Как посадить газон своими руками, сэкономить вдвое и… не умереть. Личный опыт + МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
- 8 февраля 2017
- 1507 просмотров
- 1 комментариев
Людмила недавно построила дом, в котором сейчас ведутся отделочные работы. Подробнее об этом мы еще расскажем, а пока наша читательница решила поделиться другим полезным опытом: как самой оборудовать газон на только что купленном участке, и сколько можно сэкономить, сделав все (почти все) своими руками. К слову, опыт получился не самым положительным, а с выводом и вовсе стоит ознакомиться каждому.
Несмотря на время года — мой опыт окажется полезным читателям dom-expert.by именно сейчас. Дело в том, что газон мы сажали в апреле прошлого года, а подготавливать землю начали еще в конце марта. И уже тогда возникли трудности с приобретением некоторых материалов. Словом, февраль — самое время для того, чтобы планировать бюджет, размечать территорию под сад и газон, закупаться всем необходимым. А теперь, сама история.
Строительство на участке началось в 2015-м году, когда нам выделили участок аж в 17 соток! Залили фундамент, возвели коробку, поставили окна и двери. Основную площадь участка занял дом (12х12 м с отмосткой), теплица и подъезды.
Осталось у нас 8 соток «бесхозной» земли. Вот тогда и решили, что пора заняться садом… Рассудили так: пока будем достраивать, доделывать и обживать дом — уже и сад вырастет. А ему нужно 4-5 лет на то, чтобы начать плодоносить и радовать урожаем. Посадили 4 груши, 4 яблони, 4 сливы, а через тропинку от них — 3 черешни и 4 вишни.
Пользуясь интернетом — узнали, что и с чем лучше сочетается. Оказывается, груши «дружат» с яблонями, но со сливами — нет. А яблоням — «нравятся» сливы. Вишни предпочитают черешни. Перед посадкой даже составили план (см. рисунок). На нем же указали названия сортов, чтоб спустя время — не забыть, что и как называется. По плану посадили деревья. Еще для пробы посадили 2 ореха-фундука, но один не прижился. Первую зиму не пережило и одно сливовое дерево.
Перед покупкой предварительно выкопали все ямы для деревьев: когда вы привезете саженцы на участок в таком большом объеме — на «раскопки» понадобится много времени, поэтому «лунки» лучше подготовить заранее. Послушавшись бабушкиного совета, положили на дно ямок старые гвозди и всякие металлические штуки — со временем они начинают ржаветь, насыщают землю металлом, деревья лучше плодоносят.
Посадили — и вроде бы на этом успокоились. Но не тут-то было… Земля, которую нам выделили раньше была колхозным полем, поэтому уже в мае мы не знали, за что хвататься: лебеда, полынь, и ромашки-одуванчики — «поперли» из-под земли со страшной скоростью! Местами даже саженцев не было видно. Сначала мы пытались их рвать руками. Потом — косить. А затем устали бороться, плюнули и решили посадить газон.
Прозвонили по фирмам — узнали стоимость. Оказалось, что в среднем услуга посевного газона на нашу площадь (напомню, 8 соток), вместе с подготовкой земли обойдется минимум в 3 000 условных единиц (со всеми материалами, системой автополива с пластиковыми трубами и таймером). У нас таких денег не было, и, вновь обратившись к всезнающему интернету — приступили к самостоятельным действиям.
Рассказываю, что делали по шагам:
1. Первым делом мы с мужем (+ двое детей: 6 и 15 лет) принялись вырывать лебеду. Руками. Начали с самой крупной, и рвали ее 4 дня: взрослая трава очень тяжело дается, особенно если хочешь извлечь её с корнем. Затем — пытались выпалывать. Но на 5-ый день чуть там все и «не полегли»: руки уже не поднимались. Вызвали трактор с навесной косилкой, который истребил всю траву под корень. Правда, во время работы косилки из-под нее вылетел камень, и разбил окно. Но, это уже просто не повезло.
Заострю внимание на одном факте: даже небольшому трактору мешали передвигаться посаженные деревья. Из-за этого водителю приходилось аккуратно вычерчивать по двору «петли», что увеличило время выполнения работ и, в конечном итоге, слегка отразилось на стоимости.
Сорняки нужно выпалывать все равно, на протяжении всего лета. Сеть корней оставляет «обрывки» после прополки, и они со временем прорастают. В основном, враг газона №1 — одуванчики. Их можно выжечь химикатами, но мы побоялись «перетравить» землю.
2. Еще день посвятили выкапыванью с корнем одуванчиков. Если за этим не уследить — очень быстро вместо газона появится желтое поле.
3. Сняли плодородный слой земли, чтобы застелить сетку от кротов, на глубину около 5 см. Выбирали сетку по соотношению цена/качество, производства РФ. Итальянская — дороже и лучше, китайского производства — дешевле и хуже. Сетку от кротов рекомендую укладывать всем! Поначалу кротов может и не быть — следов не найдете. Но со временем эти чудовища приходят в гости и тогда, при взгляде на свой газон, у вас еще не раз сложится впечатление, что над участком пролетели военные самолеты и разбомбили его.
Для этой работы вызвали маленький погрузчик с бортовым поворотом (BobCat), который сгребал землю в небольшие кучи, мы — расстилали сетку, и он присыпал ее сверху. Вызывали на 4 часа, но заняла работа все 6. Опять же — мешали саженцы, иначе передвигался бы быстрее. Итого — плюс 1 день работы.
4. Более-менее разровняли землю, чтоб была без ям — иначе, в них будет скапливаться вода. На это ушло еще 3 дня.
