«Сменил русскую печь на финскую — и не пожалел!». История сына, подарившего родителям тепло в доме
- 24 ноября 2016
- 5379 просмотров
- 0 комментариев
Этот дом ничем не выделяется на фоне десятков таких же, составляющих основу белорусской деревни Тишковщина. Старая, чуть покосившаяся деревянная постройка не скрывает своего возраста: в ней жили три поколения семьи Тишкевичей. И только новые пластиковые окна да свежая краска свидетельствуют о том, что здесь проживают люди, заботящиеся о своем жилище. Небольшой предбанник встречает атмосферой деревенского дома: ароматы зрелого дерева смешиваются с уютным запахом домашнего текстиля и яблок. А когда открывается входная дверь — нас окатывает волной тепла и света…
Источник тепла определяется безошибочно: у одной из стен просторной кухни стоит диковинная, напоминающая камин печь, внутри которой бушует пламя. Это — гордость дома Тишкевичей, практически новый член семьи, заменивший недавно громоздкую (и, увы, проблемную) русскую печь. Хозяйка дома — Стефанида Семеновна — хлопочет у плиты, водружая на готовочную поверхность чугунный горшок с крольчатиной. Поставив его, кладет прихватку, улыбается и приглашает войти. Через минуту к нам присоединяется ее сын Сергей. Именно он сделал своим родителям «теплый» подарок.
Газа в деревне нет. Всю жизнь Стефанида Семеновна и ее семья отапливали дом русской печью. В дровах недостатка не было: поблизости — лес. Родители Стефаниды Семеновны, построившие дом, в свое время сами ходили в лес по дрова, сегодня — топливо привозят по заказу, из ближайшего сельхоза, на тракторе с прицепом. Семья Тишкевичей закупает дрова не чаще раза в год — чтоб не гонять технику почем зря. Но берут много, в последний раз — 12 кубометров, этого хватило почти на два отопительных сезона.
— Русскую печь нужно топить минимум два раза в день. И дров она потребляет немало, килограмм по 50 в день, а то и больше, — говорит Стефанида Семеновна. — С печью мы намучались: она давала запах дыма, регулярно трескалась. Покрасишь — долго пахнет краской, от этого голова болит. Обложили ее плиткой — так та начала трескаться, отлетать. А уж от сажи дымоход почистить — то еще «приключение». Лезешь на крышу с метелкой, привязываешь ее к палке — и работаешь трубочистом. А куда не дотягиваешься — там приходилось прибегать к дедовским методам: сушили шелуху от картошки и жгли, этим дымом труба сама и чистилась. Я уже давно здесь живу, и все эти годы вот так и чистили. Это сейчас всяких порошков напридумывали, раньше такого не было.
— Про сажу пока судить рано, но с учетом керамического дымохода, предполагаем, что чистить новую печь будем не чаще раза в год, — вступает в разговор Сергей. — К керамике сажа почти не «липнет». Да и вообще, по обслуживанию новая печка — подарок: раз в два дня выгрести пепел из нижнего отделения, да и все. Впрочем, это лишь приятные «бонусы» к эксплуатации. Причины, по которым мы захотели сменить печь — другие.
Во-первых, размером русская печь была в 4 раза больше нынешней. Одной из причин замены стали именно габариты — хотелось увеличить пространство кухни.
Во-вторых, нам надоело каждый год ее ремонтировать. Может дело в возрасте (печка была старой), но факт остается фактом.
И самое главное: не нужно часто бегать за дровами. Маме — 72 года, отцу — 74. Единожды сходить принести 4 килограмма дров — одно дело. А сбегать 3-4 раза за день и нести вдвое больше — совсем другое. Для пожилого человека разница ощутима.
— В морозы русская печь, бывало, потребляла по 3 кубометра дров в месяц, — рассказывает Сергей. — Это около 1500 килограммов. У новой же расход — в 5 раз меньше, а тепла она дает больше. Это и по ощущениям, и объективно: мы замеряли при одной и той же температуре наружного воздуха. Чтобы протопить финскую печь один раз — нужно около 4 килограммов дров. Больше скажу: сейчас, при температурах около «нуля», мы даже снизили закладку печи до трёх килограммов — иначе приходится открывать окно на проветривание, уж слишком много тепла она выдает.
