ДомЭксперт

Блондинка спроектировала и построила голубой дом из сруба. Личный опыт

Этот необычный дом в Боровлянах сложно не заметить: построенный на перепутье дорог, он служит ориентиром для проезда к близлежащим новостройкам. «Улица Школьная? Так это налево от голубого домика!». «Вы видели дом с Жар-птицей? Пройдите от него еще квартал!». Когда видишь «ориентир» воочию, понимаешь, что дизайнер-декоратор действительно может жить только в таком доме…

Наталья Леонова — хозяйка дома — на такую популярность реагирует спокойно. Оригинальный бревенчатый дом голубого цвета (да еще и с масштабным витражом!) до сих пор мог привидеться традиционно мыслящим строителям лишь в страшном сне. Тем не менее, заказчица, она же — автор проекта, настояла на воплощении всех своих задумок, и охотно поделилась с читателями domexpert.by личным опытом.

В бой идут одни блондинки

Еще учась в школе, я мечтала о деревянном доме, обязательно рубленном. А когда уже выросла и вышла замуж, какое-то время наша семья жила в другом доме, построенном из блоков. И чем дольше я в нем жила, тем больше убеждалась, что это не мое, что нашей семье нужен дом из натуральных материалов. Поэтому, как только представилась возможность, я самостоятельно занялась проектированием нашего деревянного дома. Параллельно — шли поиски подходящего участка. Земельный надел в 20 соток приобрели недалеко от города, в Боровлянах: важны были развитая инфраструктура, коммуникации и удобное транспортное сообщение.

«Голым» участок перестал быть лишь два года спустя — именно столько продлилось строительство дома. Бревна для будущего жилища везли из Мордовии. Рубили по шесть венцов, складывали, затем разбирали, везли в Беларусь, и уже здесь — собирали вновь. Не могу сказать, что мы не искали подходящее дерево в Беларуси. Может быть, просто не повезло, но мы так и не нашли в нашей стране качественный материал для строительства. Если посмотреть на отечественное дерево в разрезе, то, скорее всего, расстояние между годовыми кольцами окажется слишком большим. Такое дерево более рыхлое, пористое, а значит, и тепло держит хуже. Из Сибири же бревна другие: смолистые, кольца идут плотно друг к другу. Такое дерево все равно, что камень — пока его полировали, испортили не одну шлифмашинку.

Я руководила строительством в одиночку, но приезжала на объект уже достаточно «подкованной»: перелопатила немало литературы, к тому же мой дядя — завкафедры начертательной геометрии и инженерной графики БГТУ, и отец, построивший не один дом своими руками, дали немало ценных советов. Поэтому на стройке надо мной, блондинкой, перестали смеяться довольно быстро. Хотя, со строителями приходилось «бодаться», и нередко: дом нестандартный со всех сторон, как ни посмотри.

Не «хата», а терем

В Беларуси дома из сруба, как правило, строят по типовым проектам. Чаще всего это первый этаж и мансарда. Мне же хотелось, чтобы второй этаж был полноценным, ведь на мансарде большая часть помещения уходит под скаты крыши и ее невозможно задействовать. Также хотелось полноценные 3-метровые потолки, да и саму архитектуру дома сделать необычной. Так на фасаде появились многочисленные арочные конструкции. Они не несут никакой функциональной нагрузки и созданы лишь для красоты, «кукушкина крыша» – тоже элемент декора.

Планировалось, что наличники на фасаде будет украшать резьба, чтобы поддержать исконно русский стиль, но, когда дом был уже в 100-процентной готовности, он мне показался и без того самодостаточным: от резьбы отказались, чтобы не было перебора с украшательствами.

Самой сложной оказалась внутренняя планировка. Так как дом деревянный, в нем не снесешь стену, если что-то потом разонравилось. Нельзя сделать комнаты разных размеров на первом и втором этаже: вертикальная стена должна быть общей. Поэтому расположение комнат продумывали очень тщательно. Так, на первом этаже разместили: кухню, гостиную, туалет, ванную и гардеробную, на втором – хозяйскую спальню, две детские комнаты со своими санузлами и гардеробными. Шкафов, кстати, в доме нет. Вместо них — гардеробные комнаты. Это помогло избежать трудностей с установкой шкафов в деревянном доме с неровными стенами. 3 этаж — мансарда, используется как творческая мастерская и место для игр двух сыновей. На цокольном этаже — топочная и прачечная, в планах создание там же винной комнаты.

