Защита для деревянного дома: антисептики и краски

  • 20 мая 2016
  • 391 просмотров
  • 0 комментариев

Древесина без защиты быстрее других строительных материалов теряет свой внешний вид и подвергается разрушению. Среди ее злейших врагов УФ-излучение, влага и грибки. Вода способствует разбуханию древесины. При высыхании объем материала уменьшается. Подобные колебания приводят к растрескиванию поверхности. Дерево часто поражается грибками синевы, плесени и гнили. И если первые два портят внешний вид дерева, то гниль еще и разрушает его структуру. Все эти проблемы могут проявиться в первый же год после окончания строительства. Следовательно, сруб надо защитить. Как и чем?

Зачем нужен антисептик?

Древесина подвержена таким неблагоприятным воздействиям как загнивание, поражение грибами и насекомыми. Для исключения этих воздействий и применяется антисептик. Процесс первичной обработки антисептиками очень важный элемент защиты материала будущего дома.

Антисептики проникают вглубь древесины на расстояние от 2 мм до нескольких сантиметров в зависимости от способа и качества обработки. Они препятствуют образованию плесени долгое время. Срок защиты зависит от способа обработки и от самого состава.

Как правило, первичная обработка любого материала для деревянного дома происходит на производстве. В производственных условиях могут использовать несколько способов:

1. Покрытие древесины антисептиками вручную

2. Погружение в раствор антисептика (метод окунания)

3. Пропитка древесины в специальных емкостях под давлением (автоклава)

Ко всему прочему в современных технологиях обработки бруса для строительства деревянных домов существует возможность обрабатывать древесину прямо на профилировочном станке и подавать антисептик через форсунки, исключая пробелы в обработке. Однако производителей, которые обрабатывают так древесину не много, потому как такой способ обработки более дорогой, чем обработка вручную или методом окунания.

Чем покрасить деревянный дом?

Базовые антисептики, как правило, не образуют пленку: их основной задачей является максимальная впитываемость в деревянную подложку и внесение активных добавок против грибков, плесени, гнили. Пленки лакокрасочных материалов на деревянных подложках должны быть достаточно эластичными, чтобы защитное покрытие не потрескалось при естественном сужении-расширении древесины, скручивании. Кроме того, они должны быть достаточно паропроницаемыми, давать «дышать» древесине.

Окрашивание деревянного фасада – это самый простой, удобный и доступный способ его сохранения. После высыхания лакокрасочный материал (ЛКМ) образует на поверхности защитное покрытие, которое надежно предохраняет деревянную поверхность от влаги, грибков и солнечного воздействия. Укрывные (непрозрачные) ЛКМ формируют пленку потолще, в то время как после нанесения пропиток, восков, масел она заметно тоньше, часто не сплошная, с неопределяемой степенью блеска.

Колеровка лакокрасочных материалов кроме декоративного эффекта выполняет важную функцию защиты деревянной поверхности от разрушительной силы ультрафиолетового излучения. Если финишное (конечное) покрытие прозрачное, не содержит пигментов и УФ-абсорберов, то солнечные лучи беспрепятственно проходят сквозь прозрачную пленку ЛКМ и начинают разрушать деревянную подложку. В свою очередь, начинает разрушаться и пленка ЛКМ – появляются трещины, в них попадает влага и процесс значительно ускоряется. Колерованное покрытие отражает УФ-лучи. Чем выше степень непрозрачности, тем надежнее защита от УФ-излучения.

Укрывная или лессирующая?

Существует два основных вида отделки деревянных фасадов: укрывная и лессирующая (полупрозрачная). Укрывная выполняется с помощью красок, эмалей и означает непрозрачное финишное покрытие. Лессирующая представляет собой нанесение тонированных слоев ЛКМ, которое формирует полупрозрачное колерованное финишное покрытие, не скрывающее текстуру древесины. При лессировке используют пропитки (лазури, лессирующие антисептики), воски, масла для древесины. Учитывая разрушающий эффект УФ-излучения, фасадные ЛКМ при полупрозрачной отделке должны быть обязательно затонированы (добавление колорантов).

В нашей стране, как правило, новые деревянные поверхности лессируются – сохраняется естественная красота древесины, при этом срок службы полупрозрачных покрытий в 1,5 -2 раза ниже, чем у непрозрачных. Укрывные материалы применяются чаще там, где необходимо отремонтировать старые фасады: непрозрачная пленка при минимальной необходимой подготовке поверхности преображает старый фасад с наименьшими трудозатратами (все огрехи деревянных подложек при лессировке видны как на ладони, в то же время непрозрачная пленка запросто их скроет). В Скандинавии, например, укрывная отделка деревянных фасадов весьма популярна: кроме прочих преимуществ, видимо, подкупают и сроки службы покрытий ЛКМ премиум-сегмента – часто 10 лет и выше.

