ДомЭксперт

Дача для дочек. Минчанин за лето построил «фахверковый» дом у леса

Около года назад Александр решил построить дом — чтобы иметь возможность комфортно отдыхать за городом с семьей и друзьями. Но в первую очередь он хотел угодить двум своим дочерям, поэтому назвал проект «Дача для дочек». Какое-то время даже вел одноименный аккаунт в Facebook, но затем решил, что частная жизнь не нуждается в излишнем освещении, и закрыл его… А недавно дом закончили. И хотя владелец попросил не снимать интерьер и членов семьи, результатом стройки и своей историей он с нами все-таки поделился. А мы — делимся с вами.

Участок в наследство

Участком в 6 соток наша семья владеет давно, нам он перешел в наследство от родителей. Это обыкновенный надел земли в дачном товариществе, разве что — в хорошем, живописном месте, прямо у леса. Раньше здесь стоял старый дом, которому было более 50 лет — сделанный из каких-то щитов, ящиков, непонятно из чего, словом. Даже фундамента почти не было.

Тем не менее, мы им пользовались, как дачным вариантом — приезжали в сезон пожить на свежем воздухе. Но со временем постройка начала ветшать, появился запах сырости и плесени, и постепенно мы с женой осознали, что всего этого уже недостаточно для комфортного проживания. Было это около года назад.

Стали думать, что можно предпринять. Рассматривали разные варианты: от строительства дома круглогодичного проживания под Минском, до некоего дачного варианта.

Что нам стоит дом построить?

Сперва рассматривали вариант дома для постоянного проживания. Но быстро поняли: для того, чтобы разместить три семьи — дом должен быть достаточно большим и располагаться на просторном участке. Анализ рынка показал, что это достаточно дорого, особенно — вблизи от города (а это было обязательным условием). Отсюда же вытекали и высокие затраты на содержание такого дома. В копилку «минусов» отнесли и климатические условия: зимний период у нас длится долго, а значит — и срок обслуживания дома становится длительным. Последним аргументом «против» стали дороги: в зимнее время они находятся в ужасном состоянии. Чтобы убрать все эти минусы — потребовалась бы серьезная сумма денег.

В итоге мы пришли к тому, что будем наведываться на участок время от времени. Подумали: пусть в городе будут хорошие квартиры, а за городом — дом для проживания в сезон, с мая по ноябрь. Тогда же приняли решение снести старый дачный дом и построить на его месте новый, со всеми «городскими» удобствами — горячей водой, нормальной канализацией и т.д. Такой вариант устроил всех, к тому же — участок расположен в прекрасном месте, до него из центра города добираться ровно 22 минуты на автомобиле.

Выбор типа будущего дома

Сроки строительства имели значение: мы не хотели терять ни одного лишнего лета. Но при этом — не хотели жертвовать и качеством. Я провел серьезное исследование рынка, выбирал очень тщательно. Первым вариантом, который мы рассмотрели, был дом по типу «шале»: первый этаж из газосиликатных блоков, второй — из оцилиндрованного бревна. Вторым вариантом стал полностью брусовой, и третьим — каркасный дом.

От дома-«шале» мы почти сразу отказались из-за маленького участка. В этом случае применяются довольно объемные стройматериалы, плюс — масштабные работы с бетоном. К тому же второй этаж — сруб, а он должен отстояться и дать усадку. То есть, минимум год придется ждать, а это приводит уже к двум строительным «сезонам».

Иллюстрация с сайта: http://volkovpar.ru

Брус показался нам более интересным вариантом — ведь он не дает усадки, об этом все говорят. Построился — живи. Но тут как раз наши знакомые из Москвы поделились опытом. Они построили себе дом из бруса (причем дорогой), и сказали — ни в коем случае не повторяйте наших ошибок, мы уже 5 лет мучаемся с ним. Оказалось — брус все равно «играет» вдоль и поперек, его крутит, какого бы качества он не был, сколько бы ни стоил. Отсоветовали, словом.

Иллюстрация с сайта: https://rosbrus.by

Таким образом, мы остановились на варианте «каркасный дом». Я изучил американо-канадский опыт строительства и проживания в таких постройках, и пришел к выводу, что для НЕ круглогодичного проживания, это — оптимальная технология. 50 лет при должном уходе такой дом точно простоит, а дальше… Дальше уже будут решать дети и внуки.

Главный выбор: кому доверить деньги?

Как только определились на каркасном доме — я «прошерстил» рынок и отобрал порядка 20 компаний, которые строили каркасные дома (или утверждали, что строят). У меня было 15 четких критериев отбора, по которым я эти компании протестировал. В финал вышли две — «Зодчий» и «ТатаХата». В «Зодчем» не понравилось отношение менеджеров: я пришел, и меня просто проигнорировали — никто не поинтересовался, что мне нужно, не провел, не показал. Словом, не клиентоориентированная компания оказалась.

В «ТатаХате» мне сразу предложили несколько вариантов того дома, который мне приглянулся (проект «Хатни-К», от 34 000$ в осеннем исполнении). Даже сделали три проекта с разной расцветкой, причем каждый из них — еще и с различной планировкой. Мне такой подход очень понравился, и я начал с ними работать.

Изначальный проект мы довольно серьезно переделали: как по внутренней планировке, так и по экстерьеру. Снаружи — была достроена веранда, реновирована хозпостройка во дворе. Внутри мы изменили второй этаж: из 3 комнат сделали 4, с учетом возможного расширения и того, что к нам постоянно приезжают погостить друзья.