Изюминка дома — витраж с изображением павлина, эскиз нарисовала я сама. Идея пришла не сразу: сначала просто хотелось большое окно, чтобы в доме было больше света. Но потом возник вопрос: а как же его мыть? Так и появилась эта цветастая птица!

Меньше всего хотелось, чтобы дом внутри был похож на деревенскую избу. Хоть он и деревянный, почему бы не использовать в дизайне интерьера элементы современной неоклассики и минимализма? От «хаты» у нас, пожалуй, только зона на кухне, оформленная в стиле русской печи. Но даже она органично смотрится в сочетании с итальянскими фасадами на шкафчиках.

Что нам стоит дом построить

Как уже упоминалось, дом возвели достаточно быстро, за 2 года. И последние 3 года мы в нем живем. Итого — дому 5 лет. За это время внутри помещения появилось несколько незначительных трещин, которые нас абсолютно не смущают. Трещины снаружи здания мы заделали пермачинком — акриловым шовным герметиком.

Мы изначально были готовы к нюансам деревянного дома. И к трещинам, и к движению стен. Например, каждые 3 месяца я проверяю зазоры над окнами, чтобы предотвратить возникновение трещин в стеклопакетах. Если нужно, пропиливаем зазоры пошире. Считается, что ширина зазора должна быть равна количеству бревен над ним из расчета 1 бревно = 1 см.

Главное в деревянном доме — ничего не крепить наглухо. Иначе со временем вырвет все саморезы. Сейчас на рынке довольно много различных крепежей именно для деревянных домов. Конструктивно они подстраиваются под движение дерева и все ваши полки, полотенцесушители остаются на месте.

В доме достаточно тепло, котел поддерживает в доме температуру 22 градуса Цельсия, самостоятельно уменьшая или увеличивая обогрев, в зависимости от погоды на улице. В самый холодный месяц «нагорело» около 1000 м3 газа. Эта средний показатель для всех домов.

Несмотря на то, что дерево довольно качественное, нам пришлось (на всякий случай) применить технологию теплого шва и между бревен в самом доме (мох в качестве утеплителя не использовали). В силу того, что деревья пилили в Мордовии, у нас не было возможности проконтролировать первую сборку. В идеале между бревен не должно пролезть бритвенное лезвие.

Но даже несмотря на эти нюансы, можно утверждать, что строительство деревянного дома гораздо выгоднее, чем возведение того же дома из блоков. Только подумайте, сколько уходит штукатурки на бетонные стены, в то время как дерево можно просто покрыть защитной эмульсией и оттонировать.

Необычная крыша для необычного дома

Идея накрыть дом нанокрышей появилась совершенно случайно. В Москве есть фирма, которая собирает крыши из термоструктурных несущих панелей. Причем не только крыши, но и дома, и делают они их довольно быстро — словно домики из LEGO складывают. В основе этих панелей — вспененный полистирол, монолитно связанный с металлическим каркасом из оцинкованной листовой стали.

Правда, на деревянные дома свои конструкции сотрудники фирмы еще ни разу не устанавливали. Наш дом стал в этом деле первым. Волновались все: это был серьезный эксперимент. Форму крыши я проектировала очень долго, в итоге на ней нет стропильных ферм, за счет этого по всей крыше открыто пространство. Строители закатывали глаза, но и здесь риски оправдали себя полностью. Как-то в сильные морозы мы воспользовались тепловизором, чтобы выявить теплопотери. Крыша оказалась очень энергоемкой.

