В русских традициях

  • 22 июля 2015
  • 113 просмотров
  • 0 комментариев

Татьяна Рожкова – уникальный и очень ценный для современной русской архитектуры человек. Во время моды на холодноватый минимализм и одержимости прагматичным конструктивизмом она взялась за возрождение традиционного русского домостроения, причем в самом ярком и богато декорированном его проявлении. Так что если вы при словосочетании «традиционная русская архитектура» представляете избу с деревянными лавками, то Рожкова откроет для вас новые грани этого явления. Ее дома – это утонченные русские усадьбы, настоящие купеческие покои, идеально сочетающие элементы старины и современности.

Комментарий дизайнера Татьяны Рожковой:
Проекты частных домов для нас – самые интересные, потому что дают простор для творчества. В этом банном комплексе воплотились все наши идеальные представления об уютном и комфортном жилье: бревенчатая основа с сохраненным рисунком дерева, душевные детали, множество текстиля, узоров, резьба, кафель ручной работы. Это собрание лучшего, что дала нам история русского домостроения и дизайна.

Конструкции
Фундамент: железобетонный ленточный.
Стены: оцилиндрованный брус.
Окна: деревянные энергосберегающие стеклопакеты.
Крыша: скатная, стропильная.

Кровля: битумная черепица «Тегола Престиж Традишнл» с покрытием
из меди (Италия), водосточная система из меди, «Аквасистем».

Системы жизнеобеспечения
Электроснабжение, водоснабжение: центральные.
Канализация : центральная.
Отопление: газовый котел, система теплых полов.

По образованию Татьяна – модельер-стилист, отсюда и ее авторский почерк: в отличие от коллег с профильным архитектурным образованием, во главу угла ставящим работу с пространством, она на первое место выводит детали и насыщает ярким текстилем, самобытными ремесленными изделиями и резьбой все свои проекты.
Так что не удивляйтесь, когда узнаете, что этот сказочный теремок – на самом деле баня. Точнее, целый банный комплекс.

Планировка у многофункционального строения традиционная: основные помещения – спа-зона с массажным кабинетом, парной и моечной, гостиная и столовая – расположены на первом этаже; на мансардном – спальни и технические помещения под скатом крыши.

Отдельные входы с участка предусмотрены В жилую и банную зоны предусмотрены отдельные входы с участка, причем из моечной попадаешь прямо к пруду, чтобы после жары парной окунуться в прохладную воду. К дому примыкает просторная терраса: летом сюда выносят обеденный стол.

Но главная изюминка проекта, конечно же, в стилистике. Неудивительно, что за оформление интерьеров в таком направлении берутся немногие: очень уж сложно не впасть в крайности и не скатиться в лубочность. Рожковой бояться нечего: чувство стиля, умноженное на многолетний опыт, позволяет создавать богатые деталями композиции. В этом интерьере, например, современные предметы соседствуют со старыми, придающими комнатам неповторимый колорит: лампа «с лыжниками», привезенная автором из Парижа, старинный магнитофон, самовары, столик с кованой вставкой, купленный на одном из мебельных развалов Брюсселя. Неповторимое очарование привносит выложенная изразцами двусторонняя русская печь, одной стороной выходящая в прихожую, другой – в сторону парной. Каждая из сторон оформлена индивидуально, с использованием изразцов разных цветов и рисунка.

Со вкусом создать яркий образ удалось и во внешней отделке.
Клееный брус покрыт лессирующим составом орехово-шоколадного тона: такое покрытие выглядит ярко, но не скрывает естественный рисунок сосны полностью. Кровлю покрыли медной черепицей с глянцевой поверхностью – на солнце она поблескивает. Цоколь и трубу выложили матовыми спилами натурального камня. Самой яркой деталью экстерьера стало обилие тонкой резьбы. Темы для узоров Татьяна Рожкова взяла со старинных фасадов русских домов и творчески доработала.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com