Яркая Англия под Минском

  • 13 декабря 2015
  • 104 просмотров
  • 0 комментариев

Первое, что бросается в глаза при взгляде на этот дом, – его аккуратность и компактность. На это впечатление работает и ухоженный ландшафт, и многоскатная крыша, покрытая гибкой черепицей, и ровный, плотно подогнанный, симметричный материал, из которого дом построен, – клееный брус из сосны. В эстетических и защитных целях дом покрыт лессирующей пропиткой для наружных работ от Tikkurila. Благодаря своей высокой эстетической ценности, экологичности, небольшому весу, относительной легкости монтажа, долговечности, хорошей звуко- и теплоизоляции клееный брус пользуется большим успехом в современном загородном строительстве. Хозяев уже готовый дом привлек и внешним  видом, и расположением в окружении леса, и некоторой изолированностью, которая позволила обустроить шикарную уединенную террасу.

Комментарий хозяйки:

«Мечта о доме в лесу родилась, как только мы решили переехать в Беларусь из Средней Азии. Поиски длились довольно долго, и, как это часто бывает, помог случай. Дом под отделку к тому моменту продавался уже несколько лет, но ждал он, видимо, нас».

Планировкой и дизайном дома хозяйка, окончившая лондонскую школу дизайна – KLC School of Design, – занималась самостоятельно. Основным стилистическим мотивом в оформлении стала концепция English country cottage, но в довольно необычной для этого спокойного стиля сочной и красочной интерпретации. Задает тон и поддерживает единство стиля во всех комнатах все тот же брус, который не нуждается в дополнительной отделке и внутри дома. На стенах он лишь покрыт бесцветной пропиткой,  а на потолке – укрывной акриловой белой краской.

Комментарий хозяйки:

«Лес, цветущие луга и деревенский ландшафт, безусловно, повлияли на выбор формата декорирования внутреннего пространства. Яркие краски, многочисленные цветочные мотивы на текстиле и в живописных работах замечательно сочетаются с зеленью леса за окнами. Часть живописных работ мы привезли из Казахстана и Узбекистана. В Минске мы не смогли пройти мимо работ Шибнева, Бархоткова, Бржозовского, Жолток. Я также с удовольствием использовала в декорировании лен Оршанского льнокомбината. Все столярные работы были выполнены на заказ местными мастерами».

Для того чтобы придать интерьеру дома из бруса более городской вид, можно обшить стены гипсокартоном, различными декоративными панелями. Делать это во всем доме нецелесообразно, однако дает широкие возможности для того, чтобы скрыть какие-то дефекты, элементы проводки (в целом же, дома из бруса позволяют организовать скрытую проводку) и других технических коммуникаций, а также разнообразить внутреннюю отделку дома, расставить акценты, зонировать помещения. Чем хозяева этого дома умело воспользовались, оклеив некоторые стены эффектными обоями.

На относительно сдержанном фоне разворачивается целый спектакль оригинальной мебели, аксессуаров и текстиля. Часть элементов обстановки хозяева покупали в Беларуси, часть, в частности, светильники, заказывали по интернету, а часть уже принадлежала семье.

Сдержанный снаружи, дом неожиданно ярко раскрывается внутри. Уже в прихожей мы понимаем, что здесь нас ожидает совсем не скучный и неординарный интерьер. Естественно и органично выглядит в такой компании паркетный пол от Coswick. Дом по большей части сохраняет стандартное разделение на «общественную зону» на первом этаже и «хозяйскую» на втором.

Многослойные шторы, мягкий уютный диван с текстильной обивкой, ковры, а главное, дровяной итальянский камин создают необходимые для гостиной уют и тепло. А динамичный принт обоев из геометрической коллекции от Cole&Son, глянец керамической плитки на стене за камином, яркий, под пэчворк, принт ковра и другие активные аксессуары вносят в помещение энергию и свежесть. Широкие распашные, почти полностью стеклянные двери визуально лишь условно отделяют гостиную от кухни-столовой. Тем не менее, это совсем самостоятельная зона со своей атмосферой, наполненной светом, воздухом и чистотой.

