«Я б в дизайнеры пошел, где меня научат?». Знакомимся с учебным центром «Стахис»

• 3 января 2017
  • 459 просмотров
  • 0 комментариев

В первые дни нового года многие задумываются о том, куда податься, чтобы провести время с пользой и научиться чему-то новому? Дизайн интерьеров — не худший вариант. Здесь многое зависит от конкретных людей: их чувства прекрасного, художественного вкуса, умения сочетать в работе различные стили и материалы. И, разумеется, всему этому можно научиться. О том, как протекает процесс обучения и чему конкретно учат будущих дизайнеров, мы поговорили с Марией Михайловной Москалик, директором Учебного дизайн центра «Стахис»

М.М. Москалик с выпускницами центра

1.      Расскажите, пожалуйста, об истории возникновения образовательного центра «Стахис».

Мы открылись в Минске 10 августа 1995 г. До этого в Беларуси не было учебных курсов дизайна как таковых, и даже понятия такого не существовало. Поэтому до 1996 г. мы назывались «художественные курсы», а после — сменили название на более соответствующее сути «Курсы дизайна». В первый год мы набрали учеников старших классов, а на следующий — к нам пришли уже взрослые люди. Почему пришли? Потому что стало развиваться компьютерное обеспечение, и программисты начали выполнять работу дизайнеров, в то время художники-оформители все еще делали «ручками», по старинке. Сложилась интересная ситуация: художники, которые имели художественное образование — не знали компьютеров, в то время как «компьютерщики» без художественного образования вдруг начали себя называть «дизайнерами». И тем и другим необходима была наша помощь.

2.      Насколько нам известно, в Советском союзе не было понятия «дизайнер»?

Понятие «дизайнер» появилось в 1996-1997гг., до этого говорили «проектировщик», «художник-оформитель». Потом уже это слово вошло в моду. И первыми на постсоветском пространстве себя начали называть «дизайнерами» именно программисты, знавшие только Corel и Photoshop. Понятия цветоведения или композиции им были не знакомы. Я таких ребят в шутку называла «дизайнёрами»…

В те годы, как грибы после дождя стали появляться разные каталоги, справочники, (наподобие «Бизнес-Беларусь»), реклама в газетах. И такой бардак творился в этих изданиях! Все пестрило, текст и график смешивали абы как, страдало и эстетическое восприятие и функционал. Потому что создавали эту рекламу «дизайнёры»… И на каком-то этапе эти люди осознали, что не владеют ни шрифтами, ни фирменным стилем, ни цветоведением, ни композицией и пришли к нам осваивать художественные дисциплины. А художники — пришли учиться компьютерной «грамоте». Начали переквалифицироваться и многие сторонние специалисты. Вот работает человек бухгалтером, но чувствует свои творческие порывы, тягу к прекрасному — и тоже идет к нам. Многие до сих пор ошибочно полагают, что нельзя научить рисовать. Можно. Развить свои творческие способности и воображение, научить видеть объем, глубину и характер предмета, как грамотно закомпоновать и подобрать гармонично цветовую гамму — все это реально, и именно этим мы занимаемся в стенах «Стахиса».

3.      Сколько студентов обучается в «Стахисе» ежегодно, какова стоимость обучения?

Ежегодно — около 100 человек, в среднем. Стоимость обучения мы стараемся держать минимальной, потому что сегодня не каждый может позволить себе дорогостоящие курсы. Поэтому мы зафиксировали цену на уровне 180 рублей в месяц — ниже большинства учебных заведений. Многие конкуренты, открывшиеся позже, равнялись на нас, не имея возможности установить более высокую цену, уменьшали количество часов. А при равных ценах обучения — люди чаще выбирают ту организацию, у которой больше опыта и больше часов на эту сумму.

4.      Куда и кем идут работать ваши выпускники?

Как правило, они работают сами на себя: фрилансерами, или же — открывают ИП, объединяются в группы по 2-3 человека. Ребята, которые у меня учились на заре становления нашего центра, сейчас открыли свои дизайн-студии и нередко принимают на работу наших выпускников. То есть мои ученики берут моих учеников на работу, это очень показательно. Многие успешно устраиваются в другие фирмы, например — в Агентство Гревцова, рекламные агентства, мебельные компании… Еще одна студентка разместила портфолио на сайте Behance и ее заметили — уехала работать в Канаду в студию веб-дизайна. Судьбы у всех разные, но, насколько мне известно, без дела никто не сидит.

5.      Почему центр называется «Стахис»?

Мы пошли регистрировать фирму в исполком. У нас был список названий, и получилось так, что любое, которое мы озвучивали — уже значилось в списках исполкома. А у меня с собой была книга о целебных травах, я ее открыла и первое что мне попалось на глаза — слово «Стахис». Почитала описание лекарственной травы, оказалось — она от головной боли. Спрашиваю у сотрудницы исполкома: «А «Стахис» в занятых названиях есть»? Сотрудница отвечает: «Нет». Так фирму и нарекли. Раньше у меня болела голова, часто мучили мигрени, а с открытием фирмы все прекратилось. Может это не случайное совпадение?!

6.      Расскажите, пожалуйста, о преподавателях центра. Кто эти люди, какие методы используются в преподавании?

Преподаватели у нас работают по многу лет, как правило — совмещают профессиональную деятельность и в высших учебных заведениях, и у нас. И если в ВУЗ еще нужно поступить, сдать экзамены, чтобы учиться у этого преподавателя, то мы принимаем всех без экзаменов, начинаем обучать с нуля. Как показывает наш опыт (да и результаты обучения), в высших учебных заведениях процесс обучения идет более плавно, а у нас — интенсивно и касается только дизайна. К тому же, наши студенты лучше мотивированы: к нам приходят учиться взрослые люди, они платят деньги, потому что сделали этот выбор осознанно.

