Спокойствие и роскошь

  • 29 июля 2015
  • 131 просмотров
  • 0 комментариев

Времена, когда роскошью считался бурлеск, лепнина и классика на львиных лапах ушли так далеко, что от них в современных интерьерах остался лишь едва уловимый саркастический отзвук. Нынешнее благополучие совсем другое: изящное и скромное, сдержанное и функциональное, простое и лаконичное. При этом всегда с легким флером в мелочах, деталях и общем ощущении от интерьера, по которым кожей чувствуешь, что это — шик.

 

Комментарий дизайнера Сергея Махно:

Этот дом был создан для моего близкого друга по прозвищу Бади, с которым мы знакомы много лет. Полностью доверяя моему вкусу, он оставил всего несколько основных пожеланий: количество комнат, ориентацию окон, заказал широкие подоконники и — главное — много света.

Работая над проектом, я, в первую очередь, ставил перед собой задачу сделать все на высшем уровне и непременно в соответствии с характером и стилем жизни моего друга. Хотелось создать для него действительно «дом мечты».

Полученный в итоге проект я считаю одной из лучших работ студии, квинтэссенцией моего творчества. Здорово работать над проектами, где можно быть и архитектором, и дизайнером, и декоратором. А главное — мне очень радостно видеть, как мой друг и его семья каждый день получают удовольствие от своего дома.

 

Дом «Бади»
Дизайнер: Сергей Махно
Общая площадь: 235 м2
Место: Киевская область, с. Гореничи
Год постройки: 2014

Конструкции
Фундамент: железобетонный
Стены: керамзитобетон + экструдированный пенополистирол
Окна: алюминий, энергосберегающие стеклопакеты
Крыша: плоская
Кровля: мембрана

Системы
Электричество: центральное
Водоснабжение: локальное
Канализация: локальная с полной системой очистки
Отопление: газовый котел, теплые полы, радиаторы, конвекторы

Этот с виду небольшой, но в реальности просторный дом неподалеку от Киева создавался силами студии Сергея Махно. Задача была поставлена масштабная — с нуля создать идеальный дом от первого камешка фундамента до последнего крючка в интерьере. Хотя именно этот фактор отчасти и упростил задачу: интерьер и экстерьер создавались в одном идейном потоке с архитектурой, благодаря чему удалось избежать «багов» и «лагов» и впоследствии не нужно было ничего прятать, вписывать или скрывать.

Правда, поломать голову над гармонией формы и содержания все же пришлось. Особенно с учетом пожеланий будущих хозяев, главным из которых было впустить во внутреннее пространство максимум света и воздуха. Для этого на обоих этажах дома установили огромные — от пола до потолка — окна. Вопрос защиты внутреннего пространства от посторонних глаз, который непременно возникает при виде здания с такой степенью прозрачности, полностью сняли плотные роллеты. К тому же часть окон выходят во внутренний двор, так что свет в них может проникать круглые сутки, беспрепятственно рассредотачиваясь по всем уголкам дома.

Еще одним средством поддержания идеи максимума естественного освещения стал «зенітний ліхтар» — специально вмонтированное в крышу большое окно. Сквозь него свет падает прямо на главный акцент, жемчужину дома — композицию из воздушной лестницы и большой библиотеки-стеллажа. Лестницу вместо привычно монументальной конструкции дизайнер превратил в невесомые отдельные ступеньки. По пути к свету — в прямом смысле — можно на большом стеллаже отыскать для себя книгу или залюбоваться экспозицией. При всей сдержанности и лаконичности остального декора библиотека дает зданию характер, становится его композиционным фокусом, интерьерным и мыслительным центром.

Цветовая палитра дома — сдержанная, мужская, с редкими всполохами сочных цветов. И при этом все равно мягкая, пастельная — даже черный в интерьере не агрессивный, а с теплой коричневой ноткой. Выбор такой гаммы отражает не только фирменный стиль мастерской Махно, но и спокойный, уравновешенный характер хозяина. В целом, спокойствие и пространство стали главными характеристиками этого дома.

Настоящий же праздник для глаз здесь правят контрасты, причем не только темного/светлого/пестрого, но и фактур. Холодный глянец кухонных фасадов, стеклянных стен и металлических дверей балансирует светлое дерево, мягкое тепло тяжелых занавесок и шероховатая обивка молочно-шоколадного дивана. В хозяйской спальне эту гамму разбавляют пухлые подушки кобальтового оттенка и золотой светильник Bells — авторский аксессуар дизайнера Сергея Махно, к слову, не единственный в этом доме.

Детская стала местом, куда формализм и четкость форм добрались в меньшей степени. Мебель и здесь, и в кабинете яркая, но с выраженной склонностью к точной геометрии и крайне популярной сегодня параметрике.

В экстерьере тему контраста продолжает борьба природы с урбаном: фон бетона и черного клинкерного кирпича теплым пятном оттеняет декоративная стена из дубовых стволов. Кстати, мотив деревянных спилов повторяется и в многофункциональной пристройке к дому, которая объединила место для отдыха, зону барбекю, навес для машины и хозяйственную подсобку.

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Что учесть при строительстве хамама?

Строительство, 16 декабря 2015

Надёжная защита стен от влажности

Внутренняя отделка, 19 мая 2016

Как в Германии строят дома за 2 дня

Личный опыт, 30 ноября 2015

Тайная дверь

Строительство, 19 ноября 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com