Все гениальное – просто…

  • 27 августа 2015
  • 87 просмотров
  • 0 комментариев

 

В каждом человеке живет подспудное желание, чтобы его дом вызывал восхищение. Конечно, в первую очередь он должен быть просторным, теплым, комфортным, но… и красивым, и необычным… короче, самым-самым! А уж когда нормативные требования строго регламентируют размеры и форму строения, то тяга к оформлению фасада вырастает в разы. Но если в этом случае попробовать пренебречь любым декором, тогда вполне возможно, что именно ваш дом будет выгодно выделяться на фоне соседей.

 

Комментарий дизайнера Бартоломея Байона

 Проект этого дома стал свадебным подарком для моего брата, так что при его создании у меня и моих коллег была полная свобода творчества. Конечно, то что заказчик – мой близкий родственник, помогло лучше понять его потребности. А тесный контакт позволил воплотить самые смелые замыслы. Для нашей начинающей архитектурной студии этот проект оказался удачной возможностью опробовать свои силы, и сегодня является наглядной, эффективной рекламой: мы можем в любой момент привезти сюда клиентов, чтобы они собственными глазами увидели решения, которые в разговоре кажутся им слишком рискованными или новаторскими.

Конструкции

Фундамент: ленточный железобетонный.

Стены: пустотелые блоки.

Обшивка: белая штукатурка.

Перекрытия: железобетонные.

Крыша: деревянная стропильная система, усиленная металлом.

Кровля: керамические плиты.

Окна: алюминиевые с энергосберегающими стеклопакетами.

Внутренняя отделка

Стены: краска, различные виды стеновых панелей.

Пол: паркетная доска, керамическая плитка.

Потолки: гипсокартон, краска.

Лестница: железобетонная конструкция, отделка из керамической плитки.

 

Системы жизнеобеспечения

Отопление: газовый котел, камин.

Водоснабжение: централизованное.

Канализация: автономная.

Наглядным примером того, что здание может выглядеть просто-таки сокрушительно и без замысловатой отделки, является этот дом недалеко от Познани. За тесное соседство с заповедной зоной пришлось расплачиваться соблюдением строгих нормативов – и высота, и площадь, и даже угол наклона крыши ограничены законодательно. В результате все жилища здесь примерно одинакового размера и формы. И на фоне разукрашенных соседей этот дом привлекает внимание… именно максимально упрощенным оформлением фасада: сочетание белой штукатурки и серых керамических плит на кровле даже трудно назвать дизайном. А необычное планировочное решение и вовсе не дает отвести от него глаза: дом четко разделен на две неравные части, соединенные между собой перемычкой из стекла. Меньший объем целиком отдан под хозяйственные нужды: гараж и другие подсобные помещения, в большем – располагаются жилые комнаты. Застекленное пространство между ними выполняет функцию очень светлого холла. По обширности остекления с ним может поспорить только гостиная – со стороны внутреннего двора здесь установлены большие сдвижные окна от пола до потолка.

Лаконичность фасада нашла свое отражение и во внутреннем интерьере – он выдержан в эстетике минимализма. И по свидетельству хозяев это лучший способ поддержания порядка в доме. В чистом пространстве с гладкими поверхностями любой предмет, занимающий не положенное ему место, сразу же бросается в глаза, и уборка происходит машинально. А своевременно исправить единичное нарушение общего порядка вещей гораздо эффективнее и проще, чем ликвидировать завалы нескольких дней.

Для хранения вещей еще при проектировании были предусмотрены обширные шкафы. Их двери, как и двери в санузлы, не сразу и заметишь: сделанные во всю высоту помещений, без традиционных коробок они воспринимаются как часть стены. Кстати для оформления вертикальных поверхностей применены самые различные приемы – это и бетонные плиты, и резные панно, и натуральное дерево и даже световые панели. Тщательный подбор материалов по цвету и фактуре позволил разнообразить пространство и при этом не разрушил его целостность.

Разумеется, такой современный проект не смог обойтись без использования новейших технологий: тут установлена система «умный дом». Она позволяет с одного пульта управлять освещением, отоплением, роллетами, включением и выключением розеток и даже музыкальным фоном (музыку можно слушать во всех частях дома благодаря вмонтированным в стены и потолок колонкам). Программа также осведомляет хозяина об открытых дверях и окнах, а датчики, размещенные снаружи, информируют о погоде. Управлять домом можно и дистанционно: с телефона или компьютера. Особенно это удобно, когда семья уезжает: перед отъездом в целях экономии уровень отопления можно уменьшить, а незадолго до возвращения отдать команду на создание комфортной температуры. В поддержку энергоэффективности выступают и архитектурные решения – на северном фасаде совсем нет окон, а невысокие потолки (2,5 м) на первом уровне дают возможность достаточно быстро нагреть объединенное пространство кухни-столовой-гостиной.

Работа архитектурной студии PL.architekci лишний раз доказывает, что удивлять и восхищать способны даже самые простые формы, приемы, материалы.

Текст Софии Суденковой.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com