Изначальный проект

Бизнес приучил меня к тому, что проект должен начинаться с полного понимания всего, вплоть до расхода краски и стоимости каждого выключателя. Отдам ребятам должное: они вошли в положение и предоставили всю информацию, предоставляли ответы на малейшие вопросы. В итоге я знал свой проект до последнего гвоздя.

А когда ты все знаешь — это упрощает понимание всех процессов, легче контролировать исполнение работ, легче оплачивать. Ребята мне построили четкую диаграмму Ганта, где расписали все строительные процессы буквально по неделям и дням. Даже не присутствуя на участке, я точно знал, какие работы там идут в каждый конкретный день.

Как строили

26 апреля 2017-го года заехали строители и разрушили старый дом. Затем — выровняли участок и закрутили сваи.

Свайное поле сделали за полтора дня! Для дома такого типа — свай более чем достаточно. Бетон же затвердевает почти месяц, да и работы посложнее будут.

Настелили ростверк и будущий фундамент дома был готов.

10 мая дом начали строить. Каркас под крышу вывели за 3 недели.

Рулонный утеплитель в стенах — толщиной 150 мм, плюс две пленки (ветровлагозащитная снаружи и пароизоляционная внутри). Поверх пленок изнутри и снаружи дом облицован вагонкой из сосны. «Уличную» вагонку покрыли грунтом и двумя слоями краски, «комнатную» — просто двумя слоями краски.

Крыша — металлочерепица, софиты (подшивка) — вентилируемый пластик. Мансардный этаж также утеплен.

Террасная доска — не скользкий пластик. Сюда задувает снег зимой, поэтому я выбирал вариант, которому осадки не страшны. К тому же она по всей толщине одинакового цвета, ее не нужно подкрашивать со временем, как дерево.

На единственном балконе, который выходит из комнаты младшей дочки, есть телескоп — ночью очень комфортно наблюдать за звездами. Комнаты гостевые по 12 метров, но этого достаточно для того, чтобы переночевать — все-таки сюда приезжают для того, чтобы проводить время на свежем воздухе.

Внешнюю и внутреннюю отделку закончили 25 июля. То есть бригада из 4 человек построила весь дом за 2.5 месяца, включая забор, газон, дорожки, слив и все инженерные коммуникации.

В результате дом с начальными размерами 8х9 метров был модернизирован — пристроены веранда и хозпостройка, из-за чего размеры увеличились до 10х11 метров. Общая площадь получилась 170 «квадратов», 16 из которых — веранда, и 10 метров — пристройка с тыльной стороны дома (сейчас используется как кладовка, в будущем — мастерская).

Инженерные системы

Газ к участку не подведен. Дом отапливается стационарными электрическими радиаторами. Сделано это для того, чтобы не приходилось сливать воду зимой, на время «простоя» дома. Дополнительный обогрев происходит за счет печи-камина. Для готовки используем газовую плиту, газ привозят на участок в баллонах. Горячая вода для хозяйственных нужд подогревается в 80-литровом бойлере.

В доме установлена принудительная вентиляция: туалет/душ/кухня — все это объединено в одну систему. Два вентилятора работают на забор воздуха, а воздуховод вентканала выведен на крышу. Канализация — стандартный переливной септик, с двумя колодцами. Во дворе оборудованы места для отвода дождевой воды.

На участке и за ним

Уличный туалет с душем — сооружение каменное, капитальное, его сносить рука не поднялась. Компания «Тата-хата» пристроила к нему еще и летнюю кухню, подвели нормальную канализацию, повесили бойлер, заменили крышу и в целом освежили экстерьер под стиль нового дома.

К слову о стиле — его все же нужно оценивать снаружи, с участка. Германский стиль мне всегда нравился. Он лаконичный, практичный, и выделяется среди окружающих домов. Я сам бывал в Германии, видел, как выглядят фахверковые дома, может быть оттуда и «привез» эту симпатию. Хотя, по большому счету, от фахверка в этом доме — разве что наличие каркаса, элементы экстерьера и цветовая гамма.

Со стороны леса дом выкрашен в зеленый цвет, крыша на хозпристройке тоже зеленая. С лесной просеки дом практические незаметен, он сливается с окружающими деревьями.

Осенью

Летом

В лесу (а он начинается сразу за калиткой) есть своя «инфраструктура»: место для шашлыка (барбекю-зона), просека где дети могут гулять и собирать грибы (для этого достаточно отойти на 50 метров от участка).

Вечером, когда уже темно и холодно, мы растапливаем печку в барбекю-зоне, и под навесом образуется «ташкент»: тепло, даже жарко, и очень уютно. Под крышей сделали рулонные «стенки» из полиэтилена — опускаем их, когда идет дождь, чтобы внутрь не попадали брызги.

Продолжение следует

Я назвал проект «Дача для дочек» по прозаической причине — они здесь выросли, фактически каждое лето проводили. Старшая дочь недавно вышла замуж. Младшей — едва исполнилось 18 лет. Поэтому для меня эта стройка стала не столько «домиком для девочек», сколько актом своеобразной передачи эстафеты. А пока — мы проводим время все вместе, под одной крышей. Новый дом отлично для этого подходит.

Текст: Дмитрий Малахов

При подготовке статьи использованы фото- и виде-материалы компании «Тата-Хата»