13 советов как уличить строительную компанию в мошенничестве. Личный опыт читательницы
- 1 ноября 2017
- 3877 просмотров
- 0 комментариев
О своем горе-ремонте Ольга недавно рассказала крупному белорусскому порталу. История классическая: не разобралась в теме, доверилась не тем людям, ремонт квартиры сделали некачественно, потеряла время и деньги. Но то был «крик души», констатация неприятных для нее фактов и показательный случай для всех. Однако прошло время, заказчица дала «устаканиться» эмоциям, и проанализировала все свои ошибки, допущенные на этапе выбора и работы с подрядчиком. Ниже по тексту — ее личная «чертова дюжина» советов о том, на что стоит обратить внимание при организации своего первого ремонта.
-
Доверяйте прямым рекомендациям людей, желательно — хорошим знакомым и публичным персонам. Но проверяйте.
Не зная, где искать тех самых «недорогих и исполнительных» работников, я «кинула клич» в Facebook. На призыв откликнулись надежные, располагающие к доверию люди. Когда несколько раз прозвучало одно и то же название, я решила — вот она, компания моей мечты, которая превратит небольшую «однушку» в комфортное место для жизни. Уже сейчас, задним числом анализируя допущенные ошибки, я понимаю, что это был первый шажок в неверном направлении.
-
Проверяйте личные профили людей, представляющих компанию. (Впрочем, это не поможет).
Все знают, что пустые, едва заполненные профили в соцсетях — один из наиболее явных признаков мошенников. Более частный случай — несоответствие содержания профиля позиционированию. Скажем, если у человека вся лента пестрит фотографиями и видео с выступлений в ночных клубах, вряд ли стоит доверять ему как строителю. Мне «повезло»: у ребят были «живые», заполненные личные страницы, почти всё — по делу, без подозрительных «реверансов в сторону». Поверила.
-
Доверяйте впечатлению, которое создают люди при первой встрече. (Впрочем, это также не поможет).
Не все верят в интуицию, но многие привыкли на нее полагаться. Я — в том числе. Представители строительной компании при первой встрече создали отличное впечатление: уверенные в себе профессионалы, говорят по делу, денег не выманивают, и т.д. Убедившись в том, что в компании работают нормальные, адекватные люди, моя вера в успешное завершение ремонта укрепилась.
-
Составляйте четкое технико-экономическое задание (ТЭЗ), прописывайте в нем все как можно подробнее.
У меня ТЭЗ не было — только дизайн-проект, на основании которого я и предложила компании просчитать объемы работ и материалов, стоимость ремонта. Уже сейчас понимаю, что для точного подсчета всех нюансов дизайн-проекта было недостаточно, многие вещи «остались за кадром», и незаметно удорожили ремонт.
-
Заключайте договор на ремонт квартиры. ВСЕГДА заключайте договор.
Да, все знают, что нужно заключать договор. Знала и я. Но, сработали три первых пункта из списка — и до официальных бумаг руки не дошли. Вся переписка велась посредством электронной почты: у компании даже был «фирменный» e-mail, что укрепило меня во мнении «достаточности» такой переписки. Но если бы дело дошло до суда — заверенные печатями и подписями сторон юридические документы имели бы куда большую силу.
-
Проверяйте регистрацию фирмы (по госреестру), и отсутствие у нее задолженности (через ресурс kartoteka.by).
Несмотря на наличие у компании сайта, где повсюду фигурировало название фирмы, при дальнейшем разбирательстве оказалось, что фирмы как таковой и нет! Договор, на котором я все-таки настояла, был заключен задним числом, на ИП. Если бы я узнала об этом в самом начале — это заставило бы меня, как минимум, насторожиться.
-
Проверяйте наличие сертификатов и СТБ (требования стандартов) на отдельные виды работ.
Тут все просто: есть некоторые виды работ (например — прокладка электрики), требующие обязательной сертификации в Беларуси. Если у компании таких сертификатов нет — она или будет работать «по-серому», или наймет третьих лиц, у которых такие сертификаты есть. В любом варианте — это повод усомниться в надежности компании, и запросить о ней дополнительные сведения. А то — и свернуть сотрудничество, пока до дела не дошло.
-
Обращайте внимание на наличие инструмента.
Тут двух мнений быть не может: все надежные компании работают своим инструментом. Для заказчика это означает, что в строительной смете отсутствуют строчки «аренда инструмента». В моем случае — они присутствовали, но на этот момент я обратила внимание далеко не сразу. Проще говоря: компания не имела инструмента, нужного для производства работ, под которыми она «подписалась». А я — оплачивала им эту аренду из своего кармана.
-
