Выбор и устройство перекрытий

  • 17 мая 2015
  • 524 просмотров
  • 0 комментариев

Любой, даже одноэтажный дом нуждается в перекрытии. С их помощью разделяют этажи и уровни. В зависимости от размещения в доме выделяют чердачные, междуэтажные и перекрытия первого этажа. Они обеспечивают устойчивость здания, воспринимают нагрузку, причем как собственную, так и от мебели, инженерной и бытовой техники.

Их изготавливают из дерева, железобетонных сборных и монолитных плит. Существует также вид, который относительно недавно появился в нашей стране и уже успел зарекомендовать себя как один из простых и надежных – сборно-монолитное (часторебристое) перекрытие по железобетонным балкам.

Согласно нормативам, междуэтажное или цокольное перекрытие должно выдерживать распределенную нагрузку не менее 210 кг/м2, для чердачного требования вдвое меньше. Однако современные конструкции способны выдерживать в несколько раз большую силу.

С функциональными задачами связаны основные требования, предъявляемые к любым перекрытиям: они должны быть прочными, жесткими (то есть под действием нагрузки давать прогибы не более 1/250 пролета), долговечными, в достаточной степени препятствовать распространению звука и передаче тепла. Также важна высокая огнестойкость и приемлемая экономичность их выполнения. Кроме того, есть и специфические требования. К примеру, жесткость междуэтажного перекрытия должна быть выше, чем чердачного, а перекрытия над подвалом и чердачное обязаны выделяться своими теплозащитными свойствами.

Виды перекрытий

Перекрытия дома опирают на стены, железобетонные колонны и прогоны. Основные конструкции перекрытий – безбалочные и по балкам.

Безбалочные выполняют из однородных железобетонных элементов, причем делают это разными способами, первый из которых – укладка готовых железобетонных плит (панелей) или монтаж сборных перекрытий. Изготавливают их как из обычного бетона, так и из легкого керамзитового или шлакобетона. Второй метод – изготовление монолитных конструкций по опалубке непосредственно на месте строительства.

В балочных перекрытиях несущей системой являются балки (железобетонные, деревянные или металлические) и заполнение, в качестве которого, соответственно, используют деревянный настил, легкие плиты, керамзитобетонные, газобетонные, фибролитовые блоки. Одна из вариаций такого типа – часторебристые перекрытия, где пространство между стальными балками (ребрами) заполняют мелкоштучными бетонными элементами.

Бетонные плиты

Плиты для выполнения безбалочных сборных перекрытий бывают сплошные и многопустотные.

Во втором случае для экономии материала и снижения веса их выполняют с круглыми продольными пустотами. Такие панели отличаются повышенными теплотехническими и акустическими характеристиками. Выпускают изделия унифицированных параметров длиной от 2,4 до 9,6 м и шириной от 0,6-2,4 м. Высота многопустотных плит составляет 220 мм, сплошных – 140-160 мм. Вес плит колеблется обычно от 0,8 до 2,5 т, и это значит, что для их укладки требуется применение грузоподъемной техники.

ОШИБКА!

Недопустимо оставлять неутепленными (заделанными) торцы плит с пустотами. Их заделывают с целью предотвратить образование мостика холода и промерзание данных участков.

Монолит

Работу по устройству монолитных перекрытий начинают с укладки стальных балок, к которым прикрепляют подвесную опалубку. Затем по ней раскладывают арматуру диаметром 6-12 мм и, наконец, заполняют пространство тяжелым или мелкозернистым бетоном не ниже марки М200.

Деревянные балки

Деревянные балки представляют собой брус хвойных пород с сечением 100-200 мм в высоту и 50-100 мм в толщину. На балки укладывается настил из доски, плит из фибролита или легкого бетона.

Балки укладывают через каждые 0,6-1,2 м друг от друга, при этом, чем больше ширина пролета, тем меньше должно быть это расстояние. Исключение составляет лишь чердачное перекрытие, где расстояние между балками можно увеличить до 1,5. Так или иначе, для устройства перекрытия в конструкциях стен следует оставлять специальные выемки-«гнезда» глубиной 150-200 мм. В них потом и закладывают балки, обработанные огнебиозащитными составами.

