Гости из будущего. Топ-5 невероятных домов в стиле футуризм

  • 29 апреля 2017
  • 1012 просмотров
  • 0 комментариев

Эти дома опережают свое время. Бросая вызов повседневной реальности, они стоят на земле, словно памятники будущего, вызывая неизменное восхищение современников. При этом — чисто технически — ничего выдающегося в них нет: их собрали из обычных материалов, на которые действуют привычные законы физики. И лишь гений архитектора смог скомпоновать эти элементы в настоящие произведения искусства… Представляем вашему вниманию лучшие дома в стиле футуризм.

The Moebius House

Архитектор: Tony Owens Partners

Вдохновившись знаменитой лентой Мёбиуса, архитекторы не стали пытаться воплотить невозможную архитектуру в жизнь, а всего лишь позаимствовали несколько визуальных решений. Как результат, Дом Мёбиуса в чем-то действительно напоминает сворачивающуюся внутрь самой себя ленту. Но он полностью функционален, удобен и уникален. А с его террасы открывается потрясающий вид на морскую гавань во главе со знаменитой на весь мир Сиднейской Оперой.

Здание построили в 2007-м году и сразу же окрестили образцом «жидкой архитектуры»: проект разрабатывался параметрически, с использованием трехмерного цифрового программного обеспечения, учитывающего множество критериев. Следствием чего стала возможность здания на этапе проектирования «реагировать» на окружающую среду, включая пространственные, экологические и структурные факторы, сохраняя при этом оригинальность внешнего вида. Изменялся параметр — программа тут же пересчитывала весь дом и указывала на слабые места, архитекторы вносили изменения.

Собирали дом по любопытной схеме. Сперва разработали функциональную 3D-модель, чтобы убедиться в ее надежности и подгонке всех элементов. Затем — в течение 12 месяцев создавали стальной каркас, чуть ли не ежедневно сверяясь с компьютерной моделью, внося изменения по ходу дела. В отличие от обычного дома, который строится последовательно (фундамент-стены-крыша), Дом Мёбиуса собрали вокруг жесткого стального каркаса, на который навесили облицовочные металлические панели, изготовленные по индивидуальным эскизам в Китае. В результате получился прочный, монолитный и один из самых удивительных домов нашего времени.

Hewlett Street House

Архитектор: MPR Design Group

Близ пляжной зоны небольшого австралийского городка Бронте стоит удивительный дом: ослепительно-белый неправильный параллелепипед, словно повис в воздухе. Перед дизайнерами стояла интересная задача: совместить в типичном семейном доме два понятия: «перспектива» и «убежище». За «перспективу» отвечают великолепные виды прибрежной полосы к югу от дома — постоянно меняющиеся, динамичные. За «убежище» — форма и дизайн внутренних пространств, создающих ощущение укрепленного, безопасного храма.

Чтобы воплотить эти два контрастирующих понятия в одном доме, архитекторам пришлось разделить его на несколько объемов. Первый этаж — основательный монолит, твердо и уверенно стоящий на земле. Одна из стен в нем — грубо обработанная скальная порода, придающая помещению специфическую атмосферу «пещеры». На втором этаже располагаются спальни (каждая — со своим видом из окна). Средний «блок» дома уже не такой строгий, с плавными формами. А верхний, третий этаж — словно и не связан с первыми двумя: легкий, изящный, чуть развернутый окнами к побережью.

Верхний блок с жилыми помещениями содержит огромное количество вырезов, что позволяет солнцу проникать глубоко внутрь дома. Форма стен обеспечивает еще и эффективную пассивную вентиляцию помещений — с учетом розы ветров, характерной для этого региона. Ну, а бассейн, раскинувшийся у основания дома, служит своеобразным «водным мостиком», связующим дом с зеленым садом…

House on the Flight of Birds

Архитектор: Bernardo Rodrigues

Этот дом расположен близ небольшого португальского городка Рибейра-Гранди, что раскинулся на одном из Азорских островов. Поскольку климат предполагает частые ветра и дожди, первоначальной идеей архитектора Бернардо Родригеса было огородиться от них стеной, спрятав с подветренной стороны несколько укрытых от дождя патио и двориков.

Если первый уровень дома «просвечивается» со всех сторон, то на верхнем этаже расположились более закрытые от людских взоров комнаты. В остальном же дом следует схеме дизайна с центральным планом: посередине дома расположена гостиная зона двойной высоты со «вторым светом», от которой в стороны отходят два окружающих кухню крыла.

Эти два крыла заканчиваются легкими подъездами с южной стороны. Благодаря причудливой архитектуре под крыльями расположена территория, которая может быть использована как крытая терраса. В непогоду отсюда особенно приятно будет наблюдать за стихией, укрывшись в ротанговом кресле теплым пледом и потягивая горячий какао из кружки… А с крыши здания открывается завораживающий вид на все северное побережье острова. Вид, от которого просто захватывает дух.

H3 House

Архитектор: 314 Architecture Studio

Этот белоснежный красавец раскинулся в живописном месте неподалеку от греческих Афин. Причудливой формой дом напоминает то ли остроконечный ледник, то ли приставку Sony Playstation. Одно можно сказать наверняка: среди зеленых полей он выглядит как пришелец с другой планеты. Хотя есть и более прозаичное объяснение причудливой форме.

Владельцы дома — поклонники яхтинга (парусного спорта), поэтому попросили архитектора учесть это при разработке экстерьера. В результате дом в 1000 кв. м. словно парит над водной гладью: двухуровневый бассейн окружает его по всему периметру, и даже опорные колонны стоят «на воде».

Дом выполнен в так называемом «биоклиматическом» дизайне. Наличие постоянного контакта с водой придает ощущение прохлады даже на чисто психологическом уровне. Кроме этого дом сконструирован так, чтобы эффективно использовать солнечную и геотермальную энергию, поэтому его с уверенностью можно назвать экологичным.

Casa V

Архитектор: Dosis

Casa V — переосмысление и реконструкция построенного в начале 1960-х годов дома. Семья владельцев проводила в нем отпуск на протяжении полувека, и за это время у них появились дети, а затем — и внуки, дом стал тесным для всех. Архитекторам была поставлена непростая задача: обустроить новый дом так, чтобы в нем могли с комфортом проводить время три поколения семьи, не стесняя друг друга. А близость к океану оказала влияние на пожелания к экстерьеру: владельцы попросили сделать дом похожим на океанский лайнер первой половины 20-го века.

К старому дому было пристроено новое крыло, из которого сделали выход на крышу изначального здания, где разбили небольшую зеленую зону отдыха, визуально соответствующую окружающему рельефу. Таким образом, старый дом стал местом социального взаимодействия всех поколений, и местом для жилых комнат самой возрастной пары.

Дом спроектирован таким образом, чтобы максимально использовать природную энергию. Система вакуумных трубок аккумулирует солнечную энергию, сокращая затраты традиционного топлива, а огромная площадь остекления способствует созданию  внутри дома легкого парникового эффекта, что также снижает энергопотребление. Таким образом, дом получился белым, но «зеленым». Хочется верить, что в будущем вся архитектура будет строиться на похожих принципах.

Текст: Дмитрий Малахов

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com