Утепление стен на основе каменной кладки или бетона

  • 5 ноября 2015
  • 241 просмотров
  • 0 комментариев
Об авторе
Дмитрий Жуков

Профессор кафедры интерьера и оборудования "Белорусской государственной академии искусств," канд. техн. наук, доцент, профессор Российской академии естествознания.

Дмитрий Жуков / кандидат технических наук

Утеплить такие стены можно несколькими способами.  Самый популярный штукатурный фасад еще называют «мокрыми», так как покрытия, применяемые в таких системах, содержат воду. Внешнюю поверхность обычно отделывают декоративными штукатурками, красят. К «сухим» относятся вентилируемые фасады.

Легкая штукатурная система утепления

Принципиальное конструктивное решение легкой штукатурной системы утепления. 1 – капитальная часть стены; 2 – клеевой слой; 3 – эффективный утеплитель; 4 – армированный слой; 5 – армирующая сетка; 6 – грунтовка; 7 – защитно-декоративный слой; 8 – дюбель-анкер

В ее состав чаще всего входят следующие слои и элементы:

  • жесткие эффективные плиты утеплителя (из минеральной ваты или пенополистирола);
  • клеящий слой для крепления плит к основанию; в случае необходимости применяется дополнительное крепление специальными дюбель-анкерами;
  • армированный слой, в котором заделывается армирующая полимерная или стекловолокнистая сетка, имеющая щелочестойкое покрытие;
  • грунтовка для улучшения адгезии защитно-декоративного слоя;
  • защитно-декоративный слой;
  • доборные элементы, которые обеспечивают усиление углов здания, оконных и дверных откосов, примыкания к кровле (крыше), оконным и дверным блокам, цоколю и т.д.

Общая толщина армированного слоя, грунтовки и защитно-декоративного слоя – от 3 до 8 мм. Если в качестве финишного слоя применяются, например, «дышащие» облицовочные материалы, толщина штукатурных слоев может достигать 15 мм и более.

Важно!
Эксперименты, выполненные международной исследовательской группой под руководством доктора технических наук Александра Кетова из г. Перми, Россия, показали: источником отравления людей на пожаре могут быть хлорсодержащие соединения, образующиеся из содержащихся в самозатухающем пенополистироле (ППС-С) антипиренов. Самое страшное из этих соединений – фосген (дихлорангидрид угольной кислоты).

Рассмотрим ППС-С плотностью 30 кг/м3. Согласно данным группы, из 1,0 л этого утеплителя при термическом разложении на воздухе образуется 291,6 мг фосгена. Как известно, его двухминутное воздействие на воздухе в концентрации 3,2 мг/л приводит к летальному исходу. Значит, термического разложения лишь 1,0 л ППС-С достаточно для создания смертельной концентрации фосгена в 92,2 л воздуха.

Броморганические соединения в качестве антипиренов не менее опасны, чем хлорсодержащие соединения. Так, бромфосген обладает примерно таким же токсикологическим воздействием, как фосген.

Как правило, применяются легкие штукатурные системы на основе сухих строительных смесей, из которых изготовляются клеящие и армирующие массы. Отдельные компоненты этих систем должны тщательно подбираться по сочетаемости друг с другом и обязательно подвергаться системной проверке по термическому расширению, водопоглощению, морозостойкости, паропроницаемости и сцеплению слоев друг с другом.

Тяжелая штукатурная система утепления

Макет тяжелой штукатурной системы утепления

Макет тяжелой штукатурной системы утепления

В подобной «классической» системе, общая толщина штукатурных слоев которой, как правило, 20–30 мм, несущие функции выполняет металлическая армирующая сетка и гибкие (подвижные) крепежные элементы, посредством которых плиты эффективного утеплителя крепятся к капитальной части стены.  По сравнению с легкой штукатурной системой в тяжелой штукатурной системе утепления используются менее прочные плиты утеплителя из минеральной ваты или пенополистирола.

Тяжелые штукатурные системы с подвижным крепежом отличаются отсутствием жестких требований к качеству поверхности капитальной части стены. Это особенно важно при утеплении существующих зданий.

Вентилируемая система утепления


Принципиальное конструктивное решение одного из вариантов навесного вентфасада: 1 – капитальная часть стены; 2 – выравнивающий штукатурный слой; 3 – прокладка; 4 – несущий кронштейн; 5 – опорный кронштейн; 6 – прижимной язычок; 7 – ось дюбель-анкера для крепления кронштейна к капитальной части стены; 8 – вертикальный опорный профиль; 9 – ось заклепки и заклепка; 10 – негорючий эффективный утеплитель; 11 – ветрозащита; 12 – дюбель-анкер; 13 – рядовой кляммер; 14 – концевой кляммер; 15 – заклепка; 16 – уплотняющая прокладка; 17 – облицовочная плита (из керамогранита).

Вообще, вентилируемая наружным воздухом навесная система, или навесной вентилируемый фасад (вентфасад), состоит из трех основных элементов:

  • наружной облицовки (противодождевого экрана);
  • каркаса облицовки (подоблицовочной конструкции);
  • эффективной теплоизоляции из, как правило, минеральной ваты.
Монтаж вентфасада. Каркас облицовки из алюминиевых профилей

Монтаж вентфасада. Каркас облицовки из алюминиевых профилей

В вентфасаде с деревянным каркасом (он используется главным образом в малоэтажных зданиях) целесообразна теплоизоляция невысокой плотности, защищаемая от продувания и разволокнения ветрозащитным материалом. Он пропускает диффундирующие в холодную погоду сквозь стену водяные пары в вентилируемый зазор, но не пропускает наружную влагу в утеплитель. В случае металлического (из оцинкованной или нержавеющей стали, алюминия) каркаса в ряде случаев целесообразна теплоизоляция относительно высокой плотности (жесткие плиты). При этом ветрозащита может отсутствовать. Причем в любом случае водяные пары без особых помех попадают из помещения в вентилируемый зазор.

В вентфасаде за счет вентиляции воздушного зазора утеплитель находится в более благоприятных по сравнению с невентилируемыми системами условиях. Благодаря зазору улучшается температурно-влажностный режим помещений, а фактическая теплопроводность утеплителя оказывается ниже, чем в стенах без вентилируемого зазора. Кроме того, вентфасад исключает перегрев стены.

Монтировать вентфасад, ввиду отсутствия «мокрых» процессов, можно в любое время года. Контроль выполнения работ прост и надежен. Вентфасад имеет высокую степень ремонтопригодности. Перед его монтажом не всегда требуется выравнивать поверхность капитальной части стены. Срок службы вентфасада без серьезного ремонта – ориентировочно до 50 лет.

Сколько стоит система утепления?

Стоимость системы утепления зависит от многих обстоятельств. Если исходить из обеспечения значения нормативного сопротивления теплопередаче наружной стены в 3,2 м2×°С/Вт, то ориентировочные цены не самых дорогих систем утепления в Беларуси следующие (при толщине утеплителя до 15 см):

  • легкие штукатурные системы – 35–50 долларов США за 1 м2;
  • тяжелые штукатурные системы – 30–45 долларов США за 1 м2;
  • вентилируемые системы – 50–90 долларов США за 1 м2;

Разумеется, чем ниже качество элементов систем утепления, тем ниже не только их стоимость, но также надежность и долговечность.

Здесь можно почитать об утеплении каркасно-обшивных стен и

Теплые ли стены из ячеистобетонных блоков?

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com