Большую часть совместной жизни Инна и Денис провели на казенной квартире, в ней же у них родились двое замечательных малышей. Когда обстоятельства позволили паре приобрести собственное жилье, встал традиционный вопрос: квартиру или дом? Глава семейства вырос в частном доме, и с жизнью за чертой МКАД был знаком не понаслышке, поэтому выбрали второй вариант. Увы, как это бывает в нашей стране, покупка долгожданного земельного участка обернулась «сюрпризом»… Рассказывает Инна.
Город без вариантов
С вариантом загородного дома определились не сразу: сначала пробовали найти подходящую квартиру в столице. Но требования были высоки: новый дом в новом районе (не в спальном, и не в «социальном»), поближе к центру, минимум 2 комнаты (а лучше – три). Смотрели «Солнечный», «Маяк Минска», рассматривали «Лебяжий». Так ничего и не нашли — либо варианты не нравились, либо просили дорого, либо сроки сдачи не устраивали. Затем, интереса ради, решили взглянуть на недостроенные дома. «Заготовки» по 100-120 квадратных метров в 10-15 километровой черте от города предлагали по 250-300 тысяч у.е. У нас таких денег не было, поэтому продолжили поиск уже с земельными участками.
Искали стандартными методами: интернет, агентства, через знакомых. Нужен был участок в черте 15-20 км от Минска и размером от 10 до 15 соток. На тот момент такие стоили от 25 000$ — в зависимости от местоположения. Цена откровенно «кусалась», ведь наш бюджет составлял 80 000$ — с домом, участком и коммуникациями. Продолжали искать и в итоге нашли подходящее предложение на аукционе. Встретились с председателем сельского совета, познакомились и посмотрели земли, которые выставляли на аукцион. Участок в 11 соток понравился близостью к трассе, и наличием неподалеку магазина, сада и школы. Обошелся он нам впоследствии в 10 000$ с оформлением, хотя стартовая цена была в 4 раза ниже.
Труба-невидимка
А вот дальше начались сюрпризы. Участок мы покупали с коммуникациями: с газом и водой, но при осмотре точек подключения… не обнаружили. Ближайшая линия водопровода пролегала в 50 метрах от границы участка, а при дальнейшем изучении вообще оказалось, что это — незаконная врезка, и подключиться к ней официально — нельзя. А от дома до ближайшей водонапорной башни — 400 метров! До газовой магистрали — 200 метров. Можете себе представить, в какую сумму «сверху» обошлась бы подводка коммуникаций, которые нам обязаны были предоставить бесплатно?
Тут многие опустили бы руки и побежали «договариваться». Мы — решили строить дом. Бурить свою скважину, чтобы была вода. Электричество — есть (хоть за это спасибо), так что без газа пока можно обойтись. Параллельно — будем писать письма в соответствующие инстанции, а, если не поможет — пойдем судиться с продавцом. Иск подадим коллективный, поскольку оказалось, что мы не одни такие… Сейчас в сельсовете нам обещают что-то порешать, говорят, что все в планах ближайших лет предусмотрено, что коммуникации проведут. Но как можно верить людям, которые уже обманули тебя здесь и сейчас?
Ближе к природе
Дом решили строить деревянный, из «кругляка» ручной рубки. Почему выбрали именно его? При этом способе обработки снимают только кору, не нарушая структуры ствола, и древесина сохраняет самые плотные слои, устойчивые к внешним воздействиям. В Минске на тот момент было всего несколько компаний, которые проектировали и строили дома из бруса. К одной из них мы и обратились, взяли понравившийся нам проект и доработали его под себя (изначально дом был рассчитан на полубрус, мы переделали его под «кругляк»).
Трудности возникли с поиском материала — его мало кто предлагал. А мы хотели именно зимний лес диаметром свыше 25см. Такой заготавливается только когда устанавливаются продолжительные низкие температуры, и застывает движение жидкости по стволу, т.е. — когда дерево «засыпает». Скажем, если температура упала до минус 10 по Цельсию и продержалась хотя бы дней 10 — такой лес уже можно заготавливать. Это влияет на плотность древесины, гарантирует отсутствие «подсочек» — мест вытекания смолы, и такой лес дает меньше трещин. Дом собирается из сырой древесины, сохнет и дает усадку уже в готовом виде.
С первой компанией закончили отношения на стадии проекта: цены у них оказались сильно завышенными. По рекомендации наших друзей нашли другую компанию, которая устроила нас по стоимости, качеству и срокам выполнения работ. Затем выбрали место, откуда будут брать лес. То есть — мы точно знали, из какого района деревья, видели, что рядом нет промышленных производств, отсутствует радиоактивное загрязнение… Словом, осенью согласовали проект и заключили договор на строительство. Дождались морозов, съездили и заплатили за лесоматериал (стоимость вышла порядка 7000 долларов за 70 кубометров), практически тут же началась его заготовка, а чуть позже — рубка и сборка на производстве.
Терем-терем-теремок
Технология постройки нашего дома отличается от принятых стандартов. Дом полностью собирается на производстве, все бревнышки нумеруются, затем дом разбирается и бревна транспортируются к месту окончательной сборки. На месте дом снова собирается, как конструктор Lego, разве что — при помощи строительного крана. Сырые балки очень тяжелые, да и дом не низкий — по коньку достигает высоты 8 метров, без крана не обойтись.