5. Пришло время собирать камни. С ними жизни не будет: и газонокосилку легко повредить и по траве толком не побегаешь. К тому же перед глазами еще стояло разбитое стекло, повторения сценария не хотелось. Собирали маленькие и большие, и все — руками. Вроде и немного их было на первый взгляд… Но, вы не поверите — с неполных 8 соток получилась целая гора камней, около 25-30 ведер. Детям сначала нравилось, но потом быстро надоело. Суммарно — плюс 2 дня работы.
6. По земле проехались ручным катком, прошлись граблями и только затем начали сеять семена. Ушло около 1 мешка (20кг) + еще 5 кг сверху (неверно рассчитали). Траву брали особого сорта — для спортивного газона, так как наши дети любят играть в футбол. Сеяли вечером, уже практически под дождем, поэтому не поливали. Утром засеивать не рекомендуют — вездесущие птички «подмечают» процесс очень быстро, и запросто могут «подъесть» половину засева едва вы уйдете с поля. А то и прямо при вас.
7. Газон нуждается в постоянном поливе. Первое время ездили поливать почти каждый день, затем — через 2-3 дня, если не было дождя.
Итого: все работы заняли около 14 дней. А через месяц после завершения — уже были видны плоды нашего адского труда.
Дальше встал вопрос — как и чем косить такую площадь? Решили, что пока оптимальным вариантом будет аренда газонокосилки. Полив тоже организовали временно при помощи стационарного разбрызгивателя (подключается к шлангу), вот такого вида:
Поливает это приспособление хорошо, единственное неудобство — его надо каждые полчаса перетаскивать с места на место. В этом году будем делать автополив, если найдутся свободные деньги.
В августе газон уже радовал видом «как на открытке», а дети — с радостью осваивали новое футбольное поле.
Из вынесенного опыта могу дать пару советов:
- Деревья нужно сажать уже ПОСЛЕ того, как посадили газон. Причины изложены выше в п. 1 и 3.
- Лучше сразу организовать автополив (стоимость системы — от 1000 у.е.), особенно — если вы планируете уезжать летом на 1-2 недели.
- Сетку от кротов — лучше застелить, хоть это сложно и не дешево. Мои родители этого не сделали — были уверены, что у них кроты не водятся. А через 3 года — откуда только появились — непонятно, полезли из-под земли, как грибы после дождя. И теперь у родителей с кротами идет затяжная кровопролитная война. К слову, приличную сетку от кротов в мае было не достать (всё с хорошим соотношением цена/качество к этому времени уже разбирают), поэтому лучше приобретать ее заранее.
- Работа по приведению «голой» земли к состоянию «футбольное поле» — тяжелая и выматывающая, лучше доверить ее профессионалам. Еще раз за такое мы бы ни за что не взялись, если бы знали все нюансы. К тому же в «ноль» поверхность земли так и не вывели, остались небольшие неровности.
Затраченные средства:
— Аренда трактора с косилкой — 20 у.е.;
— Аренда погрузчика BobCat (6 часов) — 100 у.е.;
— сетка от крота (2 рулона) — около 150 у.е.;
— трава газонная 1 мешок 20 кг. — около 80 у.е. + докупали еще 5 кг +20 у.е.;
Итого: 370 у.е. — без автополива, не считая аренды газонокосилки и своего адского труда. И это — на территорию около 8 соток. Добавить сюда систему автополива — получится в районе 1400 у.е. А нам «за все про все» фирмы выставляли от 3 000 у.е. с работой. Вот и получилось, что сэкономили вроде бы немало, но сейчас, зная все нюансы — лучше бы заплатили, чем проходить через это второй раз.
Беседовал: Дмитрий Малахов
Мнение эксперта
Предупредительные и истребительные меры борьбы с сорными растениями. Самым эффективным методом борьбы с сорняками является химическая обработка участка гербицидами. Однако при использовании химикатов следует соблюдать определенные санитарные требования, во избежание попадания гербицидов в организм людей и животных, или — на чувствительные к ним растительные культуры. Поэтому правильнее всего будет проводить обработку под руководством специалиста по защите растений.
Участок с сорной растительностью опрыскивается целиком ДО посева газона (осенью или весной) с таким расчетом, чтобы к моменту посева гербициды полностью «ушли» из почвы или утратили свое воздействие на засеиваемые породы. Выдерживаемый от обработки до посева временной период составляет 15-30 дней при температуре воздуха не ниже +10 0С.
На газонах для уничтожения одуванчика лекарственного и кульбабы осенней применяется гербицид 2,4-Д, 2М-4Х. Оптимальным сроком химической обработки является период от фазы 2-3 листьев до начала кущения. Для уничтожения осота, бодяка (в фазе стеблевания – бутонизации), против конского щавеля и лютиков обычно применяют Банвел Д. Весной — исходя из расчета 0,75-0,95 кг/га, а осенью — 1,25-1,5 кг/га действующего вещества. Вещество Реглон применяют весной, из расчета 3 кг/га.
Что делать, если замерзли канализация и водопровод...
7 февраля 2017
Как спланировать жилое пространство, чтобы не «убить»...
9 февраля 2017
Актуальные материалы
Как построить самостоятельно летнюю кухню на даче
Участок, 2 августа 2020
Как выбрать бассейн для дачи: изучаем и сравниваем
Участок, 2 июня 2016
Как правильно организовать уличное освещение?
Участок, 17 апреля 2015
Забор из профлиста: надежность и простота в действии
Участок, 6 августа 2020
Рекомендации
28 февраля 2018
Как за высокими заборами появляются исполинские деревья
10 июня 2015
Как установить откатные ворота?
7 февраля 2020
Аргонодуговая сварка: критерии выбора сварочного аппарата
25 января 2020
Разновидности гаечных ключей: какой использовать для каждого из крепежных элементов
Комментарии
Всего комментариев: 0