При прямоугольном пролете лучше укладывать балки по направлению вдоль короткой стены, чтобы минимизировать прогиб перекрытия, в местах опирания деревянных балок на стены из каменных материалов необходимо гидроизолировать дерево. Крайние балки должны иметь зазор от продольных стен шириной 50-100 мм. На внутренних стенах концы встречных балок стыкуют по одной оси и скрепляют металлической накладкой. Когда балки выполняют функции связки, их концы закрепляют в кладке стальными анкерами.

ОШИБКА!

Если перекрытие по деревянным балкам снизу оштукатурить, а сверху покрыть воздухонепроницаемым гидроизоляционным слоем, дерево лишится вентиляции и начнет загнивать.

Сборно-монолитное (часторебристое) перекрытие по железобетонным балкам

Балки устанавливают на несущие стены дома с шагом 0,45-0,7 м. Пространство между балками заполняют элементами из легкого, ячеистого или газобетона. Перекрыть таким образом можно пролет до 9,6 м. Необходимо учитывать, что готовая толщина подобного перекрытия будет составлять порядка 25-35 см. Укладку блоков ведут от стены к центру, после чего накрывают арматурной сеткой и заливают слоем бетона толщиной 4-5 см.

Главная особенность перекрытия – возможность устройства из мелкоштучных элементов и монолитного бетона капитального железобетонного перекрытия любой конфигурации без грузоподъемных механизмов. Такие перекрытия могут выполняться в стесненных условиях, внутри зданий и сооружений, а также при строительстве мансард при надстройке эксплуатируемых жилых зданий.

Существует целый ряд объектов, для которых только использование сборно-монолитных перекрытий «ДАХ» позволяет решить задачу по устройству перекрытия и проблему реконструкции здания в целом.

Среди них реконструируемые здания, для которых предусмотрена замена деревянных или ослабленных перекрытий внутри зданий без демонтажа кровли. А также строения со стенами сложной конфигурации (эркеры, выступы), объекты, на которых невозможно или нецелесообразно использовать кран или другую грузоподъемную технику, или там, где транспорт по тем или иным причинам не может въехать на строительную площадку.

Сборно-монолитные перекрытия «ДАХ» состоят из железобетонных балок, блоков из конструкционно-теплоизоляционного материала и монолитного бетона.

Полезная расчетная нагрузка, без учета собственного веса перекрытия, в зависимости от пролета от 0,2 до 1,0 т/м2.

Сборные элементы, выполняющие роль несущих конструкций (балки) и служащие несъемной опалубкой (блоки), могут воспринимать лишь часть монтажной нагрузки и собственного веса монолитного бетона, что обуславливает установку временных опор.

Особенности конструкции балки заключаются в том, что она состоит из пространственного арматурного каркаса, забетонированного только в нижней части в форме тонкой пластины с размерами сечения 120´40 мм. Это обеспечивает жесткость и легкость балки: при длине 6 м ее вес составляет 77 кг (для сравнения: деревянный брус аналогичных параметров и несущей способности весит 180-200 кг). Жесткость пространственного каркаса обеспечивается конструктивным решением и сваркой его элементов на специальной линии.

Устройство сборно-монолитного перекрытия включает в себя следующие последовательные операции: установка на монтажный горизонт балок и временных стоек опор, укладка между балками пустотелых блоков, укладка монолитного бетона.

Повышение теплоизоляционных характеристик зданий и сооружений за счет применения эффективных материалов, экономия энергоресурсов за счет отказа от использования предварительно напряженного армирования и тепловой обработки бетона, а также экономия при транспортировке элементов, так как грузоподъемность и полезный объем транспортных средств используется более полно, в настоящее время также имеет немаловажное значение. Все это обеспечивается применением перекрытий «ДАХ».

