Укутанный норвежец

  • 15 октября 2015
  • 104 просмотров
  • 0 комментариев

Проекты домов, построенные в горах, никогда не бывают скучными: сложный ландшафт всегда требует от архитекторов изобретательности и нестандартных решений. Архитекторам студии JVA в этом плане повезло: в гористых районах Норвегии они соорудили не один оригинальный проект, каждый – настоящая жемчужина архитектуры. Этот дом расположился прямо на ветряном горном хребте, так что авторам пришлось поломать голову над тем, как сделать его не только красивым, но и отлично защищенным от порывистых ветров, надежным и безопасным.

Комментарий архитекторов студии JVA

Обдумывая возможные варианты решения этого проекта, мы все время ломали голову над тем, как защитить его от ветра и в то же время не заставлять хозяев жить в кроличьей норе. На идеальный выход натолкнули наблюдения за людьми. В ветряную и морозную погоду мы в Норвегии всегда хорошенько укутываемся: на голове – теплая шапка, а шарфом обматываемся так основательно, что открытыми остаются только щелочки для глаз. Этот дом именно такого укутанного норвежца и напоминает: крыша, опущенная на самые «брови», защитные ограждения «намотали» у основания дома. Когда люди попадают в метель, они сгибаются, приникают к земле. Так и наш дом: он будто прилег на холм, чтобы укрыться от порывов ветра. Сложные задачи мы любим – они заставляют взглянуть на архитектуру по-новому, обратить внимание на вещи, которые раньше казались несущественными.

Конструкции
Фундамент: железобетонный ленточный.
Стены: бетон, обшитый деревянными панелями.
Окна: деревянные энергосберегающие стеклопакеты.
Крыша: плоская.

Системы жизнеобеспечения
Канализация: локальная с полным циклом очистки.
Водоснабжение: местная скважина.
Электроснабжение: централизованное.

Хозяева понимали, что возвести дом по стандартному проекту в такой местности не получится, но и отказываться от больших окон во всю стену не хотелось – виды здесь такие живописные, что прятаться от них за толстыми стенами просто грешно.

Чтобы совместить несовместимое, проектировщики отошли от привычного понимания конструкции дома: с открытой ветру стороны крыша здесь спускается почти до самой земли. Дополнительную защиту обеспечивает каменная изгородь: за ней скрылся вход в дом и большие окна столовой и кухни. Здание сделано угловатым и неровным, так что ветру негде и остановиться. Мечта хозяев сбылась: остроугольный торец дома, где разместилась гостиная, полностью застеклили. Пришлось пойти на некоторые хитрости, которые помогли существенно сэкономить тепло в помещении: окна, например, упираются не прямо в пол, а в небольшое каменное возвышение, в котором протянута труба отопления, так что на полу у окна всегда комфортно стоять даже босиком. Конечно, весь первый уровень оснащен системой теплых полов: в нашем климате достаточно утеплить каменные и керамические полы, но в северной Норвегии, да еще и в горах, без дополнительного подогрева не обойтись и в комнатах с деревянным полом.

Теплое дерево и камень – единственные материалы, использованные в доме. «Ярких обоев и занавесок нам хватило в городской квартире, – говорит хозяин дома. – Перебираясь за город, мы не просто сменили адрес, но и попытались улучшить образ жизни, сделать его более правильным, быть ближе к природе».

Ломаные линии фасада перенеслись и в интерьер, образовав интересные изломы. Центральная часть здания, где расположились гостиная, столовая и кухня, получились просторными и светлыми благодаря отсутствию межэтажной перегородки: в пространстве второго света над первым этажом расположилась галерея со стеклянными перилами. Конструкция имеет не только практичный характер – именно по ней жильцы попадают в спальни, – но и выполняет декоративную функцию – усложняет пространство, дробя большой объем воздуха. Такие маленькие уловки и делают из обычного дома объект архитектурного искусства.

Текст Даши Данилевич

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com