Прямолинейный контраст современного белоснежного кухонного гарнитура от IKEA и темного, почти черного, классического буфета, холодного глянца фасадов и уютной теплоты растительного мотива на обоях под стеклянным фартуком, легких штор и чехлов для стульев с нотками кантри вносит в спокойный интерьер немного игры. И, как в любом противостоянии, истина всегда где-то посередине, а именно – за большим обеденным столом, который, как и оригинальный светильник, организует вокруг себя всю композицию.

Расположенная на первом этаже спальня, оформленная в насыщенном шоколадном цвете, – комната сына. Покрасить брус укрывной краской проще, чем лессирующими составами. Склеиваемые доски имеют разную плотность и направленность волокон древесины, а потому, чтобы избежать разнотона в местах стыков, окраска полупрозрачными красками требует соблюдения более трудоемкой технологии. Лаконичная по формам, эта комната все же не осталась без броских декоративных деталей и ярких цветовых решений. Хозяйская спальня совмещает в себе зону сна и небольшую гостиную зону, где можно наслаждаться чашечкой «Файв-о-клок ти» за разговорами или чтением любимой книги из стильного шкафа-библиотеки от Grange. Немного эпатажная стилизация французской классики от Grange и спокойная, респектабельная классика от Furmann создают общее настроение этой комнаты, как и большинства других комнат в доме.

Белая краска скрадывает разноуровневую геометрию потолка, делая его ощутимо выше. На этом этаже расположилась еще одна спальня и детская для девочки 10 лет. Стилю кантри здесь активно подыгрывает выразительный цветочный принт на обоях. Стена в санузле собрана из гипсокартона. Она поделила изначально большое пространство на два помещения: санузел и гардероб. Аристократичность и будуарность здесь прослеживаются в каждой детали: в бархатной обивке изысканных кресел, в изящных изгибах тумбы под умывальником, в благородном цветочном принте на обоях из коллекции Fornasetti от Cole&Son. К слову, в эти обои хозяйка дома влюбилась с первого взгляда еще во времена ее обучения в лондонской школе дизайна, а потому была рада появившейся возможности применить их в отделке собственного дома.

Завершает картину портрет королевы Великобритании – Елизаветы II – в самом неожиданном месте. И только то, что этот портрет – узнаваемый неоднозначный принт для футболок, разработанный самой Вивьен Вествуд для культовой британской группы Sex Pistols, намекает, что все это немного шутка, и возвращает нам ощущение времени. А сантехника, которая бросается в глаза далеко не сразу, – ощущение места. В ванной сантехнику от burlington с аристократичным характером – акриловую ванну и умывальник, встроенный в мраморную столешницу, – удачно дополнила благородная классика керамической плитки из коллекции Zola от Vives Ceramica. В стяжке пола под ванной встроена система водяного теплого пола. На стене плитка уложена на основу из гипсокартона.

Еще один приятный сюрприз – хамам – притаился в подвальном этаже дома. «Купальня» готова принять четыре человека за раз. Хамам, по определению, предполагает роскошное убранство. Здесь это условие в полной мере соблюдено, хотя и не в восточных традициях. Главные украшения помещения – колоритная чаша из мрамора и подсветка, которая добавляет и без того искристым мозаичным поверхностям еще больше мистического мерцания.
Обустройство хамама «под ключ» доверили специализированной организации. Общим результатом хозяева остались довольны. Деревянный дом в окружении леса воплотил в жизнь мечту семьи об уединенной жизни на природе.

Комментарий хозяйки:

«Отделочные и ландшафтные работы длились, по белорусским меркам, недолго, и через 7 месяцев мы переехали в дом нашей мечты. Когда к нам впервые приходят люди, то очень интересно наблюдать их реакцию. Равнодушными получившийся результат не оставляет никого. Нам же дом дарит энергию, которая так необходима для каждого нового дня».

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com