Дом у горного ручья

  • 22 сентября 2015
  • 401 просмотров
  • 0 комментариев

Проектируя любое сооружение – будь то офисный центр или дом для отдыха, – каждый архитектор работает в строгих, ограничивающих безудержную творческую фантазию, рамках – начиная от ГОСТов и бюджетов и заканчивая предпочтениями заказчика и собственным вкусом автора. Какие-то из этих ограничений связывают автору руки, другие же, напротив, становятся стимулом для поиска нестандартных решений и оригинальных идей. В проекте арт-дизайн-студии Юрия Зубенко с поэтичным названием «Дом у горного ручья» камертоном стало само место, где возводили дом – живописное кавказское побережье в Красной Поляне.

Дом у горного ручьяКомментарий архитекторов Юрия Зубенко и Ольги Щербаковой:

К созданию образа этого интерьера мы подходили таким образом, чтобы он казался в целом предметом одушевленным и живым, как и природа, которая его окружает. Поэтому человек, проживающий здесь, чувствует себя по-настоящему естественно, легко и свободно, как в самой природе, и при этом не отказывается от благ цивилизации.

Дом стоит на склоне, окруженный густым девственным лесом, а прямо под окнами протекает чистый горный ручей. Сделать интерьер естественным продолжением природы и стало главной задачей авторов. Первое, что сделали архитекторы, – избавились от визуального барьера между домом и ландшафтом: одну из стен полностью заменили огромными окнами, перегородки между стеклами практически отсутствуют, да и те, что есть, умело задрапированы, так что создается впечатление, что никакой стены и вовсе нет – бери и выходи из гостиной прямо в сад. Вся организация внутреннего пространства подчинена виду из окон, а строго выдержанное стилистическое решение интерьера является естественным продолжением пластичных форм окружающей среды: трава за окном повторилась в ворсистом шерстяном ковролине, графичные стволы и ветки деревьев нашли отражение в конструкции кровли и ажурном переплетении линий мебели Ceccotti, а бурные потоки ручья будто продолжились в струящихся складках плотных английских штор. Есть в интерьере и более буквальные природные цитаты: в оформлении камина использовали огромные необтесанные речные валуны. К выкладке камней подходили очень щепетильно: важно было, чтобы композиция выглядела аккуратно и в то же время естественно, так же, как в естественной организации горных склонов.

Запустить природу в дом удалось не только через французские окна в пол, но и сквозь автоматизированную систему второго света: мансардные окна открываются, комнаты наполняются дополнительным светом – и в отполированных предметах мебели начинает отражаться окружение, привнося еще больше природных мотивов в интерьер.

Единство интерьера и экстерьера подчеркнули не только в материалах и конструкциях, но и с помощью удачно подобранной цветовой гаммы. Все оттенки внутри дома – спокойные, естественные, ведь самым ярким элементом интерьера должен быть вид из окна. Но это не значит, что обстановка выглядит на фоне ландшафта бледно или невыразительно. Качество мебели и отделки проявляется в богатстве фактур и тонких, не заметных при поверхностном осмотре деталях. Вместо стандартной отделки стен, например, здесь использовали деревянные панелей буазери – частично обрамляя стены, они плавно переходят во встраиваемую меблировку, выполненную в той же стилистике. На ту же цель работают и фактурные фламандские обои пастельно-природных тонов, рассчитанные не только на визуальное, но и на тактильное впечатление. Геометричный рисунок английской плитки на полу, темная бронза подсветки старинных гравюр, клубная английская мебель, тяжелые, парчовые плотные шторы – все это обогащает интерьер, насыщает его, делает жизнь в доме более комфортной и приятной, но в то же время не перегружает дизайн визуально и не отбирает первых позиций у главного героя всей этой истории – природы.

 

Архитектура и дизайн Юрия Зубенко и Ольги Щербаковой
Текст Дарьи Данилевич

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Квартира и особняк Александра Домогарова

Дизайн интерьеров, 17 января 2021

Дом лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева

Дизайн интерьеров, 14 февраля 2020

Где проживает телеведущая Мария Ситтель

Дизайн интерьеров, 22 января 2021

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com
Adblock
detector