Усадьба в стиле модерн

  • 26 октября 2015
  • 79 просмотров
  • 0 комментариев

Считается, что талантливые архитектор и дизайнер даже из самой примитивной бетонной коробки сумеют сделать «конфетку». Так оно и есть. Но куда более выдержанный и эстетически, и функционально результат получается, если один автор веден проект с начала и до сдачи в эксплуатацию. Еще лучше, если одна команда занимается не только домом, но и прилегающими строениями, ландшафтом, организацией подъездов. Это и есть так называемый комплексный подход, при котором авторам удается достичь единства стиля всего участка.

Комментарий архитекторов Дмитрия Величкина и Николая Голованова

Тема современного динамичного пространства логично вырисовывалась при сопоставлении всех условий – размера и формы участка, общей концепции и выбранных для ее реализации материалов. Угол отклонения главного флигеля дает сильную ось, логично продолженную длинным мостом, проходящим над рельефом на высоте 5 м, который заканчивается беседкой на краю обрыва. От верхней отметки двора рельеф постепенно «падает» в сторону склона. Благодаря использованию витражных окон в ансамбль вовлекается внешнее пространство.

Конструкции

Фундамент: железобетонный ленточный.

Стены: кирпич, железобетонные конструкции.

Окна: энергосберегающие стеклопакеты.

Кровля: скатная, керамическая черепица.

Системы жизнеобеспечения

Электроснабжение: центральное.

Водоснабжение: скважина.

Отопление: газовый котел, системы теплых полов.

Канализация: локальная.

Именно так строилась работа над этой загородной усадьбой. Общая площадь участка, с которым московским архитекторам Дмитрию Величкину и Николаю Голованову предстояло работать, – 90 соток, площадь самого здания – около 1 000 м2. Так что развернуться застройщикам было где.

В качестве стилистической основы выбрали модернизм: в рамках данного направления авторам удалось удачно поэкспериментировать и с декораторской точки зрения, и с архитектурной.

Конструктивно строение решили в трех объемах, различающихся функционально и визуально. Главный корпус и флигель-гараж стоят независимо друг от друга, объединяют их лишь элементы кровли.

Деление на отдельные архитектурные формы позволило авторам создать удобный для жизни комплекс и в то же время сложный по строению объект. Таким образом достигнута, пожалуй, главная задача любого проектировщика – удовлетворить собственные творческие амбиции и сделать дом удобным для жизни.

Планировочные задачи наталкивали и на конструктивные, и даже на декораторские решения. Например, чтобы зафиксировать конструкцию двухконсольной фермы в пролете между корпусами, пришлось наклонить ствольные опоры и несущую стену, что придало дополнительную экспрессию облику здания. Благодаря подобному приему между двумя корпусами образовался свободный проход с интересной перспективой. А смещение конька относительно центра дало криволинейные срезы кровли на боковых фасадах.

Динамичная архитектура на ровном и тихом лугу казалась бы неуместной, но здесь она будто является продолжением участка: перепад уровня земли на склоне доходит до 12 м. Застройщики стремились сохранить максимум деревьев на участке, поэтому дорожки здесь петляют, а лестница, ведущая к бане внизу склона, ломанная, стремящаяся к движению, как и сам дом.

Материалы для отделки фасада подбирались основательно: модернистская традиция требовала контрастов и радикализма. В итоге чередование гладких и шероховатых фактур с большими площадями остекления визуально собрало насыщенную острыми углами линию фасада. Дополнили образ металлические конструкции.

Планировку внутренних помещений обусловило положение дома: линия фасада выходит на северную сторону, поэтому часть помещений вывели во внутренний двор, а основные парадные комнаты – на южную солнечную сторону открытого сада.

«Начиняя» строение современными системами, руководствовались следующим принципом: стилизация должна быть умеренной и на функциональность не влиять. Несмотря на то что стилистически строение отсылает к началу XX века, оснастили дом по последнему слову техники. Современные инженерные системы и программное обеспечение закладывались уже на этапе разработки проекта, поэтому удалось продумать все до мелочей. Система «умный дом» включает в себя комплексный контроль «мультирум», автоматизацию процессов управления климатом, светом и даже акустическое проектирование.

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Сколько стоит закончить ремонт?

Строительство, 12 февраля 2016

Как утеплить старый дом без ошибок?

Внешняя отделка, 14 сентября 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com