Разумеется, дом ставят на готовый фундамент. Сначала мы хотели простой свайный фундамент: он дешев при монтаже, но дорого обходится в эксплуатации, требует дополнительного утепления пола и всех подводимых к дому коммуникаций. Поэтому остановились на свайно-ростверковом варианте. Поскольку участок нам достался ровный, высоту фундамента планировали в пределах 0,5-0,6 метра. Однако после определения перепада высот между двух дорог, проходящих по разные стороны от участка, выяснилось, что одна из них выше на 1,5 метра. Следовательно, мы были вынуждены сделать «разуклонку» для отвода воды от дома и поднять фундамент на высоту вдвое выше планируемой, что повлекло его удорожание. Зато теперь дом стоит на возвышенности по отношению ко всему участку, и вода ему не страшна.
Сборкой на месте дело не ограничилось: дому нужно было постоять хотя бы год «под кровлей» и дать усадку. Для кругляка это обязательное условие, т.к. пока дом не «сядет» — ставить окна и двери нельзя. Усадка зависит от количества влаги, содержащейся в древесине. Скажем, клееный брус, который высушивается на производстве, дает итоговую усадку на уровне 5%. Обычный цилиндрованный лес заводской усушки — от 7% до 10%. Зимний лес дает усадку более 10%, и все это учитывается при обозначении на производстве проемов окон и дверей.
Крышу решили делать из металлочерепицы. Рассматривали и глиняную, но ее не рекомендуют для деревянных домов — уж больно тяжела. Металлочерепица является некоей золотой серединой по стоимости и характеристикам среди представленных на рынке кровельных материалов. Единственный ее минус — шумновата, но мы планируем перед утеплением делать звукоизоляцию, так что это не страшно. Кровля делалась «плавающей» для того, чтобы в процессе усадки дома не происходило подвисание венцов сруба, не возникали зазоры между бревнами, а дом — давал равномерную усадку.
Внутри и снаружи
По пятну застройки площадь дома вышла 110 кв. метров. У нашего дома всего один этаж, зато — высокие потолки. При выборе материала и проекта мы преследовали две цели. Во-первых, наш дом экологичен: тут не используются силикаты, клея, краски, что для меня, как для аллергика — крайне важно. Во-вторых, этот тип домов считается «дышащим» — зимой он не отдает тепло на улицу, а летом его не накапливает. И не думайте, что деревянный дом из бревна — временное решение: его срок службы при правильной эксплуатации и уходе — более 100 лет.
На производстве древесина обрабатывается составом от насекомых и защитой от ультрафиолета. После установки весь дом дополнительно покрыли огнебиозащитой, грунтовкой и двумя слоями колерованного антисептика.
На первых порах хотели обезопасить себя от вандализма, поэтому окна устанавливали с противовзломными системами. Это неплохая альтернатива роллетам — мы не хотели портить фасад дома тяжеловесными коробами. Стеклопакеты заказывали двухкамерные с дополнительным экостеклом, которое обладает низкой теплопроводностью (не допускает утечки тепла из дома) и отражает ультрафиолет. Экостекло дает и зеркальный эффект: в дневное время снаружи не видно, что происходит внутри дома. Ну, а чтобы окна интереснее смотрелись — поставили золотистые шпросы.
В целях экономии средств окна самостоятельно устанавливал супруг, своими руками. Он нашел в Интернете схожую технологию в канадских домах, долго разбирался, но в итоге все поставил, и довольно качественно.
Дом изнутри мы полностью оставляем деревянным: шлифуем и покрываем полупрозрачным светлым лаком, чтобы и оттенок светлый придать, и структуру дерева не закрыть. По полам уложим светлый паркет, а в ванной и прихожей, где будет лежать плитка — планируем провести гейзерное отопление. Пока еще думаем с выбором типов радиаторов отопления и мест их установки, т.к. многие окна высокие, почти в пол, нужно продумать место размещения.
Где-то здесь будет стоять еще и камин.
Для того, чтобы подвести газ к дому, нужно согласовывать все с членами близлежащего кооператива — больше подключиться просто некуда. Если вопросы решим — то повесим двухконтурный газовый котел: один контур будет греть воду для хозяйственных нужд, другой — работать на отопление помещений. Если с газом не получится — повесим электрический котел и бойлер литров на 300 (для нашей семьи этого будет достаточно). Рассматриваем еще вариант установки электро-котла совместно с солнечными батареями на крыше. Правда, эффективность последнего варианта еще не просчитывали: все-таки у нас преимущественно пасмурный климат, тут нужно «семь раз отмерить».
Заключение:
Пока еще дом далек от завершения: не утеплена крыша, не разведены внутренние коммуникации, нет воды и отопления. Но основные работы — позади, и мы верим, что через год сможем въехать с детьми в полностью готовый дом и начнем его обживать. Когда малыши подрастут — планируем вместо высокого скатного потолка над нашей спальней сделать горизонтальный, высотой 2.7 метра, а оставшееся сверху пространство — использовать в качестве детской спальни. Для этого в смежной детской поставим интерьерную винтовую лестницу — и подарим детям еще один этаж. Для себя тоже держим много идей: поставить в крышу мансардные окна, на участке — гараж и баню с гостевыми комнатами, думаем над ландшафтным дизайном … Планов много, и я надеюсь, что все их удастся воплотить. Вот только продавцов участка в покое не оставим, пока справедливость не восторжествует.
Текст: Дмитрий Малахов.