— Прогревается финская печь 2-3 часа, но и тепло хранит долго — 12 часов. Все — благодаря материалу талькомагнезит, который считается лучшим аккумулятором тепла, чем печной кирпич. Я когда перебирал варианты, сразу обратил внимание на этот факт. Более дешевые варианты отмел, в основном, из-за материала — в большинстве случаев это был металл, в том или ином виде. А мне хотелось взять печь с запасом по прочности и теплоемкости, из камня. Стал изучать параметры материалов и вышел на талькомагнезит. Везде писали, что лучшие параметры этого камня встречаются у финнов, хотя месторождения есть и в других странах. При поиске оказалось, что делает такие печи фирма Tulikivi, а в Минске ее продукцию предлагала только одна компания — салон «Тепло в доме». Съездил к ним, посмотрел печь вживую — и понял, что это именно то, что нужно родителям. Обошлась печь в 5600 рублей, плюс 14% за монтаж. Но, глядя на довольные лица родителей — о покупке не жалею.
— Еще мне понравилась фабричность этого изделия, надежность, — продолжает Сергей. — Когда заказываешь печку у печника — это всегда немного лотерея: насколько он хороший специалист, владеет ли он нужной технологией укладки, какие материалы будет использовать — точно неизвестно. Здесь же понимаешь, что производитель все испытал в заводских условиях, что он гарантирует точные характеристики, расход, долговечность изделия. И, если уж говорить начистоту — подкупило производство в Финляндии. Вот верю я в то, что финны делают качественные вещи. Ну, и сама модель понравилась: это вариант с плитой, а готовим мы постоянно.
— На новой печи готовится все очень быстро, — подтверждает Стефанида Семеновна. — Быстрее, чем в русской. Для теплого времени года мы используем плиту на газу (его привозят в баллонах). А зимой — зачем газ тратить? Все одно топим печь, жару хватает, даже с избытком. А когда дрова прогорают — внутрь топки устанавливается решетка, и пища может готовиться на углях, как в духовке. Так что с помощью этой печи можно и запекать, и жарить, и варить — она полностью заменяет плиту с духовкой.
— Обогревает такая печь 60 кв.м. жилого пространства, — продолжает Сергей. — У нас столько нет, поэтому справляется с запасом. Правда, еще до покупки печи мы подстраховались, купили небольшой электрический котел, в две жилые комнаты поставили по радиатору. Но сейчас его даже не включаем — пока нет сильных морозов, хватает тепла от печи.
Причем тепло идет в обе стороны: мы специально не закладывали пристенок за новой печью – ее тыльная сторона выходит в жилую комнату и тоже ее обогревает. Все остальное делает естественное движение воздуха — тепло «расползается» по всему дому. Сам дымоход, кстати, еще и обложен снаружи плитами, которые не нагреваются. Такая укладка безопасна и с точки зрения вредных выбросов: растрескаться не может, отравиться угарным газом — практически невозможно. В отличие от русской печи, где такая вероятность все же присутствует.
— Ну, и визуально печь порадовала, — улыбается Сергей. — Внешне смотрится современно, стильно, и дверца как у настоящего камина — большая, огонь отлично видно. А уж какое удовольствие ждать у печи, пока готовится кролик, смотреть на огонь и чувствовать, как вместе с теплом по дому разлетается вкусный запах жареного мяса… С такой печью и камин не нужен.
Текст: Дмитрий Малахов
При информационной поддержке салона каминов «Тепло в доме»
Задать вопрос экспертуУкладка кровли с полимерной мембраной. Технология, плюсы...
22 ноября 2016
Когда за стены не краснеешь. Разбираемся в...
26 ноября 2016
Актуальные материалы
«Назвал в честь дочери». Молодой гомельчанин наладил производство декоративного камня
Внутренняя отделка, 17 ноября 2017
Способны ли стеклянные двери обеспечить высокую звукоизоляцию?
Строительство, 21 мая 2015
Выбор стабилизатора для газового котла отопления
Техника и технологии, 28 января 2020
Чем латексная краска отличается от акриловой
Внутренняя отделка, 21 сентября 2020
Комментарии
Всего комментариев: 0