Обращайте внимание на подозрительные, нелогичные и необъяснимые поступки исполнителей, проявленные ими в ходе выполнения работ.
Совет общий, тут просто нужно держать глаза открытыми и задумываться над причинно-следственной связью того, что происходит. В моем случае это были:
— работа исполнителей в темное время суток без освещения (без комментариев);
— наличие в смете графы «вынос мусора» (оказывается, убрать за собой — услуга платная). Причем речь шла не о вывозе и утилизации, а о выносе нескольких мешков строительного мусора в специально арендованный контейнер у подъезда;
— требование оплаты за две розетки-«времянки» (которые вообще должны входить в минимальный «полевой набор» любой строительной компании);
— повсеместная небрежность и пренебрежение имуществом заказчика. Кроме заметной невооруженным взглядом «кривизны» штроб, откосов и гипсокартонных конструкций, работники не удосужились прикрывать конвекторы и детали пластиковых окон во время исполнения работ.
-
Вчитывайтесь в то, что написано в смете. Внимательно вчитывайтесь.
Даже если вы совсем ничего не понимаете в строительной смете, в ряде случаев достаточно прочитать написанное, включить элементарную логику — и начнет проявляться «скрытое». Например, в моем случае неправильно были посчитаны провода — по купленной бухте, а не по фактической прокладке. Тем самым я не только переплатила за лишний, не уложенный провод, но и за работу, которую насчитали на «обрезки».
-
Обращайте внимание на заявленные цены, требуйте их соблюдения.
Вариантов посчитать «по-своему» у строительной компании может быть несколько, приведу в пример свой случай. Когда я начинала работать с компанией, цены на их сайте были указаны в рублях РБ. Цены же за работу — выставлялись в долларах. При пересчете в национальную валюту получились совсем другие цифры. Так, 16 рублей за квадратный метр (стоимость укладки плитки согласно сайту компании) превратились в 14 у.е. без учета узоров и подрезки.
-
Проверяйте исполнителей, выполняющих работы. Кто эти люди?
При проверке выяснилось, что у компании, которая вызвалась сделать мне ремонт, не было своего штата. Они выступали посредниками, нанимали более дешевую рабочую силу и «контролировали» выполнение работ, забирая себе немалый процент. Чтобы прояснить этот момент, мне оказалось достаточно поговорить с исполнителями. В случае отказа — требуйте предъявить трудовые документы (тот же заказ-наряд), это ваше право.
-
Разберитесь в характере работ до начала их выполнения. Это позволит вам контролировать качество работ без привлечения стороннего эксперта.
И отдельно — совет для девушек: потратьте лишнюю копейку на ремонт квартиры и заручитесь поддержкой знающего помощника. Я этого не сделала, и, как результат — исполнители допустили множественные ошибки, нарушили техпроцессы производства отдельных видов работ. Например — уложили проводку на потолке по диагонали, создали конструкцию из гипсокартона с отклонением перегородки от прямого угла на 4 см, и т.д.
Когда количество замеченных «косяков» перевалило за критическую отметку — пришлось приглашать стороннего эксперта для выявления и классификации ошибок. В общей сложности у меня их насчитали больше 40. А всего этого можно было избежать, если бы с самого начала я придерживалась тех советов, которые озвучила выше. Надеюсь, кого-то они уберегут от аналогичных промахов.
Вывод: Больше смелости (и наглости) в работе с подрядчиками. Не бойтесь задавать глупые вопросы. Конечно, ни один из вышеперечисленных пунктов на 100% не убережет вас от нерадивых исполнителей и некачественной работы. Но так, по крайней мере, подрядчики будут видеть, что вы держите «руку на пульсе» и не станут позволять себе лишнего. Как будет выглядеть мой следующий ремонт квартиры? Только трижды проверенная бригада и нанятый «технадзор».
Беседовал: Дмитрий Малахов
Задать вопрос эксперту
7 «нет», которые придется сказать, прежде чем...
26 октября 2017

Необычный кулинарный поединок в обычную пятницу
4 ноября 2017
Актуальные материалы
15 причин, по которым НЕ стоит строить дом из сруба. Личный опыт владельца
Личный опыт, 31 января 2017
Микродом на четверых за 3300$, или как перестать платить за съемное жилье и обрести свободу
Личный опыт, 29 марта 2017
Выбор утеплителей для крыши
Строительство, 17 января 2020
Самостоятельное изготовление кровли из ондулина
Строительство, 17 января 2020
Рекомендации

27 февраля 2017
Как при покупке участка с домом за 100 000$ сэкономить… 10 000$. А затем — и еще 10 000$!

14 июня 2020
3 вещи, которые нужно знать перед покупкой дверей в ванную

26 ноября 2020
Чем привлекает кровельный материал ондулин

30 октября 2024
Современные системы умягчения воды: типы и технологии
Комментарии
Всего комментариев: 0