Меня часто спрашивают: практики ли наши преподаватели? Хочу заверить, что не практиков, то есть теоретиков-дизайнеров, я не встречала. Дизайн — их основной заработок, а преподавание — это от доброты душевной, призвание. Не каждый может с любовью отдать то, чему когда-то его научили и то, что он приобрел по жизни. Но с открытым и щедрым сердцем творческих людей немало. Вот с такими мы и работаем, и делаем свое благородное, как я считаю, дело.

7.      К слову, о государственных ВУЗах. Как вы оцениваете преподавание дизайна в тех же БГУ, БНТУ и Академии искусств?

Академия искусств долго готовила хороших специалистов, я брала на работу их выпускников, и была ими очень довольна, как обстоят дела сейчас — не знаю. Из БНТУ у меня тоже работают преподаватели, я ими довольна. Поэтому, полагаю, преподавание дизайна в БНТУ находится на высоком уровне.

8.      Дизайнеров сегодня выпускается немало. С чем связан такой спрос на профессию?

Мы уже 21 год «тиражируем» дизайнеров — и они до сих пор востребованы. Кто-то уезжает, находит свое призвание за границей, кто-то — работает у нас в стране, на себя или для себя… Истории у всех разные, мотивы у поступающих к нам людей — тоже.  Бытует мнение, что нанять дизайнера — это не дешево, можно сказать — роскошь. Некоторые руководствуются этим соображением и выбирают профессию из-за ее престижности, элитарности. Другие просто считают деньги: им дешевле прийти и отучиться, с помощью того же преподавателя сделав себе проект. И сам знания полезные получишь, и проект на руках. А дальше — чистая математика: год обучения у нас обходится менее 1000 долларов, а за отдельный проект — придется выложить несколько тысяч.

9.      Какие современные тренды в дизайне вы можете выделить? Какие технологии используете?

Сейчас каждый человек хочет жить красиво, не только состоятельные клиенты. Даже небогатые люди стремятся не просто сделать ремонт, а воплотить в интерьере какой-то стиль. Вот поэтому многие и начинают интересоваться дизайном, а после — приходят к нам учиться. Определенная доля наших учеников делают это для себя. А многим в дальнейшем это обучение дает возможность иметь любимую и высокооплачиваемую работу. По популярности на первом месте идет дизайн интерьеров, дальше — дизайн мебели, реклама и графический дизайн, дизайн ландшафта.

Технологии тоже развиваются, и мы стараемся не отставать. Особенно — с учетом того, что этого требует рынок. Сегодня практически каждый дизайнер работает в прикладных графических пакетах, и визуализация будущего дизайна стала делом обыденным. Программы модернизируются, совершенствуются год от года и очень помогают. Но сам компьютер за человека не нарисует — нужен дизайнер… Сегодня мы внедряем все современные архитектурные программы, 3D, рисование на планшете. Только вышла программа по ландшафтному дизайну Landscape — она сразу появилась в программе «Стахиса». Вышла «интерьерная» программа SketchUp — мы сразу начали ее преподавать. Мы задали планку в преподавании дизайна, и движемся вперед.

10.  Вы готовите своих студентов к запросам рынка и промышленности?

Как правило, наши курсы — для профессионалов. К нам на обучение отправляют своих сотрудников многие производственные предприятия — именно потому, что хотят сделать свою продукцию современной и конкурентоспособной. Поэтому, отвечая на ваш вопрос: да, готовим. Но даже если человек пришел научиться «для себя» — он должен уметь сделать работу со вкусом. А для этого надо знать: формальную композицию, цветоведение, объемно-пространственную композицию, подборку и компоновку цветов, стили, и многое другое. Все эти знания мы даем.

11.  По вашему мнению, дизайнер — прежде всего творец, или предприниматель?

Дизайнер — это, прежде всего, творческий человек. Конечно, любому из них приходится заключать договоры, вести переговоры, и быть чуточку психологом. Поэтому мы преподаем психологию дизайн-деятельности, ведь нашему выпускнику нужно: во-первых, найти с заказчиком общий язык, во-вторых, своим дизайнерским глазом «прочитать» клиента, выяснить, какой тот любит цвет, стиль и т.д. И только потом предложить ему ар-деко, фьюжн, или что-то еще.

12.  Расскажите о своей деятельности в других городах.

В Беларуси филиалы «Стахиса» раньше действовали в Бресте, Гомеле, Могилеве. В настоящее время их деятельность приостановлена, из-за непомерно высоких ставок аренды, эксплуатационных услуг и т.д. Ставки такие же, как и в Минске, а зарплата у людей ниже.  В 2016 году мы открыли международный филиал в г. Киеве. Там филиал «Стахиса» называется «Международная академия дизайна», у него уже есть свой вебсайт. В Украине наше учреждение зарегистрировали очень быстро — за 2-3 дня. Сейчас набираем преподавателей и студентов, скоро начнутся первые занятия. Так что мы понемногу превращаемся в международную организацию. Надеюсь, с помощью наших выпускников, в этом мире станет немного больше красоты.

В первые дни Нового года, хочу пожелать всем людям благополучия, уважения друг к другу и осознания того, что жизнь коротка и нужно прожить ее максимально красиво и с любовью в сердце!

Беседовала: Ольга Мартыненко

Задать вопрос эксперту