Дом-экотрансформер
- 10 августа 2015
- 194 просмотров
- 0 комментариев
Почерк украинского эко-дизайнера Юрия Рынтовта угадывается с первого взгляда. Достаточно хотя бы однажды увидеть его авторскую мебель, оригинальные отделочные материалы и природный декор, чтобы понять: эко-дизайн может быть разнообразным и нестандартным, несмотря на ограниченное использование материалов, цветов и фактур.
Комментарий Юрия Рынтовта
«Красота распустившейся почки, уважение жизни к жизни, душа места, мудрость леса, любовь земли лежат в основе принципов нашей работы, нашего отношения к природе и к миру. Главный из них звучит просто: «По земле нужно ходить шепотом».
Конструкции
Фундамент: железобетонный ленточный.
Стены-окна: деревянные двухкамерные стеклопакеты и витрины из алюминия, железобетонные опоры.
Кровля: фиброцементная по деревянным перекрытиям.
Системы жизнеобеспечения
Электроснабжение: центральное.
Водоснабжение: центральное.
Отопление: газовый котел,
системы теплых полов.
Канализация: централизованная
Один из основополагающих принципов экодизайна в целом и работы этого мастера в особенности – использование местных материалов. В его проектах много дерева, соломы, глины, даже сухих веток – всего того, что исконно использовалось в украинском домостроении. Тем не менее, экодома Рынтовта – не примитивные избушки, склеенные по старым методикам. Автор применяет новейшие технологии в строительстве, чтобы природные материалы сохраняли свои качества дольше, а жить в таких домах было еще комфортнее.
«Дом для жизни» — именно так назвал свой проект автор – типичное творение выбранного архитектурным бюро направления. Простой, лаконичный, натуральный, и в то же время богатый деталями, которые хочется разглядывать. Одна из стен гостиной, например, оштукатурена по авторской методике Юрия. В строительную смесь добавили траву и сено – в результате получили необычную и сложную фактуру. Оригинально оформлены и двери: между двумя стеклами разместили сухоцветы. Такое дверное полотно выгляди особенно эффектно, когда пропускает через себя лучи солнца. Нашел здесь место и излюбленный мотив автора – монохромные стволы деревьев. Он украсил шторы, тот же образ – в кухонном фартуке, на графике, развешенной по дому. И конечно же, в доме очень много дерева. Для того, чтобы комнаты не выглядели «глухими», для большинства деталей — от пола до мебели — выбрали ясень: эта порода не только надежна и практична, но и имеет богатую факутуру и неравномерна по рисунку. Вся мебель, кстати, имеет свой индивидуальный характер, каждый предмет уникален, поскольку спроектирован и изготовлен в творческой мастерской RyntovtDesign специально для этого проекта.
Играет автор и с «дикими» аксессуарами: пенек в ванной, очищенные от коры стволы вместо опор для мебели, и даже трехлитровые банки вместо ваз – все эти детали вносят в интерьер нотку юмора и в то же время отсылают к истокам стиля.
Конечно, таким деталям нужно было найти достойное обрамление. Идеальными оказались правильные формы и простые материалы. Панорамные окна, белые стены и бетонный потолок – лучшее окружение для авторской мебели и деталей интерьера.
Но не только детали стали изюминкой этого интерьера. За визуальной простотой и изысканностью интерьера прячется продуманная и просчитанная планировка. Дом проектировался для большой семьи, поэтому функционально он должен отвечать требованиям сразу пяти человек с разными интересами, жизненным распорядком и привычками. Таким образом появилась концепция дома-трансформера, где особое внимание автор уделил комбинированию спрятанных, полуоткрытых и открытых зон. Гостиная зона, например , представляет собой максимально открытое пространство, где приятно собраться в кругу семьи или гостей. К гостиной примыкают холл и кухня, дополняя и расширяя ее, но в то же время, определенная граница между помещениями сохраняется. Вход в хозяйскую спальню «замаскирован» под книжные шкафы, да и в самой спальне немало интересных деталей, позволяющим пространству меняться. Деревянной ширмой, например, можно отгородить рабочий уголок от спальной зоны. На ту же цель работает и шкаф, сооруженный в самом центре комнаты. Да и сам предмет мебели необычен: при необходимости, из него можно выдвинуть письменный стол.
Текст Даши Данилевич
Актуальные материалы
Сколько действительно стоят окна ПВХ?
Строительство, 14 июня 2016
Гостеприимный дом
Дом, 28 июля 2015
Как отремонтировать треснувший фундамент?
Строительство, 15 сентября 2014
Украинский дзен на 150 м2
Дом, 13 ноября 2015
Комментарии
Всего комментариев: 0