Глядя на этот дом с дороги, сложно представить, как размещаются в двух кабинах-кубах семья с детьми, обслуживающий персонал и гости. Разгадка таится с другой стороны двора: если обойти кабины и спуститься с холма, станет видно, что основной жилой объем скрылся за склоном, буквально врезавшись в покатый ландшафт.
Дом построен в нашем любимом ключе: строгий, геометричный, подчиненный ландшафту, но самодостаточный и яркий – настоящий образец архитектуры, сочетающей в себе признаки искусства и утилитарности.
Конструкции
Фундамент: на железобетонных сваях.
Стены, внутренние стены и перегородки, перекрытия: железобетонный каркас,
деревянная обшивка.
Окна: энергосберегающие стеклопакеты.
Крыша: скатная, мягкая черепица.
Системы жизнеобеспечения
Электроснабжение, водоснабжение : центральные.
Канализация : локальная с системой очистки.
Отопление: электрокотел, теплые полы
Здесь, в нижней части дома, незаметной с проезжей части, разместили приватные помещения – спальни, ванные и гардеробные. Наверху, в надстройке побольше – гостиная, столовая, кухня и просторный кабинет. В кабине поменьше – комнаты для гостей и обслуги, а также технические помещения – бойлерная и котельная. Общая площадь всех жилых строений – 450 м2.
Такое деление было продиктовано сложным ландшафтом с перепадом рельефа почти в 4 метра. Добавило сложностей и естественное стремление архитекторов возвести сложное и интересное строение с ярким характером. Консоль второго этажа нависает над нижним уровнем на 3,5 метра с двух сторон. Чтобы удержать конструкции, в фундамент на глубину в 1,5 м вмонтировали балку-противовес.
Еще одна сложность – небольшое количество естественного света на нижнем уровне. Ее решили установкой зенитного окна. Такое же установили и на крыше верхней части дома. Оригинально решили проблему стока дождевых вод: кровля здесь имеет минимальный скат к центру, вода стекает по наклонной плоскости окон, попадая в желоб, направляющий ее на поливку растений на террасах справа от дома. Таким образом удалось решить и проблему недостаточного освещения, и вопрос экономии воды.
Интерьеры дома по стилистике и настроению полностью соответствуют экстерьерам: функционализм , рациональность и практичность здесь тонко дополняются архитектурными «излишествами» – приемами, возможно, и необязательными, но придающими дому изюминку, характер. Роднят фасад и интерьер не только подчеркнутый геометризм и лаконичность, но и использованные материалы и серо-белая цветовая гамма. Правда, внутри дома ее дополнили яркими деталями – горчичного цвета мягкой мебелью, желтыми и оранжевыми стенами в отдельных помещениях – словом, восполнили недостаток цветовых акцентов, которыми фасад обеспечат цветы и травы на участке.
Материалы выбирали максимально натуральные, простые в уходе и долговечные: поверх штукатурки нанесли краску, полы и некоторые стены отделали лиственницей. Большая площадь дома, однако, требовала разнообразия элементов: авторы использовали материалы-имитации для создания более богатого и оригинального образа. На кухне – керамогранит «под мрамор», в гостиной – каминная полка, оштукатуренная «а-ля бетон».
Детали довершили образ лаконичного, строгого, геометричного интерьера, не лишенного в то же время оригинальной начинки: яркого текстиля, предметов искусства и дизайнерской мебели.