Идея подобного перекрытия не нова. Она в различных вариантах широко применяется в Европе. У нас в стране подобные конструкции производятся в Новополоцке (ООО «Аист»).

Зона контроля

Каждая балка должна заходить на стену на 8-12 см. Их концы рекомендуют изолировать утеплителем.

Сравнительные характеристики

Выбор типа перекрытия для частного коттеджа следует вести, исходя из его геометрических параметров (величины пролета между стенами, формы дома в плане), материала наружных и внутренних несущих стен, величины нагрузки на пол. Так, наиболее «выносливы» монолитные перекрытия (расчетная нагрузка 600-1 200 кг/м2), немного отстают от них сборные (600-800 кг/м2). Правда, и собственный вес у таких конструкций немалый, поэтому они рассчитаны на применение в коттеджах со стенами из тяжелых материалов.

Среди преимуществ сборных перекрытий – высокая прочность, долговечность, пожаробезопасность и быстрая скорость монтажа. Правда, возведение требует использования автокрана. Кроме того, готовые плиты применяют для домов с простой формой и стандартными размерами.

Прочные монолитные перекрытия дают возможность реализации сложных архитектурно-планировочных решений, нет надобности в дорогостоящих погрузочно-разгрузочных работах, отсутствуют швы. Однако срок работ, которые в случае монтажа плит можно осуществить буквально за день-два, для монолитных конструкций может затянуться на 2-3 недели, и для их выполнения требуется высокая квалификация монтажников. Зато готовое покрытие сразу будет ровным, в то время как ребристую поверхность панелей надо выравнивать дополнительной стяжкой.

Основное преимущество сборно-монолитных (часторебристых) перекрытий – относительная легкость материалов и, как следствие, возможность ручного монтажа без использования тяжелой строительной техники. Кроме того, такие перекрытия отличаются хорошими звукоизоляционными и теплотехническими характеристиками, ими можно накрыть большие пролеты. Выносливость конструкции – 200-1 000 кг/м2). Устройство подобных конструкций возможно при любой конфигурации плана дома и при любых типах стен, кроме деревянных и каркасных.

Основные преимущества перекрытий по деревянным балкам – относительная легкость монтажа, малый вес и сравнительная дешевизна. Их можно устраивать при всех типах стен и любой конфигурации дома, правда, следует учитывать меньшую в сравнении с другими вариантами выносливость конструкции (200-500 кг/м2). Недостатки, в основном, связаны со свойствами, присущими древесине: воспламеняемость, опасность загнивания и поражения вредными жуками. Для борьбы с ними следует использовать высушенную древесину или готовые клееные брусья, покрытые специальными защитными пропитками и антипиренами.

Утепление обязательно

В утеплении нуждаются, прежде всего, перекрытия, разделяющие помещения с разницей температур как минимум в 10 °С. Таким образом, основное внимание должно быть уделено полу первого этажа и чердачному перекрытию, для междуэтажного вполне может оказаться достаточно его собственных теплоизоляционных качеств. Выполнить утепление можно при помощи минераловатных плит или листов экструдированного пенополистирола высокой плотности. Толщина слоя любого утеплителя для межэтажного перекрытия должна составлять как минимум 100 мм, а для чердачного и перекрытия первого этажа – 200-250 мм.

Проем в перекрытии

Проем в монолитных или плитных железобетонных перекрытиях лучше предусматривать заранее. В часторебристом, а также деревянном или металлическом балочном перекрытии выполнить проем проще как во время, так и после строительства.

Особый случай проема в перекрытии – устройство канала для дымохода, расчет параметров которого следует выполнить таким образом, чтобы в месте прохода не оказалось сочленений модулей, стыков, соединений труб. Если конструкция выполнена из дерева, дымоход нужно «прятать» в проходной узел прямоугольной или круглой формы, изготовленный из оцинкованного железа или другого негорючего материала. Внутри и снаружи этот узел следует уплотнить теплоизоляционным материалом. А для учета возможности расширения металлического дымохода при нагревании важно оставить воздушный зазор между внутренней поверхностью проходного узла и дымовой трубой.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com