ДомЭксперт

Белорусский обсидиан: как пережил две зимы самый крутой дом прошлого года?

В прошлом году этот нетипичный для белорусских пейзажей дом «порвал интернет»: люди разделились на восхищенных поклонников, и тех, кто едко высказывался в духе «амбар какой-то». При этом и те, и другие, признавали оригинальность экстерьера. И вот прошел год, дом окончательно обустроили (в частности — завершили работы с интерьером), и мы решили посмотреть, что с ним стало после двух зим. А заодно — и рассказать о проекте тем, кто по каким-то причинам его пропустил. Комментирует архитектор проекта Евгений Дайнеко, один из основателей архитектурного бюро 33|16 Architects .

Дом построили для загородного отдыха семьи из четырех человек. Заказчик — молодой, прогрессивный бизнесмен, много времени проводящий за пределами Беларуси. Поколесив по свету, и наблюдая за тем, как работают архитекторы в других странах, клиент решил полностью довериться профессиональному архитектору, сведя свое участие после согласования проекта к минимуму. На «входе» сотрудничества были озвучены пожелания: бюджет, функциональный набор комнат и ориентировочная площадь дома (порядка 230 кв. м.).

Архитектор и заказчик условились, что дом должен обладать современной, а не традиционной архитектурой. И первый же эскиз, который предложил архитектор Евгений Дайнеко — был одобрен. Произошло это 4 года назад. Все дальнейшие изменения обуславливались, в основном, конструктивными решениями и подбором конкретных отделочных материалов.

«Нам достался небольшой участок (10 соток), ориентация по сторонам света и рельеф обусловили формирование объемной композиции дома и его посадку. Основной моей задачей было добиться от двухэтажного объема правильных пропорций, не допустить чрезмерного роста дома в высоту. Для этого были приняты конкретные решения, в частности — определена форма крыши и дифференцированные по высоте внутренние объемы», — пояснил Евгений Дайнеко.

Современный дом, однако, построен с использованием традиционных технологий. Так, у дома классический ленточный фундамент с монолитной плитой. Стены — 400 мм толщиной, из газосиликатных блоков, межэтажное перекрытие — монолит. Снаружи стены утеплены плитами минваты общей толщиной 120 мм, поверх которых уложена влаговетрозащитная пленка, подсистема и вентилируемый фасад из белорусской сосны.

Крыша — двускатная, с небольшим уклоном (10%) и деревянной стропильной системой. Кровля — фальцевая, финского производства.

В стенах установлены приточные клапаны, подающие воздух с улицы, внутри дома — выходные вентканалы. Так создается естественный ток воздуха и происходит воздухообмен. Клапаны при желании можно регулировать. Вентканалы выведены на крышу дома, в специальный трубный оклад, предохраняющий их от осадков.

В зимнее время дом отапливается газом. По словам владельца, потребление очень умеренное, теплопотери дома минимальны. Даже в морозный зимний месяц собственник тратит не больше 100$ на газ. При этом газовый котел работает далеко от предела своей мощности. К слову, температура в доме поддерживается на уровне 22-х градусов, даже когда хозяева его покидают. Поскольку дом «каменный» — на его протопку до комфортных температур требуется значительный объем энергии. С учетом типа дома, постоянное поддержание высокой температуры оказывается выгоднее, чем работа по принципу «включить-выключить».

На первом этаже — «теплый пол», обустроенный в стяжке под наливным напольным покрытием.

Так как на втором этаже уложена паркетная доска (которая не «любит» повышенных температур), от установки «теплых полов» там отказались, разместив конвекторы и классические жидкостные радиаторы.

В планах владельцев — установить на кровле солнечные батареи. Как показали предварительные расчеты, это решение окупится в обозримом будущем. Кроме того, на участке случаются перебои с электричеством, и дополнительный источник энергии точно лишним не будет.

«По предварительным подсчетам дом может выйти по энергопотреблению «в ноль», то есть — стать полностью автономным. С учетом отопления газом, разумеется, — рассказывает Евгений Дайнеко. — Единственным крупным источником потребления энергии является сауна: в ней стоит мощная электрокаменка. Все остальное — можно с легкостью «запитать» от солнечных панелей, даже лампочки накаливания в гостиной (по 100 Ватт каждая), все это система вытянет без труда. К слову, лампочки такие мы выбирали, исходя из соображений дизайна (они крупные и лучше смотрятся в арматурных абажурах). К тому же в доме стоят классические диммеры, а для LED-источников — потребовалась бы совсем другая электроника».

«Угловые» горизонтально-вертикальные окна — одна из многочисленных «фишек» этого дома, результат совместной работы с оконной компанией. Рамы окон изготавливали на заказ, прямо на производстве, и доставляли к месту монтажа уже готовыми к установке стеклопакетов.

«Идея была такой, — поясняет архитектор, — окна как бы «прорезают» фасад и «залазят» на крышу, хотелось избежать в образе окон их традиционного понимания. С эксплуатационной точки зрения они обеспечивают только функцию инсоляции, открывание не предусмотрено. Один из минусов такого решения: на горизонтальной поверхности интенсивнее оседает пыль, их нужно мыть чаще, чем вертикальные. Зато такое окно дает намного больше света, чем стандартное».

Металлический «кант» по нижней кромке фасада и в обрамлении окон — декоративный элемент, согнутый из листов кровельного металла по чертежу архитектора, на заказ. В некоторых местах он выполняет функцию оконных отливов. Вообще, «кант» — часть архитектурного замысла: есть общая плоскость стен, на которой использовано дерево, а все сложные элементы — выполнены в металле и стекле. Сделано это преимущественно ради эстетики.

За последний год в доме закончили работы над интерьером: появилась недостающая мебель, некоторые элементы декора, вентиляционные решетки по спецзаказу. На кухне появилась замаскированная под полку вытяжка, на втором этаже — дооснастили всем необходимым детскую комнату.

На улице — появился выдвижной «локтевой» маркиз, по-простому — складной навес, предохраняющий от солнца. Кассета маркиза находится на фасаде, в ней располагается скрученная в рулон ткань. При необходимости — ткань выдвигается из кассеты при помощи «локтя», образуя навес. Максимальный вынос — 3.5 метра, развёртывание навеса осуществляется с пульта, электроприводом. При небезопасной силе ветра маркиз может автоматически складываться.

Небольшая терраса с выходом из ванной второго этажа вообще появилась «случайно».

«На самом деле, мы просто вынесли из общего объема дома сауну, в своеобразную «пристройку», а когда увидели, что получилось — решили заодно использовать и полезную площадь крыши. Террасой это назвать сложно, скорее, у нас получился большой балкон. Зато теперь хозяева могут принять сперва обычную ванну, а сразу после — солнечную», — с улыбкой поясняет архитектор.

Первую зиму современный дом «встретил» пустым, незаселенным. Вторую — вместе с владельцами. На данный момент семья проживает в доме уже 1 год и 2 месяца, и, судя по всему, планирует жить дальше. Спустя две зимы — дом находится в первозданном состоянии. Не произошло усадки, не протекли окна, нигде ничего не перекосило и не повело. Единственный нюанс — «дышащий» фасад. Под влиянием естественных перепадов влаги и температуры доски расширяются и сжимаются, из-за чего меняется междосочный интервал в диапазоне от 4 до 8 мм. Также на некоторых досках проступила смола. Впрочем, на внешнем виде дома это никак не сказывается: он все равно выглядит тем же стройным, подтянутым красавцем в черном смокинге. Тёмно-сером, если быть более точным.

«В этом есть своя идея: снаружи дом темно-серый, как бы с «кожей», подготовленной ко всем воздействиям окружающей среды, а внутри – светлый, просторный, уютный. Этот дом не является основным местом для жизни, он не привязан к каким-то вещам, поэтому и внутри — все очень минималистично, — комментирует Евгений Дайнеко,  — всё остальное туда привносят люди: настроение, эмоции, уют… Всё, что делает дом Домом».

Беседовал: Дмитрий Малахов