Украинский дзен на 150 м2

  • 13 ноября 2015
  • 114 просмотров
  • 0 комментариев

Спокойные и умиротворенные люди иногда кажутся лишенными ярких переживаний. Но на самом деле это совсем не так, за внешним спокойствием скрывается счастливая радуга, она безвременная и непреходящая. Оказывается, дома тоже бывают такими: спокойными снаружи и полными необыкновенных впечатлений внутри. Один из таких домов был спроектирован архитектором Сергеем Махно и расположился под Киевом.

 

Комментарий архитектора и дизайнера Сергея Махно

Это была реконструкция старого дома. Одна часть дома осталась, вторую пристроили. Старый дом и минимальную площадь нужно было преобразовать, расширить, чтобы получить современный, стильный и нестандартный загородный дом, не загрузив участок. И добавить зону для отдыха. Основное назначение дома – отдых и телом, и душой, именно на это работает как внутреннее наполнение дома, так и прилегающий к дому участок.

Конструкции
Фундамент: ленточный
Стены, внутренние стены и перегородки, перекрытия: наружные стены – кирпич, утепленный пенополистиролом, одна часть дома оштукатурена, вторая – в металлическом фасаде. Перекрытия деревянные, внутренние перегородки – кирпич и гипсокартон
Крыша: скатная, на деревянных стропилах
Кровля: металлопрофиль

Системы жизнеобеспечения:
Энергоснабжение: централизованное
Водоснабжение: колонка, скважина
Канализация: септик
Отопление: газовый котел
Общая площадь: 150 м2.

Здание выглядит очень компактно: простая геометрия, прямые линии. С одной стороны, это функциональное решение, т.к. хозяева не хотели загромождать двор и пространство в целом, с другой стороны, и экстерьер, и интерьер, при всей эклектичности последнего, сохраняют настроение минимализма, для которого характерна такая лаконичность и «чистые линии».

Отделка фасада сочетает оштукатуренные под бетон пенопластовые плиты, металлические панели, смонтированные на профили, и деревянные вставки из бруса, вмонтированного в фасад, крыльцо отделано уличной плиткой под сланец.

Сам автор называет получившийся стиль арт-минимализмом. Снаружи дома еще не совсем понятно в чем же арт-составляющая, но если заглянуть внутрь сквозь панорамные металлопластиковые окна гостиной, ответ на этот вопрос становится очевиден.

Внутри царит максимальная простота и натуральность: окрашенные водоэмульсионной краской стены, бетонные лестницы, рейчатые потолки из сосны, полы из цельной сосновой доски (на втором этаже) и керамической плитки под дерево (150 *90 и 200*90) на первом. И все это служит идеальным фоном для разнообразия арт-объектов, которые можно найти в любом уголке дома. Это и необычные скульптуры Сергея Радько и Юрия Мусатова, и живопись Влады Ралко, Тиберия Сильваши, Петра Бевзы и Виктора Мельничука, и аксессуары, привезенные хозяевами – путешественниками и коллекционерами – из запоминающихся поездок, и каждый отдельный предмет мебели, сделанный либо по эскизам Сергея Махно, либо являющийся признанным дизайнерским шедевром.

Интересно, что в интерьере использовано очень много металлических конструкций. Сергей Махно объясняет это тем, что металлические конструкции визуально более легкие и не загружают пространство и в то же время это идеальное решение для функциональности.

Бросается в глаза, что в доме не много мест для хранения вещей. Во-первых, с учетом того, что дом предназначен для отдыха, а не постоянного проживания в этом не было особой необходимости, во-вторых, это концептуально, так как такое пространство сложно захламить ненужными вещами. А все необходимое легко помещается в шкаф при входе, тумбы и комоды.

В объединенном пространстве кухни-гостиной-столовой непринужденно «развалились» культовый диван и кресло B&B Italia Husk в компании со стульями Vitra – иконами дизайна ХХ века, а также торшером Arco от Акилле Кастильони.

Здесь же можно не только использовать, но и долго рассматривать стеклянный стол с ножками из высоковольтных изоляторов, Book Table – столик, предназначенный для чтения больших книг и каталогов, Up Console – столешницу из голубого мрамора, и деревянный комод с бетонной столешницей – все предметы Сергея Махно.

Марокканские пуфы, которые уже давно стали незаменимы в гостиных и лаунж-зонах, привезенные прямо с родины, и хранят в себе воспоминания о путешествиях.

Чтобы помочь рассмотреть все изыски интерьера в вечернее время, на потолке стройными рядами расположились точечные накладные светильники Philips.

На первом этаже находится также одна из спален (всего их в доме три).

Простая бетонная лестница ведет на второй этаж.

Здесь расположены еще две спальни. Одна из них – детская, для трехлетнего мальчишки. Несмотря на все тот же минимализм, это комната все же немного из бабушкиной сказки, благодаря кованой кровати. Она антикварная и досталась по наследству.

А еще на втором этаже расположена чайная комната. Она в некотором роде стилеобразующая, задающая медитативно-релаксовый характер дома. Все вещи здесь: длинный низкий дубовый стол, витражная ширма, вязанные из мешковины пуфы, железные ржавые кубы-полки (все по эскизам Сергея Махно), — атмосферные. Сама комната и похожа, и непохожа на традиционные чайные комнаты. Скорее, у нее какой-то свой стиль и своя традиция. Украинский дзен, по определению самого автора проекта. Из комнаты можно выйти на балкон, что весьма кстати, обычно балконы – это тоже вполне себе медитативное пространство, но уже для созерцательных практик.

Еще одна зона отдыха расположена в отдельной постройке – это сауна и прилегающая к ней открытая терраса с барбекю-зоной. В отделке использованы те же материалы, что и во всем доме. И, как и во всем доме, не обошлось без оригинальных контрастных аксессуаров. Так, например, бросается в глаза непривычный для открытых зон стеклянный стол и светильник, специально изготовленный по эскизам Сергея Махно. Еще из декоративного – довольно популярный прием: поленница, которая, кроме эстетической, выполняет и свою прямую функцию.

Завершает общую картину ландшафтный дизайн, основа которого – сад камней и скульптуры Дмитрия Грека, поддерживающие общую арт-концепцию.

В общем, в таком доме действительно можно расслабиться, отдохнуть, переключить ход мыслей с будничных и суматошных, подумать о прекрасном либо наполниться великой дзенской пустотой.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com