Солнечный дом

  • 5 октября 2015
  • 135 просмотров
  • 0 комментариев

Если взглянуть на этот дом мельком, то может показаться, что это вполне себе простое прямоугольное здание. Но уже через секунду вы осознаете, что взгляд зацепился за несколько необычных и даже внезапных деталей.

Комментарий архитекторов Ольги Василиной и Олега Дроздова:

Заказчик, на самом деле, хотел просто удобный дом для себя, своей семьи, где несколько поколений живут под одной крышей, и возможных гостей. Время показало, что мы справились с этой задачей.

Конструкции

Фундамент: монолитный железобетон.

Стены, внутренние стены и перегородки, перекрытия: штукатурка, монолитный декоративный бетон, стекло.

Окна: энергосберегающие стеклопакеты.

Крыша: сборная совмещенная кровля.

Кровля: термомодифицированное дерево.

Системы жизнеобеспечения

Электричество: центральное.

Водоснабжение: локальное.

Канализация: локальная с полной системой очистки.

Отопление: электрокотел.

Во-первых, один из углов дома совершенно неожиданно опирается на «ногу». Такое решение вызвано тем, что дом расположен на холме и потому его первый уровень с восточной стороны одновременно является вторым уровнем с южной и западной. Сделана конструкция из утепленного железобетона.

Во-вторых, дом демонстративно «отвернулся» от соседей и улицы, предоставив им любоваться на почти «глухой» фасад, в то время как остекленный на два этажа восточный фасад с выходом на террасу и верхняя терраса на крыше обращены на пологую лужайку, сад и лес неподалеку. Все возможные сложности, связанные с таким масштабным остеклением, решает монолитный каркас. Кстати, каркас, выполненный с помощью дощатой рельефной опалубки, в своем натуральном виде открыт в интерьере.

По наружной лестнице можно спуститься на мощеную площадку въезда на участок.

Благодаря еще одной неожиданной детали, проект получил свое название – Sun House, или «Солнечный дом». По всему периметру фасада здание опоясано двумя узкими полосами ленточного остекления. Таким образом, находясь в доме, можно с некоторой долей философствования «следить за ходом времен», и, как утверждают авторы проекта, при небольшой тренировке можно легко научиться определять время дня.

На нижнем уровне дома расположились гараж, гардеробная, небольшой спортивный зал и кладовая.

Поднявшись по лестнице, отделанной керамической плиткой, мы оказываемся на среднем уровне.

Здесь кухня, совмещенная со столовой, плавно перетекает в гостиную. Кроме единого пространства, эти три зоны объединяет еще и «общий» пол из плитки под сланец.

Сланец, уже настоящий, использован и в мебели – из него сделана столешница «острова», в которую вмонтирована плита.

Фактурные стены – это монолитный бетон, на котором отпечаталась дощатая опалубка. На потолке – тоже открытый бетон.

На этом каменно-бетонном фоне особенно уютно выглядит обеденный стол и журнальный столик из массива ореха – все от студии Ryntovt Design.

Бросается в глаза и кресло в гостиной. Во-первых, потому, что оно красное, а во-вторых, потому, что оно более чем узнаваемое. Это кресло egg – практически символ датского и скандинавского, в целом, дизайна. Его разработал более чем полвека назад Арне Якобсен.

Бассейн не так часто становится частью интерьера, а здесь он к тому же занимает весомое и почетное место. Блики его насыщенно-голубой мозаики, приумноженные бликами водной поверхности и стеклянных перегородок, придают всему дому мистическое мерцание.

Столово-гостино-кухонная зона визуально объединена не только с бассейном, но и с садом. Впечатление необъятности дополняется еще и тем, что вертикальное пространство в этом доме тоже не имеет четких границ. Средний уровень связан с верхним благодаря проему второго света.

Прямо у проема за стеклянной перегородкой на верхнем уровне расположен небольшой офис. Отсюда можно не только управлять делами, но и использовать помещение как наблюдательный пункт, чтобы контролировать происходящее в собственном доме.

Но есть на среднем уровне и недоступное взгляду пространство – комфортная гостевая комната. Ее «уединенность» позволит и домочадцам, и гостям удобно сосуществовать, не смущая друг друга и предоставляя всем личное пространство.

Поднимаемся по лестнице на косоуре, отделанной бамбуковым паркетом, и попадаем на верхний жилой уровень. В целом, этот этаж отличается от среднего «общественного» уровня большей камерностью и уютностью, что логично. Хотя общий стиль дома остается неизменным и здесь, например, все тот же бетонный потолок в комнатах и санузлах. Только на полу уже не плитка, а паркетная доска.

Здесь расположена лаконичная спальня с прилегающей к ней гардеробной и санузлом. Консоль со встроенной раковиной сделана по эскизам Олега Дроздова.

На этом этаже находятся и две детские комнаты, также со своим санузлом. Его принадлежность младшему поколению подчеркнута радужными цветовыми акцентами. Яркая мозаичная «змейка» обегает все помещение и связывает все основные присутствующие здесь формы.

Детские комнаты выходят на просторную террасу.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com