Скандинавская защита

Скандинавская схема «пирога» в таком случае выглядит следующим образом:

Лессирующая отделка:
• 1 слой базового антисептика,
• 2 слоя лессирующей пропитки (грунтующий и финишный).

Укрывная отделка:
• 1 слой базового антисептика,
• 1 слой грунтующей краски или финишной кроющей пропитки в качестве грунта,
• 1 слой финишной кроющей пропитки.

Укрывная схема для фасадной вагонки с использованием красок для деревянных поверхностей, например, водоразбавляемых акрилатных красок с эластичной пленкой и эффектом самоочищения поверхности или водоразбавляемых масляных красок (да, есть и такие продукты благодаря стараниям сотрудников лабораторий) будет иметь следующий вид: 1 слой базового антисептика + 1 слой грунтующей краски + 1-2 слоя финишной фасадной краски.

Важно!
Каждый слой выполняет свою функцию. Желание сэкономить на грунтовании приводит к быстрому (год-два) отслоению финишного покрытия от подложки. Подсчитав расходы на подготовку поверхности к повторной покраске, стоимость новой партии ЛКМ, малярные работы, становится очевидной выгода такой «экономии».

Не стоит пугаться всего многообразия лакокрасочных материалов, представленных сегодня на рынке. Опытные продавцы-консультанты помогут с выбором оптимальных ЛКМ для вашего объекта, правильной схемой и нюансами нанесения. Вам остается лишь подобрать цвет финишного покрытия. Как правило, крупные производители предлагают кроме лакокрасочных материалов и системы компьютерной колеровки своих продуктов, что, в отличие от ограниченной палитры «готовых цветов в банке», дает возможность найти свой цвет и оттенок практически любому покупателю. А заколеровать материал в выбранный цвет – это уже дело техники.

Защита от огня

Наравне с защитой древесины от факторов биологического характера (грибы, гниение, насекомые), необходима также защита и от факторов техногенного характера (огонь).

Для огнезащиты применяются специальные средства, которые называются антипирены.

Воспламенение древесины может произойти как от открытого источника огня (пламени или искры), так и от нагретых предметов или горячих газов. При повышении температуры до 125 °С из древесины быстро испаряется влага. После этого она разлагается с выделением горючих летучих веществ. При температуре выше 210°С и наличии источника открытого огня воспламеняются летучие вещества, температура повышается и процесс переходит в экзотермическую стадию горения с выделением тепла. При температуре 260°С начинается длительное и устойчивое горение летучих продуктов пиролиза древесины с образованием пламени и дальнейшим повышением температуры. При температуре 450°С и более пламенное горение древесины переходит в беспламенное горение угля с температурой до 900°С.

Древесина, также способна к самовоспламенению, при температуре свыше 330°С. При длительном нагревании температура самовоспламенения значительно снижается. Например, самовоспламенение древесины наблюдалось при 166°Счерез 20 ч. Это явление необходимо учитывать при размещении деревянных конструкций вблизи нагреваемых предметов (отопительных приборов, труб, дымоходов и т.п.). В данном случае должны быть обеспечены такие условия изоляции от нагревания, чтобы установившаяся, длительно действующая температура не превышала 50°С.

Таким образом, понятно, что дерево само по себе является легко воспламеняемым и поэтому требует ответственного подхода к его огнезащите. Для выбора того или иного способа и средства огнезащиты необходимо понимать какие существуют классы по огнестойкости и какой именно класс подходит для обработки частных деревянных строений из дерева.
Не вдаваясь в детали, опишем общий принцип действия антипиренов.

Составы для защиты от возгорания покрывают слой дерева от 1 мм до нескольких сантиметров в зависимости от способа нанесения и вида состава. При возникновении угрозы возгорания (повышение температуры дерева) антипирен начинает плавиться и покрывает древесину слоем пленки, которая препятствует доступу кислорода и тем самым останавливает сам процесс горения, который без кислорода не возможен.

Антипирены способны обеспечить устойчивость всей конструкции при поверхностном обугливании с возможностью дальнейшего восстановления и эксплуатации. Защита от воздействия огня, таким образом, очень важный элемент, который зачастую обеспечивает сохранение жизни и здоровья обитателей дома, и пренебрегать им не стоит.
Покрытие сруба дома антипиренами в общем практическом смысле не отличается от обработки антисептиками. Составы наносят кистью, валиком, краскопультом. Главное требование для практического нанесения: количество слоев должно быть не менее 2-х.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com