Все красивое – просто

  • 25 августа 2015
  • 95 просмотров
  • 0 комментариев

Работы архитектора из Риги Зане Тетере это всегда сочетание самых простых геометрических форм и столь простых строительных материалов – дерева, металла, стекла. Вот и этот дом в Риге состоит из множества прямоугольных поверхностей. Глядя на него, сразу вспоминаешь  рисунок из детской книжки: «сравни и найди пять отличий». Вроде все легко, все по парам – две стеклянные и две кажущиеся глухими стены. У каждого из сплошных фасадов по выносной каминной трубе и балкону со стеклянным ограждением. Но при абсолютной симметричности форм каждый из них имеет свое отличие: облицовка практически глухих стен выполнена из разных материалов – с одной стороны только из досок, а с другой – деревянную обшивку скомбинировали с тонированными металлическими панелями. Остекление фасада, выходящего на улицу, сплошное, тогда как внутренним садом можно любоваться и с террас на первом уровне, и с балконов на втором.

Комментарий архитектора Зане Тетере

Заказчик выбрал простую форму в виде куба. Работа была над деталями: обычно это и есть главная задача в таких объектах. Мне хотелось подчеркнуть перспективу дома. Поэтому было очень важно дать другую пропорцию главному фасаду – крыша над ним резко поднимается вверх. Еще, на мой взгляд, нужно обязательно сохранять контекст между наружным и внутренним пространством, чтобы обе эти среды находились во взаимной гармонии.

Конструкции

Фундамент: ленточный железобетонный.

Наружные стены: железобетонные панели, теплоизоляция из каменной ваты, отделочный каркас – в одной части цинковые листы, во второй – вертикальное дерево.

Перекрытия: железобетонные.

Крыша: частично плоская, железобетонное перекрытие, система парапетов.

Окна: конструкция из алюминия и стекла.

Внутренняя отделка

Стены: несущие – железобетон, в том числе и в интерьере, гипсокартон, окрашенный в темно-серый цвет. На лестничной клетке и в ванных комнатах – измельченная мраморная штукатурка.

Пол: черный бетон на 1-м этаже, дубовые доски на 2-м и на 1-м – в зоне мягкой мебели. В ванных комнатах деревянные полы с резиновым заполнением.

Потолки: железобетон.

Лестница: металлическая.

 

Системы жизнеобеспечения

Отопление: газовый котел, тепловой насос. Теплые полы на 1-м этаже в местах бетонного покрытия. Конвекторы-радиаторы на 2-м этаже и на 1-м в местах деревянного напольного покрытия. Камин.

Канализация: центральная.

Такая парность объекта во многом объясняется тем, что дом спроектирован на две квартиры. Хозяева одной из них и заказали проект. Люди творческих профессий – ди-джей и художник – не нуждались в сложном, вычурном пространстве: ничего лишнего, жилище – всего лишь фон.

Тема максимальной простоты сказалась и на внутренней планировке. На первом этаже никаких перегородок – все пространство зонируется с помощью покрытия пола: в кухне-столовой – это тонированный в черный цвет бетон, в гостиной – светлая доска. Гостиная, кстати, и выглядит гораздо светлее и ярче – разноцветные фасады книжного шкафа, форма мебели из 60-х XX века. Кроме того, в этой части комнаты больше естественного света. Перекрытия между этажами не доходят до стеклянной стены – в результате окно здесь достигает восьми метров в высоту, и создается стойкое ощущение, что свет проникает и сверху тоже.

Очень интересна отделка стен и потолка, вернее, ее отсутствие: железобетонные панели, из которых сложена сама коробка здания, ничем не прикрыты. Но как раз максимальное упрощение внутренней отделки создало новую эстетику, превратилось в необычный декораторский ход. Пренебрежение к традиционным обоям, краскам и т.д. вылилось в ощущение полной свободы, избавление от условностей, то есть сотворило идеальную атмосферу для творчества.

На второй этаж ведет черная металлическая лестница, сделанная по эскизам архитектора. По проекту здесь предусмотрено две спальни, но пока одна из них служит мастерской для хозяйки. На этом уровне тоже обыгрывается контраст между обилием света и грубой фактурой стен и потолка. Необычно решение пола в ванной комнате – он деревянный. Между досками уложен резиновый заполнитель – такая технология используется при устройстве палубы яхты.

Этот дом лишний раз подтверждает, что и в самых простых формах и материалах есть красота. Просто нужно уметь ее видеть, и тогда никто не сможет сказать, что минимализм – это слишком ровно и скучно.

Текст Софии Суденковой

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com