На вкус и цвет

Когда пришло время дом красить, строители привезли свои многочисленные остатки со старых объектов, ожидая, что я соглашусь на «замечательный медовый» и «серый, как у всех». В противовес их палитре я показала им бревно, выкрашенное свежепривезенной голубой краской, и сказала: «Дом будет только таким!» Мне нравится синий, его оттенки, у меня много вещей в этой гамме, да и цвет русского стиля — это традиционно голубой с белым. Строители испытали очередной шок, но, когда покрасили весь дом, сами согласились: вышло очень красиво. Поэтому, когда я привезла зеленую краску для детских комнат, все отреагировали уже спокойнее.

Вверх по лестнице

Отдельное внимание хочется уделить лестнице в деревянном доме. Часто в проектировании не учитывают ее месторасположение и размеры, в итоге получаются узкие пролеты, неудобные ступени. В доме из сруба к стенам лестницу крепить нельзя. Но и здесь мы нашли выход из положения: устроили ее на столбах.

Лестница сделана из дерева, как и многие другие вещи в доме — столы, стулья, предметы интерьера. Некоторую мебель я смастерила сама из «остатков» от дома, получилось безотходное производство.

А что на улице

Дом стоит на участке так, что ни одно жилое окно не выходит на северную сторону. Это было предусмотрено проектом. На кухне мы можем любоваться рассветом, а в спальне – закатом. Из кухни на улицу предусмотрен выход на террасу. Принципиально не захотела делать его из гостиной: наносится много грязи, да и с кухни гораздо удобнее вынести мясо для шашлыков и прочую снедь для трапезы на свежем воздухе.

От балконов мы отказались, хотя, их можно было предусмотреть. Решили мыслить рационально — идти с чашкой кофе на балкон, условно говоря, далековато, а снег зимой убирать с него придется.

Забор у нас из металлопрофиля, зато тоже синий! Специально развернули листы цветной стороной внутрь участка, чтобы не смотреть на серые стены.

Неужели совсем нет минусов?

Из существенных минусов можно отметить дороговизну пропиток, краски для дерева, теплоизоляции: мы решили, что не будем размениваться по мелочам и возьмем продукцию качественного немецкого производителя Remmers. Хотя, на рынке можно найти аналоги ощутимо дешевле. Переплатили, зато и результат налицо — цвет фасада дома такой же яркий, как и несколько лет назад, теплый шов выглядит эстетично, не рвется, не пропускает холод. Кстати, стены в ванных комнатах мы оставили открытыми, обработав их специальным составом для влажных помещений. Бревна по-прежнему как новые — никакой плесени.

Трещины – да, тут ничего не поделаешь, это деревянный дом, просто нужно более ответственно отнестись к выбору сруба, помнить, что отечественные деревья больше подвержены появлению больших и глубоких трещин.

Проводка у нас спрятана в стенах. Многие боятся прятать провода в деревянных домах, опасаясь возгорания, однако, если зашить их в огнеупорную гофротрубу, риск будет сведен к минимуму.

У многих еще может возникнуть вопрос с установкой плинтуса в срубе. Для этих целей мы использовали тот же теплый шов, но деревянные плинтусы у нас тоже есть, например, на кухне. За 3 года, что здесь живем, ни разу их не перекручивали.

Что мне еще не по нраву в деревянном доме — так это потолки. Их чаще всего подшивают вагонкой, это немного ограничивает полет фантазии. Хотя строителей иногда просят сделать и подвесные потолки, однако могут возникнуть нюансы с гипсокартоном из-за подвижности дома, да и, как мне кажется, этот элемент декора противоречит стилю деревянного дома.

Вместо заключения: Дом из бруса — не обязательно «изба», как привыкли считать многие. При правильном подходе все можно обыграть так, что он превратится в изысканный особняк, эффектно выделяющийся среди однотипных строений. Главное – найти грамотных специалистов, которые вам этот дом построят. Когда я начинала строиться, таких можно было пересчитать по пальцам. Сегодня грамотных специалистов, несомненно, больше. А, если дом сложен правильно, «больных мест» у него окажется гораздо меньше, и преимуществ над каменными домами — больше. К тому же, в доме из сруба всегда приятно пахнет деревом: прошло 5 лет, а запах смолистой сосны не выветрился до сих пор…

Беседовала Екатерина ТУМАШИК