У нас в стране к картошке особое отношение. Блюда из нее получаются вкусными, а главное – сытными. Современные хозяйки могут экспериментировать, создавая кулинарные шедевры с добавлением. Хотя многие уверены: чем проще блюдо, тем лучше.
Картошка «Дофине»
Это французское блюдо издавна готовили в бедных семьях. Ведь для него требуются простые продукты и минимальные затраты времени.
Список ингредиентов:
- по ¾ стакана сливок и молока (желательно средней жирности);
- 0,1 кг твердого сыра;
- чеснок – 3 дольки;
- орех мускатный в молотом виде – одна щепотка;
- картофель – 10 шт.;
- одно яйцо;
- 80-граммовый кусочек масла сливочного;
- по вкусу – соль, перец.
Приготовление:
Сыр пропустить через мелкую насадку терки. Чеснок очистить от шелухи, измельчить 3 дольки с помощью пресса.
В миску разбить яйца, влить молоко и сливки. Присолить. Взбить компоненты.
Картофель промыть водой из-под крана. Очистить. Взять нож и нарезать клубни тоненькими кружочками. В чашку к картофелю добавить половину тертого сыра. Посолить, посыпать специями. Хорошенько перемешать. Полить яично-молочной смесью. Перемешать. Аккуратно переложить в форму для запекания. Лопаточкой разровнять. Посыпать тертым сыром. Распределить по всей поверхности масло (маленькими кусочками).
Форму с содержимым отправить в прогретую духовку (рекомендуемая температура – 180 градусов). Запекать не менее 45 минут.
Готовое блюдо можно подать с маринованными огурчиками, легкими салатиками или квашеной капустой.
Картофельная запеканка
Хотите сделать сытное блюдо, которое порадует нежнейшим вкусом и манящим ароматом? Можете приготовить картофельную запеканку на сковороде.
Необходимые продукты (из расчета на 6 порций):
- яйца – 3 шт.;
- одна луковица;
- картошка – 1 кг;
- 50 г зелени;
- сметана (желательно средней жирности) – 100 г;
- 2 ст. л масла растительного;
- соль – не более 1 ч. л.
Практическая часть:
Картошку промыть в проточной воде. Отварить в мундире. Это займет около 40 минут. Остудить клубни, снять с них кожуру. Нарезать пластинками.
Удалить шелуху с лука. Взять нож и нарезать мякоть полукольцами. Зелень промыть водой из-под крана.
Надо сделать заливку. В миску разбить яйца, добавить указанное количество сметаны и соли. Взбить компоненты, используя венчик.
В сковороду, имеющую высокие бортики, влить немного масла. Промазать всю поверхность. По дну сковородки распределить полукольца лука. Присолить. Следующий слой – картофельные кружочки. Их можно посыпать рубленой зеленью. Теперь надо покрыть все яично-сметанной заливкой (4-5 ложек). Опять положить картошку. Посыпать зеленью. Добавить заливку. Должно быть всего 3 слоя. Завершают «композицию» заливка с зеленью.
Сковороду надо накрыть крышкой и отправить на плиту. Поначалу поставить сильный огонь, а через пару минут перевести на минимальное значение. Засечь полчаса. Потом крышку снять, полить блюдо сметаной. Снова накрыть. Через 20 минут запеканку можно подавать на стол.
Картошка-гармошка
Это яркое и аппетитное блюдо готовится совсем недолго.
Ингредиенты:
- 100-150 г сыра;
- немного масла растительного;
- томаты – 2 шт.;
- 4 крупные картофелины.
Приготовление:
Картофелины промыть водой из-под крана. Разрезать на дольки, но сохранив целостность клубней. В каждый разрез вставить дольку томата.
Форму для запекания обмазать маслом. Отправить в нее подготовленные ранее овощи. Посолить. Можно присыпать перцем.
Сыр пропустить через крупную насадку терки. Посыпать им овощи. Запекать 10 минут при 200 градусах, потом убавить до 180 и засечь еще 35-40 минут.
Источник: https://vmolo.by/