Территория гостеприимства

  • 30 августа 2015
  • 72 просмотров
  • 0 комментариев

Не все, кто переезжает за город,  ищут покоя и уединения. Для многих хозяев большой земельный участок – это еще и возможность проявить гостеприимство в полном объеме. В самом деле, помимо застолий и тихих вечеров у камина счастливые обладатели загородной резиденции могут предложить своим гостям массу развлечений: от шашлыков, бани и посиделок у костра до прогулок и спортивных игр. И, разумеется, свежий воздух в неограниченном количестве.

Комментарий архитектора Сергея Кононовича

Средневековое изобретение  – фахверки – не зря набирают популярность в последние годы. С одной стороны, они по-европейски изысканны, с другой  –отлично вписываются в природные ландшафты и подчеркивают натуральность материалов.

Несмотря на обилие работ, а мы делали все – от архитектуры и строительства до интерьера и ландшафта – и то, что воплощение проекта растянулось на четыре года, результат мало чем отличается от изначального проекта. Этому способствовала и цельность идеи – максимальное использование окружающей природы, и отличное взаимопонимание с заказчиками. В итоге получился дом ручной работы для тех, кто ценит не только красоту природных материалов, но и эксклюзивность их воплощения.

 

Конструкции

Фундамент: свайно-набивной, ростверк.

Наружные стены: газосиликатные блоки.

Крыша: двухскатная, деревянная стропильная конструкция.

Кровля: керамическая черепица.

Окна: пластиковые с энергосберегающими стеклопакетами.

 

Системы жизнеобеспечения

Канализация: локальная, с полным циклом биоочистки.

Водоснабжение: скважина.

Электроснабжение: централизованное.

Отопление: газовый котел, система водяных ≪теплых полов≫.

Вот и владельцы этого дома люди очень гостеприимные. Им повезло – участок оказался крайним, да еще и прямо возле леса. А то, что он вытянутой формы, сыграло на руку при планировке территории. Все же не смотря на всю любовь к гостям, покой единственных соседей и домочадцев следовало поберечь. Так что хозяйский дом расположился возле границы с чужим участком. Следом за ним на одной линии выстроились остальные постройки  –  баня с навесом, дровня и дом для гостей с большой крытой террасой.  Таким образом, более шумную гостевую зону  отнесли подальше от соседей и основного жилья, да и вся череда строений служит своеобразным звуковым барьером.

Фасады всех строений на участке оформлены в стилистике фахверк –перекрещения темных деревянных балок на светлом фоне. Однако вместо традиционной белой штукатурки пространство между ними заполнили клинкерным кирпичом. А использование пяти различных оттенков этого материала добавило зданиям яркости. Своей пестростью с фасадами перекликается мощеная въездная площадка и дорожки. Здесь плитка не только разная по цвету, но и формату.

Ландшафтное решение продиктовал лес – на его фоне любые вычурные клумбы выглядели бы по меньшей мере смешно. Так что главным украшением участка стали огромные валуны – они царят  в рокарии, служат основанием для лавок, из них же сложены и два водопада.  А недалеко от ворот и вовсе обосновался восьмитонный великан. Чтобы его установить, понадобилось три подъемных крана! На фоне идеального изумрудного газона каменные композиции весьма впечатляют и, что немаловажно, требуют значительно меньше ухода, чем декоративные растения. Лес присутствует не только за границей участка – внутри периметра также удалось сохранить кусочек дикой природы. Вдоль него проходит дорожка из рубленых плит песчаника, ведущая в настоящий погреб – в хлебосольном доме запасы никогда не будут лишними.

Огромная гостиная хозяйского дома – еще одно подтверждение гостеприимства владельцев. Оформление ее интерьера задал старый как мир образ самого первого домашнего очага – пылающий огонь в каменной пещере. Чтобы создать иллюзию скальной породы, стену с камином облицевали известняком. Плиты разрезали на разные по размеру кусочки и потом собрали своего рода паззл. Такое же оформление получили и две несущие колонны. Работа сложная и кропотливая, но в результате получился именно тот эффект, что задумывался.

Очень интересным образом декорирован и потолок. На колонны опирается массивная балка, которую обшитая резными панелями из состаренного дуба. Своего рода фоном для нее служит система тонированных в темный цвет сосновых балок. Вообще деревянных конструкций, предметов, декора в этом доме очень много, но интерьер не выглядит однообразным. И дело не только в том, что применяются разные породы – ясень, дуб, лиственница, сосна, ель. Восхищает сам подход к материалу – дерево украшают резьбой, тонируют, комбинируют в одном изделии различные породы. В каждом уголке можно найти объект ручной работы, от которого сложно отвести взгляд: окна одеты в фигурные наличники, в каждой из спален – тематическое резное панно, а кровать в комнате сына и вовсе просто произведение искусства – она напоминает корпус прекрасного средневекового парусника.

Архитектура и дизайн Сергея Кононовича, архитектурно-строительная компания «Терем-Теремок»

Текст Софии Суденковой

Фото Дмитрия Калашникова

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Какой материал выбрать для кровли?

Строительство, 19 августа 2014

Утепляем фасад «по-мокрому» и «по-сухому»

Внешняя отделка, 22 августа 2014

Как утеплить старый дом без ошибок?

Внешняя отделка, 14 сентября 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com