревянные.
Сухую обрезную доску-«сороковку» в начале зимы свез на пилораму — ее пропустили на четырехстороннем станке. В итоге у меня в распоряжении оказалось 6 кубов отличной половой доски. За услуги пилорамы заплатил 300 долларов, плюс транспортные расходы — еще 100. Доски заскладировал в доме, в коридоре. К этому времени мы перебрались из Минска в Смолевичи, поэтому каждый день имел возможность в доме протапливать, температура держалась 14−16 градусов. Вот за зиму и успел по одному разу прошпатлевать и зачистить стены под финишный слой шпатлевки.
Весной помочь сделать полы приехал друг детства Дима. Он в свое время уж поездил по стройкам и имел большой опыт общестроительных работ, но специализировался на плотницких работах. Он предложил полы следующей конструкции: на бетонную стяжку разослали строительную пленку, установили по уровням и закрепили обработанные антисептиком деревянные лаги, между ними уложили рулонный утеплитель («Кнауф», два слоя по 5 см). Сверху расстелили пароизоляцию. Потом Дима приступил к укладке. Доски плотно стягивали, крепили саморезами к лагам в паз доски. Управились за неделю. Самое сложное было сделать во всем доме одинаковый уровень полов. И если с деревянными полами все получилось как и задумывалось, то со стяжкой теплого пола на кухне — нет. Она оказалась на 5 см ниже уровня деревянного пола. Пришлось опять включать бетономешалку и доливать 4 см (1 см нивелировала потом плитка). В итоге толщина стяжки теплого пола теперь — 10 см. Переживал, что не будет прогреваться. Напрасно, полы теплые, причем остывают долго.
Решил сразу и плитку в ванной, на кухне и в тамбуре положить. Телефон плиточника дали знакомые — он у них уже работал, остались довольными. Познакомились, зовут Юра, расценки — 10 долларов квадрат. Сначала он осмотрел поверхности, на которые нужно приклеить плитку.
— Штукатур молодец, стены после него ровнять не надо. Затяну тонким слоем плиточного клея, все идеально будет. А вот стяжку в ванной придется подливать…
Пока Юра готовил стены и пол, мы с супругой отправились по магазинам выбирать плитку. Задача оказалась не из легких — какой цвет, какая форма, что на пол, что на стены… И если мне очень важен был ценовой критерий, супруга бросала томные взгляды на салоны с дорогой итальянской плиткой. Их я объезжал стороной, зазывал в магазины попроще. Выглядело это, наверно, анекдотично: «Сара, пойдемте в тэатр» «Сема, а слово „рэсторан“ вы не выговариваете?».
По итогу, все же консенсус был достигнут — пообещал, что сантехника будет приличная. Для полов в прихожей и котельной выбрали польский керамогранит — нашли с хорошей скидкой. Для ванной и кухни плитку выбирали на «Керамине».
Совет тем, кто собирается покупать плитку — важно иметь с собой точные размеры помещения, знать, где будет стоять мебель, сантехника, где находится окно, вентиляция. Эти сведения вы передадите дизайнеру, который бесплатно предложит вам несколько вариантов в 3D, сделает раскладку плитки, фризов, подсчитает необходимое количество с учетом подрезки и брака. Подберет даже цвет для затирки швов.
Закупленную плитку доставили Юре, дали ему раскладку от дизайнера. В один из вечеров плиточник попросил подъехать, посмотреть, как получился пол на кухне. Оказалось не так, как рисовал дизайнер. Это и Юра заметил, поэтому, пока клей еще не застыл, плитку по нашей просьбе снял. Решили укладывать ее ровными рядами. Рассчитывались уже через неделю — Юра работал быстро, с утра до вечера. Претензий к качеству не было. За работу заплатили около 700 долларов.
Когда все грязные работы в доме были завершены, вернулись к полам. Нашел по объявлению в местной газете циклевщика полов. Зачищал полы в несколько заходов. Пол стал таким светлым и идеально гладким, что боязно было по нему ходить. Шлифовка обошлась в 300 долларов. Дальнейшую обработку решил делать сам, ради экономии. Задача не такая и сложная — нанести несколько слоев лака. Но мы с женой решили, что просто сосновые доски под лаком будут выглядеть скучно — нужно изменить их цвет. Причем, радикально. Для этого была куплена морилка, или правильно — нитробейц, цвет венге. Штука исключительно вонючая и галлюциногенная, поэтому работать с нею нужно очень аккуратно, с перекурами на свежем воздухе.
До начала лакокрасочных работ мы все в доме протерли, пропылесосили. Начали с дальней детской комнаты, испытательной. Сначала пробовали наносить мягкой тканью — первая доска получилась с пятнами и разводами. Сменили тактику — морилку залил в пластиковую бутылку, на нее прикрутили распылитель, (такой, как для опрыскивания домашних растений). Жена распыляет, я растираю тряпкой. Дело пошло веселей. Однако в первой комнате морилки все равно больше дали — полы здесь темнее получились. За два дня «уделали» доски во всем доме. Не всем в нашем семействе такой цвет понравился — тесть долго потом пребывал в изумлении.
Для лакировки полов знакомые посоветовали финский уретано-алкидный лак «Текнос», бесцветный, матовый. Наносить его как оказалось одно удовольствие — ложится ровно, не так уж сильно воняет, сохнет быстро. Первый слой — грунтовочный, наносил разбавленным лаком. Как слой высох — затерли его с женой мелкой наждачкой. Пропылесосили и протерли влажной безворсовой тканью. Потом еще слой, шлифовка, слой. Та еще работка ползать на карачках при этом активно работая рукой с наждачкой. Вероятно, для этого есть специальные машинки, но в тот момент механизацию труда не позволял бюджет. В конце концов, на последнем участке, коридоре, когда дело дошло до третьего слоя, жена устроила бунт -«Меня устраивает и два слоя, хватит уже ползать!». Что ж, как показала эксплуатация, разницы между полами с тремя и двумя слоями не заметна. И женские коленки беречь нужно. Всего понадобилось 11 литров лака и 4 литра морилки.
После покупки самых необходимых в быту унитаза, душевой кабины и раковины на кухню, жить вне дома я уже не мог, поэтому пытался ускорить переезд. Но семейство роптало: «Как же мы будем жить одни на улице? И дом не утеплен, и дверей даже в туалет нет… Может, погодим?» Спартанский быт мне не страшен. Один раз заночевав на своей кровати в своем доме, возвращаться в квартиру не захотел, решил остаться – включил холодильник, настроил антенну телевизора. Такой подход сильно повлиял на мою вторую половину и через пару дней семья в полном составе начала обживать новое жилище.
Задать вопрос эксперту
Методом проб и ошибок: система отопления
21 января 2016
Как наш читатель родительский дом утеплял
27 января 2016
Актуальные материалы
Индонезийский дачный колорит
Дом, 16 ноября 2015
Аукционы земельных участков в феврале: определены 11 самых желанных мест Минского района
Строительство, 28 февраля 2017
Чем опасна черная плесень и как ее устранить
Личный опыт, 15 августа 2020
Маленький, да удаленький (128 м2)
Дом, 16 ноября 2015
Рекомендации
26 июля 2017
Быстрее и дешевле, чем сруб. Разбираем технологию Post and beam вместе с экспертом
18 ноября 2015
Перемен требуют наши сердца
26 января 2017
Половой вопрос. Как быстро обновить старый пол, и не потратить лишнего
7 сентября 2020
Преображение фасада частного дома: отличительные особенности разных отделочных материалов
Комментарии
